ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
1. должен быть по длине что-то около 1450 - 1550мм и будет при этом F/5 илиоколо того.
И это просто совпадение, что привезенный, два года ожидаемый апо он НПЗ не сравнили с другими рядом находившимися АПО? Странно это выглядит.
Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.
Цитата: VD от 29 Апр 2009 [10:26:28]И это просто совпадение, что привезенный, два года ожидаемый апо он НПЗ не сравнили с другими рядом находившимися АПО? Странно это выглядит. Я сравнил Сравнил с ORION SkyView Pro 120ED Apochromatic.Тут все говорят - "никакого намёка на хроматизм" в Аполаре - всё же позвольте не согласиться. Давайте будем объективными.. Я видел этот хроматизм в окуляр 25мм плёсл нпз (который там был установлен). Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова ) В пресловутый "китайский" 120мм ед рефрактор - я видел с таким же окуляром просто идеал.. очень яркую и контрастную картинку.. и действительно без единого намёка на хроматизм, несмотря на турбуленцию.Цитата: VD от 30 Апр 2009 [17:33:14]Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.Именно вот это я увидел глазом.. Аполар вобщем то неплохой инструмент, если на него цена будет адекватной.
это, получаеться, хромакор - тоже фигня. а ведь ВД утверждал что приличный ахромат с хромакором получще большинства апо будут...?
От у нас любят потеоретизировать
Правильно ли я понял, что серийный Аполар 150 будет со светосилой 7.5, а этот просто экспериментальный?
Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова )
Цитата: Alexander_A от 30 Апр 2009 [20:19:55] Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова ) Насколько высоко над горизонтом наблюдались обьекты? С трудом представляю как хроматизм может появиться из-за турбуленции, может быть речь идет об атмосферной дисперсии?
С трудом представляю как хроматизм может появиться из-за турбуленции ....
Цитата: Феанор от 29 Апр 2009 [11:27:25]Цитата: VD от 29 Апр 2009 [10:26:28]Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky, который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой)....Если бы встал выбор между этими двумя приборами, не раздумывая взял бы ТАЛ ( )И чего вдруг Феанора на "дудки" потянуло? Или он это так, для красного словца!
Цитата: VD от 29 Апр 2009 [10:26:28]Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky, который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой)....Если бы встал выбор между этими двумя приборами, не раздумывая взял бы ТАЛ ( )
Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky, который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой).
Сегодня сделал несколько снимков "небесного" объекта, правда погода была ветренная и объект болтало по небосводу
Сплошь и рядом, особенно хорошо заметно днем по изображениям наземных предметов (темных на светлом фоне). Если у телескопа окрашены внефокалы (у АПО начального уровня обычно бывает изумрудно-зеленая и малиновая окрашенность), то фокальное изображение при турбуленции обычно переливаается именно этими оттенками (легкая дефокусировка из-за турбуленции ?). Если внефокалы бесцветные, то изображение остается бесцветным и при турбуленции. С уважением,Константин
4" аполары. Где они? Кто их купил и использует? Сколько человек? Каковы отзывы, какие результаты? Где посмотреть?
Это извечный спор - одни предпочитают рефлекторы другие рефракторы третьи .....!Рефрактор ОДНОЗНАЧНО удобнее в работе и всегда к ней готов.... и сравнивать его с ньютоном 150мм думаю не корректно скорее ближе к 200мм.С ним можно использовать внешний гид что опять же удобнее в ньютоне хорошие результаты получаются только с внеосевиком... Ну как-то так.Давайте не будем возобновлять этот спор.Вадим