ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Неделю назад заезжал к знакомым, которые себе дом отстроили на отшибе в 65 км от МКАД. Я таких "жирных" звёзд на небе в московском регионе со времён доразвитого хрущёвского социализма не видел. Это в сравнении с тем, что в 18 км от МКАД у меня на даче сейчас (западное направление). А ещё грозятся высотными домами округу застроить (так называемая Большая Москва), поскольку иностранным рабочим (шоболе всякой из бывших окраин СССР) жить негде. Вот это перспектива!А может ну её нАхрен, эту астономию? Я серьёзно. В Инете всего навалом.
может лучще стоит выбрать место жительства достойное человека, а не крысы, а там уж и вопрос про "нахрен астрономию" попутно тоже может и не возникнет?
Цитата: mcfmun от 19 Апр 2009 [15:52:01]Цитата: Drago от 19 Апр 2009 [12:25:57]я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.У вас просто феноменальное зрение!!! Не видеть разницы между 50мм и 200мм это просто [----]. Теперь все понятно. В каком-то смысле Drago прав - деталей (типа рукавов) не видно и в 10", по крайней мере в Подмосковье не видно. Дипскай начинается - только начинается с 10". А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".Но разница в том, как М31 видно в 10" и в его искатель (как раз 8х50), конечно, есть. Визуальные впечатления сильно отличаются.
Цитата: Drago от 19 Апр 2009 [12:25:57]я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.У вас просто феноменальное зрение!!! Не видеть разницы между 50мм и 200мм это просто [----]. Теперь все понятно.
я, помню, как не так давно впервые м31 в 8" посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.
В городе, с балкона, с засветкой в 250мм прекрасно видно во Льве 3 галактики М65-М66-3628Сравнивал их с 127мм Пецвалем - разницу видели даже те кто в телескоп никогда не смотрел.Вчера это трио в ТАЛ-75 даже не нашел.А вот вопрошающий прочитает Драгино сообщение о том, что такие мэтры не видят разницы по такому топовому объекту как М31, в 50мм искатель и в 200мм телескоп и вполне логично решат, и на кой хер тогда вообще телескопы нужны.
Цитатаможет лучще стоит выбрать место жительства достойное человека, а не крысы, а там уж и вопрос про "нахрен астрономию" попутно тоже может и не возникнет?На секунду показалось, что Хрюндель вернулся. Давайте не впадать в оффтопик
В планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд. Про дипскай наверное тоже.
Цитата: oleg oleg от 19 Апр 2009 [17:07:05] В планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд. Про дипскай наверное тоже. Я тоже не верю. Либо видно, либо нет
Цитата: mcfmun от 19 Апр 2009 [16:26:57]Цитата: nickhard от 19 Апр 2009 [16:10:03] А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".Ну у вас и засветка Я М51 в городе прекрасно вижу в 10"А при чём здесь ваш город на юге России? Приезжайте в Москву или ближнее Подмосковье и "насладитесь" по полнойПодавляющее большинство ЛА из таких регионов между прочим.
Цитата: nickhard от 19 Апр 2009 [16:10:03] А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".Ну у вас и засветка Я М51 в городе прекрасно вижу в 10"
А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".
Это тоже грубейшая ошибка начинающих, не хочу учиться, хочу сразу видеть все..
Цитата: SAY от 19 Апр 2009 [17:35:49]Цитата: mcfmun от 19 Апр 2009 [16:26:57]Цитата: nickhard от 19 Апр 2009 [16:10:03] А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".Ну у вас и засветка Я М51 в городе прекрасно вижу в 10"А при чём здесь ваш город на юге России? Приезжайте в Москву или ближнее Подмосковье и "насладитесь" по полнойПодавляющее большинство ЛА из таких регионов между прочим.А причем здесь ваша Москва? И кто вам сказал, что большинство ЛА живут в мегаполисах?
В корне неверно Есть масса приемов ... опытный наблюдатель находит быстрее и видит намного больше .... и к планетам относится..
Каким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?
ЦитатаЯ так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).Никуда они не ушли. Неужто Вы не поняли, что каждому овощу своё время? Вы бы ещё так исходные условия сформулировали - "визуал дипская, планет и астрофото". Цитата Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.
Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.
ЦитатаКаким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?200мм, но много наблюдал и в бОльшие инструменты.. Сейчас я не являюсь активным наблюдателем.
ЦитатаИз опыта знаю , что если в большие телескопы смотрели десятки товарищей , обычно в Шумбе , то в 100 мм АПО - сотни . А этим летом придется вообще организовывать выходы в поле на гору .Ну не знаю, на астрофестах всегда самая большая очередь к гигантскому добу Остапенко выстраивалась Как сейчас не знаю, давно не был. Большое оно манит всегда А вот что такое АПО и чем он хорош, новички и не знают..И советовать новичку дорогущий АПО - тоже изысканное издевательство, он не знает как Сатурн найти и не умеет еще толком фокусироваться, а ему про тонкие детали в кольцах Сатурна рассказывают А потом он посмотрит в 200-250мм ньютон на туманность Ориона и будет недоумевать, почему его страшно дорогой 80мм-100мм АПО и близко так не показывает
Из опыта знаю , что если в большие телескопы смотрели десятки товарищей , обычно в Шумбе , то в 100 мм АПО - сотни . А этим летом придется вообще организовывать выходы в поле на гору .
Вообще, понял простую вещь.. Многим новичкам советовать что то бесполезно. Для них часто телескоп - игрушка, предмет моды, сиюминутного увлечения. Насмотревшись красивых картинок, они тут же требуют дорогой телескоп, чтобы немедленно увидеть все эти красоты. Для них телескоп - предмет потребления.. А ну подать сюда картинки как в Хаббле.. Не имея теоретической базы, определенного количества прочитанных книг, не понимая сути астрономических явлений - они рано или поздно (скорее рано) разочаруются в этом увлечении. Будь у них хоть АПО, хоть здоровенный ньютон. Все таки раньше в ЛА шли люди увлеченные и подготовленные. Телескоп был экзотической, дорогой вещью. Часто легче было его самому построить, чем купить.. Был естественный отбор.А сейчас купит дудочку пластмассовую, пришпандорит цифромыльницу - а потом негодует, что мне за туфту втюхали, где красочные туманности!? На что я деньги потратил!!!А глазом так вообще безобразие, серые пятна и те на фоне засветки не разглядишь..
Ну вот.....
Да и сколько например Лайбриджей 16" в Росии? Штучные ЕДИНИЦИ! И больше в ближайший исторический промежуток времени НЕ БУДЕТ. Не нужны эти слоны никому, поэтому их даже в России нет, только на заказ. Каким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?По поводу Доба Остапенко кстати тоже информация была на форуме - максимум увеличение 150х держал на Астрофесте.
Цитата: mcfmun от 19 Апр 2009 [18:10:17]Цитата: SAY от 19 Апр 2009 [17:35:49]Цитата: mcfmun от 19 Апр 2009 [16:26:57]Цитата: nickhard от 19 Апр 2009 [16:10:03] А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".Ну у вас и засветка Я М51 в городе прекрасно вижу в 10"А при чём здесь ваш город на юге России? Приезжайте в Москву или ближнее Подмосковье и "насладитесь" по полнойПодавляющее большинство ЛА из таких регионов между прочим.А причем здесь ваша Москва? И кто вам сказал, что большинство ЛА живут в мегаполисах?Очнитесь, мальчик!