ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну мимо этого линка проходить тоже не стоит - http://www.astrosurf.com/ilizaso/Takahashi%20FSQ-106ED/FSQ.htm
Цитата: Igor Nesterenko от 06 Июн 2009 [04:05:33]Ну мимо этого линка проходить тоже не стоит - http://www.astrosurf.com/ilizaso/Takahashi%20FSQ-106ED/FSQ.htmФетишист Дмитрий
Цитата: LifeIsGood от 03 Июн 2009 [13:37:31]Не пойму, чем это скоп лучше FSQ106?APO110FL F 5.6 легче, компактней, имеет больший диаметр, лучшее пропускание, и стоит соответственно дороже.Юрий
Не пойму, чем это скоп лучше FSQ106?
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Июн 2009 [08:23:53]Цитата: Yuri P. от 11 Июн 2009 [06:57:20]Цитата: LifeIsGood от 03 Июн 2009 [13:37:31]Не пойму, чем это скоп лучше FSQ106?APO110FL F 5.6 легче, компактней, имеет больший диаметр, лучшее пропускание, и стоит соответственно дороже.ЮрийОпять таки не вижу выигрыша? Поле у нашего телескопа с корректором лучше чем у Вашей конфетки Юрий
Цитата: Yuri P. от 11 Июн 2009 [06:57:20]Цитата: LifeIsGood от 03 Июн 2009 [13:37:31]Не пойму, чем это скоп лучше FSQ106?APO110FL F 5.6 легче, компактней, имеет больший диаметр, лучшее пропускание, и стоит соответственно дороже.ЮрийОпять таки не вижу выигрыша?
Проект уже "пошел" на "ура", и хотя это "всего лишь триплет" и притом традиционно иммерсионный
2- читайте стр. 5 в файле APO140 Manuals 2006. http://tech.groups.yahoo.com/group/tec-scopes/files/APO140/Все наши телескопы имеют подобный дизайн.
- насколько я знаю ТОА зависит от Т более чем любой другой дизайн будучи триплетом с широкими промежутками Сколько он у Вас обычно термостабилизируется?А на группу могу послать приглашение, сообщите е-mail address.
И этот предмет интерьера стоит дороже FSQ (который ни в каких флаттнерах не нуждается, есть штатные переходники/кольца под любое оборудование, без плясок с бубном в надежде попасть в рабочий отрезок)
судя по реакции, Yuri P. и сам понимает бесперспективность проекта (со столь неадекватным прайсом)
Блин! Вам то какое дело, чем другие занимаются?
Тем более, что ваше мнение, как человека весьма далёкого от оптики, вообще ничего не стОит.
Цитата: SAY от 14 Июн 2009 [23:06:10]Блин! Вам то какое дело, чем другие занимаются?абсолютно никакого. Я, в отличие от некоторых иных, высказал ранее свои оценки по предмету темы (трубе TEC APO110FL F5.6), а не по личностям участниковЦитата: SAY от 14 Июн 2009 [23:06:10]Тем более, что ваше мнение, как человека весьма далёкого от оптики, вообще ничего не стОит.безусловно, я не специалист в оптике; на это и не претендую. Зато я имею представление о возможностях инструментов, как их пользователь. Мои скромные доходы, хотя и легко позволяют мне приобрести подобное изделие, но всё же слишком скромны, чтобы быть потраченными столь нерациональным способом.1) поле не плоское (т.е. сабжевая труба не может быть использована для фотографии без приобретения чего-то ещё, что: а) стоит ещё денег б) не считалось как единая оптическая система)2) цена за визуальную гляделку завышена3) конкурент с плоским полем под средний формат, практически равной апертурой и массо-габаритными хар-ками стоит дешевленичего, что я по теме?
абсолютно никакого. Я, в отличие от некоторых иных, высказал ранее свои оценки по предмету темы (трубе TEC APO110FL F5.6), а не по личностям участников
Прикинул аналог - имерсионный ретушированный триплет с 3-х линзовым полеспрямителем.Смысл более чем есть - 60мм великолепного поля выходят на ура!Коррекция выходит несколько получше, чем в аналогах FSQ 106.FSQ106ED же, телескоп несколько менее эстетичный!Настоящая красота в Петцвалях наступает при их сочетании с пятой линзой. Тогда коррекция действительно с запасом и всё шоколадно. 4-х линзовые же варианты, типа FSQ106ED или SDUFII работают на пределе, что и приводит к вышеописанным приколам.
Цитата: Opossum от 15 Июн 2009 [00:23:46]Имел удовольствие (а также совсем не удовольствие) работать с тремя экземплярами FSQ 106 ED. ПО FSQ 106 ED. До тех пор пока матрица меньше полноформатного кадра и вы не шибко крутите родной ротатор - все замечательно. Но когда кадр полный и больше, да еще и пиксель маленький -иногда начинаются пляски с бубнами которые опятьже иногда заканчиваются заменой объектива по гарантии.
Цитата: Алексей Юдин от 16 Июн 2009 [19:37:10]Прикинул аналог - имерсионный ретушированный триплет с 3-х линзовым полеспрямителем.Смысл более чем есть - 60мм великолепного поля выходят на ура!Коррекция выходит несколько получше, чем в аналогах FSQ 106.FSQ106ED же, телескоп несколько менее эстетичный!Настоящая красота в Петцвалях наступает при их сочетании с пятой линзой. Тогда коррекция действительно с запасом и всё шоколадно. 4-х линзовые же варианты, типа FSQ106ED или SDUFII работают на пределе, что и приводит к вышеописанным приколам.Так что ж ты сравниваешь гипотетическую 6 линзовую схему с реальной 4-х линзовой. Сравнивай тогда FSQ106 с "настоящей красотой" - штатным 0.73х флаттенером-редьюсером. С ним у FSQ выходит 106\387 1\3.65
Я кстати в Кольмаре \Франция\ смотрел несколько FSQ106 в автоколлимации и на оси И ПО ПОЛЮ - там у них крутой прибор с возможностью перемещений. Окуляр был 2.5мм. Могу сказать что удивлен - в 10мм от оси точка диффракционная с колечком без признаков характерного в рефракторах полевого астигматизма. НО апо коррекция на мой взгляд при удалении от оси ухудшается. А на оси понятно суперапо полный идеал.