ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Agas от 30 Апр 2009 [13:56:22]Нет, сначала будет 175 мм. Будем решать проблемы постепенно, а их там всплывает немало, уж поверьте…Кстати, интересный факт. Почему вот до сих пор нет в широкой продаже доступных ED труб диаметром 150 и более? Не потому ли что в мире просто нет доступного ED стекла такого размера? Там очень жесткие ограничения и по диаметру и по толщине заготовки. Это вам не К8 сварить…На какие монти 175мм ставить будут? Те, кто такую АДЕКВАТНУЮ монти может себе позволить,скорее всего, все же раскошелятся на 6" настоящий апо. 175мм аполар:1. должен быть по длине что-то около 1450 - 1550мм и будет при этом F/5 илиоколо того. 2. При такой длине - это мобильность на пределе, учитывая, что и монти должна быть большой и при этом мобильной.Т.е. мобильность под очень большим вопросом. Значит, нужно строить обсерваторию.В итоге все будет совсем не дешево.3. Какие реальные преимущества перед 7" F/6 MN? По планетам? Сомнительно. Как астрограф - тоже сомнительно. По цене - в 1.5х - 2х дороже.4. Как вовсе немалые уже внутренние компоненты остывать будут? Как долго? А пока не остынут какими будут изображения?Т.е., как вы верно заметили (вернее признали), там проблем немало. Я бы сказал, что слишкоммного. Не ясно, кстати, можно ли их удачно решить и какова будет цена этих решений.Напомню, что схема то пыльная, но почему-то все предпочли реализовывать схемы попроще сболее дорогими стеклами. Для всех оказалось проще (не обязательно дешевле) заплатить за материал, чем решать туеву кучу проблем с далеко разнесенными многочисленными элементами. Насчет отсутствия в продаже доступных 150мм ED труб.Во-первых, 152мм F/9 ED апохроматы MEADE никогда не были уж очень большим дефицитом.И даже после прекращения их производства, они вполне могут быть куплены на астромарте за цену что-то около 1700 - 2500 долл. С кольцами, диагональю и 2.7" реечным фокусером.Торговцы и производители учуяли интерес публики к недорогому апо 150мм. И они появятся этимлетом, на крайняк осенью. Причем и триплеты, и дублеты в ценовом диапазоне 3.5К - 4.5К.С отличными 3.5" двухскоростными фокусерами, кольцами, диагоналями и, возможно даже с штатными (в смысле в комплекте) редукторами-флаттнерами. Для триплетов F/7-7.5, для дублетов F/8. Редукторы намечаются 0.7х. Триплеты будут на FPL51 или FCD1, а дублеты на FPL53.Так что этот вопрос будет в самое ближайшее время закрыт.
Нет, сначала будет 175 мм. Будем решать проблемы постепенно, а их там всплывает немало, уж поверьте…Кстати, интересный факт. Почему вот до сих пор нет в широкой продаже доступных ED труб диаметром 150 и более? Не потому ли что в мире просто нет доступного ED стекла такого размера? Там очень жесткие ограничения и по диаметру и по толщине заготовки. Это вам не К8 сварить…
Господин VD.ваш рассказ довольно интересен, и познавателен, но чем же настолько Ваш РАПО отличаеться от аполаров НПЗ, чтобы все аргументы что вы против аполара привели, ваш РАПО никоим образом незадевали? или таки выпуск РАПО отменён и "Ариес" меняет род деятельнсти в связи с наступлением китайцев
Цитата: Drago от 30 Апр 2009 [16:12:00]Господин VD.ваш рассказ довольно интересен, и познавателен, но чем же настолько Ваш РАПО отличаеться от аполаров НПЗ, чтобы все аргументы что вы против аполара привели, ваш РАПО никоим образом незадевали? или таки выпуск РАПО отменён и "Ариес" меняет род деятельнсти в связи с наступлением китайцев Для наступления Китайцев у того же НПЗ есть очень сильное оружие как серия крупнокалиберного оружия это линейка будущих АПОЛАРов. У НПЗ есть сильная броня не знаю как с этим обстоят дела у VD.
Даже если VD тысячу раз прав, все равно, все происходящее в этой и подобных темах напоминает сюжет одной очень известной басни.
Имел возможность восстанавливать подобный фокусёр после краш-теста. О результатах ремонта, если будет желание, можете поинтересоваться у Тимура Крячко.
Цитата: Алексей Прудников от 30 Апр 2009 [14:44:37] Имел возможность восстанавливать подобный фокусёр после краш-теста. О результатах ремонта, если будет желание, можете поинтересоваться у Тимура Крячко. Что такое краш-тест я не знаю, да и не в этом суть, да и к Тимуру обращаться не буду, не понятно зачем. А вообще интересную тему Вы затронули, по существу. Учитывая, что опыт модернизации фокусеров у Вас уже есть, мне бы, да и потенциальным покупателям наверняка было бы интересно как Вы будете модернизировать свой инструмент. Уже определились? Фокусер на помойку? Или еще сгодится подо что-нибудь? На что менять будете? Кстати, неплохо бы наверное и фоток такой модернизации выложить.
Цитата: Viktor Tsepaev от 30 Апр 2009 [16:52:16]Цитата: Алексей Прудников от 30 Апр 2009 [14:44:37] Имел возможность восстанавливать подобный фокусёр после краш-теста. О результатах ремонта, если будет желание, можете поинтересоваться у Тимура Крячко. Что такое краш-тест я не знаю, да и не в этом суть, да и к Тимуру обращаться не буду, не понятно зачем. А вообще интересную тему Вы затронули, по существу. Учитывая, что опыт модернизации фокусеров у Вас уже есть, мне бы, да и потенциальным покупателям наверняка было бы интересно как Вы будете модернизировать свой инструмент. Уже определились? Фокусер на помойку? Или еще сгодится подо что-нибудь? На что менять будете? Кстати, неплохо бы наверное и фоток такой модернизации выложить. вы бы поподробнее описали, что там с фокусером не так, чтоли? а то в свете перепалок мне уже тожно интересно бы узнать поконкретнее, а не просто "отстой с топором" резкость не настроить? люфтит? проскальзывает?
...Я тут не флужу, а информирую....Я также информирую ЛА....
1. Мне совершенно не интересно копаться в и-нете выискивая ваши, ваших сподвижников и зарубежных толкателей высказывания о преимуществах клевцовых перед Р-К, Ш-К, маками и др.Иначе чего бы мне тогда было вступать с вами в дискуссии. Ну есть еще одна схема, ну и ладно.Так что это все было.
2. Я вовсе не говорил, что нпз совсем прекратит выпуск клевцовых и даже ахроматов. Говорил, что конкуренцию не выиграет. Или вы выиграли конкуренцию за рынок?В общем, понятно.
Теперь в отношении флуда. Вы вообще знакомы с определением флуд? Что оно в переводе значит?
Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара. Или вы можете оспорить это утверждение?Хотите оспорить? Или промолчите согласившись? Если не согласны, давайте устроим такую отдельную дискуссию и вы всем докажите, что я неправ. Принимается?
Цитата: VD от 30 Апр 2009 [17:33:14]1. Мне совершенно не интересно копаться в и-нете выискивая ваши, ваших сподвижников и зарубежных толкателей высказывания о преимуществах клевцовых перед Р-К, Ш-К, маками и др.Иначе чего бы мне тогда было вступать с вами в дискуссии. Ну есть еще одна схема, ну и ладно.Так что это все было.Не хотите искать - не надо болтать. Хотите поиграть в полемику? Пожалуйста.Преимущество перед 10" РК: ЦенаПреимущество перед 10" АПО: ВесПреимущество перед 10" МАК, Ш-К: Нет полноразмерного корректора, который быстро запотевает.Цитата: VD от 30 Апр 2009 [17:33:14]2. Я вовсе не говорил, что нпз совсем прекратит выпуск клевцовых и даже ахроматов. Говорил, что конкуренцию не выиграет. Или вы выиграли конкуренцию за рынок?В общем, понятно.Что такое "выиграть конкуренцию"? В общем понятно, а конкретно - нет.Цитата: VD от 30 Апр 2009 [17:33:14]Теперь в отношении флуда. Вы вообще знакомы с определением флуд? Что оно в переводе значит?Вот тут Вы правы. Вы - не флудер, а злобный интернет тролль.Цитата: VD от 30 Апр 2009 [17:33:14]Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара. Или вы можете оспорить это утверждение?Хотите оспорить? Или промолчите согласившись? Если не согласны, давайте устроим такую отдельную дискуссию и вы всем докажите, что я неправ. Принимается?Плоское поле 40мм дублет даст?
Уже определились? Фокусер на помойку? Или еще сгодится подо что-нибудь? На что менять будете? Кстати, неплохо бы наверное и фоток такой модернизации выложить.