A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118377 раз)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #120 : 30 Апр 2009 [16:14:31] »

Нет, сначала будет 175 мм. Будем решать проблемы постепенно, а их там всплывает немало, уж поверьте…

Кстати, интересный факт. Почему вот до сих пор нет в широкой продаже доступных ED труб диаметром 150 и более? Не потому ли что в мире просто нет доступного ED стекла такого размера? Там очень жесткие ограничения и по диаметру и по толщине заготовки. Это вам не К8 сварить…

На какие монти 175мм ставить будут?   Те, кто такую АДЕКВАТНУЮ монти может себе позволить,
скорее всего,  все же раскошелятся на 6" настоящий апо. 

175мм аполар:

1. должен быть по длине что-то около  1450 - 1550мм и будет при этом F/5 или
около того.   
2. При такой длине - это мобильность на пределе,  учитывая, что и монти должна быть
   большой и при этом мобильной.

Т.е.  мобильность под очень большим вопросом.   Значит,  нужно строить обсерваторию.
В итоге все будет совсем не дешево.

3.  Какие реальные преимущества перед  7" F/6 MN?   По планетам?  Сомнительно.
     Как астрограф - тоже сомнительно.  По цене - в 1.5х - 2х дороже.

4.  Как вовсе немалые уже внутренние компоненты остывать будут?  Как долго?
    А пока не остынут какими будут изображения?

Т.е., как вы верно заметили (вернее признали), там проблем немало.  Я бы сказал, что слишком
много.  Не ясно, кстати,  можно ли их удачно решить и какова будет цена этих решений.

Напомню, что схема то пыльная, но почему-то все предпочли реализовывать схемы попроще с
более дорогими стеклами.  Для всех оказалось проще (не обязательно дешевле) заплатить за материал, чем решать туеву кучу проблем с далеко разнесенными многочисленными элементами.

Насчет отсутствия в продаже доступных 150мм ED труб.
Во-первых,  152мм F/9 ED апохроматы MEADE никогда не были уж очень большим дефицитом.
И даже после прекращения их производства, они вполне могут быть куплены на астромарте за цену что-то около 1700 - 2500 долл.  С кольцами, диагональю и 2.7" реечным фокусером.

Торговцы и производители учуяли интерес публики к недорогому апо 150мм.  И они появятся этим
летом,  на крайняк осенью.  Причем и триплеты,  и дублеты в ценовом диапазоне 3.5К - 4.5К.
С отличными 3.5" двухскоростными фокусерами, кольцами, диагоналями и, возможно даже с штатными (в смысле в комплекте) редукторами-флаттнерами.   Для триплетов F/7-7.5,  для дублетов F/8.  Редукторы намечаются 0.7х.  Триплеты будут на FPL51 или FCD1,  а дублеты на FPL53.
Так что этот вопрос будет в самое ближайшее время закрыт. 
По первым 4-ем пунктам полностью согласен.
А вот в остальном...
- 152мм F/9 ED на х... не нужен...
- вот когда будут китайские АПО тогда и будем их обсуждать,а пока...
- а флаттенеры тоже будут 3,5" ;) а на кой тогда фокусер такой...
- по чем будут флаттенеры 3,5" и сколько стоит камера которая реализует их потенциал...
(сейчас 90% снимают на Canon-ы)
- если посадка в 2" флатенеров будет такая же как сейчас у WO и иже с ним, то на х...такой флаттенер...  в смысле только на переделку... да и сами флаттенеры барахло, Вы об этом много писАли на форуме... думаете что-то изменится в новых...
- флаттенер подразумевает строгое положение относительно приемника - подбирать трудоемко
помню такую тему на форуме.... и сомневаюсь что китайцы сделают правильные переходники под все разнообразие камер (ну может под Canon 350D сделают и тот кривой!)
- все эти фенечки - диагоналки. искатели и пр. лично мне не нужны...
а нужен недорогой астрограф с плоским полем под KAF8300 фокусом около метра без редюсера (и гемора с ним связанного) без лишних аксессуаров, ну и возможность по гарантии исправить если что разъюстируется (правильно - система сложная).
Я так понимаю сейчас только FSQ106 реально удовлетворяет всем требованиям и даже с избытком (кроме фокуса). И покупают их только потому за такие деньги что альтернативы-то нет (ну и еще за мобильность может быть хотя мне лично она пока не нужна)
Поэтому Аполар 150 с его 1:6.3 представляется мне такой альтернативой, не громоздкий, к тому же отлично станет на EQ6Pro...
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #121 : 30 Апр 2009 [16:16:26] »
Господин VD.
ваш рассказ довольно интересен, и познавателен, но чем же настолько Ваш РАПО отличаеться от аполаров НПЗ, чтобы все аргументы что вы против аполара привели, ваш РАПО никоим образом незадевали? или таки выпуск РАПО отменён и "Ариес" меняет род деятельнсти в связи с наступлением китайцев
Для наступления Китайцев  у того же НПЗ есть очень сильное оружие как серия крупнокалиберного оружия это линейка будущих АПОЛАРов. У НПЗ  есть сильная броня и тылы (ТАЛы-Клевцовы)  так сказать прочно прикрыты,  не знаю как с этим обстоят дела у VD. Хотя хочется верить что и Валерий что то  припас на всякий случай.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [16:32:52] от Астролюбитель »

Drago

• Гость
« Ответ #122 : 30 Апр 2009 [16:25:53] »
Господин VD.
ваш рассказ довольно интересен, и познавателен, но чем же настолько Ваш РАПО отличаеться от аполаров НПЗ, чтобы все аргументы что вы против аполара привели, ваш РАПО никоим образом незадевали? или таки выпуск РАПО отменён и "Ариес" меняет род деятельнсти в связи с наступлением китайцев
Для наступления Китайцев  у того же НПЗ есть очень сильное оружие как серия крупнокалиберного оружия это линейка будущих АПОЛАРов. У НПЗ есть сильная броня  не знаю как с этим обстоят дела у VD.
у нпз "сильная броня", "сильные интересы" и "сильные деньги" в несколько другом направлении, нежели телескопостроение, вроде находяться.
есть мнение что если встанет вопрос выбора, или времена потрудней настанут - прикроют телескопостроение на нпз мигом. так что мое имхо - там есть несколько энтузиастов, которые наперекор всему выбивают и пробивают.
а заводу по большому счёту на это положить. и бардак там тоже фантастический - помню некоторые моменты на форуме нпз.
 потёрли там весь компромат, конечно, да и то не сразу - порядка недели все желающие могли ознакомиться с организацией когда "прайс составляла секретарша, а она в телескопах и астрономии вообще ничего не понимает", итдп :D

alfardus

• Гость
« Ответ #123 : 30 Апр 2009 [16:30:44] »
Даже если VD тысячу раз прав, все равно, все происходящее в этой и подобных темах напоминает сюжет одной очень известной басни. :)
Про моську и слона? :)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #124 : 30 Апр 2009 [16:52:16] »
Имел возможность восстанавливать подобный фокусёр после краш-теста. О результатах ремонта, если будет желание, можете поинтересоваться у Тимура Крячко.
Что такое краш-тест я не знаю, да и не в этом суть, да и к Тимуру обращаться не буду, не понятно зачем.  А вообще интересную тему Вы затронули, по существу. Учитывая, что опыт модернизации фокусеров у Вас уже есть, мне бы, да и потенциальным покупателям наверняка было бы интересно как Вы будете модернизировать свой инструмент. Уже определились? Фокусер на помойку? Или еще сгодится подо что-нибудь? На что менять будете? Кстати, неплохо бы наверное и фоток такой модернизации выложить.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

mvp

• Гость
« Ответ #125 : 30 Апр 2009 [16:56:44] »
Посмотрел на фесте в этот телескоп, ну что тут сказать - вполне нормально.
Разработчикам удалось сделать вполне компактный(!) светосильный апохромат. Кстати какова масса трубы? Есть ли фотографии 3" фокусера к нему? Надеюсь, его запустят в производство в скором времени.

Drago

• Гость
« Ответ #126 : 30 Апр 2009 [16:58:02] »
Имел возможность восстанавливать подобный фокусёр после краш-теста. О результатах ремонта, если будет желание, можете поинтересоваться у Тимура Крячко.
Что такое краш-тест я не знаю, да и не в этом суть, да и к Тимуру обращаться не буду, не понятно зачем.  А вообще интересную тему Вы затронули, по существу. Учитывая, что опыт модернизации фокусеров у Вас уже есть, мне бы, да и потенциальным покупателям наверняка было бы интересно как Вы будете модернизировать свой инструмент. Уже определились? Фокусер на помойку? Или еще сгодится подо что-нибудь? На что менять будете? Кстати, неплохо бы наверное и фоток такой модернизации выложить.

вы бы поподробнее описали, что там с фокусером не так, чтоли? а то в свете перепалок мне уже тожно интересно бы узнать поконкретнее, а не просто "отстой с топором" :) резкость не настроить? люфтит? проскальзывает?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #127 : 30 Апр 2009 [17:05:30] »

вы бы поподробнее описали, что там с фокусером не так, чтоли? а то в свете перепалок мне уже тожно интересно бы узнать поконкретнее, а не просто "отстой с топором" :) резкость не настроить? люфтит? проскальзывает?

Нормальный фокусёр абсолютно - для визуала.Крепкий.  Многим помоему хотелось увидеть готовый астрограв. И не до всех доходит что это первый экземпляр привезённый для тестов и это ВИЗУАЛ.Иего привезли главным образом для показа картинку уоторую он даёт. Естественно фокусёр заменят. :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #128 : 30 Апр 2009 [17:16:35] »
Давайте подождем отзывов от Алексея Прудникова и не будем бежать впереди поровоза придет время он нам сам об всем расскажет и в подробностях  ему нужно время и сил и погоды которой  опять нет. Этот телескоп не спроста у Алексея и я думаю что он сможет после теста внести свои предложения по улучшению и т.д  От нас нужно только набраться терпения и ждать отчета от Алексея. Мне тоже как и вам любопытно узнать что там и как.  :) Уже то что он существует это хорошо и Новосибирцы постарались в этом и планы у них хорошие.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [17:32:17] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #129 : 30 Апр 2009 [17:33:14] »
2 Л. Парко,

1. Мне совершенно не интересно копаться в и-нете выискивая ваши,  ваших сподвижников и зарубежных толкателей высказывания о преимуществах клевцовых перед Р-К,  Ш-К,  маками и др.
Иначе чего бы мне тогда было вступать с вами в дискуссии.  Ну есть еще одна схема, ну и ладно.
Так что это все было.

2. Я вовсе не говорил, что нпз совсем прекратит выпуск клевцовых и даже ахроматов.
    Говорил,  что конкуренцию не выиграет.  Или вы выиграли конкуренцию за рынок?

В общем,  понятно.

Теперь в отношении флуда.  Вы вообще знакомы с определением флуд? Что оно в переводе значит?

Я тут не флужу,  а информирую ЛА о том, что китайцы не спят и их новые 150-ки на основе лучших
ED (FPL53) появятся в ближайшие месяцы по весьма низкой цене.  Или вы думаете, что не появятся?

Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.  Или вы можете оспорить это утверждение?
Хотите оспорить?  Или промолчите согласившись?  Если не согласны,  давайте устроим такую
отдельную дискуссию и вы всем докажите, что я неправ.  Принимается?

3.  Астролюбитель.  Основа массового рынка - это АПО от 3" до 5".  Даже 6" уже намного менее
    массовый товар.
   А 175мм АПО  продаются во всем мире в количестве нескольких десятков за год  Скажем,  35-40шт.
   Это в лучшие годы.  Включая 7" ED Meade.   А 8" - не более 15 в год.   Сомневаюсь, что НПЗ
   будет так уж интересен этот скудный сегмент, тем более они еще не решили проблем, возникающих
   при таком размере.  
   4"  аполары.  Где они?  Кто их купил и использует?  Сколько человек?  Каковы отзывы, какие
   результаты?  Где посмотреть?
   5" аполары.  Те же вопросы.

Так что о тылах не надо нам тут рассказывать.  Были бы 4" аполары конкурентноспособными,
  НПЗ настрогал бы их уже много.  Производство у них заточено как раз под такие размеры
  линз.  Но этого нет.  Нет тьмы желающих такие аполары купить.  И это в России.
  Про Запад и Восток не будем.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #130 : 30 Апр 2009 [17:45:21] »
...
Я тут не флужу,  а информирую
....
Я также информирую ЛА
....

Предлагаю заменить подпись "Мне нравится этот форум" на "Бескорыстный информатор"

Вообще на Cloudynights есть такое отличное правило. Там запрещено "vendor bashing", что приблизительно переводится как "мочилово продавцов" и чем ВД тут постоянно занимается. Весь пост исключительно мочилово причем исключительно теоретическое, ничем не подкрепленное за исключением фраз "китайцы то, китайцы се"

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #131 : 30 Апр 2009 [17:51:49] »
"150-ки на основе лучших ED (FPL53)" - "Где они?  Кто их купил и использует?  Сколько человек?  Каковы отзывы, какие результаты?  Где посмотреть?"
Далее "правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара" - если он будет стоить как ТАК и к нему нужен еще редюсер за 600 баксов то такой ED нам не нужен...

И ваще FSQ106 - пецваль т.е. многолинзовая система и ничего так работает.

И уж если совсем на то пошло то ED дублет с редюсером это на 100%

МНОГОЛИНЗОВАЯ СИСТЕМА

- "Хотите оспорить?......" и далее по тексту, а вы ее так рекламируете, нехорошо...

И давайте еще поспорим какое плоское поле у ED дублета... -  "Хотите оспорить?  Или промолчите согласившись?  Если не согласны,  давайте устроим такую
отдельную дискуссию и вы всем докажите, что я неправ.  Принимается?"

Честно говоря уважаемый VD пора прекратить бесполезную дискуссию типа "я сам не видел, но мне не понравилось".

Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #132 : 30 Апр 2009 [17:54:53] »
 Валерий(VD) ! Меня как российского покупателя со средним достатком или ниже того интересует вопрос в цена-качество зачем мне смотреть в сторону этих супер пупер дорогих АПО от брендов. Если я знаю что потянуть его может и можно если ни есть ни пить и продать автомобиль и уйти от жены. Вот  тут и приходит на помощь наш родной НПЗ и тылы у них есть и это очень не плохие тылы (Клевцовы) что плохие телескопы они делают. Не думаю.  За кардоном есть много любителей этой системы не считая нас. Китайцы может и сделают этот 150 мм только как у них будет с качеством если как у всего Китайского тогда на хрен такой телескоп будет нужен. А НПЗ идет хоть и медленно но зато уверенно я лично с нетерпением буду ждать  поступления в продажу 150мм АПОЛАРа а еще больше 175мм.  :o  И цена у него будет адекватная хотя чего я там говорю мы же для вас бедуины как вы постоянно  повторяете.  :) Вот только я не пойму вашу позицию в этом у вас вроде свое (Ариес) и у ваших покупателей особые запросы  а вы тут про Китайские телескопы толкуете. Я для себя не вижу замены телескопа ТАЛ на что нибудь из Китайского.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [18:18:02] от Астролюбитель »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #133 : 30 Апр 2009 [17:55:02] »
1. Мне совершенно не интересно копаться в и-нете выискивая ваши,  ваших сподвижников и зарубежных толкателей высказывания о преимуществах клевцовых перед Р-К,  Ш-К,  маками и др.
Иначе чего бы мне тогда было вступать с вами в дискуссии.  Ну есть еще одна схема, ну и ладно.
Так что это все было.
Не хотите искать - не надо болтать. Хотите поиграть в полемику? Пожалуйста.
Преимущество перед 10" РК: Цена
Преимущество перед 10" АПО: Вес
Преимущество перед 10" МАК, Ш-К: Нет полноразмерного корректора, который быстро запотевает.

2. Я вовсе не говорил, что нпз совсем прекратит выпуск клевцовых и даже ахроматов.
В общем,  понятно.
Что такое "выиграть конкуренцию"?  В общем понятно, а конкретно - нет.

Теперь в отношении флуда.  Вы вообще знакомы с определением флуд? Что оно в переводе значит?
Вот тут Вы правы. Вы - не флудер, а злобный интернет тролль.

Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.  Или вы можете оспорить это утверждение?
Хотите оспорить?  Или промолчите согласившись?  Если не согласны,  давайте устроим такую
Плоское поле 40мм дублет даст?
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [17:56:45] от LifeIsGood »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #134 : 30 Апр 2009 [18:05:09] »
Так что это все было.
Не хотите искать - не надо болтать. Хотите поиграть в полемику? Пожалуйста.
Преимущество перед 10" РК: Цена
Преимущество перед 10" АПО: Вес
Преимущество перед 10" МАК, Ш-К: Нет полноразмерного корректора, который быстро запотевает.

В общем,  понятно.
Что такое "выиграть конкуренцию"?  В общем понятно, а конкретно - нет.

Вот тут Вы правы. Вы - не флудер, а злобный интернет тролль.

Плоское поле 40мм дублет даст?
Все точно в десятку!!!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #135 : 30 Апр 2009 [18:15:05] »
Уже определились? Фокусер на помойку? Или еще сгодится подо что-нибудь? На что менять будете? Кстати, неплохо бы наверное и фоток такой модернизации выложить.
 Виктор, с чего Вы взяли, что собираюсь менять штатный фокусёр? И в мыслях подобного не было. На него будет установлен электрофокусёр, вначале простой - Синтовский, в дальнейшем более совершенный. И на тубус будет нанесена шкала.

Сегодня сделал несколько снимков "небесного" объекта, правда погода была ветренная и объект болтало по небосводу

Прошу прощения,  дополняю - приведённые кадры одиночные из роликов, сняты на фоне светлой облачности. Баланс белого настраивался по облакам. Настройки камеры не изменялись, камера DBK 21AF c фильтром UV/IR block. Снимки, исключая кроп, никакой обработке не подвергались. В нижней картинке неточность - читай Тал-100RS.

Очень прошу Вас коллеги воздержитесь, пожалуйста,  от обсуждения личностей, не губите тему. VD, Вас попрошу персонально :), не надо предрекать гибель только, что "родившемуся ребёнку", даже чужому! Не хорошо это смотрится.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [18:35:16] от Алексей Прудников »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #136 : 30 Апр 2009 [18:23:33] »
Алексей! Спасибо за проделанную работу первые тесты не заставили себя долго ждать.  :)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [18:27:16] от Астролюбитель »

Drago

• Гость
« Ответ #137 : 30 Апр 2009 [18:56:17] »
вполне прилично имхо. по мне так апохромат.
правда, искущённые наверное щас набегут и вычислят - 1/2, 1/4 или 0.029 апохромат это :D

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #138 : 30 Апр 2009 [19:14:43] »
Э-эх! Звездов бы, да побольше, побольше...
А так вполне прилично себе, особенно на фоне 100-ки!!!
Шкалу не плохо бы, но с электрофокусером она и ненужна вовсе. У меня их есть - нанесена, но практически не используется. Так что не считаю это большим недостатком...
Вадим
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [19:18:45] от Tvi.dubna »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #139 : 30 Апр 2009 [19:54:20] »
Вставлю своих 5 к  :)  а то что-то вяло все обсуждается  ;D
Смотрел , картинка  понравилось, хроматизм по веткам явно меньше чем у 125 , практически он сведен к 0  , может трезво взглянул , в отличии от Харьковского Астрофорума в прошлом году  :)
 Люди делают полезное дело , вне зависимости от китайцев , японцев , конъюнктуры рынка и пр...
ВД никак не может понять что делать вещи можно просто так , из интереса , не оглядываясь и не спрашивая никого , просто добросовестно исполнять свою работу , не стремясь кого-то задавить , обойти или съесть ...
У НПЗ в плане ТНП есть много трудностей и мне как производственнику со стажем они знакомы , но то что отдел телескопостроения еще существует -большая заслуга таких энтузиастов как Лев , Анатолий и др...

Умные люди всегда ищут точки соприкосновения , не совсем умные или скажем по-другому ,  недальновидные,  ищут повод ущипнуть коллегу , подсунуть свинью или просто навредить из вредности ...
Делайте выводы господа , делайте выводы ....культуру общения пока никто не отменял , особенно между профессионалами , которых так мало в наше время ....