ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Во всех справочниках, каталогах и прочее, всегда указывается - данный объект требует такой то апертуры (и почти никогда не видел ссылок на конкретный тип телескопа).
150мм поправлю показывает не больше, а ярче. Но то же самое.
Цитата: Pluto от 21 Апр 2009 [01:06:09]Во всех справочниках, каталогах и прочее, всегда указывается - данный объект требует такой то апертуры (и почти никогда не видел ссылок на конкретный тип телескопа).может оттого что мало читали?
ПС ну и по обходтимости / необзходимости качества на больших (относительно) добах - тут я больше Олег Олегычу верю, чем всяким дивано теоретикам которые рвут горло -
Олег Олегычь же вдумчиво сравнивал свои добы меж собой и с алькором, в т ч и по марсу и по сатурну, и делился наблюдениям - публиковал их на форумах, за что ему большое спасибо.
лучще глядеть в качественный 100мм инструмент, чем в 250 мм барахло - первый покажет больше.
но если какому теоретику важно только количество собранного света - надо купить вентиляционную трубу 16" и сделать себе из неё калейдоскоп
Качественная оптика с завалом края? Либо у Вас оригинальные представления о качестве, либо вы чего-то не учли. ;DА если не внеосевое - то сделав из 12" 6" какое ЦЭ получим, имея исходные 30%? А всерьёз - лукавить не надо, да?
По планетам1. В тал75
и теперь Олег Олегыч в своих "отстойных" Добах огурцы закатывает
Или предлагаете мне больше не верить своим глазам?
Цитата: mcfmun от 21 Апр 2009 [11:04:37]и теперь Олег Олегыч в своих "отстойных" Добах огурцы закатывает Это я , не, не закатываю, я то понимаю, что для чего сделано, тута я с вами согласный. Дипскаи рулить вообщето , вот для чего.
Цитата: oleg oleg от 21 Апр 2009 [11:08:38]Цитата: mcfmun от 21 Апр 2009 [11:04:37]и теперь Олег Олегыч в своих "отстойных" Добах огурцы закатывает Это я , не, не закатываю, я то понимаю, что для чего сделано, тута я с вами согласный. Дипскаи рулить вообщето , вот для чего. Так а планеты во что наблюдаете, в Алькор?
Цитата: mcfmun от 21 Апр 2009 [11:10:56]Цитата: oleg oleg от 21 Апр 2009 [11:08:38]Цитата: mcfmun от 21 Апр 2009 [11:04:37]и теперь Олег Олегыч в своих "отстойных" Добах огурцы закатывает Это я , не, не закатываю, я то понимаю, что для чего сделано, тута я с вами согласный. Дипскаи рулить вообщето , вот для чего. Так а планеты во что наблюдаете, в Алькор? Не брезгую и в Алькор. Да, бывает смотрю.
Все верно, масштаб изображения одинаковый, масштаб деталей тоже одинаковый, но КОЛЛИЧЕСТВО деталей будет в 20" разительно больше чем в 5"! Про бОльшее разрешение и проницание забыли?Разве не так?
ЦЭ 30% в 12" Ньютоне только во сне может присниться (VVSFalcon-ну).
ЦитатаВсе верно, масштаб изображения одинаковый, масштаб деталей тоже одинаковый, но КОЛЛИЧЕСТВО деталей будет в 20" разительно больше чем в 5"! Про бОльшее разрешение и проницание забыли?Разве не так?Не так. Надо же внимательно читать. Из начально было написано что увеличение не более разрешающего для меньшего инструмента. На таком увеличении количество деталей в 20" не будет больше чем в 5".
Цитата: EVGENY13 от 18 Апр 2009 [13:42:58]С таким мягким утверждением, конечно соглашусь. Просто я написал свой пост потому, что читая форум(особенно, если новичек) создается впечатление, что кроме "чюдо-АПО" и брать ничего не стоит. А он ведь не дешовый.так, пиво распечатал, попкорна, правда нет.какая экспрессия! какой полёт мысли!как так можно - предлагать товар который "А он ведь не дешовый."с завтрашнего дня все начинаем жить правильно - продаём мерсы / бмв / вольвы и прочее, и переходим на запорожцы - чтоб дешего было. продаем телескопы и покупаем макеты телескопов от мегафирм "конус", "525х пауэр", итдп...спасибо добрый гений дедукции! сам бы я до такого не додумался
С таким мягким утверждением, конечно соглашусь. Просто я написал свой пост потому, что читая форум(особенно, если новичек) создается впечатление, что кроме "чюдо-АПО" и брать ничего не стоит. А он ведь не дешовый.
было написано что увеличение не более разрешающего для меньшего инструмента. На таком увеличении количество деталей в 20" не будет больше чем в 5".
неужели вы в Алькор по планетам видите больше деталей чем в 250мм Доб? И для планет предпочитаете исключительно Алькор, так как видно больше?
Скажу только то, что видел своими глазами - при ОДИНАКОВОМ увеличении, в 12" деталей гораздо больше чем в 3"
ЦитатаСкажу только то, что видел своими глазами - при ОДИНАКОВОМ увеличении, в 12" деталей гораздо больше чем в 3" Ещё раз. При условии что это увеличение не более разрешающего для меньшего инструмента. Что соответствует исходному постингу, где написано про 4-5", 20" и 150Х. А поскольку я не Хоботов , то мелочиться по поводу слишком яргого изображения, большего расколбаса при одинаковом увеличении на большей апертуре и прочих мелочах - не буду.
пустые эти разговоры. Визуал - это чувства и впечатления, не дающие количественной оценки. Фотография делает выбор объективным.В области дипов (детализация, проницание) рулят апертуры (ньютоны с корректорами и РК), по планетам - относительно большие маки (т.е. опять-таки апертуры). Смотрите конкурсы астрофото - оборудование.
Да нафига мне для меньшего инструмента ставить увеличение не более разрешающего?Специально, чтобы убедить себя, что в маленький инструмент лучше видно?
Посмотрите еще на фото Луны Этажеркой 380мм... Нормальный ньютон, светосильный кстати. Никаких ужасов разъюстировки и атмосферы.