ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
как то по погоде в 16" мидовский лх200, кажеться, посмотреть - есть у нас тут одна обсерватория. а других вариантов нема - тока самому купить. но чтоб самому - по мне сперва надо оборудовать обсерваторию, площадку, чтоб с комфортом, значит, и всё такое...
Конечно 200м покажет больше чем 100мм, хоть трижды АПО
Никто так не считает, даже Драго. Он в совопукности рассм-ет вопрос. С учётом возможной кривизны, прибалт. атмосферы, лёгкости на подьем и пр.
Цитата: oleg oleg от 19 Апр 2009 [00:12:07] Никто так не считает, даже Драго. Он в совопукности рассм-ет вопрос. С учётом возможной кривизны, прибалт. атмосферы, лёгкости на подьем и пр. вообще то если от чистой теории к практике перейти, то драго таки так считает - в ряде случаев.например нередки случаи когда у меня просто "не стоит" возиться с хеком 5 и 200мм в частности - а вот 66мм на азимутале - полторы минуты легких движений, и уже можно чтото высматривать. тоже самое при поездках кудато - маленький апо можно "на всякий" с собой захватить. это одна ходка с малой загрузкой - в одной руке аз3, в другой чумуданчик с скопом и тройкой окуляров.а хек5 один - 2 нелёгких чумудана плюс тренога. ну и сама 200 труба - она габаритами немаленькая.я уже и не заикаюсь о возможной необходимости юстировки в поле, термостабилизации, и прочих мелочах.да да, я понимай, у меня энтузиазма мало - есть люди что с 25" выезжают - напрямую как с работы приедут, а с наблюдений в 4 ночи возвращаються при том что в 8 опять на работу. это просто монстры.я же слабый человек. здоровье у меня тоже слабое. и спать сильно хочеться. да и астро - оно у меня как хобби. т е чтобы отдохнуть, а не наоборот, мучиться такое вот у меня мЫшление...
ЦитатаДо 200 мм АПО Неплохо бы, только цена и габариты неподъемные получатся На астрофесте меня просто убил своими размерами и весом 150мм АПО (Астрея кажется).Рядом стоял 200мм ньютон (не в пример легче и меньше), не скажу, что вид Юпитера в него был заметно хуже
До 200 мм АПО
Цитата: Drago от 19 Апр 2009 [00:20:47]Цитата: oleg oleg от 19 Апр 2009 [00:12:07] Никто так не считает, даже Драго. Он в совопукности рассм-ет вопрос. С учётом возможной кривизны, прибалт. атмосферы, лёгкости на подьем и пр. вообще то если от чистой теории к практике перейти, то драго таки так считает - в ряде случаев.например нередки случаи когда у меня просто "не стоит" возиться с хеком 5 и 200мм в частности - а вот 66мм на азимутале - полторы минуты легких движений, и уже можно чтото высматривать. тоже самое при поездках кудато - маленький апо можно "на всякий" с собой захватить. это одна ходка с малой загрузкой - в одной руке аз3, в другой чумуданчик с скопом и тройкой окуляров.а хек5 один - 2 нелёгких чумудана плюс тренога. ну и сама 200 труба - она габаритами немаленькая.я уже и не заикаюсь о возможной необходимости юстировки в поле, термостабилизации, и прочих мелочах.да да, я понимай, у меня энтузиазма мало - есть люди что с 25" выезжают - напрямую как с работы приедут, а с наблюдений в 4 ночи возвращаються при том что в 8 опять на работу. это просто монстры.я же слабый человек. здоровье у меня тоже слабое. и спать сильно хочеться. да и астро - оно у меня как хобби. т е чтобы отдохнуть, а не наоборот, мучиться такое вот у меня мЫшление...Ну и правильное мышление Просто из этого же не следует, что 66мм уделает 200мм
уделает - это вообще не к месту при таких рассматриваниях имхо. будет лучще - так правильней.
Вспомнилось - зарплата хорошая, но маленькая
Никто так не считает
Цитата: Pluto от 18 Апр 2009 [23:42:41]ЦитатаДо 200 мм АПО Неплохо бы, только цена и габариты неподъемные получатся На астрофесте меня просто убил своими размерами и весом 150мм АПО (Астрея кажется).Рядом стоял 200мм ньютон (не в пример легче и меньше), не скажу, что вид Юпитера в него был заметно хуже Приведу слова Максутова на память . Мы не фашисты и должны дать рефракторщикам право на жизнь , оставив им некоторую нишу . Максутов Д.Д. " Астрономическая оптика " Где-то на переходе от линзовых к зеркальным системам , или в конце главы о менисковых системах . Там еще были упования на новые успехи в стекловарении , и потому диапазон мы расширили до 200 мм . Серега .
Но, простое наращивание апертуры (относительное дешевое для Ньютонов) и спокойная атмосфера все равно дают выигрыш..
если Вы глянете хоть раз на работу классного хотя бы 300-400мм ньютона в башне на 600-800Х и до 1000Х (по двойным), когда атмосфера позволяет, перестанете в сказки верить.
Редко, да. Прошлой осенью было раз 7-8 в пределах 600Х(исключительная погода в октябре-начале ноября, лучшая осень на памяти), на днях в апреле уже раза 2-3.
Можете почитать Поля Куто, если не верите - это опытнейший наблюдатель старой школы, писавший в книгах про свой опыт не только для гонорара.
Другое дело - Сатурн хорошо смотреть и в 66мм и в 300мм, но в 300мм деталей будет видно больше
я считаю для стационара нет ничего лучше большого доба в темном месте... насклько большого? да настолько на сколько денег хватит.
в какой максимальной апертуры Ньютон Вы наблюдали?
Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [21:52:17]Понеслось по-новой . Рулит апертура и точка . По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано .Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .Я говорю: 120мм АПО лучше 380мм ньютона. АПО можно продать и на эти деньги купить 450мм ньютон
Понеслось по-новой . Рулит апертура и точка . По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано .Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .
Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [21:59:46]Чтобы поставить точку в споре, что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой .Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .По DeepSky Ньютон выиграет сразу и с огромным опережением. По планетам просто долго придется ждать спокойной атмосферы, влияние неспокойной атмосферы на 380мм и на 180мм разное
Чтобы поставить точку в споре, что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой .Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .
3. Эх, всем бы такой астроклимат. Я вот весьма регулярно наблюдаю. За последние пять лет мне 4 раза попалась атмосфера позволявшая использовать все возможности 5" апертуры в части планет и 2.5 раза - возможности 8". Ладно, пусть из 4-х раз по 5" апертуре пара ночей была пригодна и для 8" (апертуры под рукой не было).
Спасибо все за ответы и обсуждения. Как и после первых страниц 3-4 постов все больше склоняюсь с Ньютону 254мм.Однако расказы про АПО очень заинтересовали. Главное, что собственно останавливает - ЦЕНА ! ! !
Спасибо все за ответы и обсуждения. Как и после первых страниц 3-4 постов все больше склоняюсь с Ньютону 254мм.Однако расказы про АПО очень заинтересовали. Главное, что собственно останавливает - ЦЕНА ! ! !И почему основные споры возникли о преимуществах АПО - Ньютон. Я так понял, что М(Ш)-К ушли с дистанции уже в начале (при исходных условиях - визаул дипская и планет).