ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
А вторичку тоже менять при этом на меньшего размера?
Во, во! Ключевой фактор для большого Доба наравне с термостабилизацией оптики. В одной из "горячих" дискуссий на тему больших Добов приблизительно 1,5 года назад ВН упоминал, что 20" ДОБ А.Остапенко на каком-то из Астрофестов мог выдать комфортное увеличение максимум 100х-150х.
Pluto, mcfmun - шо, по новой?!
Так ведь на этих 100-150х эти 20"
ЦитатаТак ведь на этих 100-150х эти 20"На 150-200Х, если это ниже разрешающего увеличения - выдадут прмеро одно и то же. В тех же условиях и на 1000Х выдадут примерно одно и то же.
Эх, уже отквотил перлы. Внеосевое . . .
так что-ли (завал края ещё надо не "задеть")? Это действительно перл!
20" выдадут примерно одно и тоже по сравнению с чем?
ЦитатаВо, во! Ключевой фактор для большого Доба наравне с термостабилизацией оптики. В одной из "горячих" дискуссий на тему больших Добов приблизительно 1,5 года назад ВН упоминал, что 20" ДОБ А.Остапенко на каком-то из Астрофестов мог выдать комфортное увеличение максимум 100х-150х.Так ведь на этих 100-150х эти 20" выдадут такое, что ни одной суперкачественной дудочке в эротических снах не приснится даже на 1000х
Цитата: Pluto от 21 Апр 2009 [02:04:16]Понятно, что при хорошей атмосфере. Во, во! Ключевой фактор для большого Доба наравне с термостабилизацией оптики. В одной из "горячих" дискуссий на тему больших Добов приблизительно 1,5 года назад ВН упоминал, что 20" ДОБ А.Остапенко на каком-то из Астрофестов мог выдать комфортное увеличение максимум 100х-150х.Цитата
Понятно, что при хорошей атмосфере.
Из первой цитаты следует, что атмосфера не даёт возможности применять на 20" увеличения более 150Х. Для 5" - весьма вероятно, что атмосфера вполне приличная. А 150Х вполне близко к разрешающему для 5" (ну да, лучше бы 170-180Х). Имеем - масштаб изображения одинаковый, масштаб деталей - тоже. Ставим 1000Х. В 5" видим большой бледный пельмень (ибо многократный overpower). В 20" - такой же пельмень (атмосфера рвёт изображение), только более яркий. Ну, наверное, это преимущество
а в Ньютоне достаточно самой посредственной оптики.
Во всех справочниках, каталогах и прочее, всегда указывается - данный объект требует такой то апертуры (и почти никогда не видел ссылок на конкретный тип телескопа).
Однако это стационар, а крупный Ньютон это ГЛЯДЕЛКА. Увеличения 50-200х и мазня на больших. И не из-за оптики. В 99% случаев проблема в юстировке, а в Ньютоне достаточно самой посредственной оптики. Уж не знаю как там Феноар в полях со своим скачет?
Недавно я задал вопрос владельцу ряда крупных Ньютонов и получил потрясный ответ.- видели ли Вы в свой крупный Ньютон хоть раз диффракционное изображение и диск Эри на увеличениях белее 1.5Dх по небу? - нет не видел. И это ответ не мальчика, а мужа! Предлагаю просто провести опрос среди владельцев крупных Ньютонов и все встанет на свои места.
300х "держит" себе спокойненько. Вот это и есть вопрос что он держит и куда держит. Видите в идеальную погоду на нем дифф звезду или все "упакованные Наглером в кучку" ежики?
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Апр 2009 [09:55:22]300х "держит" себе спокойненько. Вот это и есть вопрос что он держит и куда держит. Видите в идеальную погоду на нем дифф звезду или все "упакованные Наглером в кучку" ежики? Честно- и не пытался. Яркие звезды, наверное, все-таки, ежики на таком увеличении. Но я не помню - оооочень давно на них не наводился (пожалуй, с новым, качественным, зеркалом - ни разу!) потому как они на небе редки и трудно случайно такую поймать с 7мм окуляром, тем более смотрю-то не что в поле попадет, а конкретные объекты. Да и нет смысла на Капеллу и т.п. наводиться - зайчики разве чтобы половить. Невооруженным глазом на ярких звездах видно не меньше, чем в 460мм Исключение - спутник Сириуса и несколько подобных двойных, никогда не интересовался, и, возможно, все это в мой скоп хорошо видно.
Давайте все же забацаем опрос владельцев 350-500мм телескопов о реалиях наблюдений!!!
пример - 1. ставлю я 150х на ТАЛ-75 (а это 2D, для такого увеличения уже нужна хорошая оптика) и на 300мм Добе (это всего 0.5D, держать будет даже посредственный Ньютон) и что, где я больше деталей увижу при одинаковом масштабе? 2. Поднимаем увеличение до 225Х, для ТАЛ-75 это 3D и уже не каждый рефрактор потянет такое увеличения, а для 300мм Доба это всего 0.75D. Тоже будет все одинаково?