ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
По поводу атмосферы смешно читать На большие телескопы она действует на маленькие нет - это затасканное утверждение , заброшенное кем-то в сеть уже поднадоело порядочно .Снимая пять лет планеты и Луну в телескопы от 80 до 380 мм я такого избирательного ее поведения никогда не замечал Просто нужно уметь наблюдать и снимать и все получится и никогда какая-нибудь дудка 100 -127 150 мм будь она четырежды АПО не превзйдет 250 мм правильный Ньютон . Под правильным я понимаю отличная оптика и механика , хорошее охлаждение и светозащита .
Народ, пожалуйста, чуть меньше эмоций..
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Апр 2009 [14:16:06]200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона Надеюсь, это описка?
200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона
Цитата200мм МАК даже худой с соблюдением всех требований всегда покажет больше 200мм Ньютона Да примерно то же самое и покажет. Идеальной параболы не надо, надо с заданной точностью. Слава богу научились делать, даже любители.Только МАК компактнее и труба закрыта..
Второй король на ветке? Не многовато-ли для одной палаты?
Несколько ранее я рекомендовал вам не стараться выглядеть глупее чем есть. Это конечно был стёб. Но, боюсь, что я ошибался
Вы всё же внимательно почитайте, а не только по клавишам стучите. Атмосфера ВСЕГДА портит изображение. И если речь идёт о 150Х это означает лишь одно - больше ставить бессмысленно, т.к. пользы не будет. Ввиду порчи изображения атмосферой. Я конечно могу подробнее, на пару страниц написать, но, мне кажется что все уже давно всё поняли и в этом нет необходимости. И Вы всё поняли. Или я всё же ошибаюсь?
Не кажется-ли Вам, что вы встаёте на зыбкую почву? И пытаетесь судить о том, о чём не знаете? Или Вы в курсе всех наши с Эрнестом разговоров? Большой Брат?
В отличие от Вас мне хватает здравого смысла не распространять свой личный локальный опыт на глобальные вещи.
Но, сдаётся мне, что Вы этого либо не поймёте (тогда мне Вас немного жаль), либо понимаете, но просто не хотите сознаваться по каким либо причинам (в этом случае - совсем не жаль).
А слёзы - утрите. Слезливость, особенно по такому поводу - признак расшатанной нервной системы.
Вот уж от кого не ждал Между съёмкой и визуальными наблюдениями есть заметная разница. А по поводу атмосферной турбуленции Pluto всё объяснил.
Да со второй попытки выходит. Напомню судьбу 200мм Карандаша Виталия Шведуна. Это и есть указанный выше 1% полученный насилием над автором оптики Благо тогда он еще не исполнял Феанору песню - "Нас не догонят"
С первой попытки было ближе к сфере. Это и есть указанный выше 1% полученный насилием над автором оптики Grin Благо тогда он еще не исполнял Феанору песню - "Нас не догонят"
ЦитатаС первой попытки было ближе к сфере. Это и есть указанный выше 1% полученный насилием над автором оптики Grin Благо тогда он еще не исполнял Феанору песню - "Нас не догонят" А МАКи он безупречные делал?
да, рвущееся на части изображение это страшное зло по сравнению с трясущимся изображением целиком Разница просто грандиозная
Цитата: mcfmun от 21 Апр 2009 [19:01:40]да, рвущееся на части изображение это страшное зло по сравнению с трясущимся изображением целиком Разница просто грандиозная Вообще да, разница большая. К тому же глаз лучше отзывается на движ-ся цель, т.е. с целиком трясущ-ся изображением больше шансов по любому
Без учета веса и габаритов лучше, конечно, рефрактор для визуала. Если учитывать последние,то для ЛА оптимальна связка: 150мм рефрактор плюс 300мм рефлектор. Небольшой МАК, до 150мм, можно взять в путешествие. Так, что придется раскошелиться на святую троицу каждому ЛА.
Разница действительно большая.. Если трясущееся дифракционное изображение звезды рассмотреть еще как то можно, то "разорванное" уже нет..Только надо помнить, что у малого телескопа дифракционное изображение больше, обратно пропорционально апертуре..
ЦитатаНа большие телескопы она действует на маленькие нет - это затасканное утверждение , заброшенное кем-то в сеть уже поднадоело порядочно .Это связано с характерным размером атмосферных неоднородностей. В малый телескоп изображение дрожит целиком, а в большой "рвется на части".. Это в среднем
На большие телескопы она действует на маленькие нет - это затасканное утверждение , заброшенное кем-то в сеть уже поднадоело порядочно .
Никто-же не проводили серъезных исследований влияния атмосферы например на апертуры 100- 200 мм , смысла нет , все субьективно и ненаучно .