A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118370 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #160 : 01 Мая 2009 [07:02:27] »
"150-ки на основе лучших ED (FPL53)" - "Где они?  Кто их купил и использует?  Сколько человек?  Каковы отзывы, какие результаты?  Где посмотреть?"
Далее "правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара" - если он будет стоить как ТАК и к нему нужен еще редюсер за 600 баксов то такой ED нам не нужен...

И ваще FSQ106 - пецваль т.е. многолинзовая система и ничего так работает.

И уж если совсем на то пошло то ED дублет с редюсером это на 100%

МНОГОЛИНЗОВАЯ СИСТЕМА

- "Хотите оспорить?......" и далее по тексту, а вы ее так рекламируете, нехорошо...

И давайте еще поспорим какое плоское поле у ED дублета... -  "Хотите оспорить?  Или промолчите согласившись?  Если не согласны,  давайте устроим такую
отдельную дискуссию и вы всем докажите, что я неправ.  Принимается?"

Честно говоря уважаемый VD пора прекратить бесполезную дискуссию типа "я сам не видел, но мне не понравилось".

Вадим

Вы,  как это уже очевидно,  совершенно невнимательно читаете и тут же в спешке строчите ответы.

Где вы видели, что написал,  что планируемые 150мм FPL53 дублеты из Китая будут стоить как ТАК?
Зачем вы пишете "если будет стоить как ТАК"?  Я же черным по белому написал, что цена уже озвучена фирмой "Astronomics" и "АТ"  -  3.5К долл  в Штатах. Так что забудьте про ТАК.
Редуктор-флаттнер они обещают родной, большой и дешевый.  Два 75мм  _обычных_  стекла не
могут стоить даже как объектив ахромата такого же размера, т.к. требования к качеству стекла, качеству формы поверхностей, точности сборки на пол порядка ниже, чем к объективу ахромата.
Будем считать, что на этот раз вы поняли всё четко.

Не стоит устраивать схоластический спор что там многолинзовая система.   Корректор поля в дублете это то же самое, что корректор поля в Р-К.  Т.е. это аксессуар.  Вам же не придет в голову назвать Р-К с установленным корректором поля катадиоптриком, как,  например Ш-К или Мак-Касс.
А в аполаре все 5-8 (зависит от дизайна) линз - это участвующие в построении изображения элементы и без них эта система не работает.  А в дублете корректор поля для визуала не нужен, для фото при набольшой матрице тоже не нужен.  И вообще их там можно менять, как перчатки.

Будем считать, что и на этот раз вы поняли всё четко.

Это для вас сам не видел - обсуждать нечего - правильный тезис, в применении к вам самому.
А мне и без личного взгляда многое вполне ясно.  Вы же не оптикой и ее расчетами зарабатываете на хлеб насущный.  Если вы, например, квалифицированный автомеханик или, к примеру,  сисадмин, то мне и в голову не придет с вами спорить в области, где вы специалист.  А вы спорите.   В этом разница.  Если вы не улавливаете о чем я, то крайне жаль.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #161 : 01 Мая 2009 [07:30:54] »
1. должен быть по длине что-то около  1450 - 1550мм и будет при этом F/5 или
около того.
Умножаем 175 * 5 = 875.
или 175 * 7,5 = 1312,5

С учётом сдвижной бленды и убранного фокусёра о каких 1450 - 1550мм идёт речь?

Там совершенно иной ход лучей и ваши калькуляции не имеют к этой системе никакого отношения.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #162 : 01 Мая 2009 [07:41:59] »
Я тут решил привести картинку, любезно выложенную А. Прудниковым,  к нормальному виду.  Такому, чтобы картина черных проводов в ахромате (ТАЛ 100 RS) приблизительно соответствовала тому, что глаз видит в таком ахромате.
И, конечно, это сразу открыло некоторые подробности картинок, зафиксированные беспристрастной камерой и в Аполаре 150.

CCD камера по звездам всё это зафиксирует, ничего не скроет.  Так что судите сами хороший ли это будет астрограф.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [07:43:34] от VD »

alfardus

• Гость
« Ответ #163 : 01 Мая 2009 [07:48:47] »
А фиолета добавить слабо? Как то совсем непоказательно вышло.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #164 : 01 Мая 2009 [07:57:33] »

Интересно было бы увидеть компьютерные споты 6" АПОЛАРа для равнозначных по "весу" длин волн, и желательно в дипазоне от 0,435 мимкрон. 

Не знаю точной схемы А-150, но некоторое количество таких систем по просьбе тайваньцев я рассчитал избегая использования дорогих стекол (с обычной дисперсией) для малых линз и пятнаемых (до покрытия) стекол для большого фронтального элемента.

Реально большого поля (40мм) при классной коррекции на оси получить не удалось.
Улучшение коррекции по полю (не только кривизна!) сразу ухудшает коррекцию аберраций (в т.ч. и хроматизма) на оси.
Судя по картинкам, представленным А. Прудниковым,  у А-150 расчет - это некий компромисс между коррекцией на оси и по полю.  И не АПО, какой мог бы быть и не астрограф с безупречной коррекцией по полю.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #165 : 01 Мая 2009 [08:00:49] »

Я ничего специально не добавлял.  Каждый судит о других по себе.  Судя по вашему предложению, вы бы именно так и поступили - добавили бы фиолета. 

alfardus

• Гость
« Ответ #166 : 01 Мая 2009 [08:09:10] »

Я ничего специально не добавлял.  Каждый судит о других по себе. 
Валерий, Вас возбуждает слово "фиолетовый"? :) Да и где я написал что Вы добавили? Или, судя по Вашей реакции, все же таки...?

ЗЫ. И хватит уже оправдываться, я знаю точно что Вы способны на все, лишь бы в очередной раз приковать всеобщее внимание к продукции НПЗ. Кстати, очень интересная связь между Вашей активизацией и ростом продаж ТАЛов. Вы что то  о себе недоговариваете? ::)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [08:11:42] от Вереин Евгений »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #167 : 01 Мая 2009 [08:16:39] »
Точно также ведет себя например тал-100 с хромодавом (имеющийся у Алексея Прудникова :) )

Я также информирую ЛА, что правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара.
Именно вот это я увидел глазом..

Аполар вобщем то неплохой инструмент, если на него цена будет адекватной.

это, получаеться, хромакор - тоже фигня. а ведь ВД утверждал что приличный ахромат с хромакором получще большинства апо будут...?
[/quote]

Хромакор - это хромодав (от НПЗ), который вроде как был выпущен (мне даже предлагали купить такой для, цитирую "разбора полетов".
Но если там был Хромакор, то это Х-1.  В нем коррекция на уровне ED апо дублета (простейшего варианта). Х-2  - другой уровень - там полностью исправлены вторичный спектр и сферохроматизм.

Но.. я не говорил, что сам по себе инструмент с хромакором лучше настоящего апо.  Размер исправленного поля слишком разный.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #168 : 01 Мая 2009 [08:33:31] »

Я ничего специально не добавлял.  Каждый судит о других по себе. 
Валерий, Вас возбуждает слово "фиолетовый"? :) Да и где я написал что Вы добавили? Или, судя по Вашей реакции, все же таки...?

ЗЫ. И хватит уже оправдываться, я знаю точно что Вы способны на все, лишь бы в очередной раз приковать всеобщее внимание к продукции НПЗ. Кстати, очень интересная связь между Вашей активизацией и ростом продаж ТАЛов. Вы что то  о себе недоговариваете? ::)

Не надо казуистики, в чем юристы - мастаки первостатейные!  Я заметил лишь, что вам, скорее всего, добавить фиолета было бы не слабо и вы бы его, наверное, добавили.

Ладно,  оставим, и так всё ясно.

Кто хочет рискнуть своими денежками и поддержать тупиковое направление в апо-строении и заодно отечественного производителя, пусть покупают А-125,  А-150, хоть А-250!  Денежки то ихние!

Более же осмотрительные ЛА,  более ценящие свой труд,  скорее всего отдадут предпочтение более надежным решениям - классическим апо, где вся коррекция происходит в самом объективе.
Тем более, что на данный момент это и экономически более оправданный шаг.

Но... картина может поменяться.  Виктор Тсепаев поведав (правда, только намеками) о сомнениях заводчан в адекватности ими озвученной цены А-150 его потребительским качествам, вселил надежду, что цена может сильно упасть.  Тогда этот продукт может стать интересным для российского рынка. 
Так что, чем больше критики (по делу, конечно), тем ниже будет цена, тем лучше будет российским ЛА и бОльшее их количество будет счастливо получить дешевый мощный АПО всем китайцам на зло!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [08:36:30] от VD »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #169 : 01 Мая 2009 [08:38:27] »
Я тут решил привести картинку, любезно выложенную А. Прудниковым,  к нормальному виду. 

VD! Я удивлён до крайности! Зачем  Вы изуродовали мои снимки? О каком "нормальном виде" Вы говорите, если даже надписи на фотографиях Вы сделали фиолетовыми? Если Вы решили выдать желаемое за действительное и заняться вольной интерпритацией фактов, научитесь хотя бы пользоваться Фотошопом. Вы можете "экспериментировать" с чужими снимками как угодно у себя дома, но при публикации этих опусов не мешало бы поставить в известность их автора! О каких  тестах и беспристрасном исследовании может идти речь если позволять себе подобное. Я запрещаю Вам какую бы то нибыло редакцию моих снимков!

alfardus

• Гость
« Ответ #170 : 01 Мая 2009 [08:51:17] »
Не надо казуистики, в чем юристы - мастаки первостатейные! 
Оптики тоже! ;D Да и кто я такой что бы соревноваться с Вами, видно ведь что талантище поддержаный многолетней ежедневной практикой. Но, действительно оставим.

Так что, чем больше критики (по делу, конечно), тем ниже будет цена, тем лучше будет российским ЛА и бОльшее их количество будет счастливо получить дешевый мощный АПО всем китайцам на зло!
А вот это заслуживает внимания. Что то я все больше подозреваю Вас в скрытом пиаре. А что? Вы широко известны в узком кругу, по крайней мере открыто не гонят из сообщества. Есть большой опыт изготовления оптических систем но нет вменняемых возможностей, а может и твороческий кризис... А тут мощный завод, с ежегодноувеличивающимся валом производства, с новыми разработками, конкурирующими с китайским ширпотребом. Есть значительные финансовые ресурсы, но среда ЛА - дело специфичное. Галимой рекламой по радио или уличными банерами не возьмешь. Нужен человек который постоянно бы поддерживал накал страстей на профильных форумах, где обитает потенциальный покупатель. Не Ваш ли это случай, Валерий? РАПО так и не появился (теперь уверен - и не появится), "претензии" к НПЗ настолько надуманы, что с легкостью опровергаются на практике, зато вызывают большой эмоциональный отклик у читателя, что позволяет надежнее закрепить на подкорке позитивный образ того же АПОлара. Валерий я не угадал? ;)
И здается мне, что не уважаемый Алексей Прудников, главный агент НПЗ на форуме, а Вы. Кстати, он весьма, даже я бы сказал, подозрительно лоялен к Вашей деятельности. Явки провалены, выходите с поднятыми руками по одному!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #171 : 01 Мая 2009 [08:56:45] »
какой "нормальный вид", если даже надписи на фотографиях Вы сделали фиолетовыми?    
Точно, фиолетовые.
 А ваши в оригинале у меня на мониторе  в зелень ушли.
 Может у ВД тоже телевизор не выставлен.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #172 : 01 Мая 2009 [09:17:48] »
Конкуренция ...
Или сам грызи, что называется, или ляжь в грязи :)

alfardus

• Гость
« Ответ #173 : 01 Мая 2009 [09:22:19] »
Конкуренция ...
Или сам грызи, что называется, или ляжь в грязи :)
Хы... где же здесь конкуренция, если с одной стороны целая линейка серийно выпускающихся телескопов и приборов, а с другой стороны "0"? Чистый пиар. Да Валерий и сам неоднократно заявлял, что он не конкурирует с НПЗ. И ему можно и нужно, по крайней мере в этом, верить. В остальном же, на мой взгляд, он бьется за правое дело, не жалея себя и потраченых нервов. И есть за что, ведь ТАЛ НПЗ самый массовый бренд в СНГ, успешно продаваемый как внутри, так и зарубежом. Когда тугие времена для производителей наступают, лучше побросать свои мелкие увлечения и рукоделие, и обьединиться широким фронтом, в одной колее. Хоть конечно методы увжаемого VD и вызывают порой удивление, главное - результат!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [09:35:13] от Вереин Евгений »

petrowich

• Гость
« Ответ #174 : 01 Мая 2009 [09:43:02] »
Хоть конечно методы увжаемого VD и вызывают порой удивление, главное - результат!

Мда, Евгений, ну Вы и гностик.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #175 : 01 Мая 2009 [10:05:18] »
Кто хочет рискнуть своими денежками и поддержать тупиковое направление в апо-строении и заодно отечественного производителя, пусть покупают А-125,  А-150, хоть А-250!  Денежки то ихние!
  Я уже "рискнул своими денежками" поскольку 6"рефрактора, подходящего к моим условиям нет. Меня попросили, и Вы в том числе, рассказать об этом приборе и представить редультаты наблюдений. Сегодня только шестой день, как прибор находится у меня, а Вы уже всё про него знаете и даже представили тестовые фотографии (см. выше). Я, пока, только прошу Вас НЕ МЕШАЙТЕ , НЕ ПОГАНЬТЕ тестовых снимков, ДАЙТЕ возможность мне без нервотрёпки довести до коллег по возможности полную, интересующую их информацию о приборе. ЛА сами решат, без Вас, чем и когда им рисковать. Я не занимаюсь рекламой этого прибора он у меня уже есть, Вы же постоянно и настойчиво, в нарушение пункта 3.2(а) Правил Форума рекламируете и навязываете ещё не существующие приборы. Ваша ссылка " Виктор Тсепаев поведав (правда, только намеками) о сомнениях заводчан в адекватности ими озвученной цены А-150 его потребительским качествам, вселил надежду, что цена может сильно упасть." и выводы к ней, в очередной раз свидетельствуют о крайней предвзятости. Если бы Вы не поленились и спросили у Виктора природу разницы названных ему цен, то узнали бы, что сумму 90 т.р. ему назвали  "из публики", а 80 т.р - цену прибора в комплектации бывшей на Астрофесте, назвал Лев Парко.  Прожу прощения, коллеги, за резкость. Нагорело!

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #176 : 01 Мая 2009 [11:11:00] »
Если бы Вы не поленились и спросили у Виктора природу разницы названных ему цен, то узнали бы, что сумму 90 т.р. ему назвали  "из публики", а 80 т.р - цену прибора в комплектации бывшей на Астрофесте, назвал Лев Парко.  Прожу прощения, коллеги, за резкость. Нагорело!

Лично я, будучи на А-фесте, задал вопрос про цену непосредственно Л.П. и непосредственно от него услышал ответ 90 т.р. Впрочем, по существу разницы нет, в настоящий момент обе цифры, надо полагать, являются приблизительными.

С уважением,
Константин

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #177 : 01 Мая 2009 [11:49:14] »
Точно, фиолетовые.
 А ваши в оригинале у меня на мониторе  в зелень ушли.
 Может у ВД тоже телевизор не выставлен.

Видимой мой монитор дествительно лучше откалиброван, т.к. буквы на оригиналах Алексея совершенно черные. А вот на переработаных фото есть легкая фиолетовость. Хотя она и должна быть, т.к. Валерий сначала подтянул фото с ТАЛа, что б получить "визуальную картинку", а потом привел к этому уровню остальные. Естествено, что баланс цветов ушел, и буквы окрасились.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #178 : 01 Мая 2009 [12:19:23] »
1. должен быть по длине что-то около  1450 - 1550мм и будет при этом F/5 или
около того.
Умножаем 175 * 5 = 875.
или 175 * 7,5 = 1312,5

С учётом сдвижной бленды и убранного фокусёра о каких 1450 - 1550мм идёт речь?

Там совершенно иной ход лучей и ваши калькуляции не имеют к этой системе никакого отношения.
Но тем не менее, вот здесь  Анатолий Агеев говорит о возможности разработки АПОЛАРА 200 с длиной трубы 1,3-1,6 м.  Соответственно, для 175-го можно, видимо, сделать и покороче.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [12:21:31] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #179 : 01 Мая 2009 [12:32:29] »
"150-ки на основе лучших ED (FPL53)" - "Где они?  Кто их купил и использует?  Сколько человек?  Каковы отзывы, какие результаты?  Где посмотреть?"
Далее "правильно сделанный ED дублет будет иметь несомненные преимущества перед многолинзовой системой аполара" - если он будет стоить как ТАК и к нему нужен еще редюсер за 600 баксов то такой ED нам не нужен...

И ваще FSQ106 - пецваль т.е. многолинзовая система и ничего так работает.

И уж если совсем на то пошло то ED дублет с редюсером это на 100%

МНОГОЛИНЗОВАЯ СИСТЕМА

- "Хотите оспорить?......" и далее по тексту, а вы ее так рекламируете, нехорошо...

И давайте еще поспорим какое плоское поле у ED дублета... -  "Хотите оспорить?  Или промолчите согласившись?  Если не согласны,  давайте устроим такую
отдельную дискуссию и вы всем докажите, что я неправ.  Принимается?"

Честно говоря уважаемый VD пора прекратить бесполезную дискуссию типа "я сам не видел, но мне не понравилось".

Вадим

Вы,  как это уже очевидно,  совершенно невнимательно читаете и тут же в спешке строчите ответы.

Где вы видели, что написал,  что планируемые 150мм FPL53 дублеты из Китая будут стоить как ТАК?
Зачем вы пишете "если будет стоить как ТАК"?  Я же черным по белому написал, что цена уже озвучена фирмой "Astronomics" и "АТ"  -  3.5К долл  в Штатах. Так что забудьте про ТАК.
Редуктор-флаттнер они обещают родной, большой и дешевый.  Два 75мм  _обычных_  стекла не
могут стоить даже как объектив ахромата такого же размера, т.к. требования к качеству стекла, качеству формы поверхностей, точности сборки на пол порядка ниже, чем к объективу ахромата.
Будем считать, что на этот раз вы поняли всё четко.

Не стоит устраивать схоластический спор что там многолинзовая система.   Корректор поля в дублете это то же самое, что корректор поля в Р-К.  Т.е. это аксессуар.  Вам же не придет в голову назвать Р-К с установленным корректором поля катадиоптриком, как,  например Ш-К или Мак-Касс.
А в аполаре все 5-8 (зависит от дизайна) линз - это участвующие в построении изображения элементы и без них эта система не работает.  А в дублете корректор поля для визуала не нужен, для фото при набольшой матрице тоже не нужен.  И вообще их там можно менять, как перчатки.

Будем считать, что и на этот раз вы поняли всё четко.

Это для вас сам не видел - обсуждать нечего - правильный тезис, в применении к вам самому.
А мне и без личного взгляда многое вполне ясно.  Вы же не оптикой и ее расчетами зарабатываете на хлеб насущный.  Если вы, например, квалифицированный автомеханик или, к примеру,  сисадмин, то мне и в голову не придет с вами спорить в области, где вы специалист.  А вы спорите.   В этом разница.  Если вы не улавливаете о чем я, то крайне жаль.

Раз так, то Вы уважаемый тоже читать внимательно не умеете.
Так Вами рекламируемый китайский дублет без редюсера для кропнутой матрицы (а я писАл именно про нее, читайте внимательно) НЕПРИМЕНИМ не говоря уже о меньшей светосиле. И чтобы это понять не надо быть гениальным оптиком и супер профессионалом (на что я конечно не претендую), а достаточно сделать пару кадров. А если так, то этот астрограф с редюсером без сомнения МНОГОЛИНЗОВАЯ система в которой ВСЕ линзы участвуют в построении качественного изображения, и ничем для меня как потребителя кроме возможности сменить редюсер, поимев гемор с его установкой и настройкой, от Аполара не отличается.
Есть такая поговорка -"не верь своим глазам - поверь моей совести!" извините, но это про Вас и на этот раз я понял всё четко.
Извините но больше на Ваши спичи отвечать не буду - времени жалко.
Вадим

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.