A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 33209 раз)

damian_1

• Гость
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #20 : 14 Апр 2009 [19:41:16] »
Цитата
M31, М42Б Плеяды. А зачем им равнозрачковое увеличение? Поле большое - это да, но при чём тут равнозрачковое? Берём 56мм 2" плёссл и 31мм Наглер. В какой будут лучше видны данные объекты? Хотя с плёсслом вроде бы и равнозрачковое получается.

Для начала укажите, о каком инструменте идет речь. Какой фокус и окулярный узел?

Цитата
Необходимость замены окуляра после нахождения объекта сильно снижает это удобство.
Лучше быстро найти объект и сменить увеличение, чем искать его на отн.высоких увеличениях имея малое поле зрения.

Цитата
И, ещё раз, в чём проблема с равнозрачковым увеличением? Берём 8" ШК, равнозрачковое 34Х, фокусное окуляра 60мм. Типичный окуляр - 56мм 2" плёссл. Но правильнее использовать что-то вроде 31мм Наглер, 40мм Паноптик, 35мм DeepSky ED. И будет такое же максимальное поле зрения.

Ага, вот и выяснилось, какой именно инструмент Вы имеете в виду.
А как быть, если инструмент имеет 1,25" окулярный узел? Искать к нему мифический 1,25" 60-80мм UWA окуляр?

Цитата
Т.е. сегодня ночью мне наблюденияя в свой, далеко не авторский, SC-203 от Meade с 2" DeepSky ED приснились? ;D
Мне ссылки лень кидать, но так, навскидку.
Инструменты, позволяющие применять 2" окуляры:
1. Все катадиоптрики Meade от 7", SC-203, ВСЯ серия LX
2. Аналогично и у SW
3. Интесовские инструменты.
4. ШК от Celestron.

Вот пример:
ШК от Celestron (данные с оф.сайта):
6"-11" - все с 1,25" задником.
14" имеет 2" задник - один единственный.
Вот ссылка: http://www.celestron.com/c3/category.php?CatID=17

Так что корректнее в п.4 писать не "ШК от Celestron", а "один ШК от селестрон" - старшая модель.
Дальше мне искать лень - можете поискать Вы. И не ленитесь выкладывать ссылки, не будьте голословны.

Если взять для примера два инструмента: 127мм ньютон 1:5 и 127мм ШК 1:10, оба с 1,25" окулярным узлом, с каким окуляром будет достигнут максимально возможный размер поля и какой именно?
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [19:59:20] от damian_1 »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #21 : 14 Апр 2009 [20:36:33] »
Цитата
Для начала укажите, о каком инструменте идет речь. Какой фокус и окулярный узел?

Инструмент - любой.

Цитата
Лучше быстро найти объект и сменить увеличение, чем искать его на отн.высоких увеличениях имея малое поле зрения.
А также перефокусироваться:-) Не все окуляры парафокальны. А ещ лучше, взять широкоугольник и иметь большое поле зрения на относительно высоких увеличениях.

Цитата
Вот пример:
ШК от Celestron (данные с оф.сайта):
6"-11" - все с 1,25" задником.
Хмм, насколько я понимаю, там в комплекте идёт 1.25. Но, о чудо, идём например в фото, которое ру (фиг вам а не дудлум ;D) и находим там "GSO Диагональное зеркало 90°, 2", Dielectric 99% (SCD 201)". И, что характерно, такие есть и у Meade и у WO. И, что более удивительно, идём на http://www.celestron.com/c3/product.php?CatID=46&ProdID=313, чешем репу, переводим
Цитата
This accessory is used to adapt the threads on all Schmidt-Cassegrain models for use with 1.25" accessory items. This includes diagonals, straight through viewing with eyepieces, etc.

This item comes standard with all Celestron 5", 6", 8", 9.25" and 11" Schmidt-Cassegrains.

и пытаемся осознать, к чему-бы тут 5-11" ШК упоминаются.

Цитата
Так что корректнее в п.4 писать не "ШК от Celestron", а "один ШК от селестрон" - старшая модель.
Так что корректнее не писать, а сначала внимательно изучить и подумать :)

Цитата
А как быть, если инструмент имеет 1,25" окулярный узел?
Никак не быть. Поле зрения будет ограничено максимальным, для 1.25" конструктива, размером полевой диафрагмы окуляра. И ведь надо же, угловое поле зрения на небе, при этом максимальном размере диафрагмы не будет зависеть от фокусного расстояния окуляра. От чего будет? Ну так "Классиков почитайте, что-ли" ;)

Цитата
Искать к нему мифический 1,25" 60-80мм UWA окуляр?
Как-бы Вам объяснить . . . Оксюморон блин ??? Для 1.25" и UWA (около 80гр. FOV) максимально возможный фокус около 16-17мм. И, использование такого окуляра в тех целях, которые Вы подразумеваете будет более правильным, чем использование 32 мм плёссла. Хотя с плёсслом возможно и будет достигнуто столь любимое Вами равнозрачковое увеличение. Кстати, а где это я про 60-80мм широкоугольник говорил, ткните носом пожалуйста.

Цитата
Если взять для примера два инструмента: 127мм ньютон 1:5 и 127мм ШК 1:10, оба с 1,25" окулярным узлом, с каким окуляром будет достигнут максимально возможный размер поля и какой именно?
С одним и тем же. Только оно будет разным. Насколько и у какого инструмента больше - знаю, но не скажу из принципа. Поинтересуйтесь таки от чего поле зрения зависит. Хинт - светосила тут ни при чём. Совсем.

Контрольный выстрелвопрос, а при чём тут апертура? Да и вообще оптическая схема.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [20:48:04] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Грин

• Гость
« Ответ #22 : 14 Апр 2009 [20:47:42] »
например сравнить для визуала (3 мм разницы в апертуре не в счет)

Celestron Advanced C8-S GT XLT    203-мм Шмидт-Кассегрен (F=2032 мм, 1:10)

Sky-Watcher SKP2001                     200 мм Ньютон (F=1000mm, 1:5)

Добавьте в список СТФ МАК203, если компактность принципиальна. Качество 3х экземпляров мне понравилось.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #23 : 14 Апр 2009 [20:49:11] »
Это конечно, просто уже немного другая ценовая категория. Но, за что платить - есть.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #24 : 14 Апр 2009 [21:26:10] »
Далее, те же ШК имеют низкую светосилу и малое поле зрения, что для наблюдения дипов очень неудобно. Ну, и напоследок, почему то общепризнано, что ШК и МК являются планетными инструментами, а для дипов лучше всего ньютон - в силу высокой светосилы и дешевизны.
Причем тут светосила?! Вас же спрашивают "для визуальных наблюдений".

Соглашусь с Грином:
При прочих равных - качественная оптика рулит. Лучше авторская. Независимо от оптической системы.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #25 : 14 Апр 2009 [21:28:36] »
у Селестрона 14" есть дырка размером около 3" (но к ней нифига нет аксессуаров, надо самому точить), все остальные имеют стандратную SCT-резьбу, которая по размеру несколько меньше честных 2", но гораздо больше, чем 1.25".
200мм Ньютон и 200мм ШК показывают практически одинаково, и прекрасно работают в руках практикующих наблюдателей (не путать с диванными любителями малых апертур). Если и есть в них недостатки, то (если специально не тренироваться) их только разве в Чили, да на Майданаке можно различить. Ну и на интерферометре  ;)
Вся разница только в габаритах и цене. Ну и ШК потребует дорогущего Наглера 31мм, чтобы иметь широкое поле. Ньютоновские окуляры дешевле обойдутся. Ньютон равной апертуры нуждается в более мощной и дорогой монтировке (C14 нормально себя чувствует на CGE, которая бы сложилась и винтом бы скрутилась под 14" Ньютоном). Впрочем, это важно для фотографов и ленивых визуальщиков-готофилов; фанат-визуальщик не погнушается добом. ШК для фото на большие матрицы не годится, т.к. размер поля при проектировании определялся визуальным предназначением этих труб (большое виньетирование, нет крупноформатных корректоров комы). Ньютон можно аццки откамасутрить под фото, но это для сильных духом развлекуха.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #26 : 14 Апр 2009 [21:31:35] »
При прочих равных - качественная оптика рулит. Лучше авторская.

это рождает проблему поиска качественного автора.
Некоторые вон одного такого автора до сих пор ищут. С утюгами и паяльниками.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #27 : 14 Апр 2009 [23:16:50] »

Полностью согласен с Грином. Ньютон с качественной авторской оптикой - это вещь!!!
Ну а ШК на CGE - деньги на ветер.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #28 : 14 Апр 2009 [23:45:47] »
Полностью согласен с Грином. Ньютон с качественной авторской оптикой - это вещь!!!

ШК Ц14 на CGE лучше (удобнее и качественнее) Ньютона на добе с оптикой от корнеева. Полагаю SAY'a достаточно неглупым человеком, чтобы признать этот факт. Это дороже доба с кривым зеркалом с непонятным покрытием, конечно, но надо же любить себя.

P.S. cвой старый сетап я распродаю токмо ради астрофотографического удовольствия. Для визуала же CGE1400XLT - лучшее из возможного.

P.P.S. Ньютон 20" на добе с какой угодно оптикой (хотя бы лямбда/1), но хорошим покрытием зеркал ещё лучше!
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [23:49:18] от Opossum »

Грин

• Гость
« Ответ #29 : 15 Апр 2009 [01:04:03] »

Некоторые вон одного такого автора до сих пор ищут. С утюгами и паяльниками.
Зато когда найдут - получится прекрасный повод оставшимся задуматься о том, как приятно спать спокойно... ;) ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 15 Апр 2009 [01:10:41] »

ШК Ц14 на CGE лучше (удобнее и качественнее) Ньютона на добе с оптикой от корнеева. Полагаю SAY'a достаточно неглупым человеком, чтобы признать этот факт. Это дороже доба с кривым зеркалом с непонятным покрытием, конечно, но надо же любить себя.

P.S. cвой старый сетап я распродаю токмо ради астрофотографического удовольствия. Для визуала же CGE1400XLT - лучшее из возможного.

P.P.S. Ньютон 20" на добе с какой угодно оптикой (хотя бы лямбда/1), но хорошим покрытием зеркал ещё лучше!

А при чём здесь Добы? И тем более В.Корнеев?
Я например и не собираюсь сопоставлять свой 14" экваториальный Доб с приводами по обеим осям с 14" ШК на CGE. Мой раза в 2 легче и обошёлся мне за вычетом собственного труда раз в 8 дешевле. Как-то не солидно сопоставлять.
Что касается оптики, то она приблизительно одинаково "кривая", что в моём 14" Добе, что в 14" ШК-ведре. Но поле зрения у моего естественно поболее будет и запотеванием он никак не страдает.
Кстати, в фаворе у меня 10" Ньютон с оптикой от Толи Санковича остаётся. Это так, для сведения. Ну а 14" делал ради астроудовольствия.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #31 : 15 Апр 2009 [06:37:10] »

у вас ж один лотерейный инструмент уже есть. ненадоело в лотерею играть?
лучще подкопить, но купить интсрумент с гарантированно качественной оптикой, а не деньги на ветер бросать имхо.
2001 товарищь Юдин одно время зверски защищал - мол недорого, и качество достойное. но недавно им в подвале на тест попались пара мусороскопов сей модели, насколько я помню. так если нужно мусорное ведро - не лучще ли купить оное в магазине стройтоваров, там и цена пониже? :)

Из Вашего ответа я так и не понял какой лучше. Рассуждать тут многие горазды. Особенно на вопросы новичков.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #32 : 15 Апр 2009 [06:59:37] »

Добавьте в список СТФ МАК203, если компактность принципиальна. Качество 3х экземпляров мне понравилось.
А какое официальное название МАК203 для поиска в интернете?
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Drago

• Гость
« Ответ #33 : 15 Апр 2009 [09:34:07] »

Из Вашего ответа я так и не понял какой лучше. Рассуждать тут многие горазды. Особенно на вопросы новичков.

оба - [----] условно говоря. т е может попасться +/- приличный экземпляр, но скорее всего он не вам попадёться.
стф мак - посмотрите, конечно. но когда цену смотреть будете, лучще сидеть :)
ну, и вообще то для "какой лучще" - неплохо бы цели озвучить для начала.
если планеты - я б апо 100 - 127 посоветовал бы. если дсо - доб от 10", лучще, как тут мудрые товарищи заметили, авторский...

ПС а вообщето ненадо дурачка изображать. читать, поди умеете - вот и пользуйтечь поиском, читайте форум - все эти вопросы, а также многие другие, тут по 100 раз перебирали. все ответы уже есть и только ждут когда их прочтут.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [09:35:46] от Drago »

Грин

• Гость
« Ответ #34 : 15 Апр 2009 [16:17:05] »

А какое официальное название МАК203 для поиска в интернете?
Да такая же и есть... ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=search2
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28904.0.html

Грин

• Гость
« Ответ #35 : 15 Апр 2009 [16:18:49] »
если планеты - я б апо 100 - 127 посоветовал бы.
А что, цена на АПО 127 ниже, чем на СТФ МАК 203?  ;D

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #36 : 15 Апр 2009 [16:34:24] »

но тут как - "механика" отдельно, оптика отдельно. так что нужны еще и правильные руки. и то не факт, что среднестатистическому ластроному не придется через тернии пробираться (вспоминая проплывавшую здесь или на соседнем форуме историю преображения одной ньютонистой апертуристой трубы в астрограф) .
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [18:56:36] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Drago

• Гость
« Ответ #37 : 15 Апр 2009 [16:41:22] »

мне казалось что стфный мак в районе "за 2килоевра" стоит?
а 127 триплет а-ля китай, но +/- юзабельный вроде как от иванова от 1700баксов начинался?
ну, энивей, покупая рефрактор, не жалко и побольше заплатить - цэ ж телескоп, а не бочонок типа из под пива, как маки, шмаки и ньютоны всякие :)

Грин

• Гость
« Ответ #38 : 15 Апр 2009 [16:53:24] »

мне казалось что стфный мак в районе "за 2килоевра" стоит?
Показалось. Если не лезть в модель Делюкс.
Цитата
а 127 триплет а-ля китай, но +/- юзабельный вроде как от иванова от 1700баксов начинался?
Аааа, вон ты о чём... а я подумал, что ты про АПО...  ;D
Цитата
ну, энивей, покупая рефрактор, не жалко и побольше заплатить - цэ ж телескоп, а не бочонок типа из под пива, как маки, шмаки и ньютоны всякие
Дорогой, я тебе посоветую - ты тока не обижайся! У тебя есть своё мнение - на здоровье, его у тебя нихто отбирать не собирается.  :)
 Но перед тем, как советовать потратить человеку полтора-два килобакса - загляни сначала сам, живьём во все эти трубы, АПО  ;), бочки, шмаки, - глядишь - может и мнение поменяется... ;) Именно в эти, конкретные.

Drago

• Гость
« Ответ #39 : 15 Апр 2009 [17:03:23] »
нда. "если б я был султан" и мог во все меня интересующие трубы наглядеться...:)
но мнение то свое иметь таки хочеться :)
ну а по поводу апо и неапо - хз, может к старости лет я тоже достаточно охренею чтоб всё что дешевле 15 килоевро для меня стало не более чем "одна-двадцатая-апо", но пока оба моих 1/25апо по твоей классификации меня в плане отсутсвия хроматизма более чем удовлетворяют, посему считаю их АПО без всяких добавок и убавок. ясно что есть коррекции и получще, но если я и так разницу невижу, т е если мне мягкость подвески мерса, скажем, удовлетворяет, то не переставать же называть мерс автомобилем только потому что на свете есть и роллс ройс у которого подвеска на ноль целых, хрен десятых мягче? :)