ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто ещё раз повторю - если Вы в выходном зрачке видите не круг, или круг меньшего,чем должен быть из соотношения D/увеличение, диаметра - всё то, чего Вы не видите - отрезано от объектива диафрагмой (любого происхождения) не принимает никакого участия в формировании изображения.
Только что, вроде, договорились, что при полевой диафрагме в построении изображения участвует вся входная линза.
подскажите вес
ЦитатаТолько что, вроде, договорились, что при полевой диафрагме в построении изображения участвует вся входная линза. А я не про полевую диафрагму. Я про выходной зрачок, который Вы видите а окуляре. Это немножко 2 большие разницы.
В построении изображения участвует не вся линза. Часть её в построении изображения не участвует, чему свидетельством и является некруглая и/или несоразмерная форма выходного зрачка.
Диафрагма,находящаяся в плоскости F потому и называется полевой, что ограничивает только поле построенного объективом в фокальной плоскости изображения. Изображение это,естественно,строит весь объектив диаметром D.
Сейчас мы рассматриваем гипотетический бинокль
Если я правильно понял, то вы считаете диафрагмированые призмой 50мм лучше чистых 40мм в двух позициях- масса и цена. Правильно?
Если диафрагма, она же призма, обрезает часть осевого пучка, то это равно уменьшению апертуры , т.е. D=d с рисунка. Т.е. звезда расп-я строго на оптич. оси будет показана в бинокль D абс. точно так же как в бинокль d.
Косые пучки: в бинокле d нормальной конструкции косые пучки обрезаются тем больше, чем дальше звезда от ц. поля зрения. т.е. имеет место виньетирование - падение освещенности к краю, т.е. одна и та же звезда в центре и на краю должна иметь разную яркость, но на глаз падение освещенности фиг заметишь, оказывается так. в ненормальном бинокле D осевой пучок обрезается до d, косые пучки яясное дело тоже обрезаются, совсем как в d .
Вы считаете, что в D проходят более косые лучи, чем в d, освещенность к краям должна быть слегка выше и эту разницу можно заметить на глаз?
У меня обсуждаемых биноклей нет. Свои аргументы выше я уже изложил трижды. Вы их, увы, не поняли или сделали вид, что не поняли.
Эксперимент предложил независимым людям...Если он будет проведён, результат нас рассудит.
P.S. Повторюсь для любителей говорить за обе стороны, что я не считаю 50мм бинокль с малой призмой лучше недиафрагмированного бинокля на 50мм. Я считаю его лучше бинокля на 40мм, даже при равных выходных зрачках.
Если их сравнивать, то диафрагмированные призмой 50мм дают лучшую картинку, чем чистые 40мм — и того же размера, что 40мм. Если закрыть входную линзу до 40мм, выходной зрачок не изменится, но (отстаиваемое мной) преимущество по светосиле и проницаемости над 40мм пропадёт.
Вячеслав утверждает, что призмы весят мало, по сравнению с линзами, и их уменьшение влияет на вес незначительно — основная разница в себестоимости больших призм.
В-общем, при выборе (если отвлекаться от разницы между Цейсом и Селестроном) я советую в первую очередь обращать внимание на апертуру.
бинокли с урезанными призмами надо вообще исключить из рассмотрения
а их разработчиков отдать под суд.
В крайнем случае, когда диафрагма расположена в плоскости F, получится, что d=D. И рассматриваемая тобой звезда будет показана в диафрагмированный бинокль точно также, как в бинокль недиафрагмированный — в подобном бинокле уменьшение апертуры вообще не произойдёт, хотя выходной зрачок будет урезанный.
Цитата: ath от 18 Мая 2009 [10:56:31]В крайнем случае, когда диафрагма расположена в плоскости F, получится, что d=D. И рассматриваемая тобой звезда будет показана в диафрагмированный бинокль точно также, как в бинокль недиафрагмированный — в подобном бинокле уменьшение апертуры вообще не произойдёт, хотя выходной зрачок будет урезанный.В каком месте выходной зрачок будет урезан. Не будет он урезан.