A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34159 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1165
    • Сообщения от Pluto
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #200 : 19 Апр 2009 [00:04:18] »
Конечно 200м покажет больше чем 100мм, хоть трижды АПО

Цитата
как то по погоде в 16" мидовский лх200, кажеться, посмотреть - есть у нас тут одна обсерватория. а других вариантов нема - тока самому купить. но чтоб самому - по мне сперва надо оборудовать обсерваторию, площадку, чтоб с комфортом, значит, и всё такое...

Да хотя бы добсон  :)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #201 : 19 Апр 2009 [00:08:10] »
Конечно 200м покажет больше чем 100мм, хоть трижды АПО
Ну некоторые считают подругому  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #202 : 19 Апр 2009 [00:12:07] »
 Никто так не считает, даже Драго.  Он в совопукности рассм-ет вопрос.  С учётом возможной кривизны, прибалт. атмосферы, лёгкости на подьем и пр.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #203 : 19 Апр 2009 [00:20:47] »
Никто так не считает, даже Драго.  Он в совопукности рассм-ет вопрос.  С учётом возможной кривизны, прибалт. атмосферы, лёгкости на подьем и пр.

вообще то если от чистой теории к практике перейти, то драго таки так считает - в ряде случаев.
например нередки случаи когда у меня просто "не стоит" возиться с хеком 5 и 200мм в частности - а вот 66мм на азимутале - полторы минуты легких движений, и уже можно чтото высматривать. тоже самое при поездках кудато - маленький апо можно "на всякий" с собой захватить. это одна ходка с малой загрузкой - в одной руке аз3, в другой чумуданчик с скопом и тройкой окуляров.
а хек5 один - 2 нелёгких чумудана плюс тренога. ну и сама 200 труба - она габаритами немаленькая.
я уже и не заикаюсь о возможной необходимости юстировки в поле, термостабилизации, и прочих мелочах.
да да, я понимай, у меня энтузиазма мало - есть люди что с 25" выезжают - напрямую как с работы приедут, а с наблюдений в 4 ночи возвращаються при том что в 8 опять на работу. это просто монстры.
я же слабый человек. здоровье у меня тоже слабое. и спать сильно хочеться. да и астро - оно у меня как хобби. т е чтобы отдохнуть, а не наоборот, мучиться :)
такое вот у меня мЫшление...

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #204 : 19 Апр 2009 [00:24:33] »

вообще то если от чистой теории к практике перейти, то драго таки так считает - в ряде случаев.
например нередки случаи когда у меня просто "не стоит" возиться с хеком 5 и 200мм в частности - а вот 66мм на азимутале - полторы минуты легких движений, и уже можно чтото высматривать. тоже самое при поездках кудато - маленький апо можно "на всякий" с собой захватить. это одна ходка с малой загрузкой - в одной руке аз3, в другой чумуданчик с скопом и тройкой окуляров.
а хек5 один - 2 нелёгких чумудана плюс тренога. ну и сама 200 труба - она габаритами немаленькая.
я уже и не заикаюсь о возможной необходимости юстировки в поле, термостабилизации, и прочих мелочах.
да да, я понимай, у меня энтузиазма мало - есть люди что с 25" выезжают - напрямую как с работы приедут, а с наблюдений в 4 ночи возвращаються при том что в 8 опять на работу. это просто монстры.
я же слабый человек. здоровье у меня тоже слабое. и спать сильно хочеться. да и астро - оно у меня как хобби. т е чтобы отдохнуть, а не наоборот, мучиться :)
Ну и правильное мышление  :)
Просто из этого же не следует, что 66мм уделает 200мм

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #205 : 19 Апр 2009 [00:29:47] »
Цитата
До 200 мм АПО

Неплохо бы, только цена и габариты неподъемные получатся  :)

На астрофесте меня просто убил своими размерами и весом 150мм АПО (Астрея кажется).
Рядом стоял 200мм ньютон (не в пример легче и меньше), не скажу, что вид Юпитера в него был заметно хуже  :)
               Приведу слова Максутова на память .
        Мы не фашисты и должны дать рефракторщикам  право на жизнь , оставив им некоторую нишу .
                                                        Максутов Д.Д. " Астрономическая оптика " Где-то на переходе от линзовых к зеркальным системам , или в конце главы о менисковых системах .
       Там еще были упования на новые успехи в стекловарении , и потому диапазон мы расширили до 200 мм .
                                                                                                                                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Drago

• Гость
« Ответ #206 : 19 Апр 2009 [00:31:22] »

Ну и правильное мышление  :)
Просто из этого же не следует, что 66мм уделает 200мм

уделает - это вообще не к месту при таких рассматриваниях имхо. будет лучще - так правильней.
т е когда я в ту же 66мм дудочку смотрю сатурн, мне довольно таки побоку то что в 16" сатурн выглядел бы лучще... я рад что смотрю вообще, и что созерцаю такую красоту.
кстати, полчаса назад посмотрел через открытое окно кухни. турбулит правда довольно сильно - несмотря на то что днём в районе всего около 3-5 градусов по цельсию было.
посему никаких мегадеталей не увидел - кольцо, щели невидно - ни шк (что вообще то естественно), ни в "ухе" кольца. один спутник.зело схлопнутое кольцо. но всё одно красиво. ещё б не мыло б так...
а какой красавец сатурн был всего то года 4-5 назад...:)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #207 : 19 Апр 2009 [00:37:59] »
уделает - это вообще не к месту при таких рассматриваниях имхо. будет лучще - так правильней.
"Лучше"- тоже не правильно
Другое дело - Сатурн хорошо смотреть и в 66мм и в 300мм, но в 300мм деталей будет видно больше  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1165
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #208 : 19 Апр 2009 [00:38:43] »
Вспомнилось - зарплата хорошая, но маленькая  :)

Drago

• Гость
« Ответ #209 : 19 Апр 2009 [00:41:30] »
Вспомнилось - зарплата хорошая, но маленькая  :)

очень хорошее сравнение!
у Иуды Искариота вроде по тем временам получилась большая зарплата.
но вроде как нехорошая. лучще хорошая, но маленькая имхо :) чем большая, но когда на себя в зеркало посмотреть противно.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #210 : 19 Апр 2009 [00:53:37] »
Никто так не считает
Если бы никто так не считал, то на форуме темы состояли бы из 2-3 сообщений  :)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #211 : 19 Апр 2009 [00:58:17] »
визуал стационарный или выездной?
вообще для визуала чего? планет или дипов? если дипов то каких?

я считаю для стационара нет ничего лучше большого доба в темном месте... насклько большого? да настолько на сколько денег хватит.

с "ВЫЕЗДНЫМ"/"БАЛКОННЫМ" инструментом все намного сложнее... тут наверно однозначно определить лучший вариант для ВСЕХ неплучится...
комуто нужна моментальная готовность к наблюдениям... (вдруг НЛО неподалеку зависнет... оно ж небудет ждать пока ваш мак остынет ;D), ктото хочет полчить максимально мощьный инструмент при относительно небольших габаритах.. и плевать хотел на цену... тот наверняка возьмет Р-К.
комуто вообще увеличение особо ненужно... и зажмуривать один глаз надоело... тот наверно возьмет световсильный бинокль и будет валятся на травке всматриваясь в млечный путь...
Ктото живя гденибудь в центре мегаполиса хочет просто узнать что такое настоящее небо.. тому необязательно покупать дорогой телескоп и фильтры против засветки.. возмножно лучшим решением будет просто поездка на отдых куданибудь в пустыню или на кавказ...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #212 : 19 Апр 2009 [01:13:45] »
Цитата
До 200 мм АПО

Неплохо бы, только цена и габариты неподъемные получатся  :)

На астрофесте меня просто убил своими размерами и весом 150мм АПО (Астрея кажется).
Рядом стоял 200мм ньютон (не в пример легче и меньше), не скажу, что вид Юпитера в него был заметно хуже  :)
               Приведу слова Максутова на память .
        Мы не фашисты и должны дать рефракторщикам  право на жизнь , оставив им некоторую нишу .
                                                        Максутов Д.Д. " Астрономическая оптика " Где-то на переходе от линзовых к зеркальным системам , или в конце главы о менисковых системах .
       Там еще были упования на новые успехи в стекловарении , и потому диапазон мы расширили до 200 мм .
                                                                                                                                Серега .

Пожалуй ещё раз приведу цитату Грина от 03.04.2009:
"МАК зачем? Для планет? Я смотрел во многие авторские МАКи 180-230мм - ТЕС160ФЛ по чистоте и контрасту тонких деталей по планетам МАКи просто убивает. В них всё же ЦЭ и рассеивающие зеркальные поверхности."
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #213 : 19 Апр 2009 [03:29:02] »
Мдааа, вечная тема ;D

Кажется ещё на первых страницах всё разжевали. Нееее, туда же, каждый кулик своё болото хвалит. Только забывает. что оно хоть и своё, но болото :)

Цитата
Но, простое наращивание апертуры (относительное дешевое для Ньютонов) и спокойная атмосфера все равно дают выигрыш..
Вот с первой частью высказывания нельзя не согласиться, а вот спокойную атмосферу получить - уже не то, чтобы относительно недёшево, я бы сказал дажекактоинаоборотгдето :)

Цитата
если Вы глянете хоть раз на работу классного  хотя бы 300-400мм ньютона в башне на 600-800Х и до 1000Х (по двойным), когда атмосфера позволяет, перестанете в сказки верить.
Цитата
Редко, да. Прошлой осенью было раз 7-8 в пределах 600Х(исключительная погода в октябре-начале ноября, лучшая осень на памяти), на днях в апреле уже раза 2-3.

1. Хорошо быть богатым и здоровым.
2. А если ещё иметь Шаттл или Союз разгонный, и выезжать на них к Хабблу, то кому ваши дешёвые башни нужны, чего мелочиться-то?
3. Эх, всем бы такой астроклимат. Я вот весьма регулярно наблюдаю. За последние пять лет мне 4 раза попалась атмосфера позволявшая использовать все возможности 5" апертуры в части планет и 2.5 раза - возможности 8". Ладно, пусть из 4-х раз по 5" апертуре пара ночей была пригодна и для 8" (апертуры под рукой не было).
4. "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные" (с) известный ;D

Цитата
Можете почитать Поля Куто, если  не верите - это  опытнейший наблюдатель старой школы, писавший в книгах про свой опыт не только для гонорара. 

Кстати, не уточните-ли, какой основной инструмент в обсерватории Ниццы?
Для незнающих - уж не 300мм дудка с зеркалами ;D (не со зла я, не со зла . . .)
И какую оптическую схему мсье Куто считает наилучшей для наблюдений двойных звёзд? Замечу,
а - для визуальных
б - это не АПО (хотя от АПО он не отказался бы)
в - это не ньютон ;)
г - . . . ой, да почти проговорился, наверное все уже и так догадались ::)

Цитата
Другое дело - Сатурн хорошо смотреть и в 66мм и в 300мм, но в 300мм деталей будет видно больше
Первая половина фразы - выполняется всегда, а вторая, хотя на первый невдумчивый взгляд это и странно, не всегда.

Цитата
я считаю для стационара нет ничего лучше большого доба в темном месте... насклько большого? да настолько на сколько денег хватит.
"Бабы агенты?!?!":o (с) "Штейнглиц вы мясник! Не скрою, люблю пострелять." ;D
А доб желательно разборный и транспортабельный? ::)

В виде превентивной меры ;)
Цитата
в какой максимальной апертуры Ньютон Вы наблюдали?
В Ньютон - 16". А вообще в 460мм.

А если всерьёз.
В разряде малых апертур, до 4-5"
1. АПО - самый дорогой
2. Достаточно длинофокусный АХРО - рулез и по цене и по возможностям
3. Катадиоптрик - дороговато, но ккомпактно, что, впрочем, для таких апертур не особо актуально.
4. Ньютон не нужен (с) г-н Уэф.

Средние апертуры 6-8"
1. Катадиоптрик - ещё относительно недорого, компактно.
2. Ньютон - недорого.

Большие апертуры 10-20"
1. Ньютон. И рады бы другое, да карман не позволяет

Не наши апертуры
Всё что угодно, ибо при таких апертурах уже обычно проблемой являются не деньги :)

Ньютонщикам - "тупыыыыыыые" (с) ;D, вы столько теряете не используя небольшой АПО (да хоть и уровня SW120ED/DS 127/960 ED) в части возможности планетных наблюдений . . . Не, ну если конечновам планеты до фени . . . но тогда и уткнитесь в свои серые пятнышки и не отсвечивайте. ;D

Дудочникам c 4-5" АПО - "тупыыыыыыые" (с) ;D, вы столько теряете глядя на дипскай в свои суперпупер, но дудки. Нет чтоб иметь хотя бы недорогой 8" ньютончик, который стоит вместе с монтировкой менее трети цены вашей чЮдодудки (а доб и ещё дешевле), и наслаждаться видами дипскаев . . . Впрочем, если дипы вам до звезды . . . так тогда воткните дудки в глаз и отсвечивайте бликами. ;D

Так, вроде всем раздал по серьгам.

Есичо, имею 70мм АХРО, 127мм АПО и 203мм ШК. Пользуюсь всем. И от всего кайф ловлю. Вот разве что 70мм АХРО надобы таки заменить на 70-80мм АПО. А вообще начинал с МШР. Году, дай бог памяти 1975-м ;) Биноклей и случайных наблюдений в постороннюю оптику (типа Цейса в планетарии) не учитываю.

PS  А теперь придёт Дерюжин и объяснит, что надо медленно медленно подняться на гору, взять правильный 10-12" МАК и вы . . . ой. чегой-то я, и не мешать ему из своей песочницы ;D
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [03:46:11] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Dennis K.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • The man who made universe elegant
    • Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #214 : 19 Апр 2009 [06:30:41] »
Понеслось по-новой . ;D
Рулит апертура и точка .
 По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано  .
Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .
Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .

Я говорю: 120мм АПО лучше 380мм ньютона.  АПО можно продать и на эти деньги купить 450мм ньютон  ;D

;D ;D
William Optics FLT 110mm TMB APO
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #215 : 19 Апр 2009 [06:32:21] »
Понеслось по-новой . ;D
Рулит апертура и точка .
 По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано  .
Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .
Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .

Я говорю: 120мм АПО лучше 380мм ньютона.  АПО можно продать и на эти деньги купить 450мм ньютон  ;D
Да, но для начала надо его купить. ;D
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #216 : 19 Апр 2009 [06:35:17] »
Чтобы поставить точку в споре,  что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой  ;D .
Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .

По DeepSky Ньютон выиграет сразу и с огромным опережением. По планетам просто долго придется ждать спокойной атмосферы, влияние неспокойной атмосферы на 380мм и на 180мм разное  :)
Ага....значит тут совсем разное оборудование для планет и дипская.
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

• Skype - ezhik2208
    • Сообщения от Dennis K.
« Ответ #217 : 19 Апр 2009 [06:58:00] »
Спасибо все за ответы и обсуждения.
Как и после первых страниц 3-4 постов все больше склоняюсь с Ньютону 254мм.
Однако расказы про АПО очень заинтересовали. Главное, что собственно останавливает - ЦЕНА ! ! !

И почему основные споры возникли о преимуществах АПО - Ньютон. Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
WO ZS70 ED
Losmandy GM-8
Canon350D, Sbig ST-i

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #218 : 19 Апр 2009 [09:44:49] »
С праздником всех!
3. Эх, всем бы такой астроклимат. Я вот весьма регулярно наблюдаю. За последние пять лет мне 4 раза попалась атмосфера позволявшая использовать все возможности 5" апертуры в части планет и 2.5 раза - возможности 8". Ладно, пусть из 4-х раз по 5" апертуре пара ночей была пригодна и для 8" (апертуры под рукой не было).
Если Вы всего раз в год видите 1-секундное разрешение, то я Вам  сочувствую. Без иронии. Для сравнения в Харькове - 0.5 сек   5-10  раз в год, возможны отклонения в обе стороны(320 ньютон).   /На КрАО - статистика гораздо хуже./  Питерская атмосфера получается ужасна.  И что там Тихов на Марсе мог увидеть ???
По поводу телескопов Куто - он наблюдал на  рефракторах-ахроматах именно потому, что они уже стояли на обсерваториях.
Однако расказы про АПО очень заинтересовали. Главное, что собственно останавливает - ЦЕНА ! ! !
Правильно склоняетесь. Если захотите узнать ,нужен ли Вам малый АПО, сделайте на будущий ньютон внеосевую диафрагму сантиметров 8 - 9 диаметром и поймете. А лучше- посмотрите в такой апо  вживую.

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #219 : 19 Апр 2009 [10:08:57] »

И почему основные споры возникли о преимуществах АПО - Ньютон. Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).
Послушай старого и практичного Диска - возьми Ньютон и побольше 250-300 мм  , из него с помощью барлоу Телевью 3-5 х получится отличный АПО для планет и луны , докупишь диагоналку побольше и испрямитель поля - получишь хороший астрограф , а с окулярами от Наглера будет отличный визуальный инструмент .И еще на приличную монтировку останется .
Нормальный АПО можно брать когда уже все есть и некуда пристроить 10-20  килобаксов .
Потом докупишь маленькую АПО-дудку 100-110 мм и будет полное астрономическое счастье .