ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
2mcf:
ну и китайскому рефлектору до Ньютона пешком дальше, чем ахромату до апохромата, имхо.
для меня и 100ед и 66сд - вполне себе апо. по поводу хроматизма в них - счастлив, и большего пока и не желаю. даже фотографически, не то что глазом.
такие вот дела. так что к вашему изумлению я не только искателем доволен, которых, к стати у меня уже небольшая коллекция...
Цитата: Drago от 21 Апр 2009 [15:46:58]2mcf: Drago, еще раз подскажу, правой кнопкой мыши выделяете, затем копировать и вставить в свое сообщениеЯ же не пишу Drachun Цитата: Drago от 21 Апр 2009 [15:46:58]ну и китайскому рефлектору до Ньютона пешком дальше, чем ахромату до апохромата, имхо.Где то вычитали? Или сами во многие китайские Ньютоны смотрели?Цитата: Drago от 21 Апр 2009 [15:46:58]для меня и 100ед и 66сд - вполне себе апо. по поводу хроматизма в них - счастлив, и большего пока и не желаю. даже фотографически, не то что глазом.Ты гляди, китайские ED для него АПО, а китайские Ньютоны [----]. Как то предвзято получаетсяЦитата: Drago от 21 Апр 2009 [15:46:58]такие вот дела. так что к вашему изумлению я не только искателем доволен, которых, к стати у меня уже небольшая коллекция...Так сделайте из двух искателей бинокуляр, и будете планеты в него наблюдать и полуАПО называтьСами ж знаете, чем меньше апертура, тем лучшеНа барахолке, кстати, искатель продается 10х50, так то вообще бомба будет
кстати по заявам производителя моего 8" барахлоскопа, оптика у нём ниразу некитайская - вроде в англии на заводе трёться...
На 20" 150х будет отлично, раз атмосфера позволяет? Я вам не говорю про 300х. Так вот, если атмосфера позволяет ставить на 20" Ньютоне 150х, то при таком увеличении деталей будет больше, чем на 4-5" при тех же 150х. Или тогда при такой атмосфере, вы сможете на рефракторе поставить 400х и увидеть еще больше деталей?Только не надо снова повторять про "увеличения меньше разрешающего", я наблюдаю планеты с максимально возможным увеличением, которое позволяет атмосфера, а не с тем какое необходимо для ваших расчетов.
Кстати, как там у вас бедный Эрнест в 10" наблюдает? Вы ему хоть расскажите какая атмосфера в Питера плохая, пусть купит себе 4-5" дудочку и не мучается
На роль Маргариты Павловны претендуете? По вашему стилю общения очень похоже на то.Так каким Ньютоном пользуетесь? Поделитесь секретом.
Не надо меня в чем-то убеждать - берегите силы для своих клиентов
АПО по деталям на планетах не уступит соответствующему увеличению на качественном ньютоне, при увеличени на АПО до 2-3D (в зависимости что это за детали). На ньютоне (другом рефлекторе, катадиоптрике - с качественной оптикой) увеличение можно поднимать тоже до 2D или даже до 3D, позволяла бы монтровка. И если атмосфера позволит применить на рефлекторе большее увеличение, чем указанное для АПО, то большой скоп выиграл. И такая атмосфера случается тем реже, чем больше апертура.
Бюджетный 10'' ньютон будет лучше бить шаровики и позволит значительно качественнее наблюдать туманности с узкополосным фильтром.
Ньютон = Китайский рефрактор
Синта ED ни хрена не равно АПО
хотя.. атмосфера.. уже не абсолют.
Лучше возьмите у меня 6" Максутова-Ньютона от Интес-Микро...и будет Вам счастье для визуала!!!
Таки образом, возвращаясь к изначальному вопросу.
Цитата: Drago от 21 Апр 2009 [15:51:09]кстати по заявам производителя моего 8" барахлоскопа, оптика у нём ниразу некитайская - вроде в англии на заводе трёться...А че толку, если показывает на уровне 50мм искателя?
Да Вы не тужтесь, а то . . . выйдет!
(как и не надо повторять мантры про АПО, да и вообще мантры
Если атмосфера позволяет различить ставить до 150Х (условно говоря - различать 1" детали), то сколько не ставьте, какую апертуру не берите - больше деталей не будет. По 2-м причинам:1. Атмосфера
2. На таком увеличении глаз более мелких деталей в любом случае не видит.
Рация она всё-таки на лампах, а не на бронетранспортёре .
Понимаете-ли, Вы с Эрнестом общаетесь на форуме, а я, как бы лично. Вот, на Астрофест вроде вместе собираемся. Так что я, как бы несколько больше в курсе, согласны?
ЦитатаСинта ED ни хрена не равно АПОНу да, ну да. Ладно бы Иванов со своим 6" флюоритом такое говорил. Не буду продолжать, много раз уже обсуждалось.
спасибо за ссылки - изучаю.
Да я то спокоен, мне не надо продавать 4-6" рефракторы
А это уже к окулисту
Да вы че? Не Ваганович отчество случайно?
Это вы себе говорите? Кстати, так и не ответили со сколькими Ньютонами вы имели дело?
Вы сами читаете что пишите? Какая атмосфера? По условиям вашей задачи атмосфера прекрасная чтобы поставить 150х на 20"
Видите как бедный Эрнест корчится наблюдая в 10" Ньютон
"А мужики то не знают"
Как вы оцениваете 127мм Пецваль от DS для наблюдения планет?Отличный инструмент для планет или фуфло?Тоже "замочит" 10" Доб или как?
200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Апр 2009 [14:16:06]200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона Надеюсь, это описка?
Цитата: Opossum от 21 Апр 2009 [17:51:17]Цитата: Владимир Николаевич от 21 Апр 2009 [14:16:06]200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона Надеюсь, это описка?? первый день на форуме, чтоли?ВН издавна ньютона считает самой хреновой оптической системой. всё остальное по его мнению куда лучще, ибо ужасная кома и прочее у ньютона хуже всего остального у других - клевцовых, маках, шмидтах и всех остальных
Цитата: Drago от 21 Апр 2009 [18:01:31]Цитата: Opossum от 21 Апр 2009 [17:51:17]Цитата: Владимир Николаевич от 21 Апр 2009 [14:16:06]200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона Надеюсь, это описка?? первый день на форуме, чтоли?ВН издавна ньютона считает самой хреновой оптической системой. всё остальное по его мнению куда лучще, ибо ужасная кома и прочее у ньютона хуже всего остального у других - клевцовых, маках, шмидтах и всех остальных можуть это корнеевские штучки, на манер того, что у Феанора было
Не ругайтесь, у Вас не получается делать это эстетично
Один раз у Вас уже получилось внимательно перечитать и признать, что сморозили-с. Попробуйте ещё раз, это же несложно. По условиям задачи атмосфера позволяет ставить на 20" только 150Х. Пожалуйста укажите где я иное написал.
Цитата Видите как бедный Эрнест корчится наблюдая в 10" НьютонВ отличие от Вас - вижу
Компромисс. Относительно компактный, хроматизм не более 127/1200. За свою цену вполне себе нормальный инструмент.В зависимости от условий 10" доб может замочить по планетам. В космосе конечно не замочит При среднехреновой атмосфере, позволяющей поставить 120-150Х - будет как минимум не хуже 10" доба. На стороне петцваля будет как раз меньшая апертура. При такой атмосфере её влияние на 10" будет больше. Правда это уже эфекты второго порядка (как и наличие экваториала) и всерьёз их рассматривать не имеет смысла. По дипам - ответ однозначен.
На большие телескопы она действует на маленькие нет - это затасканное утверждение , заброшенное кем-то в сеть уже поднадоело порядочно .
Правильно, клиент всегда прав
И как же тогда атмосфера будет портить изображение на 20" Ньютоне при 150х, если она по вашим словам позволяет ставить такое увеличение Вы так кротко пишите, аж слеза наворачивается
Ну так не издевайтесь над ним, научите его в какие телескопы надо смотреть
А вот это рассказывайте своим покупателеям и пионерам из кружка астрономов.У меня был такой Пецваль и я непосредственно сравнивал его с 10" Ньютоном. Всегда Ньютон показывал больше и по дипам, и по планетам и по Луне
Снимая пять лет планеты и Луну в телескопы от 80 до 380 мм я такого избирательного ее поведения никогда не замечал