A A A A Автор Тема: Стоит ли заморачиваться с выбором бюджетного телескопа?  (Прочитано 4918 раз)

Оффлайн gradientАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Здравствуйте, уважаемые ЛА!

С детства интересуюсь астрономией, но полуалось лишь её теоретической частью. Сейчас появилась возможность подарить себе (д.р.) первый телескоп.
  Рассчитываю потратить около 8000 руб. Хочется взять рефрактор, как наименее прихотливый и компактный аппарат. Машины нет, да и ездить никуда не надо - в моём подмосковье достаточно темно. Планирую проводить наблюдения недалеко от дома в поле, поэтому малый вес и удобство переноски приветствуются. Наблюдать в аппарат хочется... всё. То есть мне доставит огромное эстетическое удовольствие разглядвание как планет (хотя этим летом не лучшее время), так и двойных звезд, млечного пути. Сам процесс...
  Поглотив немалое количество информации с форума вашего астроклуба, пришел к выводу, что за такие деньги и под такие требования подходит разве что SW 909AZ3 (знаю, что насыпные линзы в платиковых оправах, но лиха беда начало...). жаль, что EQ2 хлипка для него, пригодность для фотографирования с азимутальной еще меньше...  :(
  Я не гнушаюсь б/у телескопов и готов купить за те же деньги, например, SW 1021EQ3-2 или ТАЛ-100R, но такие предожения пока не встречались.
  А может стоит отдать предпочтение ТАЛ-75R???? Мне очень понравились фотграфии, которые выкладвал в соответстующей теме Алексей Прудников. Да, апертура меньше, но зато хорошая монтировка и оптика, судя по фотографиям и большинству отзывов.

Посоветуйте, пожалуйста, товарищи.

P.S. доб не предлагать :D
SW 1021EQ3-2

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
А что же вам понравилось в фотках на 75R?
Имхо качество ужасное. И все вина оптики. Хроматизм лезет даже на неконтрастных поверхностях.

На мой неискушенный взгляд фотографии весьма приличные. Да, не самые четкие и бездефектные изображения, но надо же с чего-то начинать.

Ну, судя по фотографиям самого телескопа ТАЛ-75R, монтировка-то у него "настольная".
ТАЛ-М не смотрели?

Действительно, слона-то я и не заметил ;)
ТАЛ-М посмотрел. Не маловато-ли для рефлектора 80мм? Почему вы не посоветовали какой-нибудь из SW на 114-130мм за те же деньги?
Зато комплектация и стойка вызывает только приятные чувства! И чемоданчик фанерный ;)

Про 100R согласен - 20 кг не потаскаешь особо, однако же если он окажется у меня, то не буду думать, что обладаю некачественным прибором. Да моем этапе это потолок, в который будет приятно упереться.

Спасибо за поддержку темы ::)
SW 1021EQ3-2

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Про 100R говорил Drago. И я действительно бы не прочь купить его с рук.
Ваша позиция мне ясна, действительно не стоит разводить теорию, а говорить только о том, что почувствовал сам. Пожалуй, действтельно стоит включить в рассмотрение ТАЛ-М, пусть это и не рефрактор. Спасибо за советы!

А кто что скажет относительно SW 909AZ3 vs 1021EQ3-2 б/у vs ТАЛ-М? Чему отдать предпочтение?
SW 1021EQ3-2

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Спасибо за советы.
Но эти объявлеия я видел. К сожалению просто трубу мне ставить некуда (монтировку б/у НПЗшную никто не продает, от импортных не подойдут, на сколько можно судить по фотографиям, а сколько новая стоит не попалось пока)
А вот брать целестрон 90 за 5500 буду в крайнем случае, есди другого за 8000 не появится ничего. Всё ж таки хочется хороший телескоп, на сколько это позволит бюджет.
SW 1021EQ3-2

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
В барахолке предложили SW 1021EQ3 за недорого. На этом, вероятно, и будет остановлен выбор. Ура, товарищи!
SW 1021EQ3-2

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Спасибо всем участникам темы за советы!
Купленный SW 1021EQ3-2 пока очень нравится, осваиваем премудрости наблюдений))

А ТАЛ-75 всё-таки достойный скоп. Мне фотографии через него понравились. Хотя были бы деньги - взял 100, апертура не была бы лишней.
SW 1021EQ3-2