A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118528 раз)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #140 : 30 Апр 2009 [19:54:49] »
1. должен быть по длине что-то около  1450 - 1550мм и будет при этом F/5 или
около того.
Умножаем 175 * 5 = 875.
или 175 * 7,5 = 1312,5

С учётом сдвижной бленды и убранного фокусёра о каких 1450 - 1550мм идёт речь?
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #141 : 30 Апр 2009 [20:08:23] »
Меньше надо Дерюжина слушать . Из всех его сообщений на форуме ,я сделал только такой вывод : что он называет черным ,это белое , то что он называет плохим ,это хорошее. То ,что он ругает как раз и надо покупать . Выходит так : выслушай Дерюжина ,потом подумай и сделай наоборот .

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #142 : 30 Апр 2009 [20:19:55] »
И это просто совпадение, что привезенный,  два года ожидаемый апо он НПЗ  не сравнили с другими рядом находившимися АПО?  Странно это выглядит. 
Я сравнил :) Сравнил с ORION SkyView Pro 120ED Apochromatic.
Тут все говорят - "никакого намёка на хроматизм" в Аполаре - всё же позвольте не согласиться. Давайте будем объективными.. Я видел этот хроматизм в окуляр 25мм плёсл нпз (который там был установлен). Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно  хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова :) )
 В пресловутый "китайский" 120мм ед рефрактор - я видел с таким же окуляром просто идеал.. очень яркую и контрастную картинку.. и действительно без единого намёка на хроматизм, несмотря на турбуленцию.

Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.
Именно вот это я увидел глазом..

Аполар вобщем то неплохой инструмент, если на него цена будет адекватной.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [20:24:56] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Drago

• Гость
« Ответ #143 : 30 Апр 2009 [20:32:28] »
И это просто совпадение, что привезенный,  два года ожидаемый апо он НПЗ  не сравнили с другими рядом находившимися АПО?  Странно это выглядит. 
Я сравнил :) Сравнил с ORION SkyView Pro 120ED Apochromatic.
Тут все говорят - "никакого намёка на хроматизм" в Аполаре - всё же позвольте не согласиться. Давайте будем объективными.. Я видел этот хроматизм в окуляр 25мм плёсл нпз (который там был установлен). Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно  хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова :) )
 В пресловутый "китайский" 120мм ед рефрактор - я видел с таким же окуляром просто идеал.. очень яркую и контрастную картинку.. и действительно без единого намёка на хроматизм, несмотря на турбуленцию.

Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.
Именно вот это я увидел глазом..

Аполар вобщем то неплохой инструмент, если на него цена будет адекватной.

это, получаеться, хромакор - тоже фигня. а ведь ВД утверждал что приличный ахромат с хромакором получще большинства апо будут...?

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #144 : 30 Апр 2009 [20:33:12] »
Правильно ли я понял, что серийный Аполар 150 будет со светосилой 7.5, а этот просто экспериментальный?

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #145 : 30 Апр 2009 [20:37:07] »
это, получаеться, хромакор - тоже фигня. а ведь ВД утверждал что приличный ахромат с хромакором получще большинства апо будут...?
Получается да  ^-^ Представляю как колбасятся яркие звёзды.. да и по планетам с цветной матрицей будет наверно не очень.

P.S. Считаю что делать 175 мм рефрактор это слишком.. не рентабельно будет..  очень дорого, громоздско и тяжело..  лучше начать делать массово 100, 125 и 150(максимум) мм..
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [20:40:57] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #146 : 30 Апр 2009 [20:41:18] »
От у нас любят потеоретизировать  ;D

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #147 : 30 Апр 2009 [20:52:16] »
От у нас любят потеоретизировать  ;D
Эт точно…  ;D
Цитата
Правильно ли я понял, что серийный Аполар 150 будет со светосилой 7.5, а этот просто экспериментальный?
Нет, будет 6.3. Возможно будут изменения в окулярной части – диаметр фокусера, электропривод, шкала и т.п.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #148 : 30 Апр 2009 [21:02:04] »
Вот какой вопрос возник. Будет ли виньетирование у 150-ки на матрицу размера Canon 350D или KAF8300 в фокусере 2". Антон высказал мнение  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54658.0.html ответ#3 , что по любому на такой матрице трубка 2" фокусера режет поток. Если это так, то надо однозначно ставить 3,5"! А если это будет только на полноразмерной матрице, то можно, наверное, опционально предлагать 3,5" фокусер. Хотя опять же смотря на сколько дороже будет и сколько времени займет.
Вадим

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

alfardus

• Гость
« Ответ #149 : 30 Апр 2009 [21:18:51] »
Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно  хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова :) )

Насколько высоко над горизонтом наблюдались обьекты? С трудом представляю как хроматизм может появиться из-за турбуленции, может быть речь идет об атмосферной дисперсии?

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #150 : 30 Апр 2009 [21:29:43] »
Хроматизм проявляется при турбуленции воздуха - края ярких и контрастных изображений то в зеленоватый то в лиловый оттенок отливают. Когда всё спокойно - действительно  хроматизма нет и всё чётко. Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова :) )

Насколько высоко над горизонтом наблюдались обьекты? С трудом представляю как хроматизм может появиться из-за турбуленции, может быть речь идет об атмосферной дисперсии?
Низко наблюдались, дело было днём :) Это не атмосферная дисперсия, у атмосферной идёт разложение в спектр. Причем симметричное вверху и внизу объекта(относительно плоскости земли). А на Аполаре это носит спонтанный характер и направление и оттенки другие. Был как то у Алексея Прудникова и глядя на луну в Тал 100 с хромодавом я видел точно такую же картину. Не могу с казать что это существенный дефект и что он сильно мозолит глаза, это видно эпизодически на самых контрастных частях изображения, просто намётанный глаз - замечает. Стоит один раз взглянуть самому чтобы понять о чём я, или записать ролик на цветную камеру.
 В любом случае картинка всё равно в разы лучше чем в простом рефракторе.

alfardus

• Гость
« Ответ #151 : 30 Апр 2009 [21:35:08] »
Если несимметрично, значит это не хроматизм. И труба здесь не причем.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [21:43:38] от Вереин Евгений »

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #152 : 30 Апр 2009 [21:57:07] »
С трудом представляю как хроматизм может появиться из-за турбуленции ....

Сплошь и рядом, особенно хорошо заметно днем по изображениям наземных предметов (темных на светлом фоне). Если у телескопа окрашены внефокалы (у АПО начального уровня обычно бывает изумрудно-зеленая и малиновая окрашенность), то фокальное изображение при турбуленции обычно переливаается именно этими оттенками (легкая дефокусировка из-за турбуленции ?). Если внефокалы бесцветные, то изображение остается бесцветным и при турбуленции.

С уважением,
Константин 

Феанор

• Гость
« Ответ #153 : 30 Апр 2009 [22:37:14] »
Такую же картинку по веткам дает 127 ED триплет от Жынхуа/DeepSky,  который стоит всего 1700 бачей (если не ошибаюсь) - вдвое дешевле обсуждаемого инструмента (при этом с лучшей механикой).

...Если бы встал выбор между этими двумя приборами, не раздумывая взял бы ТАЛ ( ;D)

И чего вдруг Феанора на "дудки" потянуло? Или он это так, для красного словца!

SAY, Вы все же невнимательны - сравнивались 2 инструмента различной апертуры - 5'' и 6''.  Понятно, какой мне больше по душе :)

Кстати, в 150мм рефрактор у М31 уже неплохая детализация, при отличном небе (лучше 6,5m) можно уже не только первую, но и вторую пылевую полосу смотреть по направлению к М110. Если вообще серьезно светосильный АПО рассматривать в качестве визуала да еще и дипов ;)

PS Алексею Прудникову:  поздравляю с обладанием таким инструментом :)   Очень интересные сравнительные фото, жду еще.   Жаль, нельзя раздвоиться и ездить наблюдать сразу с двумя телескопами.  Надеюсь, что у нас в Тольятти кто-нибудь когда-нибудь такой купит и мне немного АПО-картинки перепадет :)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [22:56:18] от Феанор »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #154 : 30 Апр 2009 [22:50:53] »
  Сегодня сделал несколько снимков "небесного" объекта, правда погода была ветренная и объект болтало по небосводу
Ради интереса сложил за и дофокал. Похоже окрашивание симметричное и при длительных выдержках вероятно атмосфера не будет так уж сильно "намывать хроматизм"....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

alfardus

• Гость
« Ответ #155 : 30 Апр 2009 [23:29:45] »
Сплошь и рядом, особенно хорошо заметно днем по изображениям наземных предметов (темных на светлом фоне). Если у телескопа окрашены внефокалы (у АПО начального уровня обычно бывает изумрудно-зеленая и малиновая окрашенность), то фокальное изображение при турбуленции обычно переливаается именно этими оттенками (легкая дефокусировка из-за турбуленции ?). Если внефокалы бесцветные, то изображение остается бесцветным и при турбуленции.

С уважением,
Константин 
Спасибо Константин, за разьяснение. Действительно интересно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #156 : 01 Мая 2009 [01:14:04] »
А какой всё же смысл заморачиваться на этот 6" астрограф (как я понял выступающих в теме, в первую очередь этот инструмент интересует именно как астрограф) на простых стёклах по уже весьма солидной цене? Вечно у нас придумывают "свой путь развития". Возможно инструмент и получится в итоге очень неплохим, но во первых достаточно дорогой и во вторых есть всё-таки доля определённого сомнения в сопоставимости его совокупных качеств признанным в мире оптическим схемам апохроматов. Исхожу только из той предпосылки, что идея АПО на простых стёклах не нова (уже обсуждали этот тезис 2 года назад) и вероятно была бы уже реализована ведущими производителями астрооборудования, если бы составляла серьёзную конкуренцию выпускающимся апохроматам.
Почему бы НПЗ например не взять за основу астрографа вариант трубы ТАЛ-150П8? Поставить диагоналку 50 мм, доработать при необходимости оправу ГЗ, заменить фокусёр скажем на 2,3" и установить редуктор фокуса-корректор.
С простым 3-х линзовым предфокальным редуктором-корректором получается как вариант относительное отверстие 1:6,6. Споты для полей диаметром 40 мм, 1 дюйм и на оси приведены для редуктора-корректора с задним отрезком 28 мм. Радиус кривизны поля составляет 11,1 метра. С корректором под задний отрезок 44 мм картинка ухудшится совсем незначительно (относительное отверстие аналогичное). Как недостаток - при 50 мм диагоналке она будет "гасить" освещённость на крае поля 40 мм приблизительно в 2 раза (на дюймовом поле виньетирования не будет). Можно и поболее поставить.

Я к тому говорю, что такой 6" Ньютон-астрограф с улучшенной механикой будет стОить как минимум в 3 раза дешевле заявленной выше в теме цены АПОЛАРа 6". Ну а сэкономленные деньги можно использовать на приобретение например ХЕК-5 ПРО для этого астрографа и 12" Доба.
Или я не прав?

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #157 : 01 Мая 2009 [01:29:17] »
Это извечный спор - одни предпочитают рефлекторы другие рефракторы третьи .....!
Рефрактор ОДНОЗНАЧНО удобнее в работе и всегда к ней готов.... и сравнивать его с ньютоном 150мм думаю не корректно скорее ближе к 200мм.
С ним можно использовать внешний гид что опять же удобнее в ньютоне хорошие результаты получаются только с внеосевиком... Ну как-то так.
Давайте не будем возобновлять этот спор.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1295
    • Сообщения от gals
« Ответ #158 : 01 Мая 2009 [01:46:57] »
Цитата
4"  аполары.  Где они?  Кто их купил и использует?  Сколько человек?  Каковы отзывы, какие
   результаты?  Где посмотреть?

Первые кадры выложил в "Луна, фрагменты и ландшафты" и "Астрофото начинающих". Пока впечатление от 100мм. продукта НПЗ вполне благоприятное.
  При визуальных наблюдениях Луны хроматизма не видно. При наблюдениях звезд, например, эпсилон Волопаса, был заметен при сильной турбуленции розовый ободок. Разрешплпсь сия звезда при 75х увеличении, что очень даже неплохо - далеко не каждый фирменный телескоп при нынешних условиях потянет эту пару. Изображения Сатурна были просто отличные. Я говорил об этом и год назад, тогда и снимки приводил. Сейчас по-нормальному снять не дает атмосфера. Надо давать поправку на то, чем я снимаю - Кэноном-А540.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [07:49:30] от Алексей Прудников »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #159 : 01 Мая 2009 [01:53:55] »
Это извечный спор - одни предпочитают рефлекторы другие рефракторы третьи .....!
Рефрактор ОДНОЗНАЧНО удобнее в работе и всегда к ней готов.... и сравнивать его с ньютоном 150мм думаю не корректно скорее ближе к 200мм.
С ним можно использовать внешний гид что опять же удобнее в ньютоне хорошие результаты получаются только с внеосевиком... Ну как-то так.
Давайте не будем возобновлять этот спор.
Вадим

В ТАЛ-150П8 вообще-то зеркала с улучшенным отражающим покрытием должны быть.
А спорить я и не собираюсь, просто привёл вариант с Ньютоном как значительно более дешёвую альтернативу.

Интересно было бы увидеть компьютерные споты 6" АПОЛАРа для равнозначных по "весу" длин волн, и желательно в дипазоне от 0,435 микрон. 
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [09:29:24] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"