A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34089 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #420 : 21 Апр 2009 [16:03:57] »
2mcf:
Drago, еще раз подскажу, правой кнопкой мыши выделяете, затем копировать и вставить в свое сообщение
Я же не пишу Drachun
ну и китайскому рефлектору до Ньютона пешком дальше, чем ахромату до апохромата, имхо.
Где то вычитали? Или сами во многие китайские Ньютоны смотрели?
для меня и 100ед и 66сд - вполне себе апо. по поводу хроматизма в них - счастлив, и большего пока и не желаю. даже фотографически, не то что глазом.
Ты гляди, китайские ED для него АПО, а китайские Ньютоны [----]. Как то предвзято получается
такие вот дела. так что к вашему изумлению я не только искателем доволен, которых, к стати у меня уже небольшая коллекция...
Так сделайте из двух искателей бинокуляр, и будете планеты в него наблюдать и полуАПО называть
Сами ж знаете, чем меньше апертура, тем лучше
На барахолке, кстати, искатель продается 10х50, так то вообще бомба будет  ;D

Drago

• Гость
« Ответ #421 : 21 Апр 2009 [16:05:52] »
2mcf:
Drago, еще раз подскажу, правой кнопкой мыши выделяете, затем копировать и вставить в свое сообщение
Я же не пишу Drachun
ну и китайскому рефлектору до Ньютона пешком дальше, чем ахромату до апохромата, имхо.
Где то вычитали? Или сами во многие китайские Ньютоны смотрели?
для меня и 100ед и 66сд - вполне себе апо. по поводу хроматизма в них - счастлив, и большего пока и не желаю. даже фотографически, не то что глазом.
Ты гляди, китайские ED для него АПО, а китайские Ньютоны [----]. Как то предвзято получается
такие вот дела. так что к вашему изумлению я не только искателем доволен, которых, к стати у меня уже небольшая коллекция...
Так сделайте из двух искателей бинокуляр, и будете планеты в него наблюдать и полуАПО называть
Сами ж знаете, чем меньше апертура, тем лучше
На барахолке, кстати, искатель продается 10х50, так то вообще бомба будет  ;D

в линуксе это даже проще - правой кнопопой выделить, где надо жмём среднюю кнопку, и вставка произведена. ладно уж...
по поводу предвзятости - очевидно к производству апо китайцы с силу довольно высокой сравнительной стоимости более осторожно относяться. хотя мне и рефракторы китайские не особо нравяться - лучще их брать после проверки конкретного экземпляра и с монибэком имхо.но апо / полу / четвертьапо у потребляющих сии дивные термины, относиться по моим наблюдениям только к коррекции хроматизма в оных.
ну вот и заявляю - коррекция хроматизма по моим наблюдениям там вполне неплохая. про сферичку, возможные астигматизмы и прочее пока речь не идёт.
есть что возразить в этом ключе? хроматизм в 100ед в глаза бросаеться и мешает наблюдать? серьёзно? тогда уж от тал75 вообще в обморок в пору падать....
а по поводу делания из двух искателей бинокля и присвоения ему звания полуапо - это вы адресом ошиблись - вам к вашему большому другу ВН - он так и делает. у него кругом полуапо бинокли, в которых ниодного спецстекла нет...тут он мастер - придумывать рекламные уловки и прочия враки :)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [16:13:45] от Drago »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #422 : 21 Апр 2009 [16:07:18] »
кстати по заявам производителя моего  8" барахлоскопа, оптика у нём ниразу некитайская - вроде в англии на заводе трёться...
А че толку, если показывает на уровне 50мм искателя?  ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #423 : 21 Апр 2009 [16:11:00] »
Цитата
На 20" 150х будет отлично, раз атмосфера позволяет? Я вам не говорю про 300х.
Так вот, если атмосфера позволяет ставить на 20" Ньютоне 150х, то при таком увеличении деталей будет больше, чем на 4-5" при тех же 150х. Или тогда при такой атмосфере, вы сможете на рефракторе поставить 400х и увидеть еще больше деталей?
Только не надо снова повторять про "увеличения меньше разрешающего", я наблюдаю планеты с максимально возможным увеличением, которое позволяет атмосфера, а не с тем какое необходимо для ваших расчетов.
Да Вы не тужтесь, а то . . . выйдет! ;D И не повторяйте мантры про апертуру (как и не надо повторять мантры про АПО, да и вообще мантры). Если атмосфера позволяет различить ставить до 150Х (условно говоря - различать 1" детали), то сколько не ставьте, какую апертуру не берите - больше деталей не будет. По 2-м причинам:
1. Атмосфера
2. На таком увеличении глаз более мелких деталей в любом случае не видит.

Конкретика про 150Х и 1" взята исключительно для примера и не претендует на физическую точность, не подставлять же YYYX и Z". Рация она всё-таки на лампах, а не на бронетранспортёре ;)

Цитата
Кстати, как там у вас бедный Эрнест в 10" наблюдает? Вы ему хоть расскажите какая атмосфера в Питера плохая, пусть купит себе 4-5" дудочку и не мучается
Понимаете-ли, Вы с Эрнестом общаетесь на форуме, а я, как бы лично. Вот, на Астрофест вроде вместе собираемся. Так что я, как бы несколько больше в курсе, согласны? ;)

Цитата
На роль Маргариты Павловны претендуете? По вашему стилю общения очень похоже на то.
Так каким Ньютоном пользуетесь? Поделитесь секретом.
Ещё мельче, . . .! ;D

Цитата
Не надо меня в чем-то убеждать - берегите силы для своих  клиентов
Последний довод королей? "А я . . . , а вы . . .. Да я вам всем . . .!" ;D

Цитата
АПО по деталям на планетах не уступит соответствующему увеличению на качественном ньютоне, при увеличени на АПО до 2-3D (в зависимости что это за детали).  На ньютоне (другом рефлекторе, катадиоптрике - с качественной оптикой) увеличение можно поднимать тоже до 2D или даже до 3D, позволяла бы монтровка.  И если атмосфера позволит применить на рефлекторе большее увеличение, чем указанное для АПО, то большой скоп выиграл. И такая атмосфера случается тем реже, чем больше апертура.
Таки да. И даже не обязательно АПО. Любой инструмент с меньшей апертурой пойдёт.

Цитата
Бюджетный 10'' ньютон будет лучше бить шаровики и позволит значительно качественнее наблюдать туманности с узкополосным фильтром.
Адназначна!

Цитата
Ньютон = Китайский рефрактор
Опечатка? Или я что-то не понял?
Цитата
Синта ED ни хрена не равно АПО
Ну да, ну да. Ладно бы Иванов со своим 6" флюоритом такое говорил. Не буду продолжать, много раз уже обсуждалось.

Цитата
хотя.. атмосфера.. уже не абсолют.
Во-во. Только об этом, и многом другом, обе стороны почему-то предпочитают не помнить :)

Цитата
Лучше возьмите у меня 6" Максутова-Ньютона от Интес-Микро...и будет Вам счастье для визуала!!!
Да давно уже предлагалось, но, как мне кажется, разговор уже не об этом ::)

Цитата
Таки образом, возвращаясь к изначальному вопросу.

За цену приличного 4-5" АПО тут, там Вы возьмёте такой же АПО + 12-16" Лайтбридж. Вуаля? :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Drago

• Гость
« Ответ #424 : 21 Апр 2009 [16:17:02] »
кстати по заявам производителя моего  8" барахлоскопа, оптика у нём ниразу некитайская - вроде в англии на заводе трёться...
А че толку, если показывает на уровне 50мм искателя?  ;D

всё, завязываю.
слепому про радугу обьяснять - только время своё впустую тратить :)
счастливого вам плавания, mcfmun !

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #425 : 21 Апр 2009 [16:29:54] »
Да Вы не тужтесь, а то . . . выйдет! ;D
Да я то спокоен, мне не надо продавать 4-6" рефракторы  ;D
А вам бы тоже следовало тон поменять, а то прям наставник на путь истинный  ;D
(как и не надо повторять мантры про АПО, да и вообще мантры
Это вы себе говорите? Кстати, так и не ответили со сколькими Ньютонами вы имели дело?
Если атмосфера позволяет различить ставить до 150Х (условно говоря - различать 1" детали), то сколько не ставьте, какую апертуру не берите - больше деталей не будет. По 2-м причинам:
1. Атмосфера
Вы сами читаете что пишите? Какая атмосфера? По условиям вашей задачи атмосфера прекрасная чтобы поставить 150х на 20" Или она еще как то влияет
2. На таком увеличении глаз более мелких деталей в любом случае не видит.
А это уже к окулисту  ;D
Рация она всё-таки на лампах, а не на бронетранспортёре ;).
Да вы че? Не Ваганович отчество случайно?
Понимаете-ли, Вы с Эрнестом общаетесь на форуме, а я, как бы лично. Вот, на Астрофест вроде вместе собираемся. Так что я, как бы несколько больше в курсе, согласны? ;)
Больше в курсе чего? Видите как бедный Эрнест корчится наблюдая в 10" Ньютон, а не в 4" рефрактор
Цитата
Синта ED ни хрена не равно АПО
Ну да, ну да. Ладно бы Иванов со своим 6" флюоритом такое говорил. Не буду продолжать, много раз уже обсуждалось.
Да ну? Все таки полноценное АПО? "А мужики то не знают"  ;D
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [16:32:36] от mcfmun »

Drago

• Гость
« Ответ #426 : 21 Апр 2009 [16:41:06] »
http://216.92.113.163/item.php?item_id=1472
от кстати, небольшой обзорчик 1/53 апо от телевью, вкупе с мыслями по поводу больших апертур и "всегда покажет больше".
на англицком.

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #427 : 21 Апр 2009 [16:56:19] »
спасибо за ссылки - изучаю.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Drago

• Гость
« Ответ #428 : 21 Апр 2009 [16:59:58] »
спасибо за ссылки - изучаю.

если фото совсем ненужно, можео смотреть TV серию - она слегка подешевле и вроде контраст чуть лучще - дублет, а не квадриплет. нп серия же имеет большую светосилу - в районе 5 с копейками - и вроде практически ровное поле....

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #429 : 21 Апр 2009 [17:04:02] »
Вопрос VVSFalcon
Как вы оцениваете 127мм Пецваль от DS для наблюдения планет?
Отличный инструмент для планет или фуфло?
Тоже "замочит" 10" Доб или как?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [17:06:38] от mcfmun »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #430 : 21 Апр 2009 [17:48:33] »
Цитата
Да я то спокоен, мне не надо продавать 4-6" рефракторы  

Цитата
А это уже к окулисту
Цитата
Да вы че? Не Ваганович отчество случайно?
Не ругайтесь, у Вас не получается делать это эстетично ;)

Цитата
Это вы себе говорите? Кстати, так и не ответили со сколькими Ньютонами вы имели дело?
И не сосчитать. От 130мм до 406мм.

Цитата
Вы сами читаете что пишите? Какая атмосфера? По условиям вашей задачи атмосфера прекрасная чтобы поставить 150х на 20"
Один раз у Вас уже получилось внимательно перечитать и признать, что сморозили-с. Попробуйте ещё раз, это же несложно. :)
По условиям задачи атмосфера позволяет ставить на 20" только 150Х. Пожалуйста укажите где я иное написал.

Цитата
Видите как бедный Эрнест корчится наблюдая в 10" Ньютон
В отличие от Вас - вижу ;)

Цитата
"А мужики то не знают"
Счастливый владелец ТАК 150? ;D

Цитата
Как вы оцениваете 127мм Пецваль от DS для наблюдения планет?
Отличный инструмент для планет или фуфло?
Тоже "замочит" 10" Доб или как?
Компромисс. Относительно компактный, хроматизм не более 127/1200. За свою цену вполне себе нормальный инструмент.
В зависимости от условий 10" доб может замочить по планетам. В космосе конечно не замочит :) При среднехреновой атмосфере, позволяющей поставить 120-150Х - будет как минимум не хуже 10" доба. На стороне петцваля будет как раз меньшая апертура. При такой атмосфере её влияние на 10" будет больше. Правда это уже эфекты второго порядка (как и наличие экваториала) и всерьёз их рассматривать не имеет смысла. По дипам - ответ однозначен.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #431 : 21 Апр 2009 [17:51:17] »
200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона

Надеюсь, это описка?

Drago

• Гость
« Ответ #432 : 21 Апр 2009 [18:01:31] »
200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона

Надеюсь, это описка?

? первый день на форуме, чтоли?
ВН издавна ньютона считает самой хреновой оптической системой. всё остальное по его мнению куда лучще, ибо ужасная кома и прочее у ньютона хуже всего остального у других - клевцовых, маках, шмидтах и всех остальных :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #433 : 21 Апр 2009 [18:03:53] »

Надеюсь, это описка?

ВН издавна ньютона считает самой хреновой оптической системой. всё остальное по его мнению куда лучще, ибо ужасная кома и прочее у ньютона хуже всего остального у других - клевцовых, маках, шмидтах и всех остальных :)

можуть это корнеевские штучки, на манер того, что у Феанора было, без смеха
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [18:07:15] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
« Ответ #434 : 21 Апр 2009 [18:04:10] »
Пива мало взял, приётся опять идти.

Интересно, сегодня ночью будет "non-stop" показ этого триллера или всё-таки с перерывом на короткий отдых для действующих лиц?
И куда обладатели катадиоптриков подевались? Блин, интересное мочилово получилоь бы, особенно в подгруппах АПО-МАК и Ньютон-ШК.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #435 : 21 Апр 2009 [18:07:22] »

Надеюсь, это описка?

можуть это корнеевские штучки, на манер того, что у Феанора было

при чём тут корнеев?
ВН вроде в астрономии не год и не полтора, думаю немало всяких ньютонов видал, чтоб имело смысл думать что он увидел кривой корнеевский ньютон и именно из за этого ньютоны совсем нелюбит сейчас :)
думаю, там какая то другая причина...

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #436 : 21 Апр 2009 [18:16:35] »
Не ругайтесь, у Вас не получается делать это эстетично ;)
Вы ж наш эстет, прямо институт благородных девиц  ;D Правильно, клиент всегда прав  ;D
Один раз у Вас уже получилось внимательно перечитать и признать, что сморозили-с. Попробуйте ещё раз, это же несложно. :)
По условиям задачи атмосфера позволяет ставить на 20" только 150Х. Пожалуйста укажите где я иное написал.
И как же тогда атмосфера будет портить изображение на 20" Ньютоне при 150х, если она по вашим словам позволяет ставить такое увеличение  ;D
Вы так кротко пишите, аж слеза наворачивается  ;D
Цитата
Видите как бедный Эрнест корчится наблюдая в 10" Ньютон
В отличие от Вас - вижу ;)
Ну так не издевайтесь над ним, научите его в какие телескопы надо смотреть. Вы же это так любите
Компромисс. Относительно компактный, хроматизм не более 127/1200. За свою цену вполне себе нормальный инструмент.
В зависимости от условий 10" доб может замочить по планетам. В космосе конечно не замочит :) При среднехреновой атмосфере, позволяющей поставить 120-150Х - будет как минимум не хуже 10" доба. На стороне петцваля будет как раз меньшая апертура. При такой атмосфере её влияние на 10" будет больше. Правда это уже эфекты второго порядка (как и наличие экваториала) и всерьёз их рассматривать не имеет смысла. По дипам - ответ однозначен.
А вот это рассказывайте своим покупателеям и пионерам из кружка астрономов.
У меня был такой Пецваль и я непосредственно сравнивал его с 10" Ньютоном. Всегда Ньютон показывал больше и по дипам, и по планетам и по Луне

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #437 : 21 Апр 2009 [18:30:40] »
По поводу атмосферы смешно читать  :)
На большие телескопы она действует на маленькие нет - это затасканное  утверждение , заброшенное кем-то в сеть уже поднадоело порядочно .
Снимая пять лет планеты и Луну в телескопы от 80 до 380 мм я такого избирательного ее поведения никогда не замечал  ;D
Просто нужно уметь наблюдать и снимать и все получится   и никогда какая-нибудь дудка 100 -127 150  мм будь она четырежды АПО не превзйдет 250 мм правильный Ньютон . Под правильным я понимаю отличная оптика и механика , хорошее охлаждение и светозащита .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #438 : 21 Апр 2009 [18:33:55] »
Цитата
На большие телескопы она действует на маленькие нет - это затасканное  утверждение , заброшенное кем-то в сеть уже поднадоело порядочно .

Это связано с характерным размером атмосферных неоднородностей. В малый телескоп изображение дрожит целиком, а в большой "рвется на части".. Это в среднем

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #439 : 21 Апр 2009 [18:36:38] »
Цитата
Правильно, клиент всегда прав
Второй король на ветке? Не многовато-ли для одной палаты? ;D

Цитата
И как же тогда атмосфера будет портить изображение на 20" Ньютоне при 150х, если она по вашим словам позволяет ставить такое увеличение  
Вы так кротко пишите, аж слеза наворачивается

Несколько ранее я рекомендовал вам не стараться выглядеть глупее чем есть. Это конечно был стёб. Но, боюсь, что я ошибался ;) Вы всё же внимательно почитайте, а не только по клавишам стучите. Атмосфера ВСЕГДА портит изображение. И если речь идёт о 150Х это означает лишь одно - больше ставить бессмысленно, т.к. пользы не будет. Ввиду порчи изображения атмосферой. Я конечно могу подробнее, на пару страниц написать, но, мне кажется что все уже давно всё поняли и в этом нет необходимости. И Вы всё поняли. Или я всё же ошибаюсь? ::)

Цитата
Ну так не издевайтесь над ним, научите его в какие телескопы надо смотреть

Не кажется-ли Вам, что вы встаёте на зыбкую почву? И пытаетесь судить о том, о чём не знаете? Или Вы в курсе всех наши с Эрнестом разговоров? Большой Брат? ;D

Цитата
А вот это рассказывайте своим покупателеям и пионерам из кружка астрономов.
У меня был такой Пецваль и я непосредственно сравнивал его с 10" Ньютоном. Всегда Ньютон показывал больше и по дипам, и по планетам и по Луне
В отличие от Вас мне хватает здравого смысла не распространять свой личный локальный опыт на глобальные вещи. Но, сдаётся мне, что Вы этого либо не поймёте (тогда мне Вас немного жаль), либо понимаете, но просто не хотите сознаваться по каким либо причинам (в этом случае - совсем не жаль).

А слёзы - утрите. Слезливость, особенно по такому поводу - признак расшатанной нервной системы. Плюньте лучше слюной и разотрите. Не стоит оно того.

Цитата
Снимая пять лет планеты и Луну в телескопы от 80 до 380 мм я такого избирательного ее поведения никогда не замечал
Вот уж от кого не ждал :-\ Между съёмкой и визуальными наблюдениями есть заметная разница. А по поводу атмосферной турбуленции Pluto всё объяснил.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,