A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34146 раз)

Drago

• Гость
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #280 : 19 Апр 2009 [20:04:58] »

Я так скажу - диванная астрономия с наблюдениями 0-3 раза в год это тоже замечательно, но давайте тогда честно признаемся - давать советы можно только в той области, в которой разбираешься.  Я например ничего не понимаю в космонавтике, и если и буду что-то писать об этом, то только спрашивать )

ну тык так и стараемся. кроме того и литературу читаем, что расширяет кругозор и умножает скорби...
почти у каждого есть тут свой опыт. я например уверен, что если бы первым телескопом купил чтото монструозное класса 10", то сейчас либо всё одно имел в сетапе небольшие инструменты, либо вообще забросил бы всё это. и у SAY, думаю, есть свой опыт из за которого он собрал именно то что имеет, и даёт соответственные советы.
и многие другие.
и то что Вы 2 раза в неделю без выходных ездиете на наблюдения - этого опыта не перечёркивет :)

Феанор

• Гость
« Ответ #281 : 19 Апр 2009 [20:09:29] »

Я так скажу - диванная астрономия с наблюдениями 0-3 раза в год это тоже замечательно, но давайте тогда честно признаемся - давать советы можно только в той области, в которой разбираешься.  Я например ничего не понимаю в космонавтике, и если и буду что-то писать об этом, то только спрашивать )

ну тык так и стараемся. кроме того и литературу читаем, что расширяет кругозор и умножает скорби...
почти у каждого есть тут свой опыт. я например уверен, что если бы первым телескопом купил чтото монструозное класса 10", то сейчас либо всё одно имел в сетапе небольшие инструменты, либо вообще забросил бы всё это. и у SAY, думаю, есть свой опыт из за которого он собрал именно то что имеет, и даёт соответственные советы.
и многие другие.
и то что Вы 2 раза в неделю без выходных ездиете на наблюдения - этого опыта не перечёркивет :)

Вот теперь уже с трудом попробую не думать о ком-то конкретно - обычно советы дельные, но изредка случаются вопиющие опусы. 

Между прочим добсон 12 - 20'' - это самый ходовый телескоп для активного визуальщика, по совокупности параметров (если не сильно экономить на увлечении).     Почему?

Потому что такой телескоп покажет максимум, причем черезвычайно эффектно по сравнению с небольшими скопами.
При этом еще легко транспортабелен на авто (особенно 12-16'') и стоит вполне разумных денег.  Комплект снаряжения для дайвинга, или снаряжение для альпинизма, или хороший велокомплект, или....  примерно та же сумма нужна.

То, что в основном у наших ЛА маленькие скопы, говорит о том, что:
  - Самое главное: много ЛА без машины и с  небольшим достатком. Ведь в России доходы - российские, а цены на большую апертуру - выше мировых.
  - Плохая школа, а вернее ее и нет.  Все хотят сразу и посмотреть, и пофоткать, и все поверхостно. 

И еще раз - смотрите на питерцев и берите пример.  Вот это - правильная и "качественная" любительская астрономия!
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [20:19:10] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #282 : 19 Апр 2009 [20:11:34] »
Че вообще спорить постоянно. Мне например, совершенно все равно, что кто-то купит 80-100 мм дудочку, а потом понаблюдав в 250-400мм Ньютон, захочет или не захочет менять инструмент
По крайней мере, никто не поймет что такое большая апертура, пока сам все не испытает на себе

Drago

• Гость
« Ответ #283 : 19 Апр 2009 [20:18:52] »

и многие другие.

Вот теперь уже с трудом попробую не думать о ком-то конкретно - обычно советы деньные, но изредка случаются вопиющие опусы.    И еще раз - смотрите на питерцев и берите пример.  Вот это - правильная и "качественная" любительская астрономия!

у меня обычно советы дельные?
ну спасибо, польщён, коли так.
то что опусы случаються - это нормально. хорошо даже, что только опусы, я бы сказал - но попытаюсь работать над этим. если будете указывать мне в случае обнаружения у меня опусов - буду благодарен :)
по поводу питерцев - на что именно смотреть и в чём брать пример?
у нас тут энтузиастов маловато, знаете ли. да и сам я нерасположен к кочевому образу жизни, я больше домосед.
вот загород перееду, площадку, обсерваторию устрою - вот тогда будет мне ляпота...
а пока - перебиваюсь, как получаеться...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #284 : 19 Апр 2009 [20:25:48] »
 Ластрономия и одиночества требует,  чего толпой обязательно. 
 Есть у них пара оптиков гениальных, это здорово.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [20:28:46] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #285 : 19 Апр 2009 [20:26:31] »
то что опусы случаються - это нормально. хорошо даже, что только опусы, я бы сказал - но попытаюсь работать над этим. если будете указывать мне в случае обнаружения у меня опусов - буду благодарен :)
по поводу питерцев - на что именно смотреть и в чём брать пример?

Я вообще-то не ставлю такой задачи - всех поправлять. Но если глаза режет - тогда вмешиваюсь :)

Питерцы  - они регулярно ездят наблюдать - раз, покупают и строят большие телескопы - два, активно пишут многие на форуме о наблюдениях - три.  Поэтому "респект и уважуха".

Никого не стоит гнать на природу, но ведь очень многие люди привыкли днем ездить на пикники да шашлыки, или там на дачу. А если днем ездят, то спрашивается с какой стати ночью позволять им заниматься чем-то другим???  :)  Опять же возвращаемся к приорететам - ночью наблюдать - днем поспать - отказавшись от пикника - ну и правильно, всего в меру.  1 шашлык - одни наблюдения. Иначе жизнь слишком попсовая будет, на одних пикниках-то.

Drago

• Гость
« Ответ #286 : 19 Апр 2009 [20:36:17] »

Питерцы  - они регулярно ездят наблюдать - раз, покупают и строят большие телескопы - два, активно пишут многие на форуме о наблюдениях - три.  Поэтому "респект и уважуха".

Никого не стоит гнать на природу, но ведь очень многие люди привыкли днем ездить на пикники да шашлыки, или там на дачу. А если днем ездят, то спрашивается с какой стати ночью позволять им заниматься чем-то другим???  :)  Опять же возвращаемся к приорететам - ночью наблюдать - днем поспать - отказавшись от пикника - ну и правильно, всего в меру.  1 шашлык - одни наблюдения. Иначе жизнь слишком попсовая будет, на одних пикниках-то.

значит у питерцев свободного времени навалом, и организация хорошая. не иначе, часть из них - флотские :)

нащёт пикников и спанья днём - чтоб я так жил!
летом, когда погода хорошая - трудиться на будущее надобно!
рельеф разравнивать, вольер собакевичу построить, дров заготовить, травы посеять, колодец закончить, и в таком стиле - ещё на лист а4....
а Вы - пикник, водочка, бабы, спать днём...
нда :)
когда нибудб поближе к пенсии, возможно. несколько березок на относительных расстояниях под повешивание на оных гамака я оставил расти, будет где днём спать через н лет :D
так что как кому, а мне попсовая жизнь человека которому совершенно нечем заняться в свободное время, похоже не грозит :) а ведь ещё обсерваторию до пенсии построить надо, площадку обустроить для тех же наблюдений...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #287 : 19 Апр 2009 [20:57:07] »
Цитата
Сейчас я не являюсь активным наблюдателем.
                    На Астрофесте исправитесь . Обещаю .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #288 : 19 Апр 2009 [21:01:25] »
Сожалею, но на Астрофест тоже не попаду

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #289 : 19 Апр 2009 [21:05:48] »
Сожалею, но на Астрофест тоже не попаду
                Весьма сожалею , но если придется пить , то только за Ваше Здоровье ! Обещаю !
                                                                                                          Успехов !                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #290 : 20 Апр 2009 [05:59:33] »
Цитата
Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
Никуда они не ушли. Неужто Вы не поняли, что каждому овощу своё время? Вы бы ещё так исходные условия сформулировали - "визуал дипская, планет и астрофото". :)

Цитата
Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.
Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #291 : 20 Апр 2009 [06:56:52] »
Вообще тема перешла в оффтоп. Человек утвердился в своем решении и хочет купить Ньютон SW 254мм которых в России в каждом ларьке на Горбушке, Электронном раю и Электронике на Пресне море по цене Штатов.
Ну и пусть берет. Выбор то разумный - неразумно брать 40кг аквариум за бугром и тащить его сюда самолетом если этого товара и здесь навалом.
Конечно Вы понимаете что Ваш аквариум будут бросать грузчики и есть еще и риск остаться без него ;).

PS по МАКам Вам отписали что разумных по цене предложений на качественный МАК в Штатах искать не стоит. :'(

Проще сделать так - купите кому либо из участников форума 16" Лайтбридж и притащите его сюда. Для справки в Пентаре он стоит 3300\3400$ против 1800$ там. За это сверх оплаты здесь Вам подарят 254мм Ньютон доб - вот это было бы делом! ;) ;D А так одни рыдания!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [11:17:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #292 : 20 Апр 2009 [14:07:49] »
а по сравнению с теми фотками что 100 рефрактор, что 10" доб по м42 - разница невелика.
я, помню, как не так давно впервые м31 в 8"  посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.
вот так то...
Сочувствую..
Странно, все видят разницу, а вы нет. Вон, даже на балконе с засветкой разница есть.
Ньютонщикам - "тупыыыыыыые" (с) ;D, вы столько теряете не используя небольшой АПО (да хоть и уровня SW120ED/DS 127/960 ED) в части возможности планетных наблюдений . . . Не, ну если конечновам планеты до фени . . . но тогда и уткнитесь в свои серые пятнышки и не отсвечивайте. ;D

Дудочникам c 4-5" АПО - "тупыыыыыыые" (с) ;D, вы столько теряете глядя на дипскай в свои суперпупер, но дудки. Нет чтоб иметь хотя бы недорогой 8" ньютончик, который стоит вместе с монтировкой менее трети цены вашей чЮдодудки (а доб и ещё дешевле), и наслаждаться видами дипскаев . . . Впрочем, если дипы вам до звезды . . . так тогда воткните дудки в глаз и отсвечивайте бликами. ;D
Предлагаю потереть все посты, оставив только посты VVSFalcon..
По-моему, он единственный расписал все по полочкам, что и новичку все понятно будет.
Остальные же только в заблуждение вводят, типа нафига нам 10", если есть крутой искатель?  ;D
жесть..
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [14:11:13] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Drago

• Гость
« Ответ #293 : 20 Апр 2009 [14:46:09] »
а по сравнению с теми фотками что 100 рефрактор, что 10" доб по м42 - разница невелика.
я, помню, как не так давно впервые м31 в 8"  посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.
вот так то...
Сочувствую..
Странно, все видят разницу, а вы нет. Вон, даже на балконе с засветкой разница есть.

себе сочуствуйте!
в детстве многие из нас посматривали детские журналы типа "мурзилка" - там бывало по 2 почти идентичных картинки с подписью "найди 10 отличий". типа в одной просто печкая труба, в другой из этой трубы дым идёт, итдп.
по андромеде 50 мм вс 200мм дают примерно такие же различия имхо. "вон там чтото тёмненькое белеет" :)
кардинальных различий я невижу, нет такого чтоб в 50 - 100мм смотрим - серое пятно, а в 200 уже падаем со стула - "ухх! лучзе чем на фотках! миллионы звёзд, шаровых скоплений, и всё цветное - завораживает!"...но - нет. такое же серое пятно видим. с намёками типа - там вроде пылеввые облака белеют, там вроде чтотото намечаеться - к слову сказать м31 и на вотках у меня с выдержкой по 30 - 60 секунд на 66милиметрах не ахти какую красоту с одиночного кадра показывает, но тем не менее, даже рядом с таким достижениям, думаю, 10" в визуале отдыхают...или что не так? имеешь что по делу возразить?

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #294 : 20 Апр 2009 [14:54:08] »
Drago, вам что то доказывать, только время терять.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Drago

• Гость
« Ответ #295 : 20 Апр 2009 [14:57:05] »
Drago, вам что то доказывать, только время терять.

если я своими глазами смотрел и  видел то что видел, то что вы мне доказать хотите? что белое = черное?
вы сами то по м31 как на фотках в 10" видите? серьёзно?

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #296 : 20 Апр 2009 [15:01:21] »
Господа, а может на Астрофесте мы все попробуем посмотреть на небо через разные инструменты? Там и "дудочки" в 100-120 супер-апо будут, и ньютоны 12" и (надеюсь) 16" привезут.
Если с погодой повезет, можно сразу оценить все нюансы:
Там и Сатурн будет, для любителей планет, и дипскай через всю московскую засветку (Москва на юге относительно места проведения Астрофеста).

Конечно, это уже проходили, судя по постам страниц 5 назад,  ;D  но все же. ИМХО чем 10 раз объяснять, лучше дать 1 раз посмотреть. И автору данной многострадальной темы того ж советую.

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #297 : 20 Апр 2009 [15:09:54] »
вот так то...
Сочувствую..

себе сочуствуйте!
в детстве многие из нас посматривали детские журналы типа "мурзилка" - там бывало по 2 почти идентичных картинки с подписью "найди 10 отличий". типа в одной просто печкая труба, в другой из этой трубы дым идёт, итдп.
по андромеде 50 мм вс 200мм дают примерно такие же различия имхо. "вон там чтото тёмненькое белеет" :)
кардинальных различий я невижу, нет такого чтоб в 50 - 100мм смотрим - серое пятно, а в 200 уже падаем со стула - "ухх! лучзе чем на фотках! миллионы звёзд, шаровых скоплений, и всё цветное - завораживает!"...но - нет. такое же серое пятно видим. с намёками типа - там вроде пылеввые облака белеют, там вроде чтотото намечаеться - к слову сказать м31 и на вотках у меня с выдержкой по 30 - 60 секунд на 66милиметрах не ахти какую красоту с одиночного кадра показывает, но тем не менее, даже рядом с таким достижениям, думаю, 10" в визуале отдыхают...или что не так? имеешь что по делу возразить?
Что-то мне подсказывает, что с вашим энтузиазмом вы и в 500 мм разницы не увидите

mvp

• Гость
« Ответ #298 : 20 Апр 2009 [15:21:33] »
Различия между апертурой 10 и 20см., есть. В лучшие ночи по Подмосковным меркам я в ТАЛ-100 наблюдал на пределе NGC891. "Водоворот" М51 и спутник NGC5195 выли как туманные пятна. В 20см апертуру у М51 можно увидеть спиральные ветви, у NGC891 можно попытаться увидеть пылевую полосу. Представляю себе что покажет 400мм Добсон в прозрачную безлунную ночь. Таких примеров можно привести море где апертура банально рулит.
Тоже самое по планетам. В короткие моменты успокоения атмосферы любой 200-400 Добсон покажет несравненно больше, чем самый расфуфыристый 4" АПО. Единственная проблема в том, что моменты такой видимости планет для большой апертуры редки и их надо ловить непрерывно отслеживая планету в окуляр, а 4" АПО в подавляющем большинстве ночей будет работать на пределе своих возможностей.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #299 : 20 Апр 2009 [15:24:50] »
10" в визуале отдыхают...или что не так? имеешь что по делу возразить?
Имею, в 90мм это было серое туманное пятно, про спутники вообще молчу, а в 10" уже галактика с пылевой полосой и двумя спутниками.
При плохой погоде мелкий спутник виден чуть хуже. Но разница огромная.
Да в общем-то и в 150мм мак андромеда была видна круче в 13км от Москвы, чем в 90мм за 60км от Москвы.
В 90мм м13 вообще ничем не отличался от м31, а в 10" это ого-го! шаровик с кучей звезд переливающихся..
Поэтому.. сочувствую.
А фото и визуал сравнивать это конечно мега.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [15:29:08] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/