ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Купил на Астрофесте WO тип III - пока не тестил - телескоп разобрал на финальную доводку.Ожидаю меньшее виньетирование т.к. линзы явно больше в диаметре.
Вот и мне так думается! А Антон говорит это не так. Надо ставить эксперимент...Вадим
У меня есть WO тип II. Хроматизму вроде не добавляет к моему WO 80FD. Виньетирование явно выраженное, но умеренное. Легко лечится флэтами, которые все равно надо снимать. Купил на Астрофесте WO тип III - пока не тестил - телескоп разобрал на финальную доводку.Ожидаю меньшее виньетирование т.к. линзы явно больше в диаметре. По поводу коррекции думаю на том же уровне останется. Короче тесты покажут.ВадимP.S. Тип II скоро буду продавать.
Цитата: Tvi.dubna от 28 Апр 2009 [00:54:04]У меня есть WO тип II. Хроматизму вроде не добавляет к моему WO 80FD. Виньетирование явно выраженное, но умеренное. Легко лечится флэтами, которые все равно надо снимать. Купил на Астрофесте WO тип III - пока не тестил - телескоп разобрал на финальную доводку.Ожидаю меньшее виньетирование т.к. линзы явно больше в диаметре. По поводу коррекции думаю на том же уровне останется. Короче тесты покажут.ВадимP.S. Тип II скоро буду продавать.Не спешите. Я слышал, что II явно лучшую поля коррекцию дает. Лучше бы сравнить.Кроме того, III, который я немного потестил на разных фокусных, выглядит явно лучше при фокусах от 1000мм до 1400мм. А при 700мм явно хуже (светосилы были почти одинаковы для разных телескопов).
Самая большая засада с типом III.Моя камера QHY9 с колесом фильтров и переходником как бы эмулирует Canon EOS т.е. 56мм до матрицы. Установка камеры на тип III, в отличие от тип II, дала УЖАСНУЮ картину по краям.Т.е. под тип III надо подбирать расстояние - засада от WO. Или тип III совсем барахло (хотя много положительных примеров его использования на форуме, но и много нелестных отзывов) или он не подходит к моему же WO80FD.