A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 26334 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #240 : 27 Мая 2009 [17:36:24] »

Этот товарищ, видимо, ни разу в него не смотрел на нормальном небе... иначе продать такое невозможно (лишить себя возможности видеть ЭТО снова).
...Он не любил синематограф...(с)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Феанор

• Гость
« Ответ #241 : 27 Мая 2009 [18:09:50] »

Этот товарищ, видимо, ни разу в него не смотрел на нормальном небе... иначе продать такое невозможно (лишить себя возможности видеть ЭТО снова).
...Он не любил синематограф...(с)

Ну да, что поделаешь. ;D  :)

У меня может случай выпасть, друг в июле к нам в Тольятти приезжает, может быть, выберемся с телескопом в поле.  Можно будет и потестить зеркало зафокалами по внеосевой диафрагме, так ведь, наверное, всю поверхность отсмотреть можно (с оговорками), если перемещать диафрагму по окружности, и разные двойные попробовать делить с диафрагмой и без.   К тому же в наследство от испытаний корнеевского зеркала остался набор "осевых" диафрагм.

А то в обычную наблюдательную ночь этим некогда заниматься... дипскай зовет.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [18:40:44] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #242 : 27 Мая 2009 [18:54:38] »
... иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30"  :)  Ну, так если продал, значит, его кто-то купил :)  А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю.
С формулировкой "А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю" и при том, что и Хрюндель свою 25"-ку продал в придачу к сказанному мною, Ваша надуманная фраза "иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30" звучит я бы сказал даже кощунственно.
Отсутствие хоть какой-либо информации по опыту эксплуатации у нас Добов от 20" может говорить только о том, что сказать что-либо хорошего собственно и нечего. Такова сермяжная правда. VN кажется писАл, что Доб А.Остапенко на одном из Астрофестов кривые звёзды на 100х-150х выдавал.
Цитата

В поле были звездочки 13-16m, и они были пусть не "наколками", но точками - вид был вполне эстетичен.
Вам приходилось когда-нибудь видеть М13 в качественный 10" Ньютон? Прямым зрением - искрящееся чудо, боковым зрением - полный улёт (горсть сверкающей алмазной россыпи). Не увидите Вы такого в свою Галадриэль. Абсолютно в этом уверен.
Цитата

Но тут уже - кто-то предпочитает наколотые звезды, а кому-то более интересно качество изображения объектов за пределами нашей галактики, только и всего.
Вероятно у нас разные представления о прекрасном касательно Космоса.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #243 : 27 Мая 2009 [19:00:08] »
... иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30"  :)  Ну, так если продал, значит, его кто-то купил :)  А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю.
С формулировкой "А может перечислите российских обладателей от 20", я кроме Остапенко никого не знаю" и при том, что и Хрюндель свою 25"-ку продал в придачу к сказанному мною, Ваша надуманная фраза "иначе продать такое невозможно. Разве что, поменять на 30" звучит я бы сказал даже кощунственно.
Отсутствие хоть какой-либо информации по опыту эксплуатации у нас Добов от 20" может говорить только о том, что сказать что-либо хорошего собственно и нечего. Такова сермяжная правда. VN кажется писАл, что Доб А.Остапенко на одном из Астрофестов кривые звёзды на 100х-150х выдавал.
Цитата

Это означает только то, что нашим любителям проблематично получить оптику большого диаметра, только и всего. Денег всреднем в 20 раз меньше чем у американских, а стоимость этой оптики в 1,5 раза больше (таможня и доставка). Итого в 30 раз менее доступна.   Плюс мода еще не пришла. Однако, 16-18'' инструментов еще лет 10 назад у наших ЛА было гораздо меньше. И сейчас их число будет все возрастать... Потом кто-нибудь и 25'' построит (или купит).

Вероятно у нас разные представления о прекрасном касательно Космоса.

Представления - это громко сказано.   Просто вкусы.  Однако, из Ваших постов просматривается один единственный вкус - го-ту наведение на наколотые звезды.  Ничго зазорного само по себе, кстати :)   Можете в подпись поставить  :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [19:08:43] от Феанор »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #244 : 27 Мая 2009 [19:08:15] »
Мой знакомый дилер астрооборудования свой 20" Доб тоже продал в своё время, поменяв на 10" МАК.
Закономерная тенденция!
Тенденция такая есть. Причин у нее несколько.
1. Большой Доб - действительно большой. Часто будущие владельцы даже не задумываются о весе и размерах инструмента, месте хранения и способе перевозки. При наличии инструмента происходит отрезвление - бросить его в машину вместе с кучей вещей велосипедом, самокатом, палаткой женой ребенком и тещей не получается.
2. У большого Доба поле очень маленькое. Что бы его навести на интересные объекты нужны хотя бы какие-то навыки. Человек помучился, ничего не нашел и охладел
3. Многие покупатели телескопа не очень представляют, что в него можно посмотреть. Смотрят на Луну и на планеты. Большой Доб не очень удобен для планет.
4. Очень многие любят комфорт. Холод в ясные зимние ночи, комары летом, недосыпание (а большой доб все таки неявно предполагает серъезный выезд, а не наблюдение на 10 минут) быстро отбивают охоту.
5. Немало людей больше склонны к астрофотографии. Им неинтересны туманные пятнышки, им интересно сделать снимок.

ЗЫ: Добавлю, что 2/3 владельцев телескопов через пол года-год охладевают к астрономии и продают свой сетап, каким бы он небыл.

Феанор

• Гость
« Ответ #245 : 27 Мая 2009 [19:16:56] »
Большой Доб - действительно большой. Часто будущие владельцы даже не задумываются о весе и размерах инструмента, месте хранения и способе перевозки. При наличии инструмента происходит отрезвление - бросить его в машину вместе с кучей вещей велосипедом, самокатом, палаткой женой ребенком и тещей не получается.

Да уж, большой доб просто как "чтоб был, у других есть а у меня нет" не подходит :)  Это вам не приблуда, чтобы теще Сатурн показать, да с приятелем около него побазарить, чтобы типа имидж создавал :)   Большой доб - это "машина для тех, кто понимает" :)    Я лично оставлю тещу с самокатом и рассадой за бортом, нехай за машиной наяривает  :D      А погрузив доб, у меня еще 2 места останется - как раз для жены и ребенка, только это и необходимо в нашей жизни.  А все остальное - по вкусу - кому дипскай, кому теща  ;D

PS На самом деле, это лишь доля правды в шутке.  А правда, повторюсь, в относительно низком уровне достатка. Ведь выездные наблюдения с большим добом - это дипскайное совершенство, это роскошь вроде собственной яхты, или, если хотите,  крупного АПО в собственной обсерватории. Только более доступная. И конечно, только для настоящих практиков-ЛА! :)   А теща приедет на наблюдения сама, на своем лимузне :)  Жизнь должна быть яркой, даже и без собственной яхты :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [19:29:47] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #246 : 27 Мая 2009 [19:28:06] »
Это означает только то, что нашим любителям проблематично получить оптику большого диаметра, только и всего.
Кто мешает к Толе Санковичу обратиться, как a_l сделал, или на Астросиб? Только ради Бога, не надо сюда китайцев примешивать под красивым лэйблом "Хаббл". Эрнест уже почти год назад как свою 14"-ку сделал с этой оптикой. С тех пор никакой информации. Может Вам что-либо известно?
Цитата

Однако, из Ваших постов просматривается один единственный вкус - го-ту наведение на к наколотые звезды.  :)

Так и я не был сторонником ГО-ТО до тех пор, пока с Син-Скан в 2007 году не познакомился. ВЕЩЬ !!!
Что касается "наколотых" звёзд, то мировое телескопостроение, в том числе и любительское, всегда к этому стремилось. Разве не так? Констатировать можно только одно - желающих приобрести АПО например у нас по крайней мере несоизмеримо больше желающих приобрести апертурные Добы. И я эту тенденцию прекрасно понимаю.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #247 : 27 Мая 2009 [19:38:45] »
А погрузив доб, у меня еще 2 места останется

У нас хэтчбэки и универсалы как-то не очень в почёте.
Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.

Феанор

• Гость
« Ответ #248 : 27 Мая 2009 [20:05:39] »

Любителей же Джипов (вот их до хрена в Москве) телескопы я так полагаю мало интересуют.

Да, редкий седан годится для добсонов больше 12'', да и то фременных (прекрасный вариант конструкции, кстати).  Как правило, придется ограничиваться этим размером.  Что еще раз подтверждает - проблема в уровне доходов. В Штатах почти у каждой семьи по есть хотя бы 2 авто.  А я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе :)   Однако, оно того стоит, равно как и, например, пойти в отпуск в горы, а не провести его от начала до конца на 6 сотках  :(

a_l

• Гость
« Ответ #249 : 27 Мая 2009 [22:04:09] »
Хотелось бы напомнить, что речь все-же идет о 18 дюймах, а не о 25 (откуда они взялись, здесь вроде таких владельцев нет и не было?)
Г-н Крейг так "красочно" приводит сравнение 25" и 8", что невозможно не прокомментировать.
Цитата

Вернее был один, Хрюндель, но он давно этот скоп продал.
Мой знакомый дилер астрооборудования свой 20" Доб тоже продал в своё время, поменяв на 10" МАК.
Закономерная тенденция! Особенно, если учесть, что обладателей у нас Добов от 20" считанные единицы (пальцев на одной руке с лихвой хватит).

SAY. Запрещенный прием ;-) Зачем же так. Видеть тенденции там, где их нет.
Хрюндель в первую очередь АПО продал, а потом и все остальное, включая шикарный набор наглеров.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [22:26:54] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #250 : 27 Мая 2009 [22:23:40] »
ЗЫ: Добавлю, что 2/3 владельцев телескопов через пол года-год охладевают к астрономии и продают свой сетап, каким бы он небыл.

Здесь имеется некая обратная закономерность. Понятно, что редко кто покупает те-же 18 дюймов не попробовав на меньших диаметрах. Далее начинают двигаться в сторону еще бОльших.  Лестница их не пугает. Т.е. утверждения SAY-я в неких закономерностях все-же дают сбой. Естественно покупают люди, имеющие некий жизненный уровень и возможности купить (такую апертуру). Т.е. есть спрос, будет и предложение. В частности, последний ультракомпакт Крейга 22 дюйма за десять тыщ зелени. Не было бы спроса, не придумывал бы он новые способы отъема денег.
Есть конечно уникумы, кто имеет возможность (и делает, своими ручками) целые линейки добов, но это все-же исключение.
В случае российских ЛА действует серьезное ограничение. На такие скопы получаются непомерно большие накладные расходы, до половины стоимости девайса за бугром.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [22:32:03] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #251 : 27 Мая 2009 [22:46:10] »
да и то феременных (прекрасный вариант конструкции, кстати).

Здесь многих пугает юстировка. На самом деле страхов здесь никаких. Понятно, что сохранить при разборке-сборке точность в доли мм, проблематично.
Надо заранее продумать процесс. У меня после небольшой тренировки, которую я был вынужден отработать еще в стадии строительства. Для этого нужен хорошо отстроенный лазер-коллиматор и барлоу с белым экранчиком. Юстирую ГЗ двумя болтами, третий не трогаю.
1. Отпускаю фиксаторы двух юстировочных болтов ГЗ и свинчиваю эти болты в нижнее положение. Это некая начальная точка.
2. Юстировочными винтами на держателе вторичного загоняю луч лазера (без барлоу) в центр кольца, наклееного на ГЗ.
3. Далее загоняю контур кольца на ГЗ (уже лазер с барлоу) в центр экранчика-барлоу. Загоняю естественно юстировочными винтами на ГЗ.
4. Фиксирую стопорные гайки юстировочных винтов ГЗ.
На все про все, уходит 5-7 минут.
Имеем очень существенное снижение веса и габаритов (разборная ферма).
Необходимый комплект инструментов: 2" лазер (у меня два дюйма фокусер), барлоу с экраном и разводной гаечный ключ (или обычный).
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [22:52:04] от a_l »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #252 : 27 Мая 2009 [22:55:17] »

я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе :)   Однако, оно того стоит,

Можно в деталях, как Вы свой Доб в зимний период эксплуатируете в поле. И поподробнее пожалуйста. Ну раз уж Вы о дудках на балконе речь завели.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #253 : 27 Мая 2009 [22:59:59] »
Зачем же так. Видеть тенденции там, где их нет.
Хрюндель в первую очередь АПО продал, а потом и все остальное, включая шикарный набор наглеров.

Про Хрюнделя не я начал.
Если по существу (о тенденции), то скажите пожалуйста, сколько у нас в России эксплуатируется 20" Добов?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #254 : 27 Мая 2009 [23:03:30] »
да и то феременных (прекрасный вариант конструкции, кстати).

Здесь многих пугает юстировка. На самом деле страхов здесь никаких. Понятно, что сохранить при разборке-сборке точность в доли мм, проблематично.
Надо заранее продумать процесс. У меня после небольшой тренировки, которую я был вынужден отработать еще в стадии строительства. Для этого нужен хорошо отстроенный лазер-коллиматор и барлоу с белым экранчиком. Юстирую ГЗ двумя болтами, третий не трогаю.
1. Отпускаю фиксаторы двух юстировочных болтов ГЗ и свинчиваю эти болты в нижнее положение. Это некая начальная точка.
2. Юстировочными винтами на держателе вторичного загоняю луч лазера (без барлоу) в центр кольца, наклееного на ГЗ.
3. Далее загоняю контур кольца на ГЗ (уже лазер с барлоу) в центр экранчика-барлоу. Загоняю естественно юстировочными винтами на ГЗ.
4. Фиксирую стопорные гайки юстировочных винтов ГЗ.
На все про все, уходит 5-7 минут.
Имеем очень существенное снижение веса и габаритов (разборная ферма).
Необходимый комплект инструментов: 2" лазер (у меня два дюйма фокусер), барлоу с экраном и разводной гаечный ключ (или обычный).

Вы лучше скажите, бриллиантовую сверкающую россыпь в М13 в свою 18"-ку видели? Только честно!

Феанор

• Гость
« Ответ #255 : 27 Мая 2009 [23:03:40] »

я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе :)   Однако, оно того стоит,

Можно в деталях, как Вы свой Доб в зимний период эксплуатируете в поле. И поподробнее пожалуйста. Ну раз уж Вы о дудках на балконе речь завели.

Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона).

Приезжаю, и сразу тепло одеваюсь - очень теплые ботинки, ватные штаны и ватная куртка, ушанка.  Далее все как обычно и никаких проблем :) Когда крепление чехла было старой конструкци, крепить его на морозе, да еще и в темноте было проблематично и долго. переделал, теперь удобно.

Уже через час можно наблюдать (конечно, по дороге в машине никто не распахивает одежду, а я не включаю печку, дабы зеркало заранее немного остыло.)
Полярная экспедиция - она и есть.  Зато - М42 в цвете, Конская голова и прекрасная Розетка - все визуально.  Иногда можно и потерпеть :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #256 : 27 Мая 2009 [23:29:25] »

я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе :)   Однако, оно того стоит,

Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона).

Приезжаю, и сразу тепло одеваюсь - очень теплые ботинки, ватные штаны и ватная куртка, ушанка.  Далее все как обычно и никаких проблем :) Когда крепление чехла было старой конструкци, крепить его на морозе, да еще и в темноте было проблематично и долго. переделал, теперь удобно.

Уже через час можно наблюдать (конечно, по дороге в машине никто не распахивает одежду, а я не включаю печку, дабы зеркало заранее немного остыло.)
Полярная экспедиция - она и есть.  Зато - М42 в цвете, Конская голова и прекрасная Розетка - все визуально.  Иногда можно и потерпеть :)

Посмотрел на соседнем Форуме соответствующий раздел про "Жигулёвские ночи". С 13 октября 2008 по 7 апреля 2009 ни одного сообщения о выезде на наблюдения. И ранее помнится Вы сообщали на Форуме, что в зимний период в 18"-ку не наблюдаете. Как тогда понимать Ваш предыдущий пост?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2009 [23:31:56] от SAY »

Феанор

• Гость
« Ответ #257 : 27 Мая 2009 [23:39:17] »

я никогда и не говорил, что организовать наблюдения в большой доб легче, чем с дудочкой на балконе :)   Однако, оно того стоит,

Посмотрел на соседнем Форуме соответствующий раздел про "Жигулёвские ночи". С 13 октября 2008 по 7 апреля 2009 ни одного сообщения о выезде на наблюдения. И ранее помнится Вы сообщали на Форуме, что в зимний период в 18"-ку не наблюдаете. Как тогда понимать Ваш предыдущий пост?

Очень просто - я пишу в "Журнале наблюдений дипскай".  Тема  "Жигулевские ночи" - только об астрослетах Самара-Тольятти. Зиму Галадриэль простояла без оптики, прошлую осень и начало зимы я наблюдал в различные рефракторы.  Когда я получил новое зеркало от Макса и доделал инструмент, в январе-феврале удалось три раза понаблюдать - 1 раз в городской черте и 2 раза на дороге в полях.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #258 : 28 Мая 2009 [00:38:22] »

Очень просто - я пишу в "Журнале наблюдений дипскай".  Тема  "Жигулевские ночи" - только об астрослетах Самара-Тольятти. Зиму Галадриэль простояла без оптики, прошлую осень и начало зимы я наблюдал в различные рефракторы.  Когда я получил новое зеркало от Макса и доделал инструмент, в январе-феврале удалось три раза понаблюдать - 1 раз в городской черте и 2 раза на дороге в полях.

Полистал. Нашёл от Феанора по 18"-ке следующее за прошедшую зиму (выдержки):
В ночь на 20.02.09:
"Город был тут как тут, поблизости, всего 20 км к югу, а крупные деревни - гораздо ближе, их огни светились тут и там на горизонте.  Зона засветки - зеленая, но деваться некуда.  Главное, что фонари в глаза не бьют - от огней на горизонте спрятались за лесополосами.   Дальше в поля не уехать – дорог нет никаких,  пройдет только внедорожник на подходящей резине."

В ночь на 22.02.09:
"Большая часть объектов наблюдалась на небе с предельнй величиной невооруженным 5,5 - 6m"

Ну никакого соответствия с постом №255 от Феанора здесь: "Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона)."

Феанор! Нехорошо братьев по разуму обманывать!

Феанор

• Гость
« Ответ #259 : 28 Мая 2009 [00:54:09] »

Очень просто - я пишу в "Журнале наблюдений дипскай".  Тема  "Жигулевские ночи" - только об астрослетах Самара-Тольятти. Зиму Галадриэль простояла без оптики, прошлую осень и начало зимы я наблюдал в различные рефракторы.  Когда я получил новое зеркало от Макса и доделал инструмент, в январе-феврале удалось три раза понаблюдать - 1 раз в городской черте и 2 раза на дороге в полях.

Полистал. Нашёл от Феанора по 18"-ке следующее за прошедшую зиму (выдержки):
В ночь на 20.02.09:
"Город был тут как тут, поблизости, всего 20 км к югу, а крупные деревни - гораздо ближе, их огни светились тут и там на горизонте.  Зона засветки - зеленая, но деваться некуда.  Главное, что фонари в глаза не бьют - от огней на горизонте спрятались за лесополосами.   Дальше в поля не уехать – дорог нет никаких,  пройдет только внедорожник на подходящей резине."

В ночь на 22.02.09:
"Большая часть объектов наблюдалась на небе с предельнй величиной невооруженным 5,5 - 6m"

Ну никакого соответствия с постом №255 от Феанора здесь: "Зимой, пока не выпало слишком много снега, наблюдаю в поле с небом около 6,5m. (синяя зона) Когда грунтовку завалит так, что проехать нельзя, перемещаемся на другое место, там асфальт и небо 6m или немного хуже (зеленая зона)."

Феанор! Нехорошо братьев по разуму обманывать!

Сэй, разбирать мои посты, ища в них какие-то несоответствия - занятие неблагодарное, т.к. я не люблю привирать.  Ездил в поле и зимой, когда снега было мало, но без Галадриэли - она "не работала", наблюдал в маленькие скопы.  А в январе - ездил и наблюдал на асфальте, в основном присыпанным снегом.  Нет никаких эксплуатационных отличий большого доба между использования на асфальте местами под накатанным снегом и присыпаным тонким слоем снега твердым ровным грунтом... В этом ноябре-декабре собираюсь с ней.  Поэтому и говорю в настоящем времени - наблюдаю.  Что еще не так?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [02:32:38] от Феанор »