A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34670 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #320 : 20 Апр 2009 [21:37:59] »
Мне кажется, главное - удовольствие. Кому-то нравится наблюдать на балконе с телескопом небольшой апертуры , кому-то - ездить под темное небо с апертуристым телескопом. Думаю, что любой подход хороший, если увлечение приносит радость.  :)
Вот именно. Нет плохих и хороших телескопов. Есть те, которые подходят вам и приносят удовольствие.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Drago

• Гость
« Ответ #321 : 20 Апр 2009 [22:13:37] »

Да кто ж спорит на счет неба, речь то шла о другом. В остальном конечно согласна, что темное небо многое дает.
Просто некоторые хаят апертуру, не уточняя ничего. Типа нафига 10" если в искатель так же видно?

я гдето говорил, что в 10 или 8" видно _так же_ как в искатель?
цитату не приведёте ли?
внимательнее читать надо.
я писал что разительной разницы по многим обьектам невидно.
и по моему опыту касательно 8" апертуры так и есть, хотя мало я в него глядел, конечно.
 но с ног такая апертура видами меня не свалила. надо будет кстати както рядом с 6" рефрактором поставить, сравнить бок о бок, так сказать.
если же вернуться к автору с его запросами - если у него 100мм есть, и не неделю и не месяц - в принципе он уже сам должен знать, что он хочет и что ему надо - качества, планет, дипская...
если качества - авторы и канторы вроде озвучены. есть качество и среди 30" добов, которых в штатах вроде попроще купить - там же большинство вроде и производяться.
есть традиционная лотерея с синтовскими и мидовскими добами. есть апохроматы и маки планетные, качественные, и соответственно недешёвые - всё это по большому счёту вроде уже озвучено и сто раз на форуме перетиралось.
применительно же к упертости эмсижмсифана насчёт больших добов любого качества для наблюдений планет - бог в помощь.
у каждого своя цель. у меня - максимально больше результативных наблюдений при выходе с телескопом, мобильность и удобство.
ему, выидать - куча деталей на планете, хотя бы раз в 5 лет наблюдений. каждому своё.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [09:26:00] от Drago »

Феанор

• Гость
« Ответ #322 : 20 Апр 2009 [22:52:06] »
Да, Наталья ошиблась.  Если вне городов и деревень в 60 км от Москвы, по идее, синяя зона (может быть и зеленой или желтой, если населенные пункты рядом), но в 13 км - гарантированно красная или оранжевая.  В оражевой зоне в 150 МАК видно только 2 спутника и 0 деталей (кроме быстро заканчивающегося у самого ядра гала),  в синей зоне в 90мм дудку на пределе просматривается пылевая полоса по направлению к М110, галактика видна крупной, с внешними областями, и опытный наблюдатель может даже увидеть сгущение в ю-з "ухе" (NGC не помню).  Оба спутника отлично видны (они в синей зоне и с 50мм видны) и кроме того можно на большом увеличении на пределе рассмотреть также шаровик G1.  Из оранжевой зоны же, этот шаровик в 150МАК увидеть ИМХО нереально.
Да нет, не ошиблась. Я сравнивала м31 при светлом небе за 60км от Москвы. В 90мм нифига не видно. При таком же светлом небе из-за засветки от Москвы в 13км 150мм и 10" показывают больше.
Т.е. имела в виду, что при равных условиях, при одинаковой проницаемости в 10" будет видно больше, чем в 90мм..
И, естественно, если сравнивать на хорошем небе 10" и 90мм, то в 10" на хорошем небе вторая полоса была видна боковым зрением, в 90мм я сомневаюсь, что такое будет.
Короче говоря, фигня это все, что в искатель видно так же, как и в 10" ;D

Обидно ехать за 60 км от Москвы, чтобы получить то же небо что и в 13км.
150мм поправлю показывает не больше, а ярче. Но то же самое. Даже меньше - гало М31 гасится фоном более яркого неба.
При равных условиях, насчет М31,  в 10'' будет видно больше чем 90мм, солгласен. Потому что G1 будет видно (при небе лучшем чем в "красной" зоне).  Но в зоне желтой, оранжевой, красной, деталей в самой М31 будет одинаково что в 50мм что в 250мм. Потому что небо "отрежет" и апертура не поможет. Но казаться ярче будет, конечно, т.к. при большей площади с той же яркостью будет видно нагляднее.  Но не больше!
На хорошем небе действительно в 10'' вторая полоса - боковым зрением, а в 90мм - фиг.
На очень плохом небе эти детали с 50 мм и с 450мм один фиг :)  То есть их нет.
В искатель на плохом небе спутники видны хуже, чем в 250мм - их попросту не видно.  На плохом небе число деталей в них в 90мм и в 450мм одинаково - их нет. Только плавно убывающая яркость.    Но если говорить о других 2 спутниках - NGC147 и 185 то тут рост апертуры необходим - в 90мм они на пределе, на хорошем небе.
Наташа, не в обиду!   Люблю и уважаю и вообще ты молодец.   Просто корректирую для приближения к точной информации :)   Примечание: речь о М31, а не об дипскае вцелом.  По компактным галактикам, например, М82,  90мм конкретно "сольет" 250мм на любом небе.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [22:55:46] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #323 : 20 Апр 2009 [23:06:12] »
я гдето говорил, что в 10 или 8" видно _так же_ как в искатель?
цитату не приведёте ли?
внимательнее читать надо.
я писал что разительной разницы по многим обьектам невидно.
В искатель 50мм и в телескоп 200мм разница РАЗИТЕЛЬНА по ВСЕМ объектам
Просто это для вас не разительно. В таком случае вас и 500мм не пробьешь
есть традиционная лотерея с синтовскими и мидовскими добами.
Вся эта лотерея по-большому счету, теоретические рассуждения нужные для рассматривания исскуственных звезд.
Для целей, для которых предназначены апертуриствые Добы, китайского качества вполне хватает
применительно же к упертости эмсижмсифана
Вы специално каждый раз пишите мой логин в своей интерпритации? Или ума не хватает правой кнопкой мыши выделить логин, скопировать, а затем вставить в свое сообщений?
А то я тоже могу так написать слово "Drago", что при детях стыдно будет читать
насчёт больших добов любого качества для наблюдений планет - бог в помощь.
Не любого, а среднесинтовского. 5 Синтовских Ньютона от 200мм до 300мм, в которых я смотрел не показали ничего криминального, чтобы вопить на каждом углу о криворукости китайцев.
У вас есть какие-то другие наблюдения о качестве китайских зеркал?
у каждого своя цель. у меня - максимально больше результативных наблюдений при выходе с телескопом, мобильность и удобство.
ему, выидать - куча деталей на планете, хотя бы раз в 5 лет наблюдений. каждому своё.
Совершенно верно. Только стороники больших Ньютонов никогда не говорят, что дудки это дерьмо, а только то, что в бОльшую апертуру и видно больше. Спорить с этим может только идиот
А вот поклоники дудок, постоянно ищут косяки у больших Ньютонов - то им видите ли термостабилизация мешает, то юстировать не умеем, то засветка, то тяжело таскать, то вообще лучше на форуме трендеть, чем наблюдать
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [23:26:21] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #324 : 20 Апр 2009 [23:10:11] »
Примечание: речь о М31, а не об дипскае вцелом.  По компактным галактикам, например, М82,  90мм конкретно "сольет" 250мм на любом небе.
Так большой Доб и покупается для дипская в целом, а не только для М31  :)

Феанор

• Гость
« Ответ #325 : 20 Апр 2009 [23:55:29] »
Ньютонов никогда не говорят, что дудки это дерьмо, а только то, что в бОльшую апертуру и видно больше. Спорить с этим может только идиот
А вот поклоники дудок, постоянно ищут косяки у больших Ньютонов - то им видите ли термостабилизация мешает, то юстировать не умеем, то засветка, то тяжело таскать

Такая тема имеет место быть. Это некая попытка оправдать свой инструмент, что он ни в чем не уступает большей апертуре, по крайней мере, это часто можно понять именно так.  Но это не правда. На самом деле, понятно, что маленький скоп - это компактность, а большой - это возможности. Тут даже и спорить нечего.

Феанор

• Гость
« Ответ #326 : 20 Апр 2009 [23:55:56] »
Примечание: речь о М31, а не об дипскае вцелом.  По компактным галактикам, например, М82,  90мм конкретно "сольет" 250мм на любом небе.
Так большой Доб и покупается для дипская в целом, а не только для М31  :)

Это Вы мне говорите?  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #327 : 21 Апр 2009 [00:06:52] »
Господа, может кто нибудь сформулировать, о чем спор  ::) :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #328 : 21 Апр 2009 [00:14:38] »
А хрен его знает о чем, мусолим одно и то же, только разными словами  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #329 : 21 Апр 2009 [00:22:06] »
О том, что дудки нельзя списывать. Или льзя.
 А я ближе к Драго займу место. В том смысле , что своими глазами видел в ооочень маленький рефлектор много интересного.  Сравнимо по интересу с большим. А где-то и впереди.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [00:24:55] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #330 : 21 Апр 2009 [00:25:44] »
О том, что дудки нельзя списывать. Или льзя.
 А я ближе к Драго займу место. В том смысле , что своими глазами видел в ооочень маленький рефлектор много интересного.  Сравнимо по интересу с большим. А где-то и впереди.
Так вроде никто и не говорит, что дудки надо списывать  ;)
Сам с удовольствием наблюдая в ТАЛ-75

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #331 : 21 Апр 2009 [00:27:59] »

А это mcfmun никак успокоиться не может, защищая из последних сил самую дешёвую на дюйм китайскую апертуру. Договорился уже до того, что качественная оптика телескопам совершенно не нужна.
Одно только с толку сбивает, чего он себе 12" Скай-Вотчер взял, а не 16" Лайтбридж? Неужели корячиться с этой разборной "дурой" не захотел? Тогда к чему весь этот его апломб?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #332 : 21 Апр 2009 [00:48:13] »
А это mcfmun никак успокоиться не может, защищая из последних сил самую дешёвую на дюйм китайскую апертуру.
SAY, вы так любите с принебрежением тыкать в чужую дешевую китайскую оптику, аж смешно становится.
Я же не кичусь тем, что у меня окуляры дороже стОят, чем все ваши "сюрпризы для наших оптиков" от DS и Синтовский типаАПО  ;D
Договорился уже до того, что качественная оптика телескопам совершенно не нужна.
Я не говорил что она не нужна, я говорю, что китайская оптика вполне отличная за свои деньги
А вся ваша критика китайской оптики мешает вам только при рассматривании искусственных звезд и построении графиков
Одно только с толку сбивает, чего он себе 12" Скай-Вотчер взял, а не 16" Лайтбридж?
Ну конечно же для вас габариты и цена не имеют значения  ;D
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [01:05:56] от mcfmun »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #333 : 21 Апр 2009 [01:06:09] »
Спор беспредметный..
Есть простые истины:
1 Телескоп должен быть качественный (любой системы)

2 Маленький телескоп удобен как переносной инструмент и при желании и умении
может показать много интересного

3 Телескоп с большей апертурой ВСЕГДА покажет больше. Независимо от оптической схемы. Чем больше апертура, тем больше возможностей, хоть по туманностям, хоть по планетам..
хотя, более придирчив к состоянию атмосферы..
Во всех справочниках, каталогах и прочее, всегда указывается - данный объект требует такой то апертуры (и почти никогда не видел ссылок на конкретный тип телескопа).

4 Большой добсон (200мм и более) самый удобный и часто используемый инструмент для Deep Sky, в силу дешевизны, удобства транспортировки и пр. и пр.

Кто будет оспаривать? Пусть каждый сообразит, какой инструмент ему больше подходит, исходя из своих возможностей и потребностей

P.S. Простите за банальности  ;D

Далее, в пределах сопоставимых апертур можно долго спорить, какой конкретно телескоп лучше - meade, celestron,deep sky, НПЗ и т.д. и т.п.
По моему, в таких случаях важно просто предостеречь новичка от явной халтуры..
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [01:12:07] от Pluto »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #334 : 21 Апр 2009 [02:01:13] »
Цитата
Господа, может кто нибудь сформулировать, о чем спор 

А, собсно, вот об этом
Цитата
3 Телескоп с большей апертурой ВСЕГДА покажет больше. Независимо от оптической схемы. Чем больше апертура, тем больше возможностей, хоть по туманностям, хоть по планетам..
хотя, более придирчив к состоянию атмосферы..
С тем что ВСЕГДА. Если бы не так категорично - то и спора бы не было :)

Ну и немножко вот об этом
Цитата
1 Телескоп должен быть качественный (любой системы)
Наверное "достаточно качественным" было бы более реалистично.

Т.е. спор из-за категоричности и безапелляционности высказываемых мнений. С обеих сторон.

Отдельные мелкие жемчужины, только расцвечивали эту дискуссию
Цитата
Подавляющее большинство ШК выпускается с 1,25" окулярным узлом, что автоматически исключает возможность использовать 2" длиннофокусные сверхширокоугольные окуляры для обзора дипов.
Цитата
Ну а ШК на CGE - деньги на ветер.
Цитата
6" АПО сделает бюджетный 10" Ньютон по всем статьям.
Цитата
Какие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясно

Цитата
я, помню, как не так давно впервые м31 в 8"  посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.
Цитата
Цитата
В планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд.
Про дипскай наверное тоже.

Я тоже не верю. Либо видно, либо нет
::)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #335 : 21 Апр 2009 [02:04:16] »
Цитата
С тем что ВСЕГДА. Если бы не так категорично - то и спора бы не было

Понятно, что при хорошей атмосфере. А малый их не покажет никогда..
Но, как говорил один персонаж, лучше один раз живого мяса поесть, чем всю жизнь мертвечиной питаться  ;D Шутка..

Кстати, по туманностям и звездам (проницание), большой телескоп всегда выиграет, даже при неспокойной атмосфере.. По планетам могут быть проблемы, это понятно.. Задиафрагмируйте большой телескоп и получите маленький  :)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [02:08:52] от Pluto »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #336 : 21 Апр 2009 [02:13:29] »
Во-во, это в большей мере касается больших увеличений
При минимальном увеличении 300мм кажут отлично при любой атмосфере  ;D
Хотя я уже боюсь утверждать, может у кого-то вообще атмосфера отвратительная, даже невооруженным глазом жуткую турбуленцию видят  ;D Так что оговорюсь - при любой атмосфере ТАМ ГДЕ Я ЖИВУ  ;D

« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [02:15:59] от mcfmun »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #337 : 21 Апр 2009 [02:13:48] »
Я же не кичусь тем, что у меня окуляры дороже стОят, чем все ваши "сюрпризы для наших оптиков" от DS и Синтовский типаАПО 
Ну тогда тем более непонятно. Купили бы 11" ШК на CG-5 за 69 т.р. (до кризиса может и меньше было, уже не помню), к которому Наглеры не обязательны, и был бы компактный сетап за сопоставимую цену 12" Доба с кучей "золотых" окуляров. И по светопропусканию приблизительно сопоставимы.
Цитата

Я не говорил что она не нужна, я говорю, что китайская оптика вполне отличная за свои деньги
Ваш пост №315 трактуется несколько иначе.
Цитата

Ну конечно же для вас габариты и цена не имеют значения 
Спасибо, что поддерживаете мою твёрдую позицию о нецелесообразности применения апертурных Добов от 16" и выше в мобильном варианте в силу значительных неудобств их эксплуатации. Судя по вышеупомянутому арсеналу ваших окуляров, цена здесь ни при чём.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #338 : 21 Апр 2009 [02:22:31] »
Ну тогда тем более непонятно. Купили бы 11" ШК на CG-5 за 69 т.р. (до кризиса может и меньше было, уже не помню), к которому Наглеры не обязательны, и был бы компактный сетап за сопоставимую цену 12" Доба с кучей "золотых" окуляров. И по светопропусканию приблизительно сопоставимы.
SAY, ну не надо лукавить  :) Это совершенно разные телескопы, предназначенные для разных целей
Вы бы тоже могли купить его, продав весь свой арсенал, но не делаете же этого
А можно и перефразировать - имея идеальные Наглеры, зачем покупать для них дорогой ШК?  ;D
И не пытайтесь понять чьи-либо мотивы. Мне вот тоже непонятно, зачем для двух глаз одновременно иметь 3 Ньютона и 3 рефрактора?
Кстати, не совсем понял, как это 11" ШК по светопропусканию приблизительно сопоставим с 12" Ньютоном?
Ваш пост №315 трактуется несколько иначе.
Обратите внимание - он так трактуется вами
Спасибо, что поддерживаете мою твёрдую позицию о нецелесообразности применения апертурных Добов от 16" и выше в мобильном варианте в силу значительных неудобств их эксплуатации. Судя по вышеупомянутому арсеналу ваших окуляров, цена здесь ни при чём.
Я не говорю о нецелесообразности вообще. Для меня да, нецелесообразно. Но это не означает что это для всех нецелосообразно
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [02:32:54] от mcfmun »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #339 : 21 Апр 2009 [02:37:53] »
Понятно, что при хорошей атмосфере.
Во, во! Ключевой фактор для большого Доба наравне с термостабилизацией оптики. В одной из "горячих" дискуссий на тему больших Добов приблизительно 1,5 года назад ВН упоминал, что 20" ДОБ А.Остапенко на каком-то из Астрофестов мог выдать комфортное увеличение максимум 100х-150х.
Цитата

По планетам могут быть проблемы, это понятно.. Задиафрагмируйте большой телескоп и получите маленький  :)
А вторичку тоже менять при этом на меньшего размера?