Внимательно читаю эту тему, практически с момента её возникновения. До этого прочитал все странички про А-125. Как владельца ТАЛ-125RS, узнавшего об ахроматизме во время фотографирования через него Веги и Луны, новые АПОЛАРЫ меня интересуют с целью приобретения. На небо удаётся взглянуть редко и хочется это делать через самые лучшие инструменты.
Прошу прощения, что до этого не писал в эти две темы, несмотря на явные, несправедливые и агрессивные нападки на уже давно интересующую меня продукцию. Привычнее мне отвечать, полностью ознакомившись с темой.
0. Именно во время чтения этой темы (150 мм АПОЛАР от НПЗ) я впервые задумался о том, не стоит ли начать посещать Астрофесты. Алкоголь и пьянь не терплю, а вот посмотреть в 150-й АПОЛАР хочется.
1. «Критика» ТАЛов мне знакома. Дело в том, что в том же Новосибирске с 2007 года выпускаются единственные отечественные программируемые калькуляторы «Электроника МК-152» (настольный) и «Электроника МК-161» (карманный, с аккумулятором) — после 20-летнего ожидания неземных благ от «полноценных рыночных отношений, как во всём мире уже».
И схема, по которой любители западных товаров (умеющие лишь купить, продать, пользоваться) нападают на русских производителей (умеющих разработать, внедрить в серийное производство, продать и поддерживать) знакома — в-общем, словно домой попал.

Из опыта тех баталий скажу, что попытки любителей импортного сбить словами цену на рефрактор А-150 (для которого конкуренты есть лишь в конспирологических мифах) не действуют на пользу астролюбителям, т.к. снижение дохода ещё больше затрудняет разработку новых моделей телескопов. Следовательно, ухудшают и ассортимент, и качество нашей продукции.
Производитель, получающий сверхдоход от топовых моделей, обычно до предела снижает цены и привлекательность младших моделей, чтобы расширить круг своих покупателей. Сравните, скажем, заоблачную цену на 1Ds Mark III и ценовой прорыв популярной бюджетной линейки Canon EOS 300D…1000D. В-общем, лучше посбивать жирок у тех, кто спекулирует, а не производит.
2. Даже минимальная из озвученных цен на А-150 (80 тысяч рублей РФ) для меня лично — очень большие деньги, накопить которые займёт годы. Что же до предложений прицениться к зарубежным АПО 150мм (даже если бы такие действительно были на рынке), они для меня также осмыслены, как предложение прицениться к телескопу «Хаббл» или алмазу «Шах». Эти комменты читал, смеясь.
3. Также нельзя сравнивать факты и планы. Планируемые китайские 150ED имеет смысл сравнивать с планируемым А-175. Тем более, что информации по ним примерно одинаково. Этой весной на Астрофесте сравнивали трубки 125ED и А-150, и это правильно. В кругу китайцев, особо приближенных к императору, ситуация может и отличаться — но об этом знает лишь один VD.
4. АПОЛАР-150 даёт плоское поле. Поэтому и сравнивать зарубежные АПО имеет смысл лишь в комплекте с выпрямителем поля. Иначе давайте ещё апохроматизмом пренебрегать!
В результате получаем ещё более существенную разницу в цене, а тезисы о малом количестве линз в АПО становятся неверными. Опять же, сравнения многолинзовой системы, собранной рядовым любителем-потребителем (возможно, корректор разработан другой фирмой) и многолинзовой системой, разработанной и собранной на заводе (а также гарантийно обслуживаемой в России) могут показать, что деньги на АПО пойдут зарубеж зазря (да ещё подкормят по пути тех, кому выгодно обнищание России).
4a. Картинка, опубликованная Алексеем Прудниковым, убедила меня в достоинствах А-150. Кстати, усилив цветовые расхождения до неприличности, VD ещё лучше проиллюстрировал, насколько АПОЛАРЫ превосходят ахроматы (причём из линейки, с которой я знаком — сколько фиолет ни крути, тут не обманешь). Учитывая, что хроматизм ТАЛ-100R слабее, чем моего ТАЛ-125R и особенности наблюдений в столице, вынесенный в заголовок телескоп — действительно труба мечты.
5. То, что Новосибирск немного пожертвовал хромокоррекцией ради лучшего выпрямления поля — несомненный плюс. Глазки у меня слабенькие, хожу в очках. Астрофотографией интересуюсь в свободное время, т.к. это лучший способ самостоятельно изучать небо. Да и большая светосила инструмента (учитывающая московские балконы) — действительно благословение. НПЗ прислушивается к своим покупателям не зря.
6. Сперва я тоже подверг сомнению расчёты длины трубы А-175, выполненные VD. Но если труба действительно получается под два метра, я бы советовал НПЗ продолжить улучшать за счёт апертуры не фокусное расстояние рефракторов, а их светосилу. Сейчас не XX век, сенсорные элементы становятся всё более мелкими, обеспечивая любое необходимое увеличение. Пусть же оптика даёт хорошую картинку для увеличения отношения сигнал/шум! Новые АПОЛАРы могут твёрдо занять нишу
астрообъективов с апертурой, недоступной любителям нестандартного использования дорогих импортных фотообъективов.
Да и глазу качество изображения не повредит. Хватит уж по-средневековому мариновать глаз темнотой, чтобы вглядываться в слабоконтрастные изображения с размытыми цветами! Светосильные любительские телескопы могут задать совершенно новый стандарт для визуальных наблюдений, привлекая всё большее число людей к звёздам. Небо — оно как Земля, яркое и цветное!
Не секрет, что из-за прорыва в компьютерной графике и полиграфии многие люди заманиваются в астрономию с помощью цветных картинок. Существующая практика визуальщиков
изощрённо издеваться над подобными новичками, отталкивая людей от астрономии, может быть немного смягчена светосильными, апертуристыми АПОЛАРами. Для многих новичков, кстати, даже 100 тысяч рублей не проблема, если телескоп покажет «как надо» без трогательных забот о зеркале.
Тем более, что из-за появления
любительских программ для LiveView (
ixbt,
www) намечается переход от астрофото к
астровидео. Ведь картинка от телескопа уже отображается в реальном времени на экране моего компьютера — а когда-нибудь сможет обрабатываться в реальном времени, заимствуя опыт из астрофотографии. Пусть даже в ближайшие годы это и будет больше напоминать слайд-шоу, по нескольку секунд на кадр.
В-общем, будущее за АПОЛАРами есть и 150-я модель показала, что Новосибирск движется в правильном направлении. Я невероятно воодушевлён с тех пор, как узнал, что у нового 150-мм рефрактора(!) светосила F/6.3 (фактически не телескопа, а фотообъектива), да ещё при исправленном хроматизме (который в ТАЛ-125RS уже чувствовался) и плоском поле! Согласен, это тройная цена ТАЛ-125RS — но здесь понятно, что платишь за идеальный городской инструмент, астрограф. При этом есть возможность задать вопрос разработчику, на родном языке.