A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 26400 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #20 : 15 Мая 2009 [15:55:09] »
Инструмент сделан по Крейгу, вряд ли будет 90 кг .   Предсказываю, что килограммов 65-70 всборе, то есть, как у меня :)  Колеса с ручками не в счет.
Я имел в виду сколько всего в поле брать... А так, если убрать колеса и окуляры, поучается 56кг без основания и рокера... Ну если они весят не более 14кг (что-то мне сомнительно), то может в 70 кг и уложится....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

tlgleonid

• Гость
« Ответ #21 : 15 Мая 2009 [17:50:39] »
Если честно, то все равно что-то многовато. У меня все-все 25 кило. (415мм).
Но в любом случае здорово, что в семье больших добсонов родился еще один интересный инструмент. Удачных наблюдений.

Феанор

• Гость
« Ответ #22 : 15 Мая 2009 [17:54:49] »
Но в любом случае здорово, что в семье больших добсонов родился еще один интересный инструмент. Удачных наблюдений.

Не то слово!  И нам будет с кем о всяких тусклых скоплениях галактик поговорить и кого почитать с большим интересом :)   Хотя и о 250-300мм с интересом читаю, но когда за 300- то затая дыхание... Есть у меня пунктик  :D   Жалко, Эрнест про свой 350 не пишет :(

a_l

• Гость
« Ответ #23 : 15 Мая 2009 [20:08:06] »
Инструмент сделан по Крейгу, вряд ли будет 90 кг .   Предсказываю, что килограммов 65-70 всборе, то есть, как у меня :)  Колеса с ручками не в счет.
Я имел в виду сколько всего в поле брать... А так, если убрать колеса и окуляры, поучается 56кг без основания и рокера... Ну если они весят не более 14кг (что-то мне сомнительно), то может в 70 кг и уложится....

Могу наврать, где-то с месяц назад взвешивал, а сейчас разбирать для этого лень. Рокер где-то 12 кг, ground board с ножками - около 4-5 кг.
PS. Не забывайте, рокер очень низкий.

a_l

• Гость
« Ответ #24 : 15 Мая 2009 [20:15:29] »
Если честно, то все равно что-то многовато. У меня все-все 25 кило. (415мм).

Любопытно, как влезть в четверть центнера, если только одно зеркало весит около 19 кг? За меньшую толщину (и вес) мастер даже говорить не стал. Все более тонкое (с его слов) от лукавого. Соотв. вес зеркала требует соотв. веса поддержки (mirror cell), а все вместе коробки под зеркало и т.д. Единственный момент, приведший к утяжелению, это я хотел взгромоздить на верх искатель (80 -ка) бывший в комплекте (не ред-дот или подобное). Т.е. купленный давно и который я хотел пустить в дело. Здесь считая баланс все-же перестарался с весом низа. Наверное можно было сэкономить пяток кг. Кроме этого, насверлить дырок в рокере, сделать треугольную graund board и еще чего нибудь. В любом случае таскать не планирую, только катать. В доме имеется грузовой лифт, для машины сделаю сходни.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [20:18:27] от a_l »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #25 : 15 Мая 2009 [20:32:09] »
Цитата
                  Т.е. навскидку 90-100кг получается... Немало...
            Вот увидел вес и обрадовался . Думал и впрямь Дюймовочка . Ан , нет - для детей и пенсионеров . Для Нашего времени , маловато .
                             Но ПОЗДРАВЛЯЮ !!! . Дальнейших Успехов !                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

a_l

• Гость
« Ответ #26 : 15 Мая 2009 [20:36:47] »
Т.е. навскидку 90-100кг получается... Немало...
Наверное все-же поменьше. У меня тоньше дно рокера (чем у Феанора) и возможно ground board (не помню какая у него толщина).

Хм, интересный вариант... Для тяжелых инструментов наверное должен хорошо работать... Я правильно понял, что скользящая поверхность ушей - коническая?
По факту коническая. Покупал в obsession, 240 долларей за пару, заодно протравленный тефлон, 50 долларей за квадратный фут.

Я не совсем про сдвиг, просто интересовался базированием в горизонтальной плоскости.
Т.е. рокер к основанию дополнительно этим винтом не поджимается? Каков диаметр резьбы?

Основание - имеется ввиду ground board? Поджимать нельзя, сразу подскакивает сила трения по az оси. Здесь долго экспериментировал, наверное с неделю-две. Есть очень маленький зазор, между рокером и board вставлен кусок тефлона (не приклеенный). Экспериментировал с прокладкой разной толщины (shim) из ламината, не понравилось, появляется вертикальный люфт. Выкинул прокладки, остановился на жидкостях, о которых говорил выше. Цена вопроса - 600 рублей.
Резьба болта М10. Ответная гайка сварена с пластинкой, которая держится четырьмя шурупами. Пластинка, сталь, покрашена порошком. Имеется контргайка из нержавейки.

Имелось в виду, как приводиться в движение обойма (т.е. куда надо лезть рукой)?

Через верх, рукой. на обойме имеется что-то в виде ручки. Низ secondary cage закрыт чехлом. Здесь немного не расчитал и моего роста в околозенитной области не хватает на все четыре отверстия. Только на три. Что пока достаточно. У меня 2 светофильтра и одна дырка пустая. Либо для переключения фильтров придется наклонять скоп (если будет три фильтра).
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [21:13:43] от a_l »

Феанор

• Гость
« Ответ #27 : 15 Мая 2009 [20:37:42] »
Любопытно, как влезть в четверть центнера, если только одно зеркало весит около 19 кг? За меньшую толщину (и вес) мастер даже говорить не стал. Все более тонкое (с его слов) от лукавого. Соотв. вес зеркала требует соотв. веса поддержки (mirror cell), а все вместе коробки под зеркало и т.д. Единственный момент, приведший к утяжелению, это я хотел взгромоздить на верх искатель (80 -ка) бывший в комплекте (не ред-дот или подобное). Т.е. купленный давно и который я хотел пустить в дело. Здесь считая баланс все-же перестарался с весом низа. Наверное можно было сэкономить пяток кг. Кроме этого, насверлить дырок в рокере, сделать треугольную graund board и еще чего нибудь. В любом случае таскать не планирую, только катать. В доме имеется грузовой лифт, для машины сделаю сходни.

Какой нибудь ажурной металлической конструкцией из дюраля можно и влезть.  Как работать будет - ???

У моего сейчас дно рокера = 32мм,  граундборд =15мм, но в рокере вырезаны треугольники секторами, в результате он легче где-то на 2-3 кг.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2009 [20:41:57] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #28 : 15 Мая 2009 [20:45:00] »
Вот увидел вес и обрадовался . Думал и впрямь Дюймовочка . Ан , нет - для детей и пенсионеров . Для Нашего времени , маловато .

К детям и пенсионерам себя пока не отношу. Есть еще один скоп (7 дюймов) с маунтом. Его действительно тащишь выкатив наружу язык. А этот просто катится. Seсondary cage (в чехле) вторым этапом вместе с truss (в чехле на плече как лук со стрелами ;-)
Все остальное (кейс с окулярами, а Наглер делает окуляры ну очень тяжелые, а когда их много, вес больше веса приличного скопа), аккумулятор и одежда - третьим. Бинокль у меня всегда валяется в машине, вместе с мангалом, спальником и другими премудростями походной жизни.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #29 : 15 Мая 2009 [21:09:05] »
                 Вывел правило для оптимального  телескопа с широкоугольным окуляром , как функцию от диаметра галактик ..     6 М / диаметр галактики в минутах .   Соотв . имеем для галактик в градус -  телескоп должен иметь диаметр 100 мм , для 10 минут ) М51 ) - 0,6 м , для 5 минут - 1,2 м .
                                                                                                                                                                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

a_l

• Гость
« Ответ #30 : 16 Мая 2009 [02:44:33] »
11. Если я правильно понял, ГЗ в боковом направлении базируется только ремнем. Какова толщина консольных винтов, на которых крепиться ремень, гнуться не будут?

Еще раз внимательно изучил мурзилку. Табл. 5.4 (Parts List for 9- and 18-Point Mirror Cell and Tailgate
9- Point: mirrors 12.5 to 18" aperture and 18-Point: 18 to 25" aperture).

2  2  3/8-16 x 4-inch hex-head bolts, fully threaded and split to hold sling

Т.е. все так и есть. Т.е. вплоть до апертуры 25 дюймов, советуют применять болты 3/8 дюйма толщины (т.е. чуть меньше 10 мм).

stepan

• Гость
« Ответ #31 : 16 Мая 2009 [16:22:38] »
Любопытно, как влезть в четверть центнера, если только одно зеркало весит около 19 кг?

а вот как Леонид а 25кг влез
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.0

кстати для 460мм 19кг все же не передел. можно было и полегче сделать.
без лукавостей и качеством как надо :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #32 : 16 Мая 2009 [20:42:27] »
Очень красиво!
Собственно, а почему не фрезером "выпиливали"? Он намного лучше подходит для такой работы. Сначала электролобзиком сделать черновую обрезку, а потом фрезером начисто.

Не совсем понятно, к чему относится предложение выпиливать фрезером.
Вам советовать - это как играть на скрипке для паганини  :D
Я имел в виду выпиливание круглых деталей. Никаких специальных приспособлений для этого не нужно. Вполне хватает куска фанеры. С одной стороны вбивается гвоздик, с другой цеплятся фрезер. Положением гвоздика определяется радиус :)
Чтобы не было сколов надо сверху и снизу наклеять на двхсторонний скотч какую-нибудь тонкую, дешевую фанеру и прихватить по краям струбцинками.

a_l

• Гость
« Ответ #33 : 17 Мая 2009 [08:17:57] »
кстати для 460мм 19кг все же не передел. можно было и полегче сделать.
без лукавостей и качеством как надо :)

"Кстати" ко мне не относится. Здесь я только плачу деньги и лезть в то, чем никогда не занимался, абсолютно нет ни желания, ни времени. Время оно медленное до определенного возраста, после некоторого момента (барьера, поворотного пункта и т.п., у кого как) и после некоторых жизненных событий, начинаешь многое осозновать совсем по другому...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [08:20:38] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #34 : 17 Мая 2009 [14:24:51] »
Сегодня состоялся первый свет. Небо, к сожалению было отвратное (дымка). Отсюда выехал потестить оптику-механику с тайной мыслью, что может рассосется. Увы.

Краткие выводы.

1. Скоп смог самостоятельно (без помощи других) доставить на место (в машине ес-но) в обе стороны. Ручки (2.5 длины рокера) оказались немного длинноваты для погрузки в грузовой лифт, но выкрутился. Загрузка в багажник ящика с зеркалом с размещением в рокер стала тяжким испытанием, не смог (сделал пару попыток, но попасть в три миллиметра с такой тяжестью на вытянутых руках, увы), рокер пришлось грузить отдельно. Надо делать сходни.

2. Вот эта штука http://www.astrosystems.biz/laser.htm оказалась весьма недурной, судя по изображениям зафокалов, дополнительная юстировка по звезде не потребовалась. С той разницей, что у меня по центру ГЗ наклеено кольцо. И самое главное, перед этим я смог на порядок (т.е. в десять раз!) улучшить позиционирование лазера относительно двухдюймового корпуса. Поставленный коллиматор увы, страдал большим расбалансом центра.

3. Sky Commander с энкодерами (оцифровка 10 тыс. на круг) работает очень даже хорошо. Не оправдались язвительные замечания Эрнеста.

4. Вот эта штука https://astronomy.ru/forum/radikal/000/F/s54.radikal.ru/i146/0901/4a/c5f67ac34077.jpg.html (имеется ввиду зеленое кольцо внизу - нагреватель вторички, к сожалению на сайте производителя сейчас не нашел - прекратили выпуск?) понравилось как работает. Весьма экономно кушает энергию. Управляется от собственного термодатчика.

5. В зафокалах увидел кольца. Что весьма удивило на таком диаметре.

6. Звездочки - неплохие точки на всем поле моих этосов (через паракор), исключая восьмерку, здесь уже точка размытая. Это весьма порадовало.

Пока все.

PS. Забыл добавить. Первый свет отметил распитием хенеси в семейном кругу ;-)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [14:58:33] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #35 : 17 Мая 2009 [15:23:49] »
Добавлю по Sky Commander'у.
Сравнивая с целестроновским аллигном. С GPS или вводом координат (городов из списка), ввода времени (непонятно какого - поди разберись, в т.ч. с учетом зимнего-летнего), позиционирование по трем звездам с откидыванием софтом из-за неверного результата (из-за люфтов, неопытности пользователя, криво установленной треноги и еще непонятно чего) с последующим повторением заново. Сплошной геммор.
В SC все просто. Выбрал пару звезд (одна из них Полярная - сразу предлагается софтом и установил дату - для расчета положения планет), энкодеры непоредственно на осях (нет той проблемы, в отношении энкодеров на целестроне - там на моторах) и все дела. Легко, доступно и просто. Главное опорные звезды не перепутать (список, штук пятьдесят, по англицки).

PS. По опорным звездам вспомнил статью Рода Моллиса, на ночах ;-) В отношении SC на его 18' добе. Он перепутал Полярную с его тридцатилетним стажем (пива перепил на уикэнде ? ;-) С разборкой по ночи рокера и прочего...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [15:42:26] от a_l »

Феанор

• Гость
« Ответ #36 : 18 Мая 2009 [02:02:12] »
Загрузка в багажник ящика с зеркалом с размещением в рокер стала тяжким испытанием, не смог (сделал пару попыток, но попасть в три миллиметра с такой тяжестью на вытянутых руках, увы), рокер пришлось грузить отдельно. Надо делать сходни.

Я рокер всегда вожу в салоне на сложенной половинке заднего сиденья. А в нем - секондари кейдж.  Багажник оставляю для ящика ГЗ, рюкзака с теплой одеждой, кейсов с окулярами, автоинструментами и трубок фермы.    Один раз попробовал все (кроме сек. кейджа) в багажник загрузить - не понравилось (обзор закрылся, и впринципе ничем не лучше). Правда у каждого авто своя компоновка оптимальна. Пока еще, наверное, специально под добсоны машины не выпускают :(   Рад, что у Вас хорошо работает автоматика.  Можно несколько сотен галактик в оперативном режиме мониторить на сверхновые каждую ночь :)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2009 [02:04:42] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #37 : 18 Мая 2009 [02:31:06] »
... исключая восьмерку, здесь уже точка размытая...

Если речь о слабых звёздах, то есть повод задуматься.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

a_l

• Гость
« Ответ #38 : 18 Мая 2009 [02:56:54] »
... исключая восьмерку, здесь уже точка размытая...
Если речь о слабых звёздах, то есть повод задуматься.

Слабые это сколько?

a_l

• Гость
« Ответ #39 : 18 Мая 2009 [03:07:43] »
Я рокер всегда вожу в салоне на сложенной половинке заднего сиденья. А в нем - секондари кейдж.  Багажник оставляю для ящика ГЗ, рюкзака с теплой одеждой, кейсов с окулярами, автоинструментами и трубок фермы.    Один раз попробовал все (кроме сек. кейджа) в багажник загрузить - не понравилось (обзор закрылся, и впринципе ничем не лучше). Правда у каждого авто своя компоновка оптимальна. Пока еще, наверное, специально под добсоны машины не выпускают :(   Рад, что у Вас хорошо работает автоматика.  Можно несколько сотен галактик в оперативном режиме мониторить на сверхновые каждую ночь :)

Лучше, когда ящик под зеркало находится в своем законном месте (в рокере) и желательно меньше его тягать оттуда. Ящик в рокере будет выше просто ящика совсем не намного (на память 3 см ножки, 2 см GB, 0.3 см тефлон, 2 см дно рокера, 0,6 см энкодер, 0.4 см зазор, т.е. примерно выше на  8-9 см). Обзор заднего вида не закроет, как раз примерно на уровне высоты задних сидений.