A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34144 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #300 : 20 Апр 2009 [15:50:13] »
Тоже самое по планетам. В короткие моменты успокоения атмосферы любой 200-400 Добсон покажет несравненно больше, чем самый расфуфыристый 4" АПО. Единственная проблема в том, что моменты такой видимости планет для большой апертуры редки и их надо ловить непрерывно отслеживая планету в окуляр, а 4" АПО в подавляющем большинстве ночей будет работать на пределе своих возможностей.
Согласен на 100%. Ради этих 2-3 сек успокоения атмосферы, стОит наблюдать планеты в большой Доб. Потому что тогда аж дух захватывает от колличества деталей на Сатурне и Юпитере.
По мне это гораздо лучше, чем смотреть на планеты в дудочку и видеть минимум деталей, пусть даже там будет постоянные суперконтраст и суперрезкость.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #301 : 20 Апр 2009 [15:50:54] »
Да в общем-то и в 150мм мак андромеда была видна круче в 13км от Москвы, чем в 90мм за 60км от Москвы.
В 90мм м13 вообще ничем не отличался от м31, а в 10" это ого-го! шаровик с кучей звезд переливающихся..

Апертура - главнейшая вещь! Но засветка ещё важнее. Я бы лучше с 4" хроматозной дудочкой и драго с о'харой (или как его там) по горам ходил, чем в сколь угодно большой доб в маскве и ближайших окрестностях пытался в рыжее небо пялиться.

В 90мм М13 на звёзды обязан разбиваться. В Мицар даже летом их видно.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #302 : 20 Апр 2009 [16:06:03] »
Не бился (светлое небо было). Хотя в 10" бился спокойно даже на небольшой высоте осенью, вися практически в московской засветке.
Короче, при равных условиях даже с засветкой в 10" м13 уже искрится. В 90мм же он как туманное пятно.

Вообще, автору стоит расписать основное место наблюдения, какие важны параметры телескопа. А то страниц нафлудят еще 15 штук.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [16:09:14] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #303 : 20 Апр 2009 [16:09:06] »

Да в общем-то и в 150мм мак андромеда была видна круче в 13км от Москвы, чем в 90мм за 60км от Москвы.

Заливаете по полной про Андромеду.
Собственно Opossum высказался по этому поводу в предыдущем посте.

На засвеченном небе Андромеда красивее всего в бинокль смотрится.  :)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #304 : 20 Апр 2009 [16:12:20] »
И как она смотрится?
У меня в 90мм она была как туманное пятно без всяких спутников.. В 150мм уже хорошо заметны спутники на таком же небе. То бишь, разница уже заметна.

Вообще, речь не о том, во что красивее, а о том, что в бОльшую апертуру можно увидеть больше. И видеть одинаковое изображение андромеды в 8х50 и 8" несколько странно. В бинокль то она конечно может быть видна красивее, т.к. вся в поле влезает.
Хотя мне она больше с широкоугольным окуляром в 10" нравится, чем в бинокль.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [16:14:36] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #305 : 20 Апр 2009 [16:38:49] »

Хотя мне она больше с широкоугольным окуляром в 10" нравится, чем в бинокль.

На окраине Москвы?  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #306 : 20 Апр 2009 [16:47:25] »
Везде. Даже на засвеченном небе мне она нравится больше в телескоп.
По крайней мере, больше нравится в 10", чем в 4"  :P
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [16:50:31] от ZamaZzZka »

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #307 : 20 Апр 2009 [16:52:21] »
Не бился (светлое небо было). Хотя в 10" бился спокойно даже на небольшой высоте осенью, вися практически в московской засветке.
Короче, при равных условиях даже с засветкой в 10" м13 уже искрится. В 90мм же он как туманное пятно.

Вообще, автору стоит расписать основное место наблюдения, какие важны параметры телескопа. А то страниц нафлудят еще 15 штук.
Основное место наблюдения - дом в деревне в Тверской области (прибл. 130 км. от Моквы). Ближайшие города Конаково (нас 15000) в 16 км. и Клин (поболее) в 50 км. Ну я надеюсь, что Тверь не в счет 130 км.
В августе на небе невооруженным взлядом отчетливо виден Млечный путь. Кстати рядом река Волга (300 м.) - как это может повлиять на наблюдения.
Запасное место наблюдения балкон 20 этажа на Севере Москвы. В свои 4МК я наблюдал Юпитер. Дело было до отъезда в страну "главного партнера". Юпитер было видно с 4-5 его лунами. Очень красиво.

Доб меня серьезно ПУГАЕТ габаритами. Судя по всему еще на его сборку, настройки и прочее перед наблюдениями надо потратить бОльше времени чем на Ньютон или МК - ШК.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #308 : 20 Апр 2009 [16:59:07] »
Основное место наблюдения - дом в деревне в Тверской области (прибл. 130 км. от Моквы). Ближайшие города Конаково (нас 15000) в 16 км. и Клин (поболее) в 50 км. Ну я надеюсь, что Тверь не в счет 130 км.
В августе на небе невооруженным взлядом отчетливо виден Млечный путь. Кстати рядом река Волга (300 м.) - как это может повлиять на наблюдения.
Запасное место наблюдения балкон 20 этажа на Севере Москвы. В свои 4МК я наблюдал Юпитер. Дело было до отъезда в страну "главного партнера". Юпитер было видно с 4-5 его лунами. Очень красиво.
Доб меня серьезно ПУГАЕТ габаритами. Судя по всему еще на его сборку, настройки и прочее перед наблюдениями надо потратить бОльше времени чем на Ньютон или МК - ШК.
Эээ.. вытащил из машины табуретку, поставил, вытащил трубу, поставил на табуретку и наблюдай)))
А термостабилизоровать ведь надо и то, и другое.
250мм не такой уж и тяжелый, если есть на чем везти.. На себе конечно уже трудно. Да и состояние здоровье тоже важно, кому-то и больше 5 кг противопоказано. Только вот на балконе он уже все углы соберет..

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #309 : 20 Апр 2009 [17:03:37] »
Вообще тема перешла в оффтоп. Человек утвердился в своем решении и хочет купить Ньютон SW 254мм которых в России в каждом ларьке на Горбушке, Электронном раю и Электронике на Пресне море по цене Штатов.
Ну и пусть берет. Выбор то разумный - неразумно брать 40кг аквариум за бугром и тащить его сюда самолетом если этого товара и здесь навалом.
Конечно Вы понимаете что Ваш аквариум будут бросать грузчики и есть еще и риск остаться без него ;).

PS по МАКам Вам отписали что разумных по цене предложений на качественный МАК в Штатах искать не стоит. :'(

Проще сделать так - купите кому либо из участников форума 16" Лайтбридж и притащите его сюда. Для справки в Пентаре он стоит 3300\3400$ против 1800$ там. За это сверх оплаты здесь Вам подарят 254мм Ньютон доб - вот это было бы делом! ;) ;D А так одни рыдания!
Владимир Николаевич,

Разговор как вы помните шел про КАЧЕСТВЕННУЮ оптику, которая РУЛИТ при любом раскладе. Отсюда, принимая во внимание мое территориально-временное положение, темы перешла на обсуждение, что в Штатах из качесвтенной оптики есть и где ее достать.
Из постов я понял что Ньютонов 254 и меньше, а также МАК брать и тащить не имеет смысла. Правильно ли я понял?
В целом сложилось впечатление, что здесь имеет смысл брать только АПО от Так (в силу цены) или ЛЕйтбридж (но Доб меня лично смущают).
ТАк может есть еще варианты? Опять же главный вопрос КАЧЕСТВЕННОЙ ОПТИКИ.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #310 : 20 Апр 2009 [17:06:30] »
Эээ.. вытащил из машины табуретку, поставил, вытащил трубу, поставил на табуретку и наблюдай)))
А термостабилизоровать ведь надо и то, и другое.
250мм не такой уж и тяжелый, если есть на чем везти.. На себе конечно уже трудно. Да и состояние здоровье тоже важно, кому-то и больше 5 кг противопоказано. Только вот на балконе он уже все углы соберет..
Отсюда и интересуюсь Ньтонами и МК ШК. А вообще пока неразрешенным остался вопрос про качесвтенную оптику. Я в посте Владимиру Николаевичу указал.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #311 : 20 Апр 2009 [17:12:17] »
 Чёй то сомневаюсь, что МИД чем то лучше синты.  Где-то видел картинку , сечас поищем, нормальные Л/2. 
О, Вот это как понимать?
 http://astro.uni-tuebingen.de/%7Egrzy/Auswertung%20Ruediger.jpg

Это из http://astro.uni-tuebingen.de/%7Egrzy/newton.html

C другой стороны , Чайна параболик 254х1200 там же :
http://astro.uni-tuebingen.de/%7Egrzy/Interferometer%20reportREESE1neu1CR-1.pdf
 ?
 такая же кривуля, но Л/6.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [17:19:34] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

mvp

• Гость
« Ответ #312 : 20 Апр 2009 [17:42:23] »
Основная масса аматеров не отличит Л от Л/4.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #313 : 20 Апр 2009 [17:54:53] »
И видеть одинаковое изображение андромеды в 8х50 и 8" несколько странно.
ZamaZzZka, не удивляйтесь  :) это особенность зрения  ::)
А рукава, провалы и галактики-спутники, которые кто-то видит в 10" это галлюцинации, либо наблюдатели брешут  ;D
В бинокль то она конечно может быть видна красивее, т.к. вся в поле влезает.
Она влезет во все поле ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Апертура бинокля не покажет переферию тум. Андромеды
Поле будет большое, но у туманоости будет виден только яркий центр

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #314 : 20 Апр 2009 [17:56:39] »
Опять же главный вопрос КАЧЕСТВЕННОЙ ОПТИКИ.
С этого выражения уже религию сделали. Проповедники КАЧЕСТВЕННОЙ ОПТИКИ  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #315 : 20 Апр 2009 [18:38:30] »

Заливаете по полной про Андромеду.
Собственно Opossum высказался по этому поводу в предыдущем посте.

На засвеченном небе Андромеда красивее всего в бинокль смотрится.  :)

Да, Наталья ошиблась.  Если вне городов и деревень в 60 км от Москвы, по идее, синяя зона (может быть и зеленой или желтой, если населенные пункты рядом), но в 13 км - гарантированно красная или оранжевая.  В оражевой зоне в 150 МАК видно только 2 спутника и 0 деталей (кроме быстро заканчивающегося у самого ядра гала),  в синей зоне в 90мм дудку на пределе просматривается пылевая полоса по направлению к М110, галактика видна крупной, с внешними областями, и опытный наблюдатель может даже увидеть сгущение в ю-з "ухе" (NGC не помню).  Оба спутника отлично видны (они в синей зоне и с 50мм видны) и кроме того можно на большом увеличении на пределе рассмотреть также шаровик G1.  Из оранжевой зоны же, этот шаровик в 150МАК увидеть ИМХО нереально.

Феанор

• Гость
« Ответ #316 : 20 Апр 2009 [18:47:29] »
Везде. Даже на засвеченном небе мне она нравится больше в телескоп.
По крайней мере, больше нравится в 10", чем в 4"  :P

М31 - самый чувствительный к засветке объект из наиболее популярных.
ИМХО, начиная с 50мм дальнейший рост апертуры дает значительное преимущество по М31  начиная с "желтой" зоны. Такое небо бывает обычно в некрупных поселках вдали от мегаполисов, примерно в 30 км от МАД и в 10-15 км от других крупных городов.

Присоединюсь к выше прозвучавшему, что смена городского неба на темное "деревенское" дает гораздо больше, чем увеличение апертуры в городе.   Исключение, естественно, планеты и двойные (до определенных пределов)  а также шаровые скопления.   Если в М3 в 90мм трудно различить отдельные звезды и на хорошем небе, то в 460мм оно и в красной (городской) зоне бьется так, как и 200мм в деревне не сможет.
А вот для М31 будет что мертвому припарка - только размытые туманные пятна ярче станут.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [18:50:44] от Феанор »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #317 : 20 Апр 2009 [18:56:23] »
Отсюда и интересуюсь Ньтонами и МК ШК. А вообще пока неразрешенным остался вопрос про качесвтенную оптику. Я в посте Владимиру Николаевичу указал.
Оптика она и есть оптика. Ньютон SW 254 в России будет по качеству не хуже Ньютона SW 254 в Штатах. Все таки качественная это дорогая - уж где где а в Штатах это закон - а дорогая там Такахаши и ТЕК ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #318 : 20 Апр 2009 [20:53:15] »
Да, Наталья ошиблась.  Если вне городов и деревень в 60 км от Москвы, по идее, синяя зона (может быть и зеленой или желтой, если населенные пункты рядом), но в 13 км - гарантированно красная или оранжевая.  В оражевой зоне в 150 МАК видно только 2 спутника и 0 деталей (кроме быстро заканчивающегося у самого ядра гала),  в синей зоне в 90мм дудку на пределе просматривается пылевая полоса по направлению к М110, галактика видна крупной, с внешними областями, и опытный наблюдатель может даже увидеть сгущение в ю-з "ухе" (NGC не помню).  Оба спутника отлично видны (они в синей зоне и с 50мм видны) и кроме того можно на большом увеличении на пределе рассмотреть также шаровик G1.  Из оранжевой зоны же, этот шаровик в 150МАК увидеть ИМХО нереально.
Да нет, не ошиблась. Я сравнивала м31 при светлом небе за 60км от Москвы. В 90мм нифига не видно. При таком же светлом небе из-за засветки от Москвы в 13км 150мм и 10" показывают больше.
Т.е. имела в виду, что при равных условиях, при одинаковой проницаемости в 10" будет видно больше, чем в 90мм..
И, естественно, если сравнивать на хорошем небе 10" и 90мм, то в 10" на хорошем небе вторая полоса была видна боковым зрением, в 90мм я сомневаюсь, что такое будет.
Короче говоря, фигня это все, что в искатель видно так же, как и в 10" ;D
Присоединюсь к выше прозвучавшему, что смена городского неба на темное "деревенское" дает гораздо больше, чем увеличение апертуры в городе.   Исключение, естественно, планеты и двойные (до определенных пределов)  а также шаровые скопления.   Если в М3 в 90мм трудно различить отдельные звезды и на хорошем небе, то в 460мм оно и в красной (городской) зоне бьется так, как и 200мм в деревне не сможет.
А вот для М31 будет что мертвому припарка - только размытые туманные пятна ярче станут.
Да кто ж спорит на счет неба, речь то шла о другом. В остальном конечно согласна, что темное небо многое дает.
Просто некоторые хаят апертуру, не уточняя ничего. Типа нафига 10" если в искатель так же видно?
Ведь надо же все-таки это чем-то мотивировать. Типа смотрел в городе, где засветка аццкая, видно было не лучше. Да и то, сомневаюсь, что разницы не видно. Если в дудку народ с балкон из Москвы галактики во Льве не находят, а в 10" видны.
В общем, все зависит от такого, что тебе нужно, откуда наблюдать. И не бросаться в крайности, как некоторые, что либо только дудки рулят, либо только добы. Этим только новичков сбивают.
Почему бы просто по полочкам не разложить все тихо и мирно, как до этого уже сделал VVSFalcon?
Вот спорят.. рефрактор лучше, нет рефлектор, а я сказал рефрактор! Да нет же, хоть головой об стену стучись, но рефлектор лучше! Дудки рулят! Искатели уделают всех!!

И вообще, у человека уже есть 4" дудка. Сомневаюсь, что он собирается покупать телескоп такой же апертуры. А там уже и телескоп тяжелее, соответственно, если на чем возить. Так к чему тут спор на кучу страниц про дудки рефракторные? Про то, что лучше дома сидеть на диване и смотреть в дудку, чем таскаться с дурой апертурной?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [21:09:08] от ZamaZzZka »

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #319 : 20 Апр 2009 [21:33:33] »
И вообще, у человека уже есть 4" дудка. Сомневаюсь, что он собирается покупать телескоп такой же апертуры. А там уже и телескоп тяжелее, соответственно, если на чем возить. Так к чему тут спор на кучу страниц про дудки рефракторные?
Про то, что лучше дома сидеть на диване и смотреть в дудку, чем таскаться с дурой апертурной?

Мне кажется, главное - удовольствие. Кому-то нравится наблюдать на балконе с телескопом небольшой апертуры , кому-то - ездить под темное небо с апертуристым телескопом. Думаю, что любой подход хороший, если увлечение приносит радость.  :)