ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Этот товарищ, видимо, ни разу в него не смотрел на нормальном небе... иначе продать такое невозможно (лишить себя возможности видеть ЭТО снова).
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [17:24:38]Этот товарищ, видимо, ни разу в него не смотрел на нормальном небе... иначе продать такое невозможно (лишить себя возможности видеть ЭТО снова). ...Он не любил синематограф...(с)
... иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30" Ну, так если продал, значит, его кто-то купил А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю.
В поле были звездочки 13-16m, и они были пусть не "наколками", но точками - вид был вполне эстетичен.
Но тут уже - кто-то предпочитает наколотые звезды, а кому-то более интересно качество изображения объектов за пределами нашей галактики, только и всего.
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [17:24:38]... иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30" Ну, так если продал, значит, его кто-то купил А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю.С формулировкой "А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю" и при том, что и Хрюндель свою 25"-ку продал в придачу к сказанному мною, Ваша надуманная фраза "иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30" звучит я бы сказал даже кощунственно.Отсутствие хоть какой-либо информации по опыту эксплуатации у нас Добов от 20" может говорить только о том, что сказать что-либо хорошего собственно и нечего. Такова сермяжная правда. VN кажется писАл, что Доб А.Остапенко на одном из Астрофестов кривые звёзды на 100х-150х выдавал. Цитата
Вероятно у нас разные представления о прекрасном касательно Космоса.
Мой знакомый дилер астрооборудования свой 20" Доб тоже продал в своё время, поменяв на 10" МАК. Закономерная тенденция!
Большой Доб - действительно большой. Часто будущие владельцы даже не задумываются о весе и размерах инструмента, месте хранения и способе перевозки. При наличии инструмента происходит отрезвление - бросить его в машину вместе с кучей вещей велосипедом, самокатом, палаткой женой ребенком и тещей не получается.
Это означает только то, что нашим любителям проблематично получить оптику большого диаметра, только и всего.
Однако, из Ваших постов просматривается один единственный вкус - го-ту наведение на к наколотые звезды.
А погрузив доб, у меня еще 2 места останется
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [19:16:56]А погрузив доб, у меня еще 2 места останется У нас хэтчбэки и универсалы как-то не очень в почёте.Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.
Цитата: a_l от 27 Мая 2009 [12:20:13]Хотелось бы напомнить, что речь все-же идет о 18 дюймах, а не о 25 (откуда они взялись, здесь вроде таких владельцев нет и не было?) Г-н Крейг так "красочно" приводит сравнение 25" и 8", что невозможно не прокомментировать.ЦитатаВернее был один, Хрюндель, но он давно этот скоп продал. Мой знакомый дилер астрооборудования свой 20" Доб тоже продал в своё время, поменяв на 10" МАК. Закономерная тенденция! Особенно, если учесть, что обладателей у нас Добов от 20" считанные единицы (пальцев на одной руке с лихвой хватит).
Хотелось бы напомнить, что речь все-же идет о 18 дюймах, а не о 25 (откуда они взялись, здесь вроде таких владельцев нет и не было?)
Вернее был один, Хрюндель, но он давно этот скоп продал.
ЗЫ: Добавлю, что 2/3 владельцев телескопов через пол года-год охладевают к астрономии и продают свой сетап, каким бы он небыл.
да и то феременных (прекрасный вариант конструкции, кстати).
Цитата: SAY от 27 Мая 2009 [19:38:45]Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [19:16:56]А погрузив доб, у меня еще 2 места останется У нас хэтчбэки и универсалы как-то не очень в почёте.Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе Однако, оно того стоит,
Зачем же так. Видеть тенденции там, где их нет.Хрюндель в первую очередь АПО продал, а потом и все остальное, включая шикарный набор наглеров.
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [20:05:39]да и то феременных (прекрасный вариант конструкции, кстати).Здесь многих пугает юстировка. На самом деле страхов здесь никаких. Понятно, что сохранить при разборке-сборке точность в доли мм, проблематично.Надо заранее продумать процесс. У меня после небольшой тренировки, которую я был вынужден отработать еще в стадии строительства. Для этого нужен хорошо отстроенный лазер-коллиматор и барлоу с белым экранчиком. Юстирую ГЗ двумя болтами, третий не трогаю.1. Отпускаю фиксаторы двух юстировочных болтов ГЗ и свинчиваю эти болты в нижнее положение. Это некая начальная точка.2. Юстировочными винтами на держателе вторичного загоняю луч лазера (без барлоу) в центр кольца, наклееного на ГЗ.3. Далее загоняю контур кольца на ГЗ (уже лазер с барлоу) в центр экранчика-барлоу. Загоняю естественно юстировочными винтами на ГЗ.4. Фиксирую стопорные гайки юстировочных винтов ГЗ.На все про все, уходит 5-7 минут. Имеем очень существенное снижение веса и габаритов (разборная ферма).Необходимый комплект инструментов: 2" лазер (у меня два дюйма фокусер), барлоу с экраном и разводной гаечный ключ (или обычный).
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [20:05:39]Цитата: SAY от 27 Мая 2009 [19:38:45]Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [19:16:56]А погрузив доб, у меня еще 2 места останется У нас хэтчбэки и универсалы как-то не очень в почёте.Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе Однако, оно того стоит,Можно в деталях, как Вы свой Доб в зимний период эксплуатируете в поле. И поподробнее пожалуйста. Ну раз уж Вы о дудках на балконе речь завели.
Цитата: SAY от 27 Мая 2009 [22:55:17]Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [20:05:39]Цитата: SAY от 27 Мая 2009 [19:38:45]Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [19:16:56]А погрузив доб, у меня еще 2 места останется У нас хэтчбэки и универсалы как-то не очень в почёте.Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе Однако, оно того стоит,Можно в деталях, как Вы свой Доб в зимний период эксплуатируете в поле. И поподробнее пожалуйста. Ну раз уж Вы о дудках на балконе речь завели.Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона).Приезжаю, и сразу тепло одеваюсь - очень теплые ботинки, ватные штаны и ватная куртка, ушанка. Далее все как обычно и никаких проблем Когда крепление чехла было старой конструкци, крепить его на морозе, да еще и в темноте было проблематично и долго. переделал, теперь удобно.Уже через час можно наблюдать (конечно, по дороге в машине никто не распахивает одежду, а я не включаю печку, дабы зеркало заранее немного остыло.)Полярная экспедиция - она и есть. Зато - М42 в цвете, Конская голова и прекрасная Розетка - все визуально. Иногда можно и потерпеть
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [23:03:40]Цитата: SAY от 27 Мая 2009 [22:55:17]Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [20:05:39]Цитата: SAY от 27 Мая 2009 [19:38:45]Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [19:16:56]А погрузив доб, у меня еще 2 места останется У нас хэтчбэки и универсалы как-то не очень в почёте.Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе Однако, оно того стоит,Можно в деталях, как Вы свой Доб в зимний период эксплуатируете в поле. И поподробнее пожалуйста. Ну раз уж Вы о дудках на балконе речь завели.Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона).Приезжаю, и сразу тепло одеваюсь - очень теплые ботинки, ватные штаны и ватная куртка, ушанка. Далее все как обычно и никаких проблем Когда крепление чехла было старой конструкци, крепить его на морозе, да еще и в темноте было проблематично и долго. переделал, теперь удобно.Уже через час можно наблюдать (конечно, по дороге в машине никто не распахивает одежду, а я не включаю печку, дабы зеркало заранее немного остыло.)Полярная экспедиция - она и есть. Зато - М42 в цвете, Конская голова и прекрасная Розетка - все визуально. Иногда можно и потерпеть Посмотрел на соседнем Форуме соответствующий раздел про "Жигулёвские ночи". С 13 октября 2008 по 7 апреля 2009 ни одного сообщения о выезде на наблюдения. И ранее помнится Вы сообщали на Форуме, что в зимний период в 18"-ку не наблюдаете. Как тогда понимать Ваш предыдущий пост?
Очень просто - я пишу в "Журнале наблюдений дипскай". Тема "Жигулевские ночи" - только об астрослетах Самара-Тольятти. Зиму Галадриэль простояла без оптики, прошлую осень и начало зимы я наблюдал в различные рефракторы. Когда я получил новое зеркало от Макса и доделал инструмент, в январе-феврале удалось три раза понаблюдать - 1 раз в городской черте и 2 раза на дороге в полях.
Цитата: Феанор от 27 Мая 2009 [23:39:17]Очень просто - я пишу в "Журнале наблюдений дипскай". Тема "Жигулевские ночи" - только об астрослетах Самара-Тольятти. Зиму Галадриэль простояла без оптики, прошлую осень и начало зимы я наблюдал в различные рефракторы. Когда я получил новое зеркало от Макса и доделал инструмент, в январе-феврале удалось три раза понаблюдать - 1 раз в городской черте и 2 раза на дороге в полях.Полистал. Нашёл от Феанора по 18"-ке следующее за прошедшую зиму (выдержки):В ночь на 20.02.09: "Город был тут как тут, поблизости, всего 20 км к югу, а крупные деревни - гораздо ближе, их огни светились тут и там на горизонте. Зона засветки - зеленая, но деваться некуда. Главное, что фонари в глаза не бьют - от огней на горизонте спрятались за лесополосами. Дальше в поля не уехать – дорог нет никаких, пройдет только внедорожник на подходящей резине."В ночь на 22.02.09: "Большая часть объектов наблюдалась на небе с предельнй величиной невооруженным 5,5 - 6m"Ну никакого соответствия с постом №255 от Феанора здесь: "Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона)."Феанор! Нехорошо братьев по разуму обманывать!