A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34066 раз)

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #60 : 16 Апр 2009 [06:13:50] »
Спасибо за ответы.
Пока анализ высказываний участников склоняет больше к  приобритению Ньютона 200 или 254мм.
Но меня смутил вопрос качественной оптики - лучше авторской - ГДЕ тогда лучше заказывать трубу - может за бугром? А какие фирмы?
Я ж не зря советовал МАК, если компактность приципиальна.
 А вот если ньютон 10-12" не пугает - МАКи с рефракторами в сад ИМХО!  ;D
 Боюсь, что гарантированно качественный ньютон из-за бугра будет сильно накладно и стрёмно при пересылке из-за габаритов. ИМХО, здесь искать надо...Вот как Ваван:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53290.0/all.html
Дело в том что я сейчас нахожусь временно в Вашингтоне (США). Поэтому интересно, есть ли кто из форумчан кто мог бы посоветовать на какого производителя или конкретный магазин обратить внимание. Телескоп естественно планирую по окончанию дел здесь привести с собой в Москву и поехать на Астрофест.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #61 : 16 Апр 2009 [06:32:11] »
профи (знающие английский) оцените пожалуйста вот эту модель и адквеатность цены на нее.

http://www.skywatcherusa.com/goto-telescope-eq5p-254-n-s11650.html

Sky-Watcher 254N EQ5 PRO
Aperture (Diameter)     254mm
Focal Length    1200mm
F-Ratio    F/4.7
Secondary Mirror Diameter    58mm
Highest Practical Power    354x
Faintest Stellar Magnitude    14.2
Resolving Power    .54 arc sec

Price - $1195.00
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #62 : 16 Апр 2009 [06:36:15] »
Возьмите там хороший АПО - например Такахаши ТОА150 или ТОА130. В Штатах на них самые низкие розничные цены в мире. Если не понравится по цене покупки продадите тут на конкурсе 20 чел\место ;) Смотреть тут http://www.optcorp.com/productList.aspx?uid=1-600-605-1113&pg=0
А на МАКи в Штатах цены завышены. Их нужно покупать у нас.
Можно взять апо ТEК - но тут вряд ли будет наличие, скорее на заказ.

А то что Вы дали по ссылке продается в России уже почти в каждом ларьке за 41т.р.=1200$,  да еще и на более крепкой монтировке EQ-6.  Только потратите 1000$ на перевоз :D.
Кроме того монтировка в предложенном комплекте никакая у EQ-5 под такую дуру - ноги разьедутся.

Ну а по скромному - в варианте бабок нема - почитайте соседнюю тему там совет про 8" Миаде. На планеты не фонтан, а на дипскай пойдет. Цена в Штатах на него также лакомая. ;)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [08:32:49] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #63 : 16 Апр 2009 [06:38:05] »
Дело в том что я сейчас нахожусь временно в Вашингтоне (США). Поэтому интересно, есть ли кто из форумчан кто мог бы посоветовать на какого производителя или конкретный магазин обратить внимание. Телескоп естественно планирую по окончанию дел здесь привести с собой в Москву и поехать на Астрофест.

Не совсем в тему о советах по технике.

Может быть вам лучше посетить один из просмотров неба с местным астроклубом в Америке? Не знаю как в Вашингтоне (штат?) но в Калифорнии много таких из той информции что видел. Как то на одно событие для не астрономической публики попал, там большинство испльзовали 8-12" ШК Meade но были и другие варианты. Субъекивно вид Юпитера мне понравился, кажется 10" ШК это был на вилке. Рано вечером было, дип скай не показывали.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #64 : 16 Апр 2009 [10:09:22] »
профи (знающие английский) оцените пожалуйста вот эту модель и адквеатность цены на нее.
Я не профи, поэтому мое мнение ни на что не претендует. По-моему телескоп достойный.
Посмотрите, на форуме 10" от SkyWatcher у кого-то был. Попробуйте задать вопрос "обитателям подвала", они наверняка тестировали что-то подобное.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #65 : 16 Апр 2009 [12:58:21] »

Покупать Скайвотчер в штатах, чтобы везти сюда - достаточно бесссмысленная затея. В принципе Владимир Николаевич правильно всё говорит на тему АПО или ШК. Из апертуристого можно ещё добы посмотреть. Они тоже не дёшевы (те что с качественной оптикой). Ну и вообще, любой апертуристый инструмент потребует заметных вложений на транспортировку сюда. Я бы взял таки АПО от Такахаши, ТЕС и  окуляры (Этосы, Наглер зум, ну и Наглер 31 - это если по максимуму) - будет убойный комплект по невероятно лакомой цене. По крайней мере он будет тут высоколиквидным. А большую дырку для дипская можно и тут купить. До 16" - проблем вообще никаких.

Меня вообще, немного удивляет позиция вида "побольше апертуры да ещё и с лямбда/6-8-10". Оно конечно богатым и здоровым быть хорошо, но, чем приобретать очень высококачественный 10-12" ньютон лучше купить  обычный Лайтбридж 16", а на сэкономленные деньги 100-120мм АПО для планет или хороший МАК/МН 5-6", например от Интесс. Реального толку больше будет.  ИМХО конечно.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #66 : 16 Апр 2009 [16:47:11] »

Не совсем в тему о советах по технике.

Может быть вам лучше посетить один из просмотров неба с местным астроклубом в Америке? Не знаю как в Вашингтоне (штат?) но в Калифорнии много таких из той информции что видел. Как то на одно событие для не астрономической публики попал, там большинство испльзовали 8-12" ШК Meade но были и другие варианты. Субъекивно вид Юпитера мне понравился, кажется 10" ШК это был на вилке. Рано вечером было, дип скай не показывали.

Сергей
Да как раз проблема в том что здесь в Вашингтоне нет астроклубов. Есть место (поле за городом) где собираются люьители, но я там за 2 года может 5-6 человек встретил с биноклями. Калиорния это далеко на западном побережье.
Вашингтон (Округ колумбия)
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #67 : 16 Апр 2009 [16:49:38] »
Возьмите там хороший АПО - например Такахаши ТОА150 или ТОА130. В Штатах на них самые низкие розничные цены в мире. Если не понравится по цене покупки продадите тут на конкурсе 20 чел\место ;) Смотреть тут http://www.optcorp.com/productList.aspx?uid=1-600-605-1113&pg=0

А то что Вы дали по ссылке продается в России уже почти в каждом ларьке за 41т.р.=1200$,  да еще и на более крепкой монтировке EQ-6.  Только потратите 1000$ на перевоз :D.
Кроме того монтировка в предложенном комплекте никакая у EQ-5 под такую дуру - ноги разьедутся.

Ну а по скромному - в варианте бабок нема - почитайте соседнюю тему там совет про 8" Миаде. На планеты не фонтан, а на дипскай пойдет. Цена в Штатах на него также лакомая. ;)
Владимир Николаевич,
Здесь с перевозкой вопрос не стоит. Вообщем почти за бесплатно.
Главный вопрос в качественной оптике - поэтому и про Штаты и разговор. Я так и не услышал кто делает и сколько стоит такая оптика в России.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #68 : 16 Апр 2009 [17:02:47] »
Вот интересно. Пришел на форум задал вопрос. По началу даже ответы по делу были.
Сегодня захожу - смотрю 10 ответов - ненарадуюсь, думал сейчас придет момент истины и форумчане объяснят что к чему. Так нет все ссорится начинают. Просмотрел 2 страницы и заплакать захотелось. Телескоп то хочется, а профи друг с другом разбираются.

Такахаши без монти ФСКУ106 какая-то "КУ" ( FSQ-106 New "Q" - Tube Assembly Only) стоит 4 тысячи, как самолет вообщем. Продавать в РФ я ее не собираюсь из-за отсутствия времени и желания. Хотел трубу под себя исключительно взять. А потом неужели визуал будет лучше в 4 дюйма чем в 10" апертуры.

Потом ЕК5 насколько я понял из рубрики Астрофото/Мой астрограф "тянет" и большие веса неплохо.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #69 : 16 Апр 2009 [17:10:13] »
Вы бюджет озвучьте. Пролще будет. Но, например брать нечто категории "штука баксов" там - не стоит. Можно и тут взять. Это конечно к телескопам относится.

2 В. Зеленый Н.>Смиялсо ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #70 : 16 Апр 2009 [18:22:38] »

Владимир Николаевич,
Здесь с перевозкой вопрос не стоит. Вообщем почти за бесплатно.
Главный вопрос в качественной оптике - поэтому и про Штаты и разговор. Я так и не услышал кто делает и сколько стоит такая оптика в России.
Если обьективно то по 10" было много вопросов в тч по обрезанию апертуры вторичкой. Но и опять таки подчеркиваю что это все есть в Москве и что качество SW там выше чем здесь сомневаюсь.
Интерес представляют модели 350-400мм Ньютонов - они у нас представлены и слабо и дорого. Володя Вам советовал Лайтбридж 16" есть еще Кеплер\GSO 16" Доб - очень интересные машины и у нас не представлены или представлены по нон реал цене ;) Они имеют смысл быть куплены.
Монтировку типа EQ-5/EQ-6 тащить нет никакого смысла - в России их как грязи и не дороже.
В России похоже наступила задница - 16" по сути не делает никто - приехали. МАКи тоже вроде как боле не делают. Только Интес и STF.

Вот по этой цене эту штуку здесь в России можно назвать мечтой http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8822&kw=Lightbridge&st=2
Для сравнения тоже вещь но цена http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=933&kw=Discovery%20Telescopes&st=2 и еще и на заказ .
И этот вариант поищите D400 Télescope Dobson Kepler GSO 400/1800 1950.00 ?  - это с европейского сайта добсон GSO - на опткорпе я его не нашел но во Франции его тискал и смотрел. Мне понравился. Цена на него в Штатах должна быть в районе 2000$.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [18:43:15] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #71 : 16 Апр 2009 [19:33:04] »
Ёжик, выедь на NEAF в Suffern, NY. И развлекуха классная, и общение. Как никак major event.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1309
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #72 : 16 Апр 2009 [19:39:18] »
Капец. Баню обоих на три дня. Тему подчищаю. >:D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #73 : 16 Апр 2009 [19:40:47] »
Да как раз проблема в том что здесь в Вашингтоне нет астроклубов. Есть место (поле за городом) где собираются люьители, но я там за 2 года может 5-6 человек встретил с биноклями. Калиорния это далеко на западном побережье.

Да, не ожидал даже. Тут на западном побережье (я сейчас пока в северной Калифорнии) все по другому и астроклимат и горы очевидно благоприятсвуют,да и обсерваторий много.

Из Россиских производителей в Америке я только дилера Интес Микро website видел, но по моему это дороже чем в России будет.

Синие Meаde ШК 8-12" должны быть достаточно недорогие и универсальные для визуальных наблюдений если вам ГО ТО по душе и габарит и масса позволяет. Но лучше бы конечно посмотреть и покрутить один - другой сначала, понравится или нет. У меня есть желaние самому что то подобное попробовать если более серьезно займусь.

На рефракторы тут тоже выбор хороший, но там апертура поменьше получится.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #74 : 16 Апр 2009 [20:31:04] »

Да, не ожидал даже. Тут на западном побережье (я сейчас пока в северной Калифорнии) все по другому и астроклимат и горы очевидно благоприятсвуют,да и обсерваторий много.

Из Россиских производителей в Америке я только дилера Интес Микро website видел, но по моему это дороже чем в России будет.

Синие Meаde ШК 8-12" должны быть достаточно недорогие и универсальные для визуальных наблюдений если вам ГО ТО по душе и габарит и масса позволяет. Но лучше бы конечно посмотреть и покрутить один - другой сначала, понравится или нет. У меня есть желaние самому что то подобное попробовать если более серьезно займусь.

На рефракторы тут тоже выбор хороший, но там апертура поменьше получится.

Сергей

Хорошо вам там в Калифорнии. Только вот покрутить повертеть не получается, т.к. здесь розничная торговля вообще по телескопам не развита. Разве что по детским моделям до 200 баксов.

ТАк мне бы лучше американских производителей. Российских я и в РОссии найду, тут вопрос КАЧЕСТВЕННОЙ ОПТИКИ.

Почему апертура на рефракторах поменьше получится? Насколько я понял все в точности наоборот по отношению цена/апертура.

Добсон, несмотря на непроблемность перевозки - все-таки очень громоздок. Плюс я так понял его дальнейший апгрейд (если вдруг заинтересует фотография) практически не реален.

На Ньютон или ШК на ЕКУ-5 или 6 наверно проше навесить астрограф, фотик, гид и пр.
Но на данном этапе интересует визуал по цене до 2000 зеленых. Отсюда опять таки изначальный практичесик решенный вопрос выбора оптической системы Ньютон или Ш(М) - К.
Конечно может и хочется Такахаши, только пока нет ответа на вопрос визуал в АПО 106 будет ли лучше чем в 8-10 дюймовый Ньютон?
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #75 : 16 Апр 2009 [20:42:35] »
Ёжик, выедь на NEAF в Suffern, NY. И развлекуха классная, и общение. Как никак major event.
Спасибо за инфу. К сожалению уже не успеваю. А жаль.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #76 : 16 Апр 2009 [20:58:49] »
Госпола советующие приобритение Такахаши.
Ответьте на вопрос
1. Исходя из прочитанного на форуме - Такахаши - АСТРОГРАФЫ
2. Неужели визуал на Такахаши меньшей апертуры лучше чем Ньютон
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #77 : 16 Апр 2009 [21:53:41] »
чем приобретать очень высококачественный 10-12" ньютон лучше купить  обычный Лайтбридж 16", а на сэкономленные деньги 100-120мм АПО для планет или хороший МАК/МН 5-6", например от Интесс. Реального толку больше будет.  ИМХО конечно.
здесь правильно написано.

Есть 4 самых популярных типа наблюдений (любительских, не научных):
1) дипскаи визуально
2) дипскаи фотографически
3) планеты визуально
4) планеты фотографически
эти 4 типа требуют РАЗНЫХ телескопов (кроме п.3 и п.4, где можно обойтись одним). Универсально не бывает хорошо, даже посредственно не бывает.
Для п.1 самое главное - диаметр зеркала. Качество телескопов от Мида, Селестрона/Скайвотчера будет гарантированно достаточным. Качество от всяких мастеров-умельцев может быть и лучше, и гораздо хуже. Здесь гарантий нет (а гарантией может быть только интерферограмма). Более важно какое отражающее/просветляющее покрытие наносит производитель.
Для п.2 - кроме апертуры появляются ещё два основных фактора - светосила и качество картинки по полю. А это сразу же увеличивает цену многократно! Для визуала же эти качества будут не востребованы.
Для п.3,п.4 - апертура (но наращивать её более 250мм почти бессмысленно в нашем климате), качество оптики (в т.ч. просветление), хорошая ЧКХ (малое экранирование, отсутствие хроматических аберраций).

Т.к. требования разные, то и телескопы абсолютно разные!
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [21:55:21] от Opossum »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #78 : 16 Апр 2009 [22:08:01] »
Госпола советующие приобритение Такахаши.
Ответьте на вопрос
1. Исходя из прочитанного на форуме - Такахаши - АСТРОГРАФЫ
2. Неужели визуал на Такахаши меньшей апертуры лучше чем Ньютон

1.Ну во первых не все такахаши астрографы. Просто те о которых в основном говорят это в первую очередь астрографы.

2. В случае меньшей апертуры ничем  не лучше.

Но в качестве примера.... у меня ТОА 150 и МАК235. Надо отметить что вид луны в ТОА меня очень впечатлил.  Причина проста чем больше апертура тем меньше ночей которые ее могут реализовать. А средне поганом астроклимате АПО 150 очень оптимальная вещь

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #79 : 17 Апр 2009 [08:02:43] »
чем приобретать очень высококачественный 10-12" ньютон лучше купить  обычный Лайтбридж 16", а на сэкономленные деньги 100-120мм АПО для планет или хороший МАК/МН 5-6", например от Интесс. Реального толку больше будет.  ИМХО конечно.
здесь правильно написано.

Есть 4 самых популярных типа наблюдений (любительских, не научных):
1) дипскаи визуально
2) дипскаи фотографически
3) планеты визуально
4) планеты фотографически
эти 4 типа требуют РАЗНЫХ телескопов (кроме п.3 и п.4, где можно обойтись одним). Универсально не бывает хорошо, даже посредственно не бывает.
Для п.1 самое главное - диаметр зеркала. Качество телескопов от Мида, Селестрона/Скайвотчера будет гарантированно достаточным. Качество от всяких мастеров-умельцев может быть и лучше, и гораздо хуже. Здесь гарантий нет (а гарантией может быть только интерферограмма). Более важно какое отражающее/просветляющее покрытие наносит производитель.
Для п.2 - кроме апертуры появляются ещё два основных фактора - светосила и качество картинки по полю. А это сразу же увеличивает цену многократно! Для визуала же эти качества будут не востребованы.
Для п.3,п.4 - апертура (но наращивать её более 250мм почти бессмысленно в нашем климате), качество оптики (в т.ч. просветление), хорошая ЧКХ (малое экранирование, отсутствие хроматических аберраций).

Т.к. требования разные, то и телескопы абсолютно разные!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вразумительные объяснения.
Т.е. анализ Ваших высказываний показыыает, что п.1 и п.3, п.4 - главное все-таки апертура. До 250 мм в российских условиях (г. Москва и окрестности в районе 200 км.).
Т.е. в итоге Ньютон 200-254 мм вполне подходящая модель. Даже для астрофото в связи со светосилой и широким полем.
Хотя это и второстепенно.
СПАСИБО!!!
Все-таки хотелось бы узнать Такахаши лучше вид чем в Ньютон при разнице в апертуре в 4"
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i