A A A A Автор Тема: Какая система лучше для визуала  (Прочитано 34090 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
Re: Какая система лучше для визуала
« Ответ #140 : 18 Апр 2009 [21:46:12] »
Мы же уже обсуждали этот вопрос  :)
".. ОСК2"?  Выдающ-ся была тема.

Да, именно эта тема.. Выложились все по полной  ;D
Правда, сейчас нет сил и желания. Аркадий, найдите другого оппонента  :)

А начинающим вникать во все эти  тонкости точно нет смысла. Главное чтобы телескоп был качественный, поапертуристей и удобный в обращении  :)  Тут нет какой то лучшей оптической схемы, иначе все бы делали только ее..
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [21:48:19] от Pluto »

Феанор

• Гость
« Ответ #141 : 18 Апр 2009 [21:47:21] »
Светлый фон неба в рефлекторах - миф..

Помнится, писали и обсуждали (помню правда только одну не очень давнюю тему :) ).  Многим соавторам мифов - тем начинающим ЛА, которые скорее сами что-то придумают, чем в факе статьи почитают, во время наблюдений не-планет и не-двойных привычно ставить обзорный окуляр (и наводиться легче, и вроде больше и не надо), скажем, 25мм.   Ясно, что в рефракторе в такой окуляр небо будет гораздо темнее, чем в рефлекторе. Просто как-то забываается, что увеличението при этом разное.  Но ведь оно и там и там - поисковое и самое юзаемое (не у многих рефракторщиков есть 40мм окуляр), а следовательно - иллюзорно одинаковое :)

Планеты, думаю, в обычном месте с обычной атмосферой конкурентов у 180мм АПО как правило нет (наверное, никогда не смотрел :) ).  Но еще раз оговорюсь - АПО. Вряд ли обычный любительсткий ахромат может "сделать" хороший среднеапертурный ньютон. ИМХО, без шансов.  Хе-хе. Хорошая тема  ;D
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [21:50:55] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #142 : 18 Апр 2009 [21:50:27] »
Цитата
Я так думаю, Pluto имел ввиду почему на большой Ньютон засветка неба влияет, а на маленький рефрактор нет?

Да на все оптические схемы фон неба влияет одинаково, если нет совсем уж грубых просчетов. Светлый фон неба в рефлекторах - миф..
Так и я ж о чем

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #143 : 18 Апр 2009 [21:52:17] »
Понеслось по-новой . ;D
Рулит апертура и точка .
 По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано  .
Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .
Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #144 : 18 Апр 2009 [21:52:48] »
Цитата
Все лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо;

Неправда.
Не все, а те, что попадают в поле зрения. А иначе зачем диафрагмы и чернение? И от внеполевых источников рефрактор защищен ничуть не лучше рефлектора, а скорее хуже..

Рассеивание происодит в очень узкой области, т.е. вокруг ярких звезд появляется некий небольшой ореол, у рефракторов его с успехом  заменяет хроматическая.. ну и собственное рассеяние в линзах

Мы же уже обсуждали этот вопрос  :)

Мы обсудим его на новом уровне - завтра. Если Вы не против, конечно. Я подготовлю свою пару чертежиков, а Вы свою. ОК? Если да - то у Вас обязательно должна быть фора (по понятным причинам), т е Вы дадите своё видение вопроса первым :) Если Ваши доводы будут неотразимыми обычным зеркалом, я сразу об этом скажу 8)
Какие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясно  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #145 : 18 Апр 2009 [21:54:15] »
Цитата
Какие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясно

Нее, только запутается все.. Пробовали  :)

Феанор

• Гость
« Ответ #146 : 18 Апр 2009 [21:55:08] »
Не очень понял фразу  ::)

Дополню - подразумевается, что рефракторы в основном юзаются 1:8 - 1:10, а наиболее распространенные рефлекторы - ньютоны - обычно 1:5.

Феанор

• Гость
« Ответ #147 : 18 Апр 2009 [21:56:36] »
Понеслось по-новой . ;D
Рулит апертура и точка .
Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .
Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .

Я говорю: 120мм АПО лучше 380мм ньютона.  АПО можно продать и на эти деньги купить 450мм ньютон  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #148 : 18 Апр 2009 [21:57:23] »

Дополню - подразумевается, что рефракторы в основном юзаются 1:8 - 1:10, а наиболее распространенные рефлекторы - ньютоны - обычно 1:5.

Относительно отверстие не причем, важен только выходной зрачок.. Правда при одинаковой апертуре, как правило, рефрактор имеет больший фокус. Соответственно, сравнивая их с одинаковым окуляром, получим большее увеличение и меньшую яркость фона в рефракторе..

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #149 : 18 Апр 2009 [21:59:46] »
Чтобы поставить точку в споре,  что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой  ;D .
Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .

Феанор

• Гость
« Ответ #150 : 18 Апр 2009 [22:01:20] »

Относительно отверстие не причем, важен только выходной зрачок.. Правда при одинаковой апертуре, как правило, рефрактор имеет больший фокус. Соответственно, сравнивая их с одинаковым окуляром, получим большее увеличение и меньшую яркость фона в рефракторе..

Ну и я о том же, ставим на любой ньютон (как правило около 1:5) популярный 25-30мм плессл и потом его же - на любой распространенный рефрактор (1:8 - 1:10) и получаем разный выходной зрачок и фон неба. И появляются мифы.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #151 : 18 Апр 2009 [22:01:45] »
Понеслось по-новой . ;D
Рулит апертура и точка .

Я говорю: 120мм АПО лучше 380мм ньютона.  АПО можно продать и на эти деньги купить 450мм ньютон  ;D
И это будет правильным решением , я все продаю нафиг и супермак Санковича , и СТФ , оставлю только дудку Вильяма для съемки широких полей .

Феанор

• Гость
« Ответ #152 : 18 Апр 2009 [22:02:39] »
Чтобы поставить точку в споре,  что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой  ;D .
Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .

Я бы для планет 180мм АПО предпочел. Что, лоханулся бы?  Вот смотрю регулярно при 300х (больше ставить не дает атмосфера) на Сатурн в 450мм. Колечки дергаются, надо полагать, что это и на видимость деталей на диске влияет.  На 180мм АПО можно и больше поставить, и все равно будет идеално четко, да и контраст намного выше  ;D
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [22:08:02] от Феанор »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #153 : 18 Апр 2009 [22:02:51] »

По DeepSky Ньютон выиграет сразу и с огромным опережением. По планетам просто долго придется ждать спокойной атмосферы, влияние неспокойной атмосферы на 380мм и на 180мм разное  :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #154 : 18 Апр 2009 [22:04:23] »
Цитата
Какие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясно
Нее, только запутается все.. Пробовали  :)
Ну в принципе да. Глазами будешь видеть одно, а по чертежам и формулам должно быть другое и кому тогда верить????  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #155 : 18 Апр 2009 [22:04:56] »
Все будут видеть разное.. На астрофесте был свидетелем  ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #156 : 18 Апр 2009 [22:06:08] »

Я бы для планет 180мм АПО предпочел. Что, лоханулся бы?
Адназначно  ;D т.к пришлось -бы тебе его держать на руках .
А если-бы продал 180 АПО - хватило-бы денег и на ньютон 400 мм  и на монтировку и на камеру и даже на астробудку  :)
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [22:08:01] от Diskus »

distiller

• Гость
« Ответ #157 : 18 Апр 2009 [22:10:01] »
Вот это такое послушаешь - и откланяешься. Не скажу, что просто в очередной раз. Но, в любом случае, это с большим уважением ко всем участникам! Каждый сам себе правду найдёт.

Спасибо за общество и обмен информацией. 

Феанор

• Гость
« Ответ #158 : 18 Апр 2009 [22:10:53] »

А если-бы продал 180 АПО - хватило-бы денег и на ньютон 400 мм  и на монтировку и на камеру и даже на астробудку  :)

Не, все-таки ньютон нужен большой, при хорошем, темном небе, вдали от любой засветки.   А АПО - большой (двести мм с копейками) в правильно сконструированной башенке, на участке рядом с загородным домом. Чтобы сидеть там в мягком кресле, попивать чаек с пирожными и любоваться какой-нибудь планетой...
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [22:12:40] от Феанор »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #159 : 18 Апр 2009 [22:16:06] »

Не, все-таки ньютон нужен большой, при хорошем, темном небе, вдали от любой засветки.   А АПО - большой (двести мм с копейками) в правильно сконструированной башенке, на участке рядом с загородным домом. Чтобы сидеть там в мягком кресле, попивать чаек с пирожными и любоваться какой-нибудь планетой...
Ладно уболтал , 200 мм АПО и 600 мм Ньютон , оба на экваториале , АПО как гид ...
Аж настроение поднялось , спасибо за позитив  :)
С праздником всех !