ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
то у нас типичный любитель астрономии - это житель большого города, как правило, живущий в многоэтажке.
По галактикам и туманностям зависит от степени заражённости болезнью апертурной лихорадки и способности переносить лавинообразно растущие от апертуры неудобства эксплуатации в мобильном варианте.
Здесь важный момент. Многоэтажка обязательна с грузовым лифтом. Если нет, то весьма печально. Будет нужен постоянный помощник.
... Мне лично в 400-ку вид М 13 больше понравился.
Привожу свой снимок другого шаровика М5 в реальных цветах (просьба не критиковать, астрофотограф из меня никакой).
Джентльмены, сдались Вам эти "бриллианты". Я в 200-ку и 400-ку смотрел на звездочки М 13: в 200-ку на 300х звезды, наверное раза в 2 тусклее, чем в 400 на 170х (и по площади в 4 раза меньше изображение). Мне лично в 400-ку вид М 13 больше понравился.
По галактикам и туманностям зависит ...
Думаю, что апертуры в районе 40-45 см ставят предел возможностей Украинского или Российского наблюдателя в обозримом будущем.
Американский добсон получился, как на картинках. Еще толстого американца рядом и пейзаж с небом аризоны. Круто.
Цитата: Leonid Tkachook от 29 Мая 2009 [13:26:51]Думаю, что апертуры в районе 40-45 см ставят предел возможностей Украинского или Российского наблюдателя в обозримом будущем. Соглашусь.
Цитата: a_l от 30 Мая 2009 [02:19:39]Цитата: Leonid Tkachook от 29 Мая 2009 [13:26:51]Думаю, что апертуры в районе 40-45 см ставят предел возможностей Украинского или Российского наблюдателя в обозримом будущем. Соглашусь. Не соглашусь
Не знаю как на Украине, но в России могут быть обеспеченые ЛА, который любят наблюдать дипскаи, имеют свой дом/дачу в мало засвеченном месте - или же в засвеченном, зато авто-универсал (или джип). Во втором случае предел, наверное, в районе 25-30", в первом - стационарном - предела никакого нет
Абсолютно нет ничего зазорного в метровом добе на участке с даже вполне посредственным небом 5m, который покажет ряд внегалактических объектов лучше чем на фотографиях (детали те же и градаций больше)
Думаю в ближайшие несколько лет не будет у нас "парка" по-настоящему больших добов
Если только кто-то "ангажированнее" нас найдется, построит большой добсон и будет за это дело народ агитировать
Не соглашусь
это наш, русский добсон
Соглашайся или нет, ограничение на размер диктуют размеры жилья, то бишь стандартный размер дверных проемов (независимо от города), одинаковая ширина дверей лифтов и т.д.