A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34153 раз)

Drago

• Гость
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #260 : 19 Апр 2009 [17:43:21] »

Неделю назад заезжал к знакомым, которые себе дом отстроили на отшибе в 65 км от МКАД. Я таких "жирных" звёзд на небе в московском регионе со времён доразвитого хрущёвского социализма не видел. Это в сравнении с тем, что в 18 км от МКАД у меня на даче сейчас (западное направление). А ещё грозятся высотными домами округу застроить (так называемая Большая Москва), поскольку иностранным рабочим (шоболе всякой из бывших окраин СССР) жить негде. Вот это перспектива!
А может ну её нАхрен, эту астономию? Я серьёзно. В Инете всего навалом.

интереснаая постановка вопроса.
а зачем вы вообще живёте, не задумывались? засветка, застройка кругом, дороги, пробки, заводы, свалки...какие потомки в последующих поколениях у живущих в таких райских местах будут? полный набор с раками, хроническими заболеваниями, отклонениями с детства?
может лучще стоит выбрать место жительства достойное человека, а не крысы, а там уж и вопрос про "нахрен астрономию" попутно тоже может и не возникнет? :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #261 : 19 Апр 2009 [17:45:38] »
Цитата
может лучще стоит выбрать место жительства достойное человека, а не крысы, а там уж и вопрос про "нахрен астрономию" попутно тоже может и не возникнет?

На секунду показалось, что Хрюндель вернулся.  :) Давайте не впадать в оффтопик 

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #262 : 19 Апр 2009 [17:47:21] »
я, помню, как не так давно впервые м31 в 8"  посмотрел - думал, деталей увижу, галактика....был убит наповал. особо большой разницы в сравнении с 8х50 искателем от нпз ненашёл. недумаю что в 10" было бы сильно лучще.
У вас просто феноменальное зрение!!! Не видеть разницы между 50мм и 200мм это просто [----]. Теперь все понятно.

В каком-то смысле Drago прав - деталей (типа рукавов) не видно и в 10", по крайней мере в Подмосковье не видно. Дипскай начинается - только начинается с 10". А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".
Но разница в том, как М31 видно в 10" и в его искатель (как раз 8х50), конечно, есть. Визуальные впечатления сильно отличаются.

Дипскай начинается с невооруженного глаза. м31 и туманность ориона, м13 и еще многочего- дипскай? Да ну?! Они ж при определенных атмосферных условиях видны глазом без оптики! Следовательно... Существует даже такая разновидность марафона Месье, извращение конечно, но тем не менее. Я много пятнышек видел  и еще много увижу в 130мм.  А в деревне кое что и вышеуказанным способом. Следующий левел ап- 200мм, не меньше, поэтому ньютон. М 51 я находил в 130мм китайский ньютон, и неоднократно. Чтобы не увидеть в 10 дюймов надо быть слепым.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #263 : 19 Апр 2009 [17:49:00] »
В городе, с балкона, с засветкой в 250мм прекрасно видно во Льве 3 галактики М65-М66-3628
Сравнивал их с 127мм Пецвалем - разницу видели даже те кто в телескоп никогда не смотрел.
Вчера это трио в ТАЛ-75 даже не нашел.
А вот вопрошающий прочитает Драгино сообщение о том, что такие мэтры не видят разницы по такому топовому объекту как М31, в 50мм искатель и в 200мм телескоп и вполне логично решат, и на кой хер тогда вообще телескопы нужны.

В трехмилионном городе в 130мм  ньютон из этих трех видна только одна самая яркая- м66.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Drago

• Гость
« Ответ #264 : 19 Апр 2009 [17:51:41] »
Цитата
может лучще стоит выбрать место жительства достойное человека, а не крысы, а там уж и вопрос про "нахрен астрономию" попутно тоже может и не возникнет?

На секунду показалось, что Хрюндель вернулся.  :) Давайте не впадать в оффтопик 

при чём тут хрюндель? я ж не ратую за переезд в канары, оризону...
в той же россии имхо ещё немало мест где экология ещё не угроблена - где в радиусе 10 км хотябы нет деревень, более менее крупные города не ближе 60 км, крупные реки в которые сброс с заводов и ферм идёт, близко не проходят, итдп.
а там попутно к здравому окружению с чистым воздухом бонусом и засветка малая будет....
а то получаеться "чистую воду в городе непросто добыть, буду потому лучще из лужи напрямую пить " :D

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #265 : 19 Апр 2009 [18:00:25] »
  В планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд.
 Про дипскай наверное тоже.
Я тоже не верю. Либо видно, либо нет

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #266 : 19 Апр 2009 [18:07:48] »
  В планетный мегаопыт не верю. Это сказки всё, про десятилетия опыта, про мегавзгляд.

В корне неверно  :(
Есть масса приемов по поиску и наблюдению Deep Sky, от грамотного пользования картами, до регулировки дыхания.. Опытный наблюдатель находит быстрее и видит намного больше начинающего. То же и к планетам относится..

Это тоже грубейшая ошибка начинающих, не хочу учиться, хочу сразу видеть все..  :(
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [18:12:19] от Pluto »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #267 : 19 Апр 2009 [18:10:17] »
А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".
Ну у вас и засветка  ;D Я М51 в городе прекрасно вижу в 10"
А при чём здесь ваш город на юге России? Приезжайте в Москву или ближнее Подмосковье и "насладитесь" по полной
Подавляющее большинство ЛА из таких регионов между прочим.
А причем здесь ваша Москва? И кто вам сказал, что большинство ЛА живут в мегаполисах?

Феанор

• Гость
« Ответ #268 : 19 Апр 2009 [18:36:31] »

А я напротив сталкивался 100 раз когда показываешь что-то очень тусклое, но никто ничего не видит, кроме меня и Комбасофта  :D  И таких же объектов могут быть тысячи, столько, сколько их есть на 1m слабее чем те, которые неискушенные в дипах ЛА в этот скоп еще еле видят :)

Феанор

• Гость
« Ответ #269 : 19 Апр 2009 [18:41:14] »
Это тоже грубейшая ошибка начинающих, не хочу учиться, хочу сразу видеть все..  :(

Для таких любителей существует 16'' Лайтбридж, а к нему в комплект М13, М37, ХИ и Аш Персея, и, быть может, М51 :)
Кому то все равно надоедает, а для кого-то это путь к увлечению :)

Да я и сам в астрономию с Алькором не стал бы возвращаться!   Но 300мм придал мне энтузиазма :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #270 : 19 Апр 2009 [18:41:32] »
А еще в одной из веток обсуждают, кто увидит М51 в театральный бинокль. И вроде кто-то видел. Я ее с некоторым усердием нахожу в 10".
А при чём здесь ваш город на юге России? Приезжайте в Москву или ближнее Подмосковье и "насладитесь" по полной
А причем здесь ваша Москва? И кто вам сказал, что большинство ЛА живут в мегаполисах?

Очнитесь, мальчик! В глубинке ваш апертурный Ньютон на хрен никому не нужен. Да и сколько например Лайбриджей 16" в Росии? Штучные ЕДИНИЦИ! И больше в ближайший исторический промежуток времени НЕ БУДЕТ. Не нужны эти слоны никому, поэтому их даже в России нет, только на заказ. Каким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?
По поводу Доба Остапенко кстати тоже информация была на форуме - максимум увеличение 150х держал на Астрофесте. И когда об этом заговорили в одной из тем позднее, никто почему-то возражать не стал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #271 : 19 Апр 2009 [18:42:14] »
В корне неверно  :(
Есть масса приемов ... опытный наблюдатель находит быстрее и видит намного больше .... и к планетам относится..

Ага, и кончается это дело сетью марсианских каналов .

Вам (Нам) хорошо,  учимся на ошибках предков.
 Попробовать бы с нуля найти и описать обьект, чтоб без ошибок. Спорим, что опытный наврал бы больше. Новичок постеснялся бы, а опытный посредством своих приемов таких делов бы увидел. Каналы кто нашел, 1000 штук?  
 И дипскаи вы ищите примерно зная где и как они выглядят.
 Первооткрывателям было сложней.

Совсем опыт ясное дело, не отрицаю.  После небольшого перерыва заново всякий раз надо привыкать некоторое время.
 Но не года же!  Ну несколько наблюдений.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [18:56:50] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #272 : 19 Апр 2009 [18:43:27] »
Цитата
Каким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?

200мм, но много наблюдал и в бОльшие инструменты.. Сейчас я не являюсь активным наблюдателем.

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #273 : 19 Апр 2009 [18:49:17] »
Цитата
Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
Никуда они не ушли. Неужто Вы не поняли, что каждому овощу своё время? Вы бы ещё так исходные условия сформулировали - "визуал дипская, планет и астрофото". :)

Цитата
Не совсем так - исходные условия - ВИЗУАЛ, разделяется на ВИЗУАЛ дипская и визуал планет.
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #274 : 19 Апр 2009 [18:51:27] »
Цитата
Каким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?

200мм, но много наблюдал и в бОльшие инструменты.. Сейчас я не являюсь активным наблюдателем.

Понятно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #275 : 19 Апр 2009 [19:01:17] »
Цитата
Из опыта знаю , что если в большие телескопы смотрели десятки товарищей , обычно в Шумбе , то в 100 мм АПО - сотни . А этим летом придется вообще организовывать выходы в поле на гору .

Ну не знаю, на астрофестах всегда самая большая очередь к гигантскому добу Остапенко выстраивалась  :) Как сейчас не знаю, давно не был. Большое оно манит всегда  ;D
А вот что такое АПО и чем он хорош, новички и не знают..

И советовать новичку дорогущий АПО - тоже изысканное издевательство, он не знает как Сатурн найти и не умеет еще толком фокусироваться, а ему про тонкие детали в кольцах Сатурна рассказывают  :)
А потом он посмотрит в 200-250мм ньютон на туманность Ориона и будет недоумевать, почему его страшно дорогой 80мм-100мм АПО и близко так не показывает  ::)

Ну ладно. У меня 4" Нехстар уже полтора года. Знаю я как сатурн найти. :))) Еще знаю Б. и М. Медведицы, Полярную, знаб как полярную ось выставлять, Орион, Плеяды, Гияды, Сириус, Бетельгейзе, Ригель, ЛУНУ, Кассиопею ... вообщем не новичок новичок, а просто новичок.
НО в мой 4 МЛ дипскай выглядит серыми пятнышками, да и то только М42. Монтировка в экваториальном режиме - недомонтировка. Вот и хочу визуал для начала, чтобы ориентироваться по небу и интерес мотивировать, а потом все остальное. А про планеты, так это Сатурн и Юпитер конечно хотелось бы четко видеть.
Да-а-а раздасадован я фактором состояния АТМОСФЕРЫ. Мож не замахиваться на 254 а остановиться на 200?
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #276 : 19 Апр 2009 [19:05:37] »
Вообще, понял простую вещь.. Многим новичкам советовать что то бесполезно. Для них часто телескоп - игрушка, предмет моды, сиюминутного увлечения. Насмотревшись красивых картинок, они тут же требуют дорогой телескоп, чтобы немедленно увидеть все эти красоты. Для них телескоп - предмет потребления.. А ну подать сюда картинки как в Хаббле..

Не имея теоретической базы, определенного количества прочитанных книг, не понимая сути астрономических явлений - они рано или поздно (скорее рано) разочаруются в этом увлечении. Будь у них хоть АПО, хоть здоровенный ньютон. Все таки раньше в ЛА шли люди увлеченные и  подготовленные. Телескоп был экзотической, дорогой вещью. Часто легче было его самому построить, чем купить.. Был естественный отбор.
А сейчас купит дудочку пластмассовую, пришпандорит цифромыльницу - а потом негодует, что мне за туфту втюхали, где красочные туманности!? На что я деньги потратил!!!
А глазом так вообще безобразие, серые пятна и те на фоне засветки не разглядишь..

Ну вот..... :( :( :(
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #277 : 19 Апр 2009 [19:20:08] »
Цитата
Ну вот.....

Ну, не все же такие  :)

Феанор

• Гость
« Ответ #278 : 19 Апр 2009 [19:36:05] »
Да и сколько например Лайбриджей 16" в Росии? Штучные ЕДИНИЦИ! И больше в ближайший исторический промежуток времени НЕ БУДЕТ. Не нужны эти слоны никому, поэтому их даже в России нет, только на заказ. Каким Ньютоном кстати Плуто пользуется, можно поинтересоваться?
По поводу Доба Остапенко кстати тоже информация была на форуме - максимум увеличение 150х держал на Астрофесте.

Вот и плохо, значит мало увлеченных. А с другой стороны может не мало.  В мой скоп например все тольяттинцы смотрят. И свой бы такой купили, но ведь уже есть куда смотреть, вот и не тратят деньги, чтобы еще и возить что-то тяжеленное, потому что итак, когда народ выезжает в поле, то и я там с Галадриэлью есть.  А в Питере по-другому. Там уже не 1 большой скоп :)  И стоит им по-хорошему завидовать - какой у них правильный и активный клуб увлеченных наблюдателей! И самим к этому сремиться, а не теоретизировать и рассуждать, при этом по сути не имея более-менее приличного опыта наблюдений дипов...

Далее хочу высказаться не по адресу кого-либо, а пространно. Поверьте, никого не имею ввиду и стараюсь не представлять (ато еще ошибусь или обижу :) но тенденция присутствует). У нас на форуме, между прочим, есть несколько молодых новичков, которые уже узнали толк в активных наблюдениях дипов, причем на нормальном небе (причем они живут в столице и выезжают за город), и если не увлекуться чем-нибудь иным, а останутся верными астрономии, станут опытными наблюдателями Deepsky. Они делаться настоящими впечатлениями и особо не теоретизируют, в отличии от другой группы товарищей, которые без го-ту кроме М13 ни на что не наведутся, да и вообще толком не наблюдают, зато поучить других любят :)

Еще есть почтенные опытнейшие любители, которые имеют опыт поболее меня или кого-то еще из наших активных наблюдетелей, но уже свое на форуме отписали и теперь уже об этом не распространяются, зато могут дать ценный совет из области теории.

Я так скажу - диванная астрономия с наблюдениями 0-3 раза в год это тоже замечательно, но давайте тогда честно признаемся - давать советы можно только в той области, в которой разбираешься.  Я например ничего не понимаю в космонавтике, и если и буду что-то писать об этом, то только спрашивать )

По поводу информации о 150х.... вызывает различные вопросы.  Мой теперешний скоп и 300х замечательно держит, с точечными звездами.

PS А еще такие темы новичкам может быть не только полезно, но и вредно читать...   Многие ведь с чистой душой небом интересуются, а мы тут их пристрастия можно сказать занижаем, неопытными называем, и раскладываем по полочкам все мотивы их увлечения :)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [20:06:27] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #279 : 19 Апр 2009 [20:01:39] »
Очнитесь, мальчик!
Вы к своим внучатам так обращайтесь, хорошо?