A A A A Автор Тема: Различие между флаттнерами для АПО рефракторов?  (Прочитано 3001 раз)

Оффлайн #yuriy#Автор темы

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Вот по поиску не нашёл темы глубоко освещающей вопрос флаттнеров для АПО рефракторов.
Недавно попробовал в работе мой новый АПО от "Орион"  ED102мм F/7 с флаттнером от WO 0.8X vII.
Ниже одиночный кадр М-51 за 4 минуты на Iso800.
У меня вопрос кто знает в чём различие между флаттнерами у WO 0.8x vII и WO 0.8x vIII.
Цена на 100 баксов дороже то есть $150 против $250 а как по качеству на практике?
Так как пробуемый мной флатнер был не мой, то думаю приобрести себе такой.
Но может третая версия флаттнера лучше так как этот мне кажется добавил хроматизма.
Или может кто-то посоветует флатнер лучше для моего АПО за примерно такую же цену.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
У меня есть WO тип II. Хроматизму вроде не добавляет к моему WO 80FD. Виньетирование явно выраженное, но умеренное. Легко лечится флэтами, которые все равно надо снимать. Купил на Астрофесте WO тип III - пока не тестил - телескоп разобрал на финальную доводку.
Ожидаю меньшее виньетирование т.к. линзы явно больше в диаметре. По поводу коррекции думаю на том же уровне останется. Короче тесты покажут.
Вадим
P.S. Тип II скоро буду продавать.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
ORION 102\714ED=Deepsky 102\714ED. Пользователи последнего с успехом применяют флаттенер WO тип III, тип II немного виньетирует края.
Пошукайте тут
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Board/refractors/Number/1878605/page/0/view/collapsed/sb/7/o/all/fpart/2
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2236602/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

http://www.singastro.org/viewtopic.php?t=5587

« Последнее редактирование: 28 Апр 2009 [08:06:45] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Купил на Астрофесте WO тип III - пока не тестил - телескоп разобрал на финальную доводку.
Ожидаю меньшее виньетирование т.к. линзы явно больше в диаметре.
Виньетирование врятли изменится. Оно же определяется диаметром входного пучка, а там по любому 2" в фокусере.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Это плохо! Я считал что виньетирование вылазит из за малого диаметра линз в редюсере тип II. А получается что оно будет на QHY9  и БЕЗ редюсера раз фокусер 2". Проверим....
Вадим
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [21:04:37] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
  Померял штангелем входной размер пучка у типа II. Получилось 34.5 мм.
  У кого есть тип III от WO, померяйте, сколько у него.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Чистый диаметр 50мм. Ограниченный входной втулкой -46мм.

Оффлайн Забелин Илья

Ну существенная разница между типом II и типом III.
   Виньетирование должно быть меньше у последнего.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Вот и мне так думается! А Антон говорит это не так. Надо ставить эксперимент...
Вадим

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Вот и мне так думается! А Антон говорит это не так. Надо ставить эксперимент...
Вадим
Дырки в 2" для 102 F/7 вполне достаточно, чтобы не было виньетирования, а вот линза диаметром 34,5 мм вполне может резать.
Диаметр линз корректора должен быть от 42мм и выше.

Да тут у Антона облом. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
У меня есть WO тип II. Хроматизму вроде не добавляет к моему WO 80FD. Виньетирование явно выраженное, но умеренное. Легко лечится флэтами, которые все равно надо снимать. Купил на Астрофесте WO тип III - пока не тестил - телескоп разобрал на финальную доводку.
Ожидаю меньшее виньетирование т.к. линзы явно больше в диаметре. По поводу коррекции думаю на том же уровне останется. Короче тесты покажут.
Вадим

Не спешите.  Я слышал, что II явно лучшую поля коррекцию дает.  Лучше бы сравнить.

Кроме того, III,  который я немного потестил на разных фокусных,  выглядит явно лучше при фокусах от 1000мм до 1400мм.  А при 700мм явно хуже (светосилы были почти одинаковы для разных телескопов).

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Вадим
Не спешите.  Я слышал, что II явно лучшую поля коррекцию дает.  Лучше бы сравнить.
Кроме того, III,  который я немного потестил на разных фокусных,  выглядит явно лучше при фокусах от 1000мм до 1400мм.  А при 700мм явно хуже (светосилы были почти одинаковы для разных телескопов).
А какая была светосила? 1400 это как я понимаю 178\1424? Т.е. 1\8.?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2009 [09:55:58] от Владимир Николаевич »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Интересная штукенция с демократичной ценой
http://www.astronomics.com/main/product.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/7U1FFR2KKXEB8L34WN0HW6E3L3/product_id/AT2FF
150 долларов за спрямитель поля.
Поле правит, но без редукции. Не всем нужно большое поле, а вот разрешение никогда лишним не бывает.

Кстати, если правильно подобрать расстояние до Баадеровского корректора комы, он тоже может использоваться как спрямитель поля рефракторов.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
За пару прошедших ночей потестил купленый недавно редюсер WO  тип III и сравнил его с тип II пока еще не проданный и новый фильтр от BAADER Semi-APO тот который с неодимиум и IR-блоком.
Использовал новый специально изготовленный адаптер под нестандартный (50.95мм) стандартный 2" фокусер от WO ;D для скользяшей посадки - соответственно перекос ушел!!!
С тип II теперь все вроде вполне прилично. Но почему-то при смене фильтра L-R-G-B звездочки в углах получались разные. Хуже всего в G-канале - явно видно потянутость. В L-канале все пристойно. Понимаю что как вроде быть не должно...... думаю сам где-то накосячил  :-\ - исправлюсь!
Самая большая засада с типом III.
Моя камера QHY9 с колесом фильтров и переходником как бы эмулирует Canon EOS т.е. 56мм до матрицы. Установка камеры на тип III, в отличие от тип II, дала УЖАСНУЮ картину по краям.
Т.е. под тип III надо подбирать расстояние - засада от WO. Или тип III совсем барахло (хотя много положительных примеров его использования на форуме, но и много нелестных отзывов) или он не подходит к моему же WO80FD.
На сайте WO вообще ерунда нарисована для типа III - http://www.williamoptics.com/accessories/images/FW0.8X_T-RING_950425.pdf
- 56мм не от посадочной плоскости редюсера, а от плоскости накрученного на редюсер Т-кольца.
Т.е. согласно этому чертежу нужно увеличить расстояние до матрицы еще как минимум на толщину Т-кольца -т.е сделать 67мм. Не думаю что это правильно, а попробовать не успел погода сегодня испортилась....
Новый фильтр порадовал. Синие ореолы убрал начисто и соответственно картинка стала отдавать немного в красноту, но цвет звезд не пропал!!! Надо вычислять новые коэффициенты для фильтров, а погоды нет..
Вадим

« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [23:43:25] от Tvi.dubna »

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Объясните, как один спрямитель может использоваться для разных фокусных расстояний? Ведь кривизна поля разная.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Забелин Илья

Разным растоянием от фокуса.

С уважением  Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
Самая большая засада с типом III.
Моя камера QHY9 с колесом фильтров и переходником как бы эмулирует Canon EOS т.е. 56мм до матрицы. Установка камеры на тип III, в отличие от тип II, дала УЖАСНУЮ картину по краям.
Т.е. под тип III надо подбирать расстояние - засада от WO. Или тип III совсем барахло (хотя много положительных примеров его использования на форуме, но и много нелестных отзывов) или он не подходит к моему же WO80FD.
Я для этого флаттенера разработал специальный промежуточный фокусер и расстояние от задней линзы до матрицы, если я все правильно помню около 50 мм. Причем звезды по краям изменяют форму следующим образом: пока расстояние мало, звезды растянуты от центра к краям, при подходе к точке нормальной дистанции, радиальные сосиски сокращаются и при переходе на большее, чем требуемое расстояние, они превращаются в сосиски направленные перпендикулярно прежнему направлению. Идеальная форма мною достигнутая это крошечный крестик. Так вобщем и FSQ рисует. Посмотрите как у вас направлены сосиски и поймете что нужно увеличить расстояние или уменьшить. Точка "фокуса" выражена достаточно резко, перемещение от нее в миллиметр дает резкое ухудшение картинки.
Все вышеуказанное справедливо для SW80Equinox. 
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Точно также работает встроенный корректор поля с фокусером в обьективе Сони 135\1. Там приличное поле порядка 40мм. Полное около 100мм. И соответственно 2 фокусировки.