A A A A Автор Тема: Стоит ли заморачиваться с выбором бюджетного телескопа?  (Прочитано 4730 раз)

Оффлайн gradientАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gradient
Здравствуйте, уважаемые ЛА!

С детства интересуюсь астрономией, но полуалось лишь её теоретической частью. Сейчас появилась возможность подарить себе (д.р.) первый телескоп.
  Рассчитываю потратить около 8000 руб. Хочется взять рефрактор, как наименее прихотливый и компактный аппарат. Машины нет, да и ездить никуда не надо - в моём подмосковье достаточно темно. Планирую проводить наблюдения недалеко от дома в поле, поэтому малый вес и удобство переноски приветствуются. Наблюдать в аппарат хочется... всё. То есть мне доставит огромное эстетическое удовольствие разглядвание как планет (хотя этим летом не лучшее время), так и двойных звезд, млечного пути. Сам процесс...
  Поглотив немалое количество информации с форума вашего астроклуба, пришел к выводу, что за такие деньги и под такие требования подходит разве что SW 909AZ3 (знаю, что насыпные линзы в платиковых оправах, но лиха беда начало...). жаль, что EQ2 хлипка для него, пригодность для фотографирования с азимутальной еще меньше...  :(
  Я не гнушаюсь б/у телескопов и готов купить за те же деньги, например, SW 1021EQ3-2 или ТАЛ-100R, но такие предожения пока не встречались.
  А может стоит отдать предпочтение ТАЛ-75R???? Мне очень понравились фотграфии, которые выкладвал в соответстующей теме Алексей Прудников. Да, апертура меньше, но зато хорошая монтировка и оптика, судя по фотографиям и большинству отзывов.

Посоветуйте, пожалуйста, товарищи.

P.S. доб не предлагать :D
SW 1021EQ3-2

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Ну, судя по фотографиям самого телескопа ТАЛ-75R, монтировка-то у него "настольная".
ТАЛ-М не смотрели?
Несколько не в тему: чем отличается ТАЛ-100R от ТАЛ-100RS на монтировке МТ-1 (тем, что сейчас предлагает НПЗ)? Как ни читал описания, не рассматривал фото - разницы не заметил.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
А что же вам понравилось в фотках на 75R?
Имхо качество ужасное. И все вина оптики. Хроматизм лезет даже на неконтрастных поверхностях.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
чем отличается ТАЛ-100R от ТАЛ-100RS на монтировке МТ-1 (тем, что сейчас предлагает НПЗ)? Как ни читал описания, не рассматривал фото - разницы не заметил.

Наверно, почти в каждой теме про ТАЛ - 100 есть упоминание, что в модели ТАЛ-100RS фокусер 2", у ТАЛ-100R - 1,25".
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Freddykrug

А какая возникла проблема в использовании 1,25" фокусера, что НПЗ перешло на фокусер 2"? Из-за сверхширокоугольных окуляров? Так их использование и не планируется. Обидно переплачивать 5 тысяч за то, что тебе вовсе не нужно.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [08:19:40] от freddykrug »

Drago

• Гость
А какая возникла проблема в использовании 1,25" фокусера, что НПЗ перешло на фокусер 2"? Из-за сверхширокоугольных окуляров? Так их использование и не планируется. Обидно переплачивать 5 тысяч за то, что тебе вовсе не нужно.

это пока ненужно. по незнанию.
а как в широкий 2" окуляр посмотришь - сразу станет нужно :)
впрочем, тал 75 тоже весьма достойный выбор имхо - в качестве мобильного интсрумента на долгие годы.
с 100 и более по полям носиться скоро может надоесть - всёже габариты и вес...
а класса 66 - 80 - схватил чемоданчик, и поскакал...
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [09:41:50] от Drago »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
это пока ненужно. по незнанию.
а как в широкий 2" окуляр посмотришь - сразу станет нужно :)

+1

Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gradient
Имхо качество ужасное. И все вина оптики. Хроматизм лезет даже на неконтрастных поверхностях.

На мой неискушенный взгляд фотографии весьма приличные. Да, не самые четкие и бездефектные изображения, но надо же с чего-то начинать.

Ну, судя по фотографиям самого телескопа ТАЛ-75R, монтировка-то у него "настольная".
ТАЛ-М не смотрели?

Действительно, слона-то я и не заметил ;)
ТАЛ-М посмотрел. Не маловато-ли для рефлектора 80мм? Почему вы не посоветовали какой-нибудь из SW на 114-130мм за те же деньги?
Зато комплектация и стойка вызывает только приятные чувства! И чемоданчик фанерный ;)

Про 100R согласен - 20 кг не потаскаешь особо, однако же если он окажется у меня, то не буду думать, что обладаю некачественным прибором. Да моем этапе это потолок, в который будет приятно упереться.

Спасибо за поддержку темы ::)
SW 1021EQ3-2

Оффлайн Freddykrug

ТАЛ-М посмотрел. Не маловато-ли для рефлектора 80мм? Почему вы не посоветовали какой-нибудь из SW на 114-130мм за те же деньги?

Потому что про а) исходя из вашей суммы, вы рассчитываете на покупку малой апертуры - чтобы был переносной и для начинающих. А ТАЛ-М - это и есть телескоп для начинающих.
б) про продукцию SW ничего сказать не могу, ибо ее в глаза не видел. И не в моих правилах советовать то, чего сам не "пробовал". А вот Алькор (на основе которого и сделан ТАЛ-М) у меня уже 21 год, и на качество изображения не жалуюсь, и места в комнате много не занимает, к удовольствию женщин   :)

Почему вы не посоветовали какой-нибудь из SW на 114-130мм за те же деньги?
"SW на 114-130мм за те же деньги" вызывает недоумение: не барахло ли вам предлагают? Даже Астромастер 130 от Селестрона стоит больше.
Кстати, о ценах. Раньше НПЗ поругивали за завышенные цены, но сейчас цены на импортную технику повысились из-за курса валют, а вот НПЗ  отпускные (то есть заводские) цены на малоапертурные телескопы (ТАЛ65, ТАЛ-М, Тал-75R, ТАЛ-1) с прошлого года НЕ менял (Случайно нашел прайс НПЗ за 2008 год, ну а прайс 2009 года на сайте форума НПЗ найти проще простого). 

Что касается 100R - он уже выходит за рамки вашего бюджета. За 8 тысяч можно приобрести только с рук. И 20 кг я не считаю уж слишком тяжелым. Да я его и не советовал. Просто сам ищу скоп с апертурой не менее 100 мм, при бюджете 12-14 тысяч (коих пока нет. Но я экономлю  :) )
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [22:32:32] от freddykrug »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gradient
Про 100R говорил Drago. И я действительно бы не прочь купить его с рук.
Ваша позиция мне ясна, действительно не стоит разводить теорию, а говорить только о том, что почувствовал сам. Пожалуй, действтельно стоит включить в рассмотрение ТАЛ-М, пусть это и не рефрактор. Спасибо за советы!

А кто что скажет относительно SW 909AZ3 vs 1021EQ3-2 б/у vs ТАЛ-М? Чему отдать предпочтение?
SW 1021EQ3-2

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
А кто что скажет относительно SW 909AZ3 vs 1021EQ3-2 б/у vs ТАЛ-М? Чему отдать предпочтение?
1021EQ3-2 б/у, если не боитесь веса.
Поройтесь в барахолке, там много чего есть
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52928.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52982.0.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gradient
Спасибо за советы.
Но эти объявлеия я видел. К сожалению просто трубу мне ставить некуда (монтировку б/у НПЗшную никто не продает, от импортных не подойдут, на сколько можно судить по фотографиям, а сколько новая стоит не попалось пока)
А вот брать целестрон 90 за 5500 буду в крайнем случае, есди другого за 8000 не появится ничего. Всё ж таки хочется хороший телескоп, на сколько это позволит бюджет.
SW 1021EQ3-2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Тал -М что-то не больно похож на Алькор. Вроде Тал-М это какой-то оригинальный 80мм телескоп ньютона с  совмещенным искателем, который  не выпускается больше.
 http://telescopes.nsk.ru/product.html?lang=1&cat=1&prod=10  -  оно?
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [23:56:18] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gradient
В барахолке предложили SW 1021EQ3 за недорого. На этом, вероятно, и будет остановлен выбор. Ура, товарищи!
SW 1021EQ3-2

Оффлайн Freddykrug

Тал -М что-то не больно похож на Алькор. Вроде Тал-М это какой-то оригинальный 80мм телескоп ..., который  не выпускается больше.
Тем не менее в прайсе НПЗ-2009 он есть. Может, распродают остатки?
Да, оригинальный. Но TAЛ-М раньше назывался "Алькор-М", можете пояндексить.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
Пример "ужасного качества фотографий" приведите, пожалуйста!

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск

Попробуйте сами на досуге позаниматься лунно-планетной съемкой с небольшим ахроматом. Да что с ахроматом - возьмите хоть 114 мм Ньютон из подписи - а мы и сравним Ваши результаты с результататами Алексея Прудникова на ТАЛ-75.
Снимки, качество которых вы оценили как ужасное, на мой взгляд, являются образцом того, чего можно добиться используя малую апертуру.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Сам визуалил не раз в ТАЛ-75, очень понравился, тем более что у него отличный крейфорд, с регулируемой плавностью хода,. К слову о настольно монтировке, НПз сйечас предлагает также колонну для это монтировочки, но сразу скажу, что она ну очень хлипкая, для визуала конечно пойдет,  и в принципе можно приспособиться к наблюдениям с ней.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [16:40:15] от Алексей Прудников »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
У меня Селестрон 114мм с фокусным расстоянием 900мм. Очень неплохо показывает, хорошо держит большие увеличения вплоть до 180х на планетах без ухудшения качества. Единственное, что очень сильно напрягает - ужасный фокусер. Подумываю над его заменой, потому что очень сложно наводиться на фокус.
Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата

Любезный, вы можете дать примеры, подтверждающие ваши слова? На некоторых форумах, например на airbase.ru за категорические голословные обвинения просто дают предупреждения, а при повторах - банят.
    Примеры, которые приводит, например, А.Прудников по фотографическим наблюдениям, говорят о хорошем качестве оптики. Ахромат, естественно, страдает хроматизмом, но нельзя требовать от француженки больше, чем она может дать. Надо просто всегда грамотно использовать телескоп. Тем более, что качество оптики рефракторов от НПЗ весьма приличное.