Здравствуйте, уважаемые ЛА!
С детства интересуюсь астрономией, но полуалось лишь её теоретической частью. Сейчас появилась возможность подарить себе (д.р.) первый телескоп.
Рассчитываю потратить около 8000 руб. Хочется взять рефрактор, как наименее прихотливый и компактный аппарат. Машины нет, да и ездить никуда не надо - в моём подмосковье достаточно темно. Планирую проводить наблюдения недалеко от дома в поле, поэтому малый вес и удобство переноски приветствуются. Наблюдать в аппарат хочется... всё. То есть мне доставит огромное эстетическое удовольствие разглядвание как планет (хотя этим летом не лучшее время), так и двойных звезд, млечного пути. Сам процесс...
Поглотив немалое количество информации с форума вашего астроклуба, пришел к выводу, что за такие деньги и под такие требования подходит разве что SW 909AZ3 (знаю, что насыпные линзы в платиковых оправах, но лиха беда начало...). жаль, что EQ2 хлипка для него, пригодность для фотографирования с азимутальной еще меньше...

Я не гнушаюсь б/у телескопов и готов купить за те же деньги, например, SW 1021EQ3-2 или ТАЛ-100R, но такие предожения пока не встречались.
А может стоит отдать предпочтение ТАЛ-75R?

Мне очень понравились фотграфии, которые выкладвал в
соответстующей теме Алексей Прудников. Да, апертура меньше, но зато хорошая монтировка и оптика, судя по фотографиям и большинству отзывов.
Посоветуйте, пожалуйста, товарищи.
P.S. доб не предлагать