ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Два вопроса:1. При равных прочих условиях (апертура и т.д.) визуал Дипская лучше будет в Ньютон или Ш(М)-К?2. А для планет?
Относительное объектива ШК (МК) обычно 1:10 и меньше (длинный фокус) - удобно для планет, можно получать максимальные увеличения с не слишком короткофокусными окулярами. Зато с равнозрачком проблемы и с максимальным размером поля зрения тоже не ах. Классиков почитайте что-ли.
Вопрос всем желающим назасыпку - в каких телескопах небо более темное, контрастное - в ньютонах или катадиоптриках?
Ещё раз обращаю внимание, что на засвеченном небе рефрактор имеет преимущество перед более апертурым Ньютоном по слабосветящимся объектам в силу бОльшего контраста.
Буду страшно благодарен, если кто то объяснит мне почему на рефрактор меньше влияет фон неба
Все лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо;
Цитата: Pluto от 18 Апр 2009 [20:32:20]Буду страшно благодарен, если кто то объяснит мне почему на рефрактор меньше влияет фон неба А если у Вас найдется время подумать - а не просто повторять догмы, то Вы легко увидите, что, таки да, есть такие факторы: И первый, самый главный: Все лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо; если какой луч шел не туда - то он столкнулся с практически перпендикулярной ему диафрагмой. В отличие от этой благостной ситуации лучи в рефлекторе проходят "как бык поссал" (да просят мне это выражение морализаторы). Ну это пока без учета того фактора, что зеркала немало света Рассеивают при отражении. Преломление менее западлистое, скажу так.
ЦитатаВсе лучи внутри трубы рефрактора уже направлены (преломлены) под нужным углом, все как один идут куда надо;Неправда.Не все, а те, что попадают в поле зрения. А иначе зачем диафрагмы и чернение? И от внеполевых источников рефрактор защищен ничуть не лучше рефлектора, а скорее хуже..Рассеивание происодит в очень узкой области, т.е. вокруг ярких звезд появляется некий небольшой ореол, у рефракторов его с успехом заменяет хроматическая.. ну и собственное рассеяние в линзах Мы же уже обсуждали этот вопрос
Я так думаю, Pluto имел ввиду почему на большой Ньютон засветка неба влияет, а на маленький рефрактор нет?
Мы обсудим его на новом уровне - завтра.
ЦитатаМы обсудим его на новом уровне - завтра.Не, не хочу.. Для меня вопрос ясен. Мы уже много писали и рисовали. Зачем повторяться Были и схемы засветки и диаграммы рассеяния и опыты с аберратором..
Мы же уже обсуждали этот вопрос