ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Вячеслав от 17 Мая 2009 [02:53:41]Какой смысл увеличивать апертуру, если призма в любом случае её обрежет?Обрежет по полю.
Какой смысл увеличивать апертуру, если призма в любом случае её обрежет?
Точно также 35 мм квадратик отнесён к входному отверстию бинокля. Входное отверстие призмы будет меньше. Я предположил, что реальные величины призм пропорциональны 50 и 35.
Обрежет по полю.
Эти 64мм вычислены по полю и их не стоит распространять на все другие вычисления, пока линза полностью открыта.
Но входная линза не диафрагмирована и часть света с боков линзы всё-таки собирается, скажем, в центре картинки.
Смешной аргумент, ведь призм тоже не менее двух. Перевесит, но не намного. Бинокль 15x70 с уменьшенными призмами весит примерно на 100 грамм больше цейсовского 8x56.
Уверен, что при использовании Целероном полноапертурной призмы разница в весе была бы намного существенней
Примерно так.
Это не наш случай? : Раз лучи D не проходят, значит скрытое диафрагмирование, D-d - лишняя масса стекла. В моём бинокле не доходя до призмы такой диафрагмой часть апретуры обрезается, и за счёт этого на выходе отверстия круглые, а не квадратные. Тоже обман.
Олег, дело не в том,что обман, а в том, что оппонент считает, что этот обман - благо для конечного потребителя, так как диафрагмированный бинокль покажет лучше,чем недиафрагмированный.
В предельном случае, когда диафрагма расположена на плоскости F, стекло D-d будет работать на полную
Не нужно мне приписывать собственные измышления, уважаемый Вячеслав!
Правильнее сказать так - Вы полагаете, что в диафрагмировании бинокля призмами нет ничего страшного,и иногда это даже полезно.
Возможно, Вы имели ввиду ту часть стекла, которая ограничена димаетром D снаружи и d изнутри.
Так вот эта часть линзы никогда не будет работать на полную.И ещё раз повторю - не забывайте, что в фокальной плоскости у нас нет матрицы фотоприёмника. Там вообще ничего нет,там только строится изображение,котороа мы потом рассматриваем в окуляр.
Полезно оно только тем, что снижает его вес и стоимость.
Так нафига уменьшать вес призмами, обрезающими 50мм до 40мм. Не проще ли уменьшить вес, сразу поставив 40мм линзу?
Я утверждаю, что в этом случае качество изображения ухудшится, т.к. диафрагма на плоскости линзы это наихудшее из всех возможных мест её размещения.
Если можно вставить стекло d, то зачем ставить D которое работает ровно как d?
Я уже написал, что ваша картинка рассматривает только ход лучей, перпендикулярных линзе. А надо изобразить ход лучей, падающих на линзу D=50мм под различными углами
Чем диафрагма в середине оптического хода луча отличается от диафрагмы "в плоскости объектива" ?
Если диафрагма находится в плоскости F, то нарисованный Олегом луч с края линзы всё-таки пройдёт через точку F, не наткнувшись на диафрагму.
Тоесть Вашей картинки не будет... Жаль.
Диафрагма,находящаяся в плоскости F потому и называется полевой, что ограничивает только поле построенного объективом в фокальной плоскости изображения. Изображение это,естественно,строит весь объектив диаметром D.
Диафрагма, расположенная между фокальной плоскостью и плоскостью объектива вносит виньетирование изображения и диафрагмирование апертуры. В любом случае,где бы она между этими плоскостями не находилась - ухудшая изображение.
Увы, вряд ли. Я не настолько хорошо знаю оптику.
И когда она расположена в плоскости входной линзы, эти искажения максимальны (при постоянном размере изображения). А именно это и предлагают любители, рекомендуя 40мм линзу вместо 50мм.