ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Мне кажется, главное - удовольствие. Кому-то нравится наблюдать на балконе с телескопом небольшой апертуры , кому-то - ездить под темное небо с апертуристым телескопом. Думаю, что любой подход хороший, если увлечение приносит радость.
Да кто ж спорит на счет неба, речь то шла о другом. В остальном конечно согласна, что темное небо многое дает.Просто некоторые хаят апертуру, не уточняя ничего. Типа нафига 10" если в искатель так же видно?
Цитата: Феанор от 20 Апр 2009 [18:38:30]Да, Наталья ошиблась. Если вне городов и деревень в 60 км от Москвы, по идее, синяя зона (может быть и зеленой или желтой, если населенные пункты рядом), но в 13 км - гарантированно красная или оранжевая. В оражевой зоне в 150 МАК видно только 2 спутника и 0 деталей (кроме быстро заканчивающегося у самого ядра гала), в синей зоне в 90мм дудку на пределе просматривается пылевая полоса по направлению к М110, галактика видна крупной, с внешними областями, и опытный наблюдатель может даже увидеть сгущение в ю-з "ухе" (NGC не помню). Оба спутника отлично видны (они в синей зоне и с 50мм видны) и кроме того можно на большом увеличении на пределе рассмотреть также шаровик G1. Из оранжевой зоны же, этот шаровик в 150МАК увидеть ИМХО нереально.Да нет, не ошиблась. Я сравнивала м31 при светлом небе за 60км от Москвы. В 90мм нифига не видно. При таком же светлом небе из-за засветки от Москвы в 13км 150мм и 10" показывают больше.Т.е. имела в виду, что при равных условиях, при одинаковой проницаемости в 10" будет видно больше, чем в 90мм..И, естественно, если сравнивать на хорошем небе 10" и 90мм, то в 10" на хорошем небе вторая полоса была видна боковым зрением, в 90мм я сомневаюсь, что такое будет.Короче говоря, фигня это все, что в искатель видно так же, как и в 10"
Да, Наталья ошиблась. Если вне городов и деревень в 60 км от Москвы, по идее, синяя зона (может быть и зеленой или желтой, если населенные пункты рядом), но в 13 км - гарантированно красная или оранжевая. В оражевой зоне в 150 МАК видно только 2 спутника и 0 деталей (кроме быстро заканчивающегося у самого ядра гала), в синей зоне в 90мм дудку на пределе просматривается пылевая полоса по направлению к М110, галактика видна крупной, с внешними областями, и опытный наблюдатель может даже увидеть сгущение в ю-з "ухе" (NGC не помню). Оба спутника отлично видны (они в синей зоне и с 50мм видны) и кроме того можно на большом увеличении на пределе рассмотреть также шаровик G1. Из оранжевой зоны же, этот шаровик в 150МАК увидеть ИМХО нереально.
я гдето говорил, что в 10 или 8" видно _так же_ как в искатель?цитату не приведёте ли?внимательнее читать надо.я писал что разительной разницы по многим обьектам невидно.
есть традиционная лотерея с синтовскими и мидовскими добами.
применительно же к упертости эмсижмсифана
насчёт больших добов любого качества для наблюдений планет - бог в помощь.
у каждого своя цель. у меня - максимально больше результативных наблюдений при выходе с телескопом, мобильность и удобство.ему, выидать - куча деталей на планете, хотя бы раз в 5 лет наблюдений. каждому своё.
Примечание: речь о М31, а не об дипскае вцелом. По компактным галактикам, например, М82, 90мм конкретно "сольет" 250мм на любом небе.
Ньютонов никогда не говорят, что дудки это дерьмо, а только то, что в бОльшую апертуру и видно больше. Спорить с этим может только идиотА вот поклоники дудок, постоянно ищут косяки у больших Ньютонов - то им видите ли термостабилизация мешает, то юстировать не умеем, то засветка, то тяжело таскать
Цитата: Феанор от 20 Апр 2009 [22:52:06]Примечание: речь о М31, а не об дипскае вцелом. По компактным галактикам, например, М82, 90мм конкретно "сольет" 250мм на любом небе.Так большой Доб и покупается для дипская в целом, а не только для М31
О том, что дудки нельзя списывать. Или льзя. А я ближе к Драго займу место. В том смысле , что своими глазами видел в ооочень маленький рефлектор много интересного. Сравнимо по интересу с большим. А где-то и впереди.
Господа, может кто нибудь сформулировать, о чем спор
Цитата: Pluto от 21 Апр 2009 [00:06:52]Господа, может кто нибудь сформулировать, о чем спор А это mcfmun никак успокоиться не может, защищая из последних сил самую дешёвую на дюйм китайскую апертуру.
Договорился уже до того, что качественная оптика телескопам совершенно не нужна.
Одно только с толку сбивает, чего он себе 12" Скай-Вотчер взял, а не 16" Лайтбридж?
3 Телескоп с большей апертурой ВСЕГДА покажет больше. Независимо от оптической схемы. Чем больше апертура, тем больше возможностей, хоть по туманностям, хоть по планетам..хотя, более придирчив к состоянию атмосферы..
1 Телескоп должен быть качественный (любой системы)
Подавляющее большинство ШК выпускается с 1,25" окулярным узлом, что автоматически исключает возможность использовать 2" длиннофокусные сверхширокоугольные окуляры для обзора дипов.
Ну а ШК на CGE - деньги на ветер.
6" АПО сделает бюджетный 10" Ньютон по всем статьям.
Какие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясно
я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.
ЦитатаВ планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд.Про дипскай наверное тоже. Я тоже не верю. Либо видно, либо нет
В планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд.Про дипскай наверное тоже.
С тем что ВСЕГДА. Если бы не так категорично - то и спора бы не было
Я же не кичусь тем, что у меня окуляры дороже стОят, чем все ваши "сюрпризы для наших оптиков" от DS и Синтовский типаАПО
Я не говорил что она не нужна, я говорю, что китайская оптика вполне отличная за свои деньги
Ну конечно же для вас габариты и цена не имеют значения
Ну тогда тем более непонятно. Купили бы 11" ШК на CG-5 за 69 т.р. (до кризиса может и меньше было, уже не помню), к которому Наглеры не обязательны, и был бы компактный сетап за сопоставимую цену 12" Доба с кучей "золотых" окуляров. И по светопропусканию приблизительно сопоставимы.
Ваш пост №315 трактуется несколько иначе.
Спасибо, что поддерживаете мою твёрдую позицию о нецелесообразности применения апертурных Добов от 16" и выше в мобильном варианте в силу значительных неудобств их эксплуатации. Судя по вышеупомянутому арсеналу ваших окуляров, цена здесь ни при чём.
Понятно, что при хорошей атмосфере.
По планетам могут быть проблемы, это понятно.. Задиафрагмируйте большой телескоп и получите маленький