ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Собака дает - караван идет.Прошло уже без малого 4,5 года, как Клевцов у меня с Пашей. Вчера Чак Вуд вернулся к Пашиной фотографии годичной давности снятой на 250к...Не произошло массового замещения катадиоптрических систем клевцовыми только по двум причинам:1. Маркетинг НПЗ не позволяет зарабатывать диллерам и находится в зачаточном состоянии, хотя за чтыре года НПЗ умудрилось создать имидж надежной сервисной поддержки, а китайцам можно стучать по трубе и рельсам - ничего не дождетесь.2. Меня терзают смутные сомнения, что на складе клевцовых ровно столько, сколько надо до выхода очередной партии, и, к сожалению, больше не сделают.3. НПЗ отстает за температурой аппертурной лихорадки, но слава Богу))) кризис многое подправил. Я бы с удовольствием взял бы аполар, но финансовые проблемы коснулись и меня - за налоговый год - четыре неоплаченных клиентами месяца.4. Бог даст - этим летом поснимаем дипскаи на клевцова, те пробы которые делались - показали огромный потенциал телескопа.5. По планетно-лунной съемке в диаметре 250 мм конкурентов по цене/качеству клевцову просто нет. Это может оспаривать только ну уж очень заангажированый человек.Вот так вот
Цитата: Gera от 30 Апр 2009 [09:19:07] И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея ее пить." Так и здесь. Одни смотрят В телескоп, другие в основном НА него. Страдают и первые и вторые на следующий день, а вот смотрят в окуляр все вместе. Так было и на Астрофесте. Что мне нравится у НПЗ, кроме их телескопов, так это неспешная их позиция по отношению к рынку... Рынок, как правильно заметил VD,завален ЕД-стеклом, но придет время, когда востребуется новая игрушка для ЛА,хотя бы потому, что все и всегда покупают новые телескопы через пару-тройку лет.Ради простого сравнения, покупатель купит еще раз, только уже не ЕД, а АПОЛАР!
И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея ее пить." Так и здесь. Одни смотрят В телескоп, другие в основном НА него.
О чем мы говорим ваще!!!Ну НЕТУ пока китайских АПО 150мм!!!!!!!!!Есть только слухи о 150мм ED пецвале 1:5. Не думаю что оптическое качество оного будет сравнимо с Аполаром, все-таки 1:5!!!! И масштаб меньше соответственно фокусу.Ну будет он блестеть снаружи как рождественская елка и что???При цене в $6000 он будет не конкурент Аполару!!! Однозначно!!!ВадимP.S. Еще раз выскажу свое мнение - я за Аполар 150мм, и чем скорее тем лучше!!!
Цитата: Tvi.dubna от 30 Апр 2009 [12:55:49]О чем мы говорим ваще!!!Ну НЕТУ пока китайских АПО 150мм!!!!!!!!!Есть только слухи о 150мм ED пецвале 1:5. Не думаю что оптическое качество оного будет сравнимо с Аполаром, все-таки 1:5!!!! И масштаб меньше соответственно фокусу.Ну будет он блестеть снаружи как рождественская елка и что???При цене в $6000 он будет не конкурент Аполару!!! Однозначно!!!ВадимP.S. Еще раз выскажу свое мнение - я за Аполар 150мм, и чем скорее тем лучше!!! Вот именно! И тем временем 150 АПОЛАР уже проходит проверку у АП. Не удивлюсь если на следующий Астрофест представители НПЗ привезут и ТАЛ300К и 200 АПОЛАР. Эх! Если бы было так .
Во нафлудили! Я думаю, что будет 150ка, как и практически все, что НПЗ обещало. Обещали пару лет назад 125мм - сделали. И это сделают, не спеша! Причем, заметьте, делали 125 мм по всем правилам - сделали опытную партию, провели все испытания, включая механические, затем сделали улучшеннй экз., а потом уже пустили в серию. У меня, кстати, оказался серийный АПОЛАР 125, № 0002, чему я лично очень рад, хотя и имею Sky-Watcher 100ED. Буду испытывать и радоваться А тем, кто тут бросается какашками, не разобравшись (типа не сделает никогда и прочее бла-бла-бла) советую их приберечь для себя. Надоел этот злобный треп
в нынешнее время по записи покупать то что может серийно выпускаться большими партиями - как то неудобно даже
Цитатав нынешнее время по записи покупать то что может серийно выпускаться большими партиями - как то неудобно дажеВряд ли данная модель будет выпускаться большими партиями.- Мал и узок круг потребителей.- Сравнительно высокая цена продукта при низкой покупательной способности.- Многие серьезные фирмы делают дорогие девайсы под заказ....
Не удивлюсь если на следующий Астрофест представители НПЗ привезут и ТАЛ300К и 200 АПОЛАР.
Вряд ли кому интересно то, что Вы смотрите на мое сообщение.
Да и не понятно мне зачем нужно задавать вопрос на ответ, который уже дан и Вами же ниже процитирован.
Что касается озвученной мне цены, то персонально для Вас, как модератору и тестировщику оптики, могу в личку ответить на этот вопрос, если Вы сами об этом меня в личке спросите. Выносить сюда на обсуждение конкретную сумму считаю некорректным. Если же Вы пожелаете это сделать, то это будет Ваше решение, а не моё, и спрос будет с Вас.
Что касается моего знакомства с фокусерами Крейфорда от НПЗ, то могу Вас обрадовать, я с ними не знаком.Надо полагать Вы именно этого ответа ждали?
Сам пользуюсь апохроматом от Вильям Оптикс. Я не буду Вам объяснять в чем отличие фокусера у апохромата Вильям Оптикс от фокусера телескопа обсуждаемого в этой теме, Вы наверняка это уже и сами знаете лучше меня.
Нет, сначала будет 175 мм. Будем решать проблемы постепенно, а их там всплывает немало, уж поверьте…Кстати, интересный факт. Почему вот до сих пор нет в широкой продаже доступных ED труб диаметром 150 и более? Не потому ли что в мире просто нет доступного ED стекла такого размера? Там очень жесткие ограничения и по диаметру и по толщине заготовки. Это вам не К8 сварить…
Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2009 [13:04:19] Не удивлюсь если на следующий Астрофест представители НПЗ привезут и ТАЛ300К и 200 АПОЛАР.Нет, сначала будет 175 мм. Будем решать проблемы постепенно, а их там всплывает немало, уж поверьте…Кстати, интересный факт. Почему вот до сих пор нет в широкой продаже доступных ED труб диаметром 150 и более? Не потому ли что в мире просто нет доступного ED стекла такого размера? Там очень жесткие ограничения и по диаметру и по толщине заготовки. Это вам не К8 сварить…
Насчет моих пророчеств. Это вовсе не пророчества, а просто обычные выводы из наблюдаемыхпроцессов и из знания предмета, о котором речь.
Насчет клевцовых.Вы и ваш некий канадец (канадец?) везде трубили, что это конкурент и замена Ричи-Кретьенов и Мак-Кассегренов и что такая замена будет неотвратимой. Я возражал, Андреа Тасселли тоже, Маркус и др. Я писал также, что клевцовы для невзыскательных пользователей. Писал, что конкуренции с ШК они не выиграют, а про маки и говорить не стоит. Конкуренции с Ш-К не выиграли, на них никто не перешел. А Ш-К тем временем добавили себеACF модель - с исправленной комой. Можно купить и трубу и телескоп на родной монти.Флаттнеры есть, кома-корректопы есть. Цены - невысокие, наличие - завались.Где в этом потоке клевцовы? Не видно. Так, у немногочисленных россиян. По причине задранныхроссийскими экспортерами цен (пентаровцам вы должны сказать спасибо) Ш-К. Так кто прав оказался? Вы заменили клевцовыми Р-К, Ш-К, М-К ?
И что это за презентации такие? Вечно завод(!) не успевает сигнальный экземпляр до ума довести!Зачем тогда вести и сеять сомнения? Не лучше ли всё путем сделать и привезти на ЮН в Крым и тем самым развеять все сомнения и расставить, хотя бы временно, точки над i ?
Анатолий, Вы действительно заинтгриговали, что будет еще и 175мм.
Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2009 [15:31:12]Анатолий, Вы действительно заинтгриговали, что будет еще и 175мм. Да ничего я не интригую. Еще года три назад в самом начале этого дела я обещал каждый год добавлять Аполару по дюйму апертуры. И мы свое слово, в отличие от некоторых, держим. 3 года – 3 дюйма – 100,125,150 мм. Так что следующей весной по плану – 175.
Цитата: Agas от 30 Апр 2009 [15:47:14]Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2009 [15:31:12]Анатолий, Вы действительно заинтгриговали, что будет еще и 175мм. Да ничего я не интригую. Еще года три назад в самом начале этого дела я обещал каждый год добавлять Аполару по дюйму апертуры. И мы свое слово, в отличие от некоторых, держим. 3 года – 3 дюйма – 100,125,150 мм. Так что следующей весной по плану – 175.Бог в помощь!