ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: nickhard от 17 Апр 2009 [19:55:54]Рядом с 10" ньютоном в 6" АПО .... не видно ничего. Вот здесь можно поподробнее. Когда и где сравнивалось, какой АПО. Ну и кто из свидетелей того теста может подтвердить во избежание предвзятости субъективного мнения одного человека.Светопропускание Ньютона в самом лучшем случае составляет 70% (если оптика новая и чистая). А так, если мыть оптику редко, считайте 50% или меньше. Догадываетесь о результатах такого светорассеивания?ЗЫ. 6" АПО сделает бюджетный 10" Ньютон по всем статьям.
Рядом с 10" ньютоном в 6" АПО .... не видно ничего.
6" АПО сделает бюджетный 10" Ньютон по всем статьям.
Для визуала же АПО 106мм будет абсолютно идентичен по возможностям 110мм Мицару.
Существующий же "Мицар" с рассчетной сферичкой Лямбда/4 безусловно проигрывал, например, по Юпитеру, погловно всем рефракторам, с которым у меня была возможность его сравнить, а именно ТАЛ-100,
Количество сомнительных утверждений растет комом
Сравнение рефлектора (Мицар) с ТАЛ100 (ахромат 1/10, явно не лучший вариант для планет)
Никогда не поверю в такой чюдо-АПО 106мм, в который больше видно, чем в какой-нибудь 200ммНьютон
Да я тоже сравнивал, и есть еще много сравнений, с разными результатами.. Ни по светопропусканию, ни по количеству деталей на планетах у ТАЛ100 никакого решающего преимущества нет.. Да и хроматизм заметен, увы
Я, не очень силен в теории оптики и знаю, что меня сейчас разорвут. Но хотел бы сказать. Никогда не поверю в такой чюдо-АПО 106мм, в который больше видно, чем в какой-нибудь 200ммНьютон, или даже в ШК.Качество оптики-да, поле-да, но проницание - не может такого быть. У меня были МАК150, Ньютон150 и я пока верю своим глазам, что 200ммШК, который, сдесь считают за никудышный, показываетзначительно больше. Это при разницы в апертуре всего в 50мм. Поэтому мне не верится в такое фантастическое приемущество АПО. Это мое мнение. А теперь рвите!
по малоконтрастному объекту (например, Юпитеру или Марсу) в условиях реальной атмосферы - какая-то конкуренция вполне может состояться, особенно если в 200 мм оптика далека от совершенства.
Вообще, тема потонула в каких то второстепенных деталях..
... читая форум(особенно, если новичек) создается впечатление, что кроме "чюдо-АПО" и брать ничего не стоит. А он ведь не дешовый.
Конкуренция самая прямая Я тоже смотрел в реальной атмосфере сквозь 90мм отверстие не по центру в крышке 10" доба. И цэ разного размера ставил, чтобы своими глазами увидеть разницу "с цэ/без цэ". "Чудо апо" оно и есть, но денег нет. Планеты требуют самого-самого, всякие цэ, хроматизмы, атмосферы, всё мешает.
...Задолбали уже придумывать новую физику!
Ещё раз обращаю внимание, что на засвеченном небе рефрактор имеет преимущество перед более апертурым Ньютоном по слабосветящимся объектам в силу бОльшего контраста.
ЦитатаЕщё раз обращаю внимание, что на засвеченном небе рефрактор имеет преимущество перед более апертурым Ньютоном по слабосветящимся объектам в силу бОльшего контраста.Снижает фон неба?
На позапрошлом астрофесте мне довелось видеть Сатурн в стоящие рядом Клевцов ТАЛ-250 и ТМБ АПО 80/480. Поверите ли - в ТАЛ не было видно намного больше деталей, зато в АПО изображение было не в пример красивее. Конечно, можно сослаться на атмосферу, на то, что ТАЛ не остыл, что в идеальных условиях он имел бы подавляющее преимущество и т.п.. Все это так, но тем не менее - вот результат конкретного сравнения "здесь и сейчас".