A A A A Автор Тема: Стоит ли заморачиваться с выбором бюджетного телескопа?  (Прочитано 4924 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 412
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Все сообщения темы
Ну, судя по фотографиям самого телескопа ТАЛ-75R, монтировка-то у него "настольная".
ТАЛ-М не смотрели?
Несколько не в тему: чем отличается ТАЛ-100R от ТАЛ-100RS на монтировке МТ-1 (тем, что сейчас предлагает НПЗ)? Как ни читал описания, не рассматривал фото - разницы не заметил.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

• Все сообщения темы
А какая возникла проблема в использовании 1,25" фокусера, что НПЗ перешло на фокусер 2"? Из-за сверхширокоугольных окуляров? Так их использование и не планируется. Обидно переплачивать 5 тысяч за то, что тебе вовсе не нужно.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [08:19:40] от freddykrug »

Оффлайн Freddykrug

• Все сообщения темы
ТАЛ-М посмотрел. Не маловато-ли для рефлектора 80мм? Почему вы не посоветовали какой-нибудь из SW на 114-130мм за те же деньги?

Потому что про а) исходя из вашей суммы, вы рассчитываете на покупку малой апертуры - чтобы был переносной и для начинающих. А ТАЛ-М - это и есть телескоп для начинающих.
б) про продукцию SW ничего сказать не могу, ибо ее в глаза не видел. И не в моих правилах советовать то, чего сам не "пробовал". А вот Алькор (на основе которого и сделан ТАЛ-М) у меня уже 21 год, и на качество изображения не жалуюсь, и места в комнате много не занимает, к удовольствию женщин   :)

Почему вы не посоветовали какой-нибудь из SW на 114-130мм за те же деньги?
"SW на 114-130мм за те же деньги" вызывает недоумение: не барахло ли вам предлагают? Даже Астромастер 130 от Селестрона стоит больше.
Кстати, о ценах. Раньше НПЗ поругивали за завышенные цены, но сейчас цены на импортную технику повысились из-за курса валют, а вот НПЗ  отпускные (то есть заводские) цены на малоапертурные телескопы (ТАЛ65, ТАЛ-М, Тал-75R, ТАЛ-1) с прошлого года НЕ менял (Случайно нашел прайс НПЗ за 2008 год, ну а прайс 2009 года на сайте форума НПЗ найти проще простого). 

Что касается 100R - он уже выходит за рамки вашего бюджета. За 8 тысяч можно приобрести только с рук. И 20 кг я не считаю уж слишком тяжелым. Да я его и не советовал. Просто сам ищу скоп с апертурой не менее 100 мм, при бюджете 12-14 тысяч (коих пока нет. Но я экономлю  :) )
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [22:32:32] от freddykrug »

Оффлайн Freddykrug

• Все сообщения темы
Тал -М что-то не больно похож на Алькор. Вроде Тал-М это какой-то оригинальный 80мм телескоп ..., который  не выпускается больше.
Тем не менее в прайсе НПЗ-2009 он есть. Может, распродают остатки?
Да, оригинальный. Но TAЛ-М раньше назывался "Алькор-М", можете пояндексить.

Оффлайн Freddykrug

• Все сообщения темы
Ребята, стоит ли брать этот телескоп http://foto.mail.ru/mail/sco00/857/928.html? Цена у него очень маленькая + он очень легкий (что и подкупило меня)!
Интересно бы почитать его характеристики и описание. Похоже, какой-то настольный вариант, да и смахивает на скоп с компьютерным наведением.