A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 26386 раз)

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #280 : 29 Мая 2009 [13:57:21] »
Джентльмены, сдались Вам эти "бриллианты".
 Я в 200-ку и 400-ку смотрел на звездочки М 13: в 200-ку на 300х звезды, наверное раза в 2 тусклее, чем в 400 на 170х (и по площади в 4 раза меньше изображение). Мне лично в 400-ку вид М 13 больше понравился.

Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

a_l

• Гость
« Ответ #281 : 29 Мая 2009 [14:19:48] »
Сегодня получил с окраски два кольцевых сегмента (сталь, 4 мм). Общий вес 860 грамм. Привинтил 4 винтами М5 к верхнему кольцу Secondary Cage. Смотрится неплохо.
Проверил баланс в вариантах от пустого фокусера (во время смены окуляров) до веса паракор+пан-35+200 гр. Скоп как влитой. 200 гр. это запас на возможное применение 31-го наглера. На этом можно считать проект законченным.
Как будет возможность, выложу фото.

a_l

• Гость
« Ответ #282 : 29 Мая 2009 [14:27:03] »
то у нас типичный любитель астрономии - это житель большого города, как правило, живущий в многоэтажке.

Здесь важный момент. Многоэтажка обязательна с грузовым лифтом. Если нет, то весьма печально. Будет нужен постоянный помощник. Если есть, никаких проблем. Вернее проблем не много добавляется в сравнении с 8 дюймовым скопом на треноге. Вся разница, это увеличивается количество ходок от квартиры к машине.

Феанор

• Гость
« Ответ #283 : 29 Мая 2009 [14:40:51] »
По галактикам и туманностям зависит от степени заражённости болезнью апертурной лихорадки и способности переносить лавинообразно растущие от апертуры неудобства эксплуатации в мобильном варианте.

Все мы здесь чем-то заражены, стерильных креведок среди нас нет.   Я, например - хорошими, яркими и детальными картинками дипскай объектов, а Вы наколотостью любых звезд на любых увеличениях :)

Здесь важный момент. Многоэтажка обязательна с грузовым лифтом. Если нет, то весьма печально. Будет нужен постоянный помощник.

Думаю, некоторые здесь присутствующие попросту бы спустили с балкона в свободном падении и все  ;D
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [14:51:42] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #284 : 29 Мая 2009 [14:48:50] »

... Мне лично в 400-ку вид М 13 больше понравился.
300х для 200 мм слишком много (ИМХО). Я бы больше 180х-200х не ставил.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

a_l

• Гость
« Ответ #285 : 29 Мая 2009 [21:35:15] »
Продолжу про загрузку. Уже исходя из небольшого опыта. Всего 4 ходки.
1. Secondary Cage в руках, трубки (truss) в чехле на плече (как колчан со стрелами). Переносится легко, в двух руках не более 10 кг. Вес на плече не тянет.
2. Кейс с окулярами (в кейсе дополнительно карта, пара атласов, тетрадка, карандаш) в одной руке, аккумулятор (17 а/час) в другой. Под аккумулятор надо будет придумать сумку. Без сумки получается нести не очень удобно.
3. Катим рокер с ящиком под зеркало. Здесь проблем никаких, единственно, предварительно открыть по пути все двери и решетки (в подъезд, на этаж и т.д.) и зафиксировать их (что-бы не срабатывали кодовые замки). Катить легко, необходима небольшая тренировка для закатывания в лифт. С учетом длины ручек, в лифт входит впритирку. Если еще кто-то спускается, лучше пропустить.
4. Искатель, фонарик, мелочевка, вода, еда, одежда.
На все про все с учетом ожидания лифта (а днем он практически всегда занят) уходит примерно 30 минут. Это, если не бегом.

В случае восьмидюймового скопа.
1. Две здоровенные сумки в руках со всем астробарахлом. Брал все разом, но тащить очень тяжело, язык на плечо. Кроме этого очень неудобно. Треногой многократно бил по всем дверным косякам. Отсюда частенько вынимал аккумулятор и носил его отдельно (второй ходкой).
2 (или третья). Еда, вода, одежда. Примерно 10-15 минут с загрузкой в машину.

PS. Забыл добавить. По пути не должно быть ни одной ступеньки. Мне почти повезло. Есть один бордюрчик на выходе из подъезда. Пока приспособился так. Машину подгоняю к самому подъезду (примерно метр от входных дверей), снимаю ящик (прямо в подъезде, в трех метрах от машины), отдельно загружаю в багажник (здесь бордюр не мешает), отдельно рокер и колеса (здесь совсем легко). Со сходнями пока облом, при загрузке в багажник, колеса упираются в задние спинки кресел и скоп не помещается.

PPS. И еще. Столик (раскладной из алюминия, упаковывается в чехольчик примерно 80 см. длины) и раскладной стульчик всегда находятся в багажнике.

И еще. Если все-же кто-то решится такое делать ;-) Предварительно надо посмотреть пути для входа-выхода. Если есть ступенька(и), надо покупать колеса, размером раза в два больше моих и соотв. крепить выше (на рокере). Понятно, что ручки в этом случае должны быть чуть длинней. Предварительно надо соотнести размеры с размерами дверей грузового лифта (с учетом того, что вкатывать придется по диагонали, прямо вкатить не получится, глубина лифта не позволит). Хотя по последнему, конструкции грузовых лифтов бывают разные. Но, исходя из опыта, размеры промерить обязательно! Я ранее не задумался об этом, мне просто повезло. Были бы ручки длинее на пять сантиметров, пришлось бы пилить, а это проблема. Пробки намертво вклеены, отдирать клей пришлось бы повозиться.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [22:36:33] от a_l »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #286 : 29 Мая 2009 [23:50:18] »
              Привожу свой снимок другого шаровика М5 в реальных цветах (просьба не критиковать, астрофотограф из меня никакой).
                              " Чтобы так петь , нужно всю жизнь учиться ".
                                                                                                       Бывалов .
                               Жаль , картинка маловата .
                                                                                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #287 : 29 Мая 2009 [23:56:02] »
Джентльмены, сдались Вам эти "бриллианты".
 Я в 200-ку и 400-ку смотрел на звездочки М 13: в 200-ку на 300х звезды, наверное раза в 2 тусклее, чем в 400 на 170х (и по площади в 4 раза меньше изображение). Мне лично в 400-ку вид М 13 больше понравился.

Здесь несколько ошибочек . При равных и низких увеличениях блеск больше в четыре раза .  При Ваших увеличениях , сказать крайне сложно , но , думаю , раз в десять . Тут уже погода вмешивается да и дифракция ( для 200 мм ) по - полной .                                       Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #288 : 29 Мая 2009 [23:58:50] »
По галактикам и туманностям зависит ...

...по галактикам, исключая М31 (рубеж неплохой прорисовки структуры - примерно 150-200мм) и, возможно, М82,  некий прорыв, появление по-настоящему эффектной, "фотографичной" картинки наступает где-то между 350 и 400мм (на очень темном небе, возможно, и на 300мм), но по небольшому числу галактик, не более 20, а то и 10.  Число галактик, прошедших этот "рубеж эффектности", наглядности, если хотите, преодолевается все бОльшим числом галактик при дальнейшем росте апертуры - 18, 25, 36''  и так далее :)

Даже 18'' (между нами - вовсе не большой доб, хотя и не маленький) дает фотографичность совсем по небольшому числу галактик.

Постараюсь вспомнить всё в северном полушарии неба (смотрел почти всё, так что мало что забуду), что подходит под понятие "фотографичность картинки" в 18'', иногда пусть и с натяжкой.
М31, М33, М82, М51, М106 и NGC4490/85 (наверное, с натяжкой), NGC4449, NGC2403, NGC4565 "Игла", NGC4631 "Кит", NGC5907, наверное, NGC2903, вот, еще думается - NGC891 в Андромеде - но ее пока не смотрел... если еще есть, то совсем немного...
    А также М101 и М81, но для них, чтобы получить "фотографичность" требуется очень темное небо - глубокая "синяя" зона засветки, при условии прозрачной атмосферы, или лучше. Что-то вроде от 6,5- 6,7m проницания невооруженным, когда М33 уже заметна глазом. 

Эллиптические системы - не в счет :)

А те же галактики из Триплета Льва в 18'' немного не дотягивают до фотографичности, ИМХО,   а тем более - известная М63 "Подсолнух" или похожая на нашу галактику М109 (очень много и других примеров из Мессье :) ) - для наиболее эффектной картинки этих, в общем-то, "топовых" дипскай-объектов требуется куда более крупная апертура, нежели 18''.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [00:29:29] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #289 : 30 Мая 2009 [00:03:29] »
                   4 - 6 000 ММ  / диаметр галактики = Требуемая ( оптимальная ) апертура .                     Серега .
                                            Серега .

a_l

• Гость
« Ответ #290 : 30 Мая 2009 [02:19:39] »
Думаю, что апертуры в районе 40-45 см ставят предел возможностей Украинского или Российского наблюдателя в обозримом будущем.

Соглашусь. 18 дюймов выбирал в том числе из наличия возможности без труда вывезти из квартиры. На моем скопе болты (которыми прикручены ручки к рокеру, eyebolts) с трудом проходят в дверь грузового лифта (по диагонали, под углом). Вернее прямо не проходят, приходится с болтами попарно маневрировать. Вторая проблема - длина ручек (по Крейгу должна быть 2,5 длины рокера), об этом выше.
Если бы скопчик был полуметровой апертуры, с болтами - раздвижной дверцей лифта была бы проблема.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [02:22:11] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #291 : 30 Мая 2009 [08:45:22] »
/
« Последнее редактирование: 21 Сен 2009 [16:58:28] от a_l »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #292 : 30 Мая 2009 [09:19:18] »
Американский добсон получился, как на картинках. Еще толстого американца рядом  и пейзаж с небом аризоны.  
 Круто.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [09:20:53] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #293 : 30 Мая 2009 [09:35:37] »
Да, класс!
Мечта просто!

Феанор

• Гость
« Ответ #294 : 30 Мая 2009 [10:50:34] »
Американский добсон получился, как на картинках. Еще толстого американца рядом  и пейзаж с небом аризоны.  
 Круто.

Обойдется, это наш, русский добсон :)

PS А хотя что ему, американцу, обходиться - у него уже есть  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #295 : 30 Мая 2009 [11:01:50] »
Думаю, что апертуры в районе 40-45 см ставят предел возможностей Украинского или Российского наблюдателя в обозримом будущем.
Соглашусь.

Не соглашусь :)   Давно ли выездные наблюдения дипскай-объектов с 16-18'' были редким явлением?  Сейчас это обычное дело во многих городах России.  :)

Просто немного больше ограничений.
Не знаю как на Украине, но в России могут быть обеспеченые ЛА, который любят наблюдать дипскаи, имеют свой дом/дачу в мало засвеченном месте - или же в засвеченном, зато авто-универсал (или джип).    Во втором случае предел, наверное, в районе 25-30", в первом - стационарном - предела никакого нет :)  

Абсолютно нет ничего зазорного в метровом добе на участке с даже вполне посредственным небом 5m, который покажет ряд внегалактических объектов лучше чем на фотографиях (детали те же и градаций больше), пусть он даже и звездочки сделает "не наколотыми".  Для последних можно поставить дежурную "дудку" :)

Однако, одно дело возможности, другое - наличие желания.  У меня, например, такого желания пока нет - мне и 18'' вполне нравятся, а за разницу не готов платить деньгами, габаритами, весом и подставкой под наблюдателя (с 18" конструктивно избавился от нее и очень рад).   Думаю в ближайшие несколько лет не будет у нас "парка" по-настоящему больших добов, какой имеется в Штатах.  Сколько там у них инструментов больше 20"?    Сотни, тысяча?    
Если только кто-то "ангажированнее" нас найдется, построит большой добсон и будет за это дело народ агитировать :)   Уверен - имел бы я годовой доход $50.000 и домик в деревне, через год-два приступил бы к строительству.   Сейчас ни в коем случае не стал бы - мастерить безумно надоело...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [11:27:14] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #296 : 30 Мая 2009 [12:21:48] »
Соглашусь.

Не соглашусь
А и не соглашайтесь. Ваше личное мнение на ситуацию в целом никак не повлиет. :)
Цитата

Не знаю как на Украине, но в России могут быть обеспеченые ЛА, который любят наблюдать дипскаи, имеют свой дом/дачу в мало засвеченном месте - или же в засвеченном, зато авто-универсал (или джип).    Во втором случае предел, наверное, в районе 25-30", в первом - стационарном - предела никакого нет :)  
А на хрена обеспеченным ЛА сдались эти табуреточные 25"-30" и более Добы?
Цитата

Абсолютно нет ничего зазорного в метровом добе на участке с даже вполне посредственным небом 5m, который покажет ряд внегалактических объектов лучше чем на фотографиях (детали те же и градаций больше)
Во Феанор заливает! Фантазия у него что ли разыгралась? Так и прёт через край. Ни хрена они на небе 5m толком не покажут. При этом Феанор сам утверждал ранее, что наблюдать в 18" на небе 5m он никогда не будет. А тут на тебе - даёшь метровый Доб на небе 5m!!! Да ещё и с картинками лучше, чем на фотографиях  ;D ;D ;D
К сведению Феанора - в 20 км от МКАД небо уже 5m (Запад). О чём Вы мне чуть ли не в каждом посте напоминаете, или уже забыли?
Скажу прямо - в постах Феанора фантазии больше, чем правды.
Цитата

Думаю в ближайшие несколько лет не будет у нас "парка" по-настоящему больших добов
И это правильно!
Цитата

Если только кто-то "ангажированнее" нас найдется, построит большой добсон и будет за это дело народ агитировать :)
;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

a_l

• Гость
« Ответ #297 : 30 Мая 2009 [12:32:57] »
Не соглашусь :)

Здесь взаимосвязанные вещи, проживание в городе и возможность вытащить скоп из квартиры. Соглашайся или нет, мало что изменится. Ограничение на размер диктуют размеры жилья, то бишь стандартный размер дверных проемов (независимо от города), одинаковая ширина дверей лифтов и т.д.

a_l

• Гость
« Ответ #298 : 30 Мая 2009 [12:42:10] »
это наш, русский добсон :)

На мой взляд "прописка" определяется местоизготовлением ГЗ. Так, что полноценно русский...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #299 : 30 Мая 2009 [13:21:38] »
Соглашайся или нет, ограничение на размер диктуют размеры жилья, то бишь стандартный размер дверных проемов (независимо от города), одинаковая ширина дверей лифтов и т.д.
  :),  автомобиль тоже в дверь не входит, поэтому живёт в гараже.  Чем добсон хуже.

Т.е. возможности роста с этой стороны неограничены.  С небом как-то понятней, да.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2009 [13:23:48] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное