A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118096 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 332
  • Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #180 : 01 Мая 2009 [12:49:47] »
Эх, не везёт нам что-то с Валериями-оптиками... Один в бега подался, другой при слове "НПЗ" всё кусаться норовит...  :) :) :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

OzZy[Shield]

  • Гость
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #181 : 01 Мая 2009 [12:53:40] »
Эх, не везёт нам что-то с Валериями-оптиками... Один в бега подался, другой при слове "НПЗ" всё кусаться норовит...  :) :) :)

Неистовый антиТАл  :-X ;D

Оффлайн ath

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #182 : 01 Мая 2009 [13:03:30] »
Внимательно читаю эту тему, практически с момента её возникновения.  До этого прочитал все странички про А-125.  Как владельца ТАЛ-125RS, узнавшего об ахроматизме во время фотографирования через него Веги и Луны,  новые АПОЛАРЫ меня интересуют с целью приобретения.  На небо удаётся взглянуть редко и хочется это делать через самые лучшие инструменты.

Прошу прощения, что до этого не писал в эти две темы, несмотря на явные, несправедливые и агрессивные нападки на уже давно интересующую меня продукцию.  Привычнее мне отвечать, полностью ознакомившись с темой.

0. Именно во время чтения этой темы (150 мм АПОЛАР от НПЗ) я впервые задумался о том, не стоит ли начать посещать Астрофесты.  Алкоголь и пьянь не терплю, а вот посмотреть в 150-й АПОЛАР хочется.

1. «Критика» ТАЛов мне знакома.  Дело в том, что в том же Новосибирске с 2007 года выпускаются единственные отечественные программируемые калькуляторы «Электроника МК-152» (настольный) и «Электроника МК-161» (карманный, с аккумулятором) — после 20-летнего ожидания неземных благ от «полноценных рыночных отношений, как во всём мире уже».

И схема, по которой любители западных товаров (умеющие лишь купить, продать, пользоваться) нападают на русских производителей (умеющих разработать, внедрить в серийное производство, продать и поддерживать) знакома — в-общем, словно домой попал.  ;)  Из опыта тех баталий скажу, что попытки любителей импортного сбить словами цену на рефрактор А-150 (для которого конкуренты есть лишь в конспирологических мифах) не действуют на пользу астролюбителям, т.к. снижение дохода ещё больше затрудняет разработку новых моделей телескопов.  Следовательно, ухудшают и ассортимент, и качество нашей продукции.

Производитель, получающий сверхдоход от топовых моделей, обычно до предела снижает цены и привлекательность младших моделей, чтобы расширить круг своих покупателей.  Сравните, скажем, заоблачную цену на 1Ds Mark III и ценовой прорыв популярной бюджетной линейки Canon EOS 300D…1000D.  В-общем, лучше посбивать жирок у тех, кто спекулирует, а не производит.

2. Даже минимальная из озвученных цен на А-150 (80 тысяч рублей РФ) для меня лично — очень большие деньги, накопить которые займёт годы.  Что же до предложений прицениться к зарубежным АПО 150мм (даже если бы такие действительно были на рынке), они для меня также осмыслены, как предложение прицениться к телескопу «Хаббл» или алмазу «Шах».  Эти комменты читал, смеясь.

3. Также нельзя сравнивать факты и планы.  Планируемые китайские 150ED имеет смысл сравнивать с планируемым А-175.  Тем более, что информации по ним примерно одинаково.  Этой весной на Астрофесте сравнивали трубки 125ED и А-150, и это правильно.  В кругу китайцев, особо приближенных к императору, ситуация может и отличаться — но об этом знает лишь один VD.

4. АПОЛАР-150 даёт плоское поле.  Поэтому и сравнивать зарубежные АПО имеет смысл лишь в комплекте с выпрямителем поля.  Иначе давайте ещё апохроматизмом пренебрегать!

В результате получаем ещё более существенную разницу в цене, а тезисы о малом количестве линз в АПО становятся неверными.  Опять же, сравнения многолинзовой системы, собранной рядовым любителем-потребителем (возможно, корректор разработан другой фирмой) и многолинзовой системой, разработанной и собранной на заводе (а также гарантийно обслуживаемой в России) могут показать, что деньги на АПО пойдут зарубеж зазря (да ещё подкормят по пути тех, кому выгодно обнищание России).

4a. Картинка, опубликованная Алексеем Прудниковым, убедила меня в достоинствах А-150.  Кстати, усилив цветовые расхождения до неприличности, VD ещё лучше проиллюстрировал, насколько АПОЛАРЫ превосходят ахроматы (причём из линейки, с которой я знаком — сколько фиолет ни крути, тут не обманешь).  Учитывая, что хроматизм ТАЛ-100R слабее, чем моего ТАЛ-125R и особенности наблюдений в столице, вынесенный в заголовок телескоп — действительно труба мечты.

5. То, что Новосибирск немного пожертвовал хромокоррекцией ради лучшего выпрямления поля — несомненный плюс.  Глазки у меня слабенькие, хожу в очках.  Астрофотографией интересуюсь в свободное время, т.к. это лучший способ самостоятельно изучать небо.  Да и большая светосила инструмента (учитывающая московские балконы) — действительно благословение.  НПЗ прислушивается к своим покупателям не зря.

6. Сперва я тоже подверг сомнению расчёты длины трубы А-175, выполненные VD.  Но если труба действительно получается под два метра, я бы советовал НПЗ продолжить улучшать за счёт апертуры не фокусное расстояние рефракторов, а их светосилу.  Сейчас не XX век, сенсорные элементы становятся всё более мелкими, обеспечивая любое необходимое увеличение.  Пусть же оптика даёт хорошую картинку для увеличения отношения сигнал/шум!  Новые АПОЛАРы могут твёрдо занять нишу астрообъективов с апертурой, недоступной любителям нестандартного использования дорогих импортных фотообъективов.

Да и глазу качество изображения не повредит.  Хватит уж по-средневековому мариновать глаз темнотой, чтобы вглядываться в слабоконтрастные изображения с размытыми цветами!  Светосильные любительские телескопы могут задать совершенно новый стандарт для визуальных  наблюдений, привлекая всё большее число людей к звёздам.  Небо — оно как Земля, яркое и цветное!

Не секрет, что из-за прорыва в компьютерной графике и полиграфии многие люди заманиваются в астрономию с помощью цветных картинок.  Существующая практика визуальщиков изощрённо издеваться над подобными новичками, отталкивая людей от астрономии, может быть немного смягчена светосильными, апертуристыми АПОЛАРами.  Для многих новичков, кстати, даже 100 тысяч рублей не проблема, если телескоп покажет «как надо» без трогательных забот о зеркале.

Тем более, что из-за появления любительских программ для LiveView (ixbt, www) намечается переход от астрофото к астровидео.  Ведь картинка от телескопа уже отображается в реальном времени на экране моего компьютера — а когда-нибудь сможет обрабатываться в реальном времени, заимствуя опыт из астрофотографии.  Пусть даже в ближайшие годы это и будет больше напоминать слайд-шоу, по нескольку секунд на кадр.

В-общем, будущее за АПОЛАРами есть и 150-я модель показала, что Новосибирск движется в правильном направлении.  Я невероятно воодушевлён с тех пор, как узнал, что у нового 150-мм рефрактора(!) светосила F/6.3 (фактически не телескопа, а фотообъектива), да ещё при исправленном хроматизме (который в ТАЛ-125RS уже чувствовался) и плоском поле!  Согласен, это тройная цена ТАЛ-125RS — но здесь понятно, что платишь за идеальный городской инструмент, астрограф.  При этом есть возможность задать вопрос разработчику, на родном языке.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [15:18:49] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Шакун

  • *****
  • Сообщений: 1 197
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #183 : 01 Мая 2009 [13:26:02] »
Даааа... вот ведь человека прорвало  ;D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #184 : 01 Мая 2009 [13:52:19] »
И зачем ath столько времени потратил на написание своего поста? Никакой ведь конкретики и аргументации.
А опус "Хватит уж вглядываться в слабоконтрастные изображения с размытыми цветами!  Светосильные любительские телескопы могут задать совершенно новый стандарт для визуальных  наблюдений, привлекая всё большее число людей к звёздам." уже вообще ни в какие ворота (ИМХО). Что ему мешает купить 16" светосильный Лайтбрдж за сопоставимую цену и наслаждаться визуально? По утверждению многих ЛА в одной из недавних тем по визуалам 6" АПО супротив 16" Ньютона - моська супротив слона (против этого тезиса в априори я как раз и возражал).

ЗЫ. Надеюсь, что эти ЛА не будут менять свою точку зрения в зависимости от ангажированности темы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ath

  • *****
  • Сообщений: 1 181
  • Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #185 : 01 Мая 2009 [14:15:08] »
Светосильность А-150 меня радует.  Это криминал?

16" светосильный Лайтбрдж за сопоставимую цену и наслаждаться визуально?

Можно ссылочку на описание этого «Лайтбрдж»-а?  И указать «сопоставимую» цену на эти таинственные 16".
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Абрамий

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #186 : 01 Мая 2009 [14:17:41] »
Была у нас тема "Розыск Валерия Корнеева" и есть основания полагать ,что скоро  будет тема " Розыск Валерия Дерюжина" . Ну не везёт нам с Валериями-оптиками ,что уж делать .

Оффлайн R.bak

  • *****
  • Сообщений: 1 136
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #187 : 01 Мая 2009 [14:33:20] »
Была у нас тема "Розыск Валерия Корнеева" и есть основания полагать ,что скоро  будет тема " Розыск Валерия Дерюжина" . Ну не везёт нам с Валериями-оптиками ,что уж делать .
А что, VD с вас денег содрал и не выполнил поставки? Зачем эти кривлянья?

Оффлайн Абрамий

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #188 : 01 Мая 2009 [15:43:59] »
Это не кривляние ,это предсказание судьбы VD .Любит он другим предсказывать банкротство ,крах и проч . Посмотрите сколько раз он предсказывал НПЗ всякие проблемы . Так вот пусть с ним будет то ,что он другим желает .

Оффлайн Шакун

  • *****
  • Сообщений: 1 197
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #189 : 01 Мая 2009 [16:04:03] »
SAY, не знаю что там про 150 мм АПО, но имея 127 мм АПО и 12" ЛайтБридж, могу сказать следующее. 12" ЛБ по дипам рвет АПО как тузик грелку. Да это и так ясно. По планетам (пока только Сатурн) при спокойной атмосфере 12" дает больше деталей, но зато АПО всегда готов  ;) И не будь амбиций заниматся астрофото  :P, я бы наверное удовлетворился пока имеющимся Петцвалем 127 мм для мобильности.
ЗЫ А ваши советы для ath всеравно канут в Туне. Купит он его (16" ЛайтБридж), и будет мерять его размеры и снимать с разных сторон, отписывая отчеты и собирая ссылки по сети  ;D
ЗЫЫ Пока писал, оказывается ЛайтБриджи стали "таинственными"  ;D  ;D  ;D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Владимир Суслов

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 139
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #190 : 01 Мая 2009 [16:28:33] »
Однако все же надо признать что тут есть определенная ниша. Конечно механнику нужно подтягивать - как есть это уже каменный век.
Даже такие кольца неприемлемы. Но все же если появится АПОЛАР 200мм 1\5 сам не выдержу и куплю. Насамом деле тут и есть эта самая ниша - в крупных апертурах, 200\1000, а если возможно 250\1250. А по задней склейке мы с мужиками с НПЗ уже говорили. ;)
К сожалению дай эту идею китайцам они бы уже вчера озолотились, и заказов напринимали и деньги бы нашли и завалили бы всех АПОЛАРами. А наше производственное  болото будет ждать когда эту трубу назовут как пример ПОЛОАРОМ и она пойдет гулять по миру в автономном от НПЗ плавании, а НПЗ как всегда останется на обочине у разбитого корыта и будет стучать сбитыми башмаками по столу....
Вообщем пожелание наверное от всех - поживее на НПЗ надо рожать продукцию! :-[  А если уж родили то в кратчайшие сроки обязаны выдать на гора. ;)
Сейчас нужно по скорому выложить обьективные тесты от АП и принимать предоплату за заказы на производство 150-к в обозначенные короткие сроки. А если нет и будет такая же тягомотина как со 125-кой не протянет это ноу-хау и года. :-\ 
Вот вот, я об этом пытался писать, меня чуть не забанили. Именно "производственное болото" - это продукт деятельности совковых бонз в оборонке. А замечательные специалисты, на чём держится предприятие, из за этого не могут реализовать свой интеллектуальный потенциал. А идей то у них ещё и поболее чем на АПОЛЛАР-200, наверняка!
Ну а идею кетайцам Вы уже дали... и то если не опоздали.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #191 : 01 Мая 2009 [16:34:50] »
SAY, не знаю что там про 150 мм АПО, но имея 127 мм АПО и 12" ЛайтБридж, могу сказать следующее. 12" ЛБ по дипам рвет АПО как тузик грелку. Да это и так ясно. По планетам (пока только Сатурн) при спокойной атмосфере 12" дает больше деталей, но зато АПО всегда готов  ;) И не будь амбиций заниматся астрофото  :P, я бы наверное удовлетворился пока имеющимся Петцвалем 127 мм для мобильности.
ЗЫ А ваши советы для ath всеравно канут в Туне. Купит он его (16" ЛайтБридж), и будет мерять его размеры и снимать с разных сторон, отписывая отчеты и собирая ссылки по сети  ;D
ЗЫЫ Пока писал, оказывается ЛайтБриджи стали "таинственными"  ;D  ;D  ;D

Мой совет неоднократно озвучивался мною на Форумах - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториале. Аth мечтает о светосильном визуальном инструменте, который он лично считает оптимальным для ЛА (из его поста вытекает). Почему бы ему не заказать этот самый 16" Лайтбридж (и Ваш пост это подтверждает)? При чём здесь, исходя из данного контекста, 6" АПОЛАР для визуала? Планеты наблюдать? Так следуя Вашей логике, даже более апертурный китайский Ньютон этого АПОЛАРа по планетам всё-равно сделает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Суслов

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 139
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #192 : 01 Мая 2009 [16:43:39] »
Завистников и ненавистников у тех, кто что-то делает всегда хватает.  
Золотые слова! ;)
Не, даже афоризм!
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Alexander_A

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #193 : 01 Мая 2009 [17:16:57] »
Сравните, скажем, заоблачную цену на 1Ds Mark III и ценовой прорыв популярной бюджетной линейки Canon EOS 300D…1000D.
Не сравнивайте "тёплое с мягким"..

4. АПОЛАР-150 даёт плоское поле.  Поэтому и сравнивать зарубежные АПО имеет смысл лишь в комплекте с выпрямителем поля.  Иначе давайте ещё апохроматизмом пренебрегать!
Плоское поле? Примерно такое же как у Аполара 125? А я думал что у апохроматов с выпрямителем поля оно плоское..
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #194 : 01 Мая 2009 [17:25:45] »
Повторно - не мешало бы посмотреть, какие споты выдаёт компьютерная программа для 6" АПОЛАРа скажем на длинах волн 0,435-0,486-0,587(или 0,546)-0,656-0,706 микрон при равном "весе" каждой волны. Может быть представители НПЗ смогут предоставить такую информацию?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 132
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #195 : 01 Мая 2009 [17:41:46] »


Мой совет неоднократно озвучивался мною на Форумах - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториале.
  Серёж, а мне посоветуй, пожалуйста, 6" рефрактор для балкона. ;)


Оффлайн Владимир Суслов

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 139
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #196 : 01 Мая 2009 [17:46:54] »
Не удивлюсь  если  на следующий Астрофест представители НПЗ привезут и  ТАЛ300К и 200 АПОЛАР.
Нет, сначала будет 175 мм. Будем решать проблемы постепенно, а их там всплывает немало, уж поверьте…

Кстати, интересный факт. Почему вот до сих пор нет в широкой продаже доступных ED труб диаметром 150 и более? Не потому ли что в мире просто нет доступного ED стекла такого размера? Там очень жесткие ограничения и по диаметру и по толщине заготовки. Это вам не К8 сварить…

Анатолий Степанович, может я и дилетант, но неужели у нас в стране (ИМХО - даже в городе), с его тех. потенциалом сложно варить стекло? Я уверен что в Нашем городе эта проблема решаема.
Ну если я не прав, можно ссылку про это стекло.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Alexander_A

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #197 : 01 Мая 2009 [17:58:17] »
Плоское поле? Примерно такое же как у Аполара 125? А я думал что у апохроматов с выпрямителем поля оно плоское..

А с чего вы взяли, что ваш расчет правильный для Аполара?
Вы выполнили только одну из множества вариаций на тему расчета...
Продолжайте дальше изучать, думаю через год у вас все сойдется. ;D
Продолжайте думать себе на уме... Я ничего не расчитывал - спот диаграмму взял с форума НПЗ, выложили сами разработчики Аполара.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #198 : 01 Мая 2009 [18:56:54] »


Мой совет неоднократно озвучивался мною на Форумах - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториале.
  Серёж, а мне посоветуй, пожалуйста, 6" рефрактор для балкона. ;)



Лёш! На моей лоджии на Таганке меня вполне и относительно дешёвый 100ЕД ПРО устраивает. А если бы не было 20% скидки в июне 2007 на комлект с ХЕК5 ПРО, то и его не брал бы. 6" АПОЛАР за 80-90 штук на такую лоджию я бы точно покупать не стал. Одна высотная башня прямо напротив через Москва-реку на Павелецкой с еженочной яркой подсветкой верхушки чего стОит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 511
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #199 : 01 Мая 2009 [19:05:04] »


Мой совет неоднократно озвучивался мною на Форумах - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториале.
  Серёж, а мне посоветуй, пожалуйста, 6" рефрактор для балкона. ;)



Лёш! На моей лоджии на Таганке меня вполне и относительно дешёвый 100ЕД ПРО устраивает. А если бы не было 20% скидки в июне 2007 на комлект с ХЕК5 ПРО, то и его не брал бы. 6" АПОЛАР за 80-90 штук на такую лоджию я бы точно покупать не стал. Одна высотная башня прямо напротив через Москва-реку на Павелецкой с еженочной яркой подсветкой верхушки чего стОит.


Диаграмма по 3 длинам волн в диапазоне 0,486-0,656 мкм. И у АПОЛАРа 125 мм светосила поменьше, насколько помню.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"