ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я так скажу - диванная астрономия с наблюдениями 0-3 раза в год это тоже замечательно, но давайте тогда честно признаемся - давать советы можно только в той области, в которой разбираешься. Я например ничего не понимаю в космонавтике, и если и буду что-то писать об этом, то только спрашивать )
Цитата: Феанор от 19 Апр 2009 [19:36:05]Я так скажу - диванная астрономия с наблюдениями 0-3 раза в год это тоже замечательно, но давайте тогда честно признаемся - давать советы можно только в той области, в которой разбираешься. Я например ничего не понимаю в космонавтике, и если и буду что-то писать об этом, то только спрашивать )ну тык так и стараемся. кроме того и литературу читаем, что расширяет кругозор и умножает скорби...почти у каждого есть тут свой опыт. я например уверен, что если бы первым телескопом купил чтото монструозное класса 10", то сейчас либо всё одно имел в сетапе небольшие инструменты, либо вообще забросил бы всё это. и у SAY, думаю, есть свой опыт из за которого он собрал именно то что имеет, и даёт соответственные советы.и многие другие.и то что Вы 2 раза в неделю без выходных ездиете на наблюдения - этого опыта не перечёркивет
Цитата: Drago от 19 Апр 2009 [20:04:58]Цитата: Феанор от 19 Апр 2009 [19:36:05]Я так скажу - диванная астрономия с наблюдениями 0-3 раза в год это тоже замечательно, но давайте тогда честно признаемся - давать советы можно только в той области, в которой разбираешься. Я например ничего не понимаю в космонавтике, и если и буду что-то писать об этом, то только спрашивать )ну тык так и стараемся. кроме того и литературу читаем, что расширяет кругозор и умножает скорби...почти у каждого есть тут свой опыт. я например уверен, что если бы первым телескопом купил чтото монструозное класса 10", то сейчас либо всё одно имел в сетапе небольшие инструменты, либо вообще забросил бы всё это. и у SAY, думаю, есть свой опыт из за которого он собрал именно то что имеет, и даёт соответственные советы.и многие другие.и то что Вы 2 раза в неделю без выходных ездиете на наблюдения - этого опыта не перечёркивет Вот теперь уже с трудом попробую не думать о ком-то конкретно - обычно советы деньные, но изредка случаются вопиющие опусы. И еще раз - смотрите на питерцев и берите пример. Вот это - правильная и "качественная" любительская астрономия!
то что опусы случаються - это нормально. хорошо даже, что только опусы, я бы сказал - но попытаюсь работать над этим. если будете указывать мне в случае обнаружения у меня опусов - буду благодарен по поводу питерцев - на что именно смотреть и в чём брать пример?
Питерцы - они регулярно ездят наблюдать - раз, покупают и строят большие телескопы - два, активно пишут многие на форуме о наблюдениях - три. Поэтому "респект и уважуха".Никого не стоит гнать на природу, но ведь очень многие люди привыкли днем ездить на пикники да шашлыки, или там на дачу. А если днем ездят, то спрашивается с какой стати ночью позволять им заниматься чем-то другим??? Опять же возвращаемся к приорететам - ночью наблюдать - днем поспать - отказавшись от пикника - ну и правильно, всего в меру. 1 шашлык - одни наблюдения. Иначе жизнь слишком попсовая будет, на одних пикниках-то.
Сейчас я не являюсь активным наблюдателем.
Сожалею, но на Астрофест тоже не попаду
Цитата: VVSFalcon от 19 Апр 2009 [10:22:28]ЦитатаЯ так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).Никуда они не ушли. Неужто Вы не поняли, что каждому овощу своё время? Вы бы ещё так исходные условия сформулировали - "визуал дипская, планет и астрофото". Цитата Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
ЦитатаЯ так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).Никуда они не ушли. Неужто Вы не поняли, что каждому овощу своё время? Вы бы ещё так исходные условия сформулировали - "визуал дипская, планет и астрофото". Цитата Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.
а по сравнению с теми фотками что 100 рефрактор, что 10" доб по м42 - разница невелика.я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.вот так то...
Ньютонщикам - "тупыыыыыыые" (с) , вы столько теряете не используя небольшой АПО (да хоть и уровня SW120ED/DS 127/960 ED) в части возможности планетных наблюдений . . . Не, ну если конечновам планеты до фени . . . но тогда и уткнитесь в свои серые пятнышки и не отсвечивайте. Дудочникам c 4-5" АПО - "тупыыыыыыые" (с) , вы столько теряете глядя на дипскай в свои суперпупер, но дудки. Нет чтоб иметь хотя бы недорогой 8" ньютончик, который стоит вместе с монтировкой менее трети цены вашей чЮдодудки (а доб и ещё дешевле), и наслаждаться видами дипскаев . . . Впрочем, если дипы вам до звезды . . . так тогда воткните дудки в глаз и отсвечивайте бликами.
Цитата: Drago от 19 Апр 2009 [12:25:57]а по сравнению с теми фотками что 100 рефрактор, что 10" доб по м42 - разница невелика.я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.вот так то...Сочувствую.. Странно, все видят разницу, а вы нет. Вон, даже на балконе с засветкой разница есть.
Drago, вам что то доказывать, только время терять.
Цитата: ZamaZzZka от 20 Апр 2009 [14:07:49]Цитата: Drago от 19 Апр 2009 [12:25:57]а по сравнению с теми фотками что 100 рефрактор, что 10" доб по м42 - разница невелика.я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.вот так то...Сочувствую.. Странно, все видят разницу, а вы нет. Вон, даже на балконе с засветкой разница есть.себе сочуствуйте!в детстве многие из нас посматривали детские журналы типа "мурзилка" - там бывало по 2 почти идентичных картинки с подписью "найди 10 отличий". типа в одной просто печкая труба, в другой из этой трубы дым идёт, итдп.по андромеде 50 мм вс 200мм дают примерно такие же различия имхо. "вон там чтото тёмненькое белеет" кардинальных различий я невижу, нет такого чтоб в 50 - 100мм смотрим - серое пятно, а в 200 уже падаем со стула - "ухх! лучзе чем на фотках! миллионы звёзд, шаровых скоплений, и всё цветное - завораживает!"...но - нет. такое же серое пятно видим. с намёками типа - там вроде пылеввые облака белеют, там вроде чтотото намечаеться - к слову сказать м31 и на вотках у меня с выдержкой по 30 - 60 секунд на 66милиметрах не ахти какую красоту с одиночного кадра показывает, но тем не менее, даже рядом с таким достижениям, думаю, 10" в визуале отдыхают...или что не так? имеешь что по делу возразить?
10" в визуале отдыхают...или что не так? имеешь что по делу возразить?