ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
И еще на приличную монтировку останется
Послушай старого и практичного Диска - возьми Ньютон и побольше 250-300 мм , из него с помощью барлоу Телевью 3-5 х получится отличный АПО для планет и луны
Кстати, не уточните-ли, какой основной инструмент в обсерватории Ниццы?Для незнающих - уж не 300мм дудка с зеркалами Grin (не со зла я, не со зла . . .)И какую оптическую схему мсье Куто считает наилучшей для наблюдений двойных звёзд?
Перечитайте классику (тему про OCK2)
И почему мсье Куто считал рефрактор в Ницце лучшим для наблюдений двойных звезд...
По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано .Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .
Пожалуй ещё раз приведу цитату Грина от 03.04.2009:"МАК зачем? Для планет? Я смотрел во многие авторские МАКи 180-230мм - ТЕС160ФЛ по чистоте и контрасту тонких деталей по планетам МАКи просто убивает. В них всё же ЦЭ и рассеивающие зеркальные поверхности."
Предпочитаю первоисточники
PPS Угу, уже началось А Диска слушай, но думай. Ибо под 250, а особенно 300мм Ньютон возникает вопрос монтировки, Televue барлоу стоит как труба 8" Ньютона, спрямитель поля и оснащений диагоналкой поболе тоже отнюдь не бесплатны. А уж окуляры Наглера . . .
Самое опасное и недальновидное проводить в астрономическую технику автомобильные технологии - типа мерседес vs запорожец Абсолютно дилетантский подход, ИМХО
Из опыта знаю , что если в большие телескопы смотрели десятки товарищей , обычно в Шумбе , то в 100 мм АПО - сотни . А этим летом придется вообще организовывать выходы в поле на гору .
А на Астрофесте случайных , неприобщеных товарищей не бывает . Среди Них надо пропагандировать именно размах . Серега .
ну, подскажите, в чём тогда лучще аналогии проводить....тут ему штабелями начинают добы от 250 советовать - мол апертура, апертура...в соседнем форуме один такой купивший 8" доба уже тему с крокодиловыми слезами заводил - походу там и вес, и громоздкость, и вроде как и оптика паршивая попалась - продал он его нафиг. хотел, насколько я помню, и вообще астрономию забросить.а если б он заместо этого купил 80 - 100 рефрактор с азимуталом - всё было бы иначе имхо.
А потом он посмотрит в 200-250мм ньютон на туманность Ориона и будет недоумевать, почему его страшно дорогой 80мм-100мм АПО и близко так не показывает
а по сравнению с теми фотками что 100 рефрактор, что 10" доб по м42 - разница невелика.
... Мой самый большой астрономический шок был, когда я посмотрел на туманности в 350мм телескоп, после Мицара..
А вот после Хаббла, действительно, "потрястись" трудно.. Но Хаббл в космосе, а большой ньютон - вот он, перед тобой..
Можно иметь супероборудование в суперместе (например, в Чили, или даже на Канарах), но за это придется платить - речь не о деньгах. Об условиях и удаленности от мира.
Поняв, что с ним в городе никак, я купил МАК90. Был шок:a) какая картинка после ньютона!б) практически ничего не видно после 10".
Не имея теоретической базы, определенного количества прочитанных книг, не понимая сути астрономических явлений - они рано или поздно (скорее рано) разочаруются в этом увлечении. Будь у них хоть АПО, хоть здоровенный ньютон. Все таки раньше в ЛА шли люди увлеченные и подготовленные. Телескоп был экзотической, дорогой вещью. Часто легче было его самому построить, чем купить.. Был естественный отбор.А сейчас купит дудочку пластмассовую, пришпандорит цифромыльницу - а потом негодует, что мне за туфту втюхали, где красочные туманности!? На что я деньги потратил!!!А глазом так вообще безобразие, серые пятна и те на фоне засветки не разглядишь..