ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поставьте например окуляр 8-10 мм (это "всего" 0,5-0,4 Dx для 18" Доба 1:4) в зоне Млечного Пути - звёзд будет много, но постоянно будет присутстовать ощущение, что они не до конца сфокусированы (особенно если рядом для сравнения стоИт тот же 100ЕД). В августе например атмосфера в Подмосковье как правило фиговенькая.
Хотелось бы конечно со всей тщательностью, пользуясь большими ув-ями поискать дифракцию. Не верю, что 45см не способны работать на пределе. Но уж думается больно тяжело это с добом на 1:4 проделать.
М35 в крупную апертуру восторга не вызывают. Слишком они разрежены и слищком там мало звезд.
A_l: Я не помню, есть ли на Вашем инструменте кулер бокового обдува оптической поверхности ГЗ. Если нет, то я бы обязательно его поставил, можно даже внутрь короба ГЗ, на ребро жесткости ящика ГЗ. Кулер взять комповый. Стоит копейки, установить довольно легко.
А теперь, посоветую 100% хит, если про такой не знаете. Hickson 68 (можно искать по NGC5350). Компактная группа из трех ярких (11-12m) галактик и относительно яркой оранжевой звездочки.
Цитата: Феанор от 25 Мая 2009 [23:34:42]A_l, я, Леонид, Серега 2007 (не доб, правда ) и другие ЛА, которые здесь пока не пишут.Что-то не густо для всей матушки России.Кстати, Серёгу 2007 сильно уважаю за его Ричи. Телескопище как ни как, не то что Добы.Леонид доходчиво объяснил в теме, почему он от 18" отказался для мобильного варианта и я его прекрасно понимаю.
A_l, я, Леонид, Серега 2007 (не доб, правда ) и другие ЛА, которые здесь пока не пишут.
Цитата: Феанор от 25 Мая 2009 [20:23:34]A_l: Я не помню, есть ли на Вашем инструменте кулер бокового обдува оптической поверхности ГЗ. Если нет, то я бы обязательно его поставил, можно даже внутрь короба ГЗ, на ребро жесткости ящика ГЗ. Кулер взять комповый. Стоит копейки, установить довольно легко. Такого кулера нет. В приципе можно поставить в одном из углов, только надо думать о приспособе, что-бы поднять его повыше. Конструкция разгрузки плюс зеркало достаточно высокая. Пока спешить с установкой не буду, посмотрю раз с десяток, оценю картинку.Во всяком случае крейг про такой вентилятор ничего не упоминает.
Цитата: oleg oleg от 25 Мая 2009 [16:30:53]Хотелось бы конечно со всей тщательностью, пользуясь большими ув-ями поискать дифракцию. Не верю, что 45см не способны работать на пределе. Но уж думается больно тяжело это с добом на 1:4 проделать. Не очень понятно откуда эти страшилки про 1/4, у меня даже более быстрое 1/3.9 (про юстировку и прочее). Имеется ввиду визуалить с паракором. Юстируется влет и держит (достаточно хорошо) юстировку всю ночь независимо от угла наклона зеркала. В чем тяжело будет?
SAY. ну зачем же так про добы
М35 не смотрел. Смотрел М29 и М39 в Cyg. Примерно 5 и 6 интегральной величины. Т.е. достаточно яркие для полуметровой апертуры. Смотрятся в сверхширокоугольник очень красиво. Может беда в том, что у вас окуляры узковаты?
Если речь об апертурном Добе, то потому что есть для этого веские основания, о которых неоднократно уже писАл и мнение своё неоднократно высказывал: максимум 14"-15". БОльшую апертуру считаю экономически-эксплуатационно (в мобильном плане) нецелесообразной для наших условий. Фанатики типа Феанора пусть делают какую угодно, на то они и фанатики.Рекламные трюки некоего Крейга с картинками М13 (в масштабе, пропорционалном росту апертуры) - блеф. На качественном Ньютоне 8" без проблем поставите по М13 проницающее увеличение 180х-200х с искрящимися звёздочками. На 25" Добе по крайней мере в наших среднестатистических условиях 625х ставить бессмысленно. Дай Бог те же 180х-200х вытянуть, как у 8"-ки. Понятное дело, что звёзд будет значительно больше. Либо ставьте 625х (если за объектом угонитесь ) и любуйтесь размазнёй, как на крейговской имитации, при этом объект еще и в поле зрения только меньше чем наполовину влезает. Крейг ведь тоже не дурак и прекрасно понимает, что искрящиеся звёзды (главная изюминка в шаровиках - ИМХО) у 8"-ки воспроизвести на картинке невозможно.
Да нет, дело не широких углах. Просто слишком мало там звезд и слишком уж невыразительные скопления. Особенно после таких, захватывающих дух, скоплений, как NGC6791 в Лире. А как здорово смотрится NGC7331 в окружении своих спутников: загляденье. Я уж не говорю про десятки галактик в одном поле зрения в Деве, Волосах вероники, Большой Медведице. Я уже не говорю о М13 и фотографических изображениях М65, М66, М81 с М82. Посмотрев на все это, думаю Вы меня поймете. Да, чуть не забыл. Если Вы наводитесь не в ручном режиме, то можете и не понять невзрачность М29 и М39.
Зато глактики имеют различную форму, вкрапления темной материи, а три-четыре десятка звезд на все поле зрения да еще на фоне не относящихся к скоплению и густо расположенных звезд мало отличаются от соседних участков неба. А вот когда в скоплении полтысячи или даже за тысячу звезд, пусть и не очень ярких - это впечатляет.
Если посмотреть на фото с очень короткой выдержкой, сделанные на больших инструментах, звезды имеют изображение группы пятен (спеклов), а с длительной выдержкой размазываются в округлые пятна. Примерно такими пятнами и видит глаз в большие инструменты яркие звезды.
Однако для слабых звезд многое меняется. Мы их видим не колбочками, а преимущественно палочками. А для них физиология иная, чем для дневного зрения. В результате чего звезды прекрасно фокусируются и кажутся точками.Вот почему даже на 533х не очень большие спутники Сатурна кажутся точечными.
Кроме этого, я не вижу принципиальной разницы в "максимуме размера" 15 или 18 дюймов (с точки зрения влияния атмосферы на качество картинки). Обращаю внимание на фразу принципиальной разницы.
По поводу Московской области...
Хотелось бы напомнить, что речь все-же идет о 18 дюймах, а не о 25 (откуда они взялись, здесь вроде таких владельцев нет и не было?)
Вернее был один, Хрюндель, но он давно этот скоп продал.
Цитата: a_l от 27 Мая 2009 [12:20:13]Хотелось бы напомнить, что речь все-же идет о 18 дюймах, а не о 25 (откуда они взялись, здесь вроде таких владельцев нет и не было?) Г-н Крейг так "красочно" приводит сравнение 25" и 8", что невозможно не прокомментировать.ЦитатаВернее был один, Хрюндель, но он давно этот скоп продал. Мой знакомый дилер астрооборудования свой 20" Доб тоже продал в своё время, поменяв на 10" МАК. Закономерная тенденция! Особенно, если учесть, что обладателей у нас Добов от 20" считанные единицы (пальцев на одной руке с лихвой хватит).Кто желает, тот конечно может присоединиться к этому "клубу"