ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Pluto от 18 Апр 2009 [21:27:42]Мы же уже обсуждали этот вопрос ".. ОСК2"? Выдающ-ся была тема.
Мы же уже обсуждали этот вопрос
Светлый фон неба в рефлекторах - миф..
ЦитатаЯ так думаю, Pluto имел ввиду почему на большой Ньютон засветка неба влияет, а на маленький рефрактор нет? Да на все оптические схемы фон неба влияет одинаково, если нет совсем уж грубых просчетов. Светлый фон неба в рефлекторах - миф..
Я так думаю, Pluto имел ввиду почему на большой Ньютон засветка неба влияет, а на маленький рефрактор нет?
Цитата: Pluto от 18 Апр 2009 [21:27:42]ЦитатаВсе лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо;Неправда.Не все, а те, что попадают в поле зрения. А иначе зачем диафрагмы и чернение? И от внеполевых источников рефрактор защищен ничуть не лучше рефлектора, а скорее хуже..Рассеивание происодит в очень узкой области, т.е. вокруг ярких звезд появляется некий небольшой ореол, у рефракторов его с успехом заменяет хроматическая.. ну и собственное рассеяние в линзах Мы же уже обсуждали этот вопрос Мы обсудим его на новом уровне - завтра. Если Вы не против, конечно. Я подготовлю свою пару чертежиков, а Вы свою. ОК? Если да - то у Вас обязательно должна быть фора (по понятным причинам), т е Вы дадите своё видение вопроса первым Если Ваши доводы будут неотразимыми обычным зеркалом, я сразу об этом скажу
ЦитатаВсе лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо;Неправда.Не все, а те, что попадают в поле зрения. А иначе зачем диафрагмы и чернение? И от внеполевых источников рефрактор защищен ничуть не лучше рефлектора, а скорее хуже..Рассеивание происодит в очень узкой области, т.е. вокруг ярких звезд появляется некий небольшой ореол, у рефракторов его с успехом заменяет хроматическая.. ну и собственное рассеяние в линзах Мы же уже обсуждали этот вопрос
Все лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо;
Какие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясно
Не очень понял фразу
Понеслось по-новой . Рулит апертура и точка . По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано .Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .
Цитата: Pluto от 18 Апр 2009 [21:50:19]Не очень понял фразу Дополню - подразумевается, что рефракторы в основном юзаются 1:8 - 1:10, а наиболее распространенные рефлекторы - ньютоны - обычно 1:5.
Цитата: Феанор от 18 Апр 2009 [21:55:08]Цитата: Pluto от 18 Апр 2009 [21:50:19]Не очень понял фразу Дополню - подразумевается, что рефракторы в основном юзаются 1:8 - 1:10, а наиболее распространенные рефлекторы - ньютоны - обычно 1:5.Относительно отверстие не причем, важен только выходной зрачок.. Правда при одинаковой апертуре, как правило, рефрактор имеет больший фокус. Соответственно, сравнивая их с одинаковым окуляром, получим большее увеличение и меньшую яркость фона в рефракторе..
Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [21:52:17]Понеслось по-новой . Рулит апертура и точка . По соотношению цена- качество лучше старины Ньютона пока ничего не придумано .Кто скажет что 120 мм АПО лучше чем 380 мм Ньютон может первым бросить в меня камень .Если поставить задачу выбора универсального инструмента с максимальными параметрами за фиксированную цену всегда победит Ньютон .Я говорю: 120мм АПО лучше 380мм ньютона. АПО можно продать и на эти деньги купить 450мм ньютон
Чтобы поставить точку в споре, что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой .Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .
ЦитатаКакие на хер чертежи, диаграммы?!? В окуляр надо посмотреть и все станет ясноНее, только запутается все.. Пробовали
Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [21:59:46]Чтобы поставить точку в споре, что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой .Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .Я бы для планет 180мм АПО предпочел. Что, лоханулся бы?
Цитата: Феанор от 18 Апр 2009 [22:02:39]Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [21:59:46]Чтобы поставить точку в споре, что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой .Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .Я бы для планет 180мм АПО предпочел. Что, лоханулся бы?Адназначно т.к пришлось -бы тебе его держать на руках .А если-бы продал 180 АПО - хватило-бы денег и на ньютон 400 мм и на монтировку и на камеру и даже на астробудку
Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [22:06:08]Цитата: Феанор от 18 Апр 2009 [22:02:39]Цитата: Diskus от 18 Апр 2009 [21:59:46]Чтобы поставить точку в споре, что лучше для планет рефрактор АПО 180 мм или Ньютон 380 мм , предлагаю любому имеющему такой АПО сразится с Этажеркой .Напридумывали мифов производители и продавцы и впаривают бедному ЛА чушь всякую .Я бы для планет 180мм АПО предпочел. Что, лоханулся бы?Адназначно т.к пришлось -бы тебе его держать на руках .А если-бы продал 180 АПО - хватило-бы денег и на ньютон 400 мм и на монтировку и на камеру и даже на астробудку Не, все-таки ньютон нужен большой, при хорошем, темном небе, вдали от любой засветки. А АПО - большой (двести мм с копейками) в правильно сконструированной башенке, на участке рядом с загородным домом. Чтобы сидеть там в мягком кресле, попивать чаек с пирожными и любоваться какой-нибудь планетой...