ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Тоже самое по планетам. В короткие моменты успокоения атмосферы любой 200-400 Добсон покажет несравненно больше, чем самый расфуфыристый 4" АПО. Единственная проблема в том, что моменты такой видимости планет для большой апертуры редки и их надо ловить непрерывно отслеживая планету в окуляр, а 4" АПО в подавляющем большинстве ночей будет работать на пределе своих возможностей.
Да в общем-то и в 150мм мак андромеда была видна круче в 13км от Москвы, чем в 90мм за 60км от Москвы.В 90мм м13 вообще ничем не отличался от м31, а в 10" это ого-го! шаровик с кучей звезд переливающихся..
Да в общем-то и в 150мм мак андромеда была видна круче в 13км от Москвы, чем в 90мм за 60км от Москвы.
Хотя мне она больше с широкоугольным окуляром в 10" нравится, чем в бинокль.
Не бился (светлое небо было). Хотя в 10" бился спокойно даже на небольшой высоте осенью, вися практически в московской засветке.Короче, при равных условиях даже с засветкой в 10" м13 уже искрится. В 90мм же он как туманное пятно.Вообще, автору стоит расписать основное место наблюдения, какие важны параметры телескопа. А то страниц нафлудят еще 15 штук.
Основное место наблюдения - дом в деревне в Тверской области (прибл. 130 км. от Моквы). Ближайшие города Конаково (нас 15000) в 16 км. и Клин (поболее) в 50 км. Ну я надеюсь, что Тверь не в счет 130 км. В августе на небе невооруженным взлядом отчетливо виден Млечный путь. Кстати рядом река Волга (300 м.) - как это может повлиять на наблюдения.Запасное место наблюдения балкон 20 этажа на Севере Москвы. В свои 4МК я наблюдал Юпитер. Дело было до отъезда в страну "главного партнера". Юпитер было видно с 4-5 его лунами. Очень красиво. Доб меня серьезно ПУГАЕТ габаритами. Судя по всему еще на его сборку, настройки и прочее перед наблюдениями надо потратить бОльше времени чем на Ньютон или МК - ШК.
Вообще тема перешла в оффтоп. Человек утвердился в своем решении и хочет купить Ньютон SW 254мм которых в России в каждом ларьке на Горбушке, Электронном раю и Электронике на Пресне море по цене Штатов. Ну и пусть берет. Выбор то разумный - неразумно брать 40кг аквариум за бугром и тащить его сюда самолетом если этого товара и здесь навалом.Конечно Вы понимаете что Ваш аквариум будут бросать грузчики и есть еще и риск остаться без него .PS по МАКам Вам отписали что разумных по цене предложений на качественный МАК в Штатах искать не стоит. Проще сделать так - купите кому либо из участников форума 16" Лайтбридж и притащите его сюда. Для справки в Пентаре он стоит 3300\3400$ против 1800$ там. За это сверх оплаты здесь Вам подарят 254мм Ньютон доб - вот это было бы делом! А так одни рыдания!
Цитата: ezhik2208 от 20 Апр 2009 [16:52:21]Основное место наблюдения - дом в деревне в Тверской области (прибл. 130 км. от Моквы). Ближайшие города Конаково (нас 15000) в 16 км. и Клин (поболее) в 50 км. Ну я надеюсь, что Тверь не в счет 130 км. В августе на небе невооруженным взлядом отчетливо виден Млечный путь. Кстати рядом река Волга (300 м.) - как это может повлиять на наблюдения.Запасное место наблюдения балкон 20 этажа на Севере Москвы. В свои 4МК я наблюдал Юпитер. Дело было до отъезда в страну "главного партнера". Юпитер было видно с 4-5 его лунами. Очень красиво. Доб меня серьезно ПУГАЕТ габаритами. Судя по всему еще на его сборку, настройки и прочее перед наблюдениями надо потратить бОльше времени чем на Ньютон или МК - ШК.Эээ.. вытащил из машины табуретку, поставил, вытащил трубу, поставил на табуретку и наблюдай)))А термостабилизоровать ведь надо и то, и другое.250мм не такой уж и тяжелый, если есть на чем везти.. На себе конечно уже трудно. Да и состояние здоровье тоже важно, кому-то и больше 5 кг противопоказано. Только вот на балконе он уже все углы соберет..
И видеть одинаковое изображение андромеды в 8х50 и 8" несколько странно.
В бинокль то она конечно может быть видна красивее, т.к. вся в поле влезает.
Опять же главный вопрос КАЧЕСТВЕННОЙ ОПТИКИ.
Цитата: ZamaZzZka от 20 Апр 2009 [15:24:50]Да в общем-то и в 150мм мак андромеда была видна круче в 13км от Москвы, чем в 90мм за 60км от Москвы.Заливаете по полной про Андромеду.Собственно Opossum высказался по этому поводу в предыдущем посте.На засвеченном небе Андромеда красивее всего в бинокль смотрится.
Везде. Даже на засвеченном небе мне она нравится больше в телескоп.По крайней мере, больше нравится в 10", чем в 4"
Цитата: ZamaZzZka от 20 Апр 2009 [16:59:07]Цитата: ezhik2208 от 20 Апр 2009 [16:52:21]Отсюда и интересуюсь Ньтонами и МК ШК. А вообще пока неразрешенным остался вопрос про качесвтенную оптику. Я в посте Владимиру Николаевичу указал.Оптика она и есть оптика. Ньютон SW 254 в России будет по качеству не хуже Ньютона SW 254 в Штатах. Все таки качественная это дорогая - уж где где а в Штатах это закон - а дорогая там Такахаши и ТЕК .
Цитата: ezhik2208 от 20 Апр 2009 [16:52:21]Отсюда и интересуюсь Ньтонами и МК ШК. А вообще пока неразрешенным остался вопрос про качесвтенную оптику. Я в посте Владимиру Николаевичу указал.
Да, Наталья ошиблась. Если вне городов и деревень в 60 км от Москвы, по идее, синяя зона (может быть и зеленой или желтой, если населенные пункты рядом), но в 13 км - гарантированно красная или оранжевая. В оражевой зоне в 150 МАК видно только 2 спутника и 0 деталей (кроме быстро заканчивающегося у самого ядра гала), в синей зоне в 90мм дудку на пределе просматривается пылевая полоса по направлению к М110, галактика видна крупной, с внешними областями, и опытный наблюдатель может даже увидеть сгущение в ю-з "ухе" (NGC не помню). Оба спутника отлично видны (они в синей зоне и с 50мм видны) и кроме того можно на большом увеличении на пределе рассмотреть также шаровик G1. Из оранжевой зоны же, этот шаровик в 150МАК увидеть ИМХО нереально.
Присоединюсь к выше прозвучавшему, что смена городского неба на темное "деревенское" дает гораздо больше, чем увеличение апертуры в городе. Исключение, естественно, планеты и двойные (до определенных пределов) а также шаровые скопления. Если в М3 в 90мм трудно различить отдельные звезды и на хорошем небе, то в 460мм оно и в красной (городской) зоне бьется так, как и 200мм в деревне не сможет.А вот для М31 будет что мертвому припарка - только размытые туманные пятна ярче станут.
И вообще, у человека уже есть 4" дудка. Сомневаюсь, что он собирается покупать телескоп такой же апертуры. А там уже и телескоп тяжелее, соответственно, если на чем возить. Так к чему тут спор на кучу страниц про дудки рефракторные?Про то, что лучше дома сидеть на диване и смотреть в дудку, чем таскаться с дурой апертурной?