A A A A Автор Тема: Вас учили астрономии? ???  (Прочитано 14380 раз)

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Re: Вас учили астрономии? ???
« Ответ #80 : 23 Мая 2009 [07:35:07] »
Уважаемый Валерий! Я не считаю Вас моим врагом(я уже как то писал,что в печате защищал Ваш учебник от нападок невежественных журналисток и преподаю курс физики по ваше учебнику последние годы,считая его лучше традиционного от Мякишева и Буховцева),но Ваш взгляд на уместность введения курса "Православной культуры",даже в виде факультативного я считаю уступкой власти.Я не помню кто сказал "что когда в Германии сначала убивали евреев-я молчал,когда убивали коммунистов-я молчал,а когда пришли за мной-никто не возмутился",но введения всяких интегрированных курсов типа физика-химия-биология или физика-астрономия ,мне напоминает рекламу шампуня-"три в одном флаконе".Когда я учился в УГПИ им. И.Н.Ульянова у нас тоже были попытки готовить учителей физики и математики одновременно(в 90 годы даже учителей физики и иностранного и языка); ничего из этого не вышло.Если сейчас будет изданы и введены в обязательном порядке интегрированные курсы по многим смежным предметам,то прощай научный потенциал России.Я не думаю,что немногие спецшколы для одаренных детей помогут сохранить наши достижения в науке.Я могу привести примеры,когда в обычной общеобразовательной школе находился одаренный ученик,которого мне удавалось заинтересовать предметом и затем он поступал в "Физтех" и становился ученым.Сейчас это становится не возможным.Это политика государства.Ему не нужны образованные и умные люди.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
« Ответ #81 : 23 Мая 2009 [10:23:45] »
Уважаемый Varta!
Я очень благодарен Вам, что мы выяснили, что находимся по одну сторону научных баррикад.
Но разница лишь в эмоциональной окраске. Вы - максималист - законно считаете, что "лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным" (иметь 6 часов на физику и 2 часа в неделю на Астрономию, которую будут преподавать физики-теоретики и люди из ГАИШа в 11 классе).
В душе, по секрету я с Вами согласен, но это не может быть, потому что не может быть никогда! Образовательные начальники этого никогда не допустят, да и столько заинтересованых детей мы не найдем. Все реформы всегда буксовали, потому что не были поддержаны большинством.
Я - прагматик и считаю неэффективным плакат:"Долой дождь!" По-моему, "Лучше быть бедным, но здоровым и достаточно образованным, чем богатым, но больным!" Поэтому в меру сил я и хочу, чтобы дети получили максимально разумное образование по астрономии и жду совета от квалифицированных участников форума, как это сделать в рамках возможного и не передраться при этом.

Оффлайн varta

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #82 : 25 Мая 2009 [11:20:14] »
Виталий! Я помню высказывания бывшего министра образования Филиппова,который, мотивирую сокращения часов по предметам естественно-научного профиля, сослался на мнение свой жены(учителя химии),что ее предмет понимают и изучают не более 10% учеников и поэтому его надо сократить.Но с другой стороны он говорил,что для поступления его детей в Университет Дружбы Народов,где он преподавал и сейчас является ректором,ему пришлось нанять репетиторов и заставить их посещать подготовительные курсы.Как сказал действующий министр образования и науки-"школа не готовит учеников для поступления в ВУЗ".Школа отделена от церкви и поэтому преподавание астрономии, а не основ православной или любой другой религиозной культуры,является ее задачей,т.к это позволяет дать ученикам полное представление об окружающем мире.А насчет поддерживает ли это большинство или нет ,в нашей стране,не имеет значения.Когда были нужны физики и математики(для создания атомной бомбы и т.д.) этих предметов в школьной программе много.Я начинал с 6 часов физики для всех,2 часов электротехники,1 часа астрономи+2 часов факультатива по физике.У меня 32 ученика кандитаты и доктора наук(среди них много призеров союзных и Российских олимпиад и по физике и по астрономии).Я получил за них 3 премии Сороса.Я сейчас просто надеюсь,что "жареный петух клюнет" и наши правители поймут,что они не удержаться у власти(насчет патриотических чувств их я сомневаюсь),если не сделают ставку на математическую и физическую подготовку подрастающего поколения.Николай А.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [11:24:37] от varta »
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

• **
« Ответ #83 : 26 Мая 2009 [08:05:37] »
Уважаемый Николай А. (Varta)!
В принципе мне все равно, как меня называют. Но на форуме не хотелось, чтобы меня путали уж с очень одиозным Vitaliy. Да и ему мои взгляды чужды.
Я согласен с тем, что "Школа отделена от церкви и поэтому преподавание астрономии, а не основ православной или любой другой религиозной культуры, является ее задачей,т.к это позволяет дать ученикам полное представление об окружающем мире". Но уверен, что большинство не поддерживает полунасильственное насаждение религии. И это имеет большое значение: это должно помочь нам в астрономическом просветительстве.
Ваш образ "жареного петуха" очень точен: пока мы кукарекаем о необходимости астрономии, нас вместе с ней поджаривают. И все-таки давайте кукарекать для детей!
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009 [08:12:46] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 90
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #84 : 26 Мая 2009 [09:10:31] »
У нас не было астрономии в школе вообще. Была учитель физики, которая могла вести астрономию, но директор не дала добро.
А ЛАстрономом я стал в школе - просто в детстве меня возили в деревню на все лето, а я любил читать, ну и там ничего не оказалось из книг, кроме как учебника по астрономии для 10 класса...
Так за 3 месяца я его выучил наизусть  ;D
Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #85 : 26 Мая 2009 [13:59:34] »
Если сейчас будет изданы и введены в обязательном порядке интегрированные курсы по многим смежным предметам,то прощай научный потенциал России.
Я думаю, что интегрированные курсы всего со всем введут обязательно. Уже сейчас в техникумах в обязательном порядке вводятся комплексные экзамены. Иногда по родственным дисциплинам, чаще нет. Всё это требуется сверху.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Анастасия Кораблина

• Благодарностей: 3
  • Жду приглашения в экспедиции!
    • Skype - anastasia.korablina
    • Сообщения от Анастасия Кораблина
« Ответ #86 : 26 Мая 2009 [14:31:15] »
гыы, а у нас вообще смешно было,так что плакать хотелось
(если учесть то, что в отделе астрономии и космонавтики в МГДД(Ю)Т я занимаюсь с 6 лет и до сих пор, не собираюсь бросать дело)

у нас был год этой астрономии в 11-ом классе, давали список тем каждый выбирал, а потом рассказывал

мда, учитывая,рвение нашего класса к звездам и познаю им это "очень" помогло
так что, объяснять задачи в школе даже не пытались,...вот так в ЭТОМ году у нас проходил год астрономии в школе...

Оффлайн varta

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #87 : 27 Мая 2009 [10:20:36] »
Уважаемый Николай А. (Varta)!
В принципе мне все равно, как меня называют. Но на форуме не хотелось, чтобы меня путали уж с очень одиозным Vitaliy. Да и ему мои взгляды чужды.
Я согласен с тем, что "Школа отделена от церкви и поэтому преподавание астрономии, а не основ православной или любой другой религиозной культуры, является ее задачей,т.к это позволяет дать ученикам полное представление об окружающем мире". Но уверен, что большинство не поддерживает полунасильственное насаждение религии. И это имеет большое значение: это должно помочь нам в астрономическом просветительстве.
Ваш образ "жареного петуха" очень точен: пока мы кукарекаем о необходимости астрономии, нас вместе с ней поджаривают. И все-таки давайте кукарекать для детей!
Уважаемый Валерий Алексеевич! Извините,что я по ошибке обратился к Вам по имени Виталий(у меня близкий друг Виталий).Я все же надеюсь,что здравый смысл окажется выше денежных  интересов определенной группы людей в правительстве и мы, в этой жизни ,увидим нормальное отношение его к структуре образования.Я думаю,что в интересах нашей страны приоритетное развитие естественно-научного цикла.Я даже предлагаю принимать в Вузы ,по этим специальностям, всех желающих без экзаменов,в любом количестве и ,безжалостно , отчислять неуспевающих после первого семестра.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #88 : 27 Мая 2009 [14:18:50] »
Виталий! Я помню высказывания бывшего министра образования Филиппова,который, мотивирую сокращения часов по предметам естественно-научного профиля, сослался на мнение свой жены(учителя химии),что ее предмет понимают и изучают не более 10% учеников и поэтому его надо сократить.
Я всегда обалдеваю от такого подхода. Если ученик чего-то не понимает с ним надо больше, а не меньше заниматься. Переделывать и упрощать программу смысл имеет, но сокращать часы никого смысла не имеет.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #89 : 27 Мая 2009 [22:24:25] »
цитата Пенелопа: Переделывать и упрощать программу смысл имеет, но сокращать часы никого смысла не имеет.

Более того, количество часов по астрономии надо постепенно увеличивать за счет уроков физики и математики, как это ни странно звучит. Многие тонкости этих наук можно успешно освоить в ВУЗах. именно тем, кому это понадобиться в работе и, тем более что прием идет по ЕГЭ. Над качественными ЕГЭ надо усиленно работать корифеям педагогики, методики и науки. А астрономия, поменьше «арифметическая» (скучновато для большинства)  вместе с качественной и увеличенной стороной астрофизики и космологии необходима для полноценного человека абсолютно также как грамотно поставленная литература, история и история религии (а не только православия). Тем более это актуально с появлением огромной, привлекательной и увлекающей инетовской информацией с прекрасными фото, дармовой литературой, общением и т.п., чего мы в свое время были начисто лишены. И все это можно использовать на уроках в компьют. классах и телескопы можно заменять прекрасными программами.
( Что не отменяет полностью практические занятие с разной оптикой). И это не утопия. Просто мало пробивных, грамотных людей. Сплошной пофигизм.

http://hubblesite.org/gallery/album/galaxy/pr2005001a/web_print/
http://hubblesite.org/gallery/album/galaxy/

Оффлайн Анастасия Кораблина

• Благодарностей: 3
  • Жду приглашения в экспедиции!
    • Skype - anastasia.korablina
    • Сообщения от Анастасия Кораблина
« Ответ #90 : 27 Мая 2009 [22:59:03] »
нам учительница физики сказала:"....так вам же ничего не надо, я сама с вами физику забывать стала..."

:(

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #91 : 28 Мая 2009 [12:15:21] »
Более того, количество часов по астрономии надо постепенно увеличивать за счет уроков физики и математики, как это ни странно звучит.
Это не просто странно,  это глупо звучит.   Куда уж меньше физики и математики.
   Не так уж много надо дать школьникам из астрономии, если конечно не вдаваться в  подробности, где какая звезда и галактика.  Астрономия всего лишь малая часть окружающего нас мира.   Был бы здесь геофизик сказал бы, что геофизику преступно обходят стороной.   Люди же ничего не знают о том, что из себя представляет наша планета.   

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #92 : 28 Мая 2009 [17:25:01] »
Цитата Пенелопа:.. Был бы здесь геофизик сказал бы, что геофизику преступно обходят стороной.   Люди же ничего не знают о том, что из себя представляет наша планета.   

Именно и геофизику в общих чертах - землетрясение, цунами, как устроена земля, от чего зависит погода -это увлекательно, прекрасно слушается и показывается и нигде далее стройно не дадут. Это общее развитие, интелегентность, проще и интереснее общаться. Именно это поднимает общий уровень в стране и коммуникабельность. А физика и математика  - в физ-мат школах побольше и далее в ВУЗах поподробнее. 99,(9)% забыли и не употребляли бином Ньютона Зачем теория множеств, производные или даже подробное понятие потенциала, закон Стокса и многое другое (что, конечно, ИМХО). Переделывать надо программу для общих школ в сторону популярного и качественного изложения в пользу Мироструктурных предметов, в том числе обязательно астрофизику.   

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #93 : 28 Мая 2009 [17:40:07] »
А физика и математика  - в физ-мат школах побольше и далее в ВУЗах поподробнее. 99,(9)% забыли и не употребляли бином Ньютона Зачем теория множеств, производные или даже подробное понятие потенциала, закон Стокса и многое другое (что, конечно, ИМХО). Переделывать надо программу для общих школ в сторону популярного и качественного изложения в пользу Мироструктурных предметов, в том числе обязательно астрофизику.   
Физику изучают для того, что бы научить логики, а не для того что бы дать общие сведенья
Если давать все в готовом виде, школьники никогда думать не научаться

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #94 : 28 Мая 2009 [18:40:02] »
Цитата Пенелопа: Физику изучают для того, что бы научить логики, а не для того что бы дать общие сведенья
Если давать все в готовом виде, школьники никогда думать не научаться.

В основе согласен. Но не надо выхолащивать эти предметы. Можно и на самых основных понятиях и законах логике учить. Через меня прошли тысячи абитуриентов в простой Вуз. Больше половины не могли объяснить ускорение. Потому что галопом по.. Просто нужны качестенные методики -аля мини-мини Фейнман или упрощенный Ландсберг ( до одного тома и меньше), но стиль и методу Сохранить! И это заинтерисует шк.(конечно,не всех). Но след возрастет. А логика, смекалка и любознательнось в основном закладывается до семи лет..
Дальше шлифуется.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #95 : 28 Мая 2009 [23:18:43] »
ИМХО, надо ввести предмет "естествознание", где и про астрономию, и про цунами, и про физику природы вещёй будет рассказываться, которая намного понятнее и интереснее обычной школьной.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• **
« Ответ #96 : 29 Мая 2009 [00:03:44] »
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ («Эволюция Вселенной»)
10 класс (102 ч: 3 ч в неделю)
Введение (3 ч)
Предмет  изучения естественных наук. Органы чувств как источник информации об окружающем мире. Эксперимент, закон, теория. Модельные приближения. Симметрия и законы природы. Количественный подход к описанию природных явлений. Базовые величины, их единицы.
Возникновение и эволюция Вселенной (63 ч)
1. Большой Взрыв (25 ч)
Основные стадии возникновения и эволюции Вселенной (стрела времени). Большой взрыв (красное смещение, эффект Доплера). Эра излучения (планковская эпоха, разделение взаимодействий, образование адронов, лептонов, дейтерия и гелия). Эпоха вещества (образование атомов, галактик, созвездий, звезд и планет).
Размер, характерные масштабы, возраст, плотность и возможные сценарии развития Вселенной.
2. Образование звезд и галактик (20 ч)
Типы галактик, их распределение в пространстве и эволюция.
Образование Млечного Пути, его структура. Образование и эволюция звезд (красные гиганты, белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры). Новые и суперновые звезды (CNO-цикл, образование тяжелых элементов).
3. Образование Солнечной системы (18 ч)
Образование Солнечной системы. Физические свойства и структура Солнца, гелиевый синтез.
Планеты Солнечной системы.
Планета Земля (34 ч)
1. Образование атомных ядер, химических элементов (8 ч)
Атомные ядра, изотопы, средняя атомная масса. Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Элементы групп. Классификация элементов. Молекулы.
2. Элементы неорганической химии (16 ч)
Типы химической связи (ионная, ковалентная). Металлическая связь. Простые и сложные вещества. Изменение состава вещества, химические реакции (законы сохранения массы и энергии, скорость химических реакций). Кислоты, основания, соли (их химические свойства). Вода, водные растворы. Агрегатные состояния вещества, их свойства. Молекулярно-кинетическая теория вещества. Теплопередача.
3. Геофизика и геохимия (8 ч)
Планета Земля (общие физические данные). Структура Земли (твердое и жидкое ядро, мантия, земная кора, гидросфера, атмосфера). Химический состав земной коры. Дрейф континентов. Вулканы. Землетрясения. Океаны (образование,
расположение, рельеф, состав воды, течения). Приливы, отливы. Ледники. Подземные воды. Круговорот воды. Атмосфера. Ветры, ураганы, погода, климат.
Солнечная энергия. Земной магнетизм, полярные сияния. Механическое и химическое изменение рельефа.
Резерв времени (4 ч)
11 класс (102 часа: 3 ч в неделю)

Органическая жизнь на Земле (102 ч)

1. Органическая химия (34 ч)
Роль углерода в образовании химической связи. Углеводороды. Замещенные углеводороды. Полимеры, протеины. Искусственный синтез аминокислот (опыт Ури-Миллера). Синтезирование клеток.
2. Возникновение и эволюция живых организмов (36 ч)
Геологические периоды эволюции Земли. Эволюция живых организмов по Ч.Дарвину. Клеточное строение живых организмов. Типы клеток. Питание, рост и деление клеток. Мейозис. Наследственная информация, ДНК. Элементы генетики (хромосомы, доминантные и рецессивные факторы, множественные аллели).
Современная классификация и идентификация живых организмов. Вирусы. Бактерии. Одноклеточные и грибы.
Жизнь в океане (фото- и  хемосинтез). Водоросли. Беспозвоночные. Губчатые, черви. Моллюски. Членистоногие, морские ежи. Позвоночные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся).
Жизнь на суше. Почва (возникновение, состав). Растения (фотосинтез и газообмен).
Размножение растений. Птицы. Млекопитающиеся.
3. Человек (20 ч)
Человек. Генетическая система. Человеческий организм (кости, мускулы, кожа). Пища и пищеварение. Сердечно-сосудистая система. Кровь (функции, состав, группы). Дыхательная система. Система выделения. Нервная и эндокринная система. Органы чувств. Эндокринная система. Размножение и развитие. Имунная система. Болезни, аллергия.
Экологическое равновесие в природе. Экосистемы.
4. Современная цивилизация и естественные науки (8 ч)
Рост населения Земли. Естественные науки и технический прогресс (машины и механизмы, использование тепловой, химической и электрической энергии). Естественные и альтернативные источники энергии. Новые технологии. Охрана и борьба с загрязнением окружающей среды. Исследование космического пространства.
Резерв времени (4 ч)

• **
« Ответ #97 : 29 Мая 2009 [00:10:21] »
О возможной программе курса "Естествознание" ("Эволюция Вселенной")

Согласно Федеральному базисному учебному плану для среднего (полного) общего образования для пяти профилей гуманитарной направленности (социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, оборонно-спортивного) вводится интегрированный предмет «Естествознание». По мнению разработчиков ФБУП изучение этого курса позволит:
-  предоставить учащимся широкие возможности формирования целостной    
    естественно-научной картины мира;
-  ориентировать учащихся на общеучебные, интеллектуальные умения и  
    навыки, формируемые на межпредметной основе;
-  значительно экономить учебное время, высвободившийся резерв которого  
    использовать на расширение и углубление соответствующих учебных
    предметов (литературы, языков, истории),
-  снять малоэффективные «одночасовые» предметы («Физика», «Химия»,
    «Биология»).
Традиционное разграничение областей изучения специальных естественных наук неизбежно приводило к утрате целостных научных представлений об окружающем мире, принципах и подходах, характерных для всех изучаемых дисциплин и науки в целом.
Даже прагматическая адаптация в условиях стремительной информационной эволюции, возможность осознанного выбора небходимых технических средств и приборов, взаимодействие с окружающей средой с использованием возможных преимуществ и пониманием предсказуемых опасностей могут быть реализованы при качественно новом подходе к изучению естественных наук.
Комплексность проблем, возможная неопределенность начальных условий и возрастающие скорости принятия необходимых решений, диктуемые современной информационной цивилизацией, определяют необходимость интегративных программ.
Реальное введение в школьную практику предмета «Естествознание», а также создание учебников по курсу сдерживается рядом факторов:
-  отсутствием учителей, специализирующихся на преподавании курса;
-  недостаточной базовой подготовкой предмета курсами естественных наук
    основной школы;
-  отсутствием последовательной, концептуальной программы курса.
Подобная внутренняя несогласованность фрагментов программы, представляющих физику, химию, биологию, географию, астрономию, характерна и для аналогичного курса “Science” зарубежных средних школ.
Поэтому важнейшим требованием к программе интегрированного учебного предмета «Естествознание» является наличие единой, последовательной концепции, позволяющей не только сформировать у учащихся целостную естественно-научную картину мира, но и ознакомить их с методами рационального
научного познания.
В предлагаемой программе единство курса обуславливается последовательным изучением эволюции Вселенной, начиная от Большого Взрыва до наших дней.
Время (204 часа), отводимое в 10-11 классах на изучение интегрированного курса «Естествознание», делится поровну между учителями физики, химии и биологии, как бы последовательно комментирующими видеофильм, заснятый воображаемой видеокамерой, включенной 14 млрд лет назад и снявшей все происходившее со Вселенной до настоящего времени.
В 10 классе после краткого методологического введения учитель физики в течение
68 часов знакомит учащихся с современными научными представлениями о возникновении и эволюции Вселенной. Подобный лимит времени позволяет учащимся составить представление об основных стадиях эволюции, физике образования звезд, галактик, Солнечной системы. Фактически вместо статичной описательной астрономии учащиеся изучают динамику и возможные сценарии развития Вселенной.
Образование в звездах ядер тяжелых элементов позволяет учителю физики передать эстафету учителю химии, который, детализируя сценарий эволюции, перейдет к изучению периодической системы элементов Д.И.Менделеева.
В течение 34 часов в 10 классе будут рассмотрены элементы неорганической химии применительно к процессу образования Земли, а также элементы геофизики и геохимии.  
В 11 классе учитель химии в течение 34 часов излагает основы органической химии применительно к образованию полимеров, протеинов, искусственному синтезу аминокислот и клеток.
Заключительный шаг в формировании у учащихся современных представлений о возникновении и эволюции живых организмов делает учитель биологии. В течение 68 часов излагается теория эволюции живых организмов по Ч.Дарвину, дается современная классификация и идентификация живых организмов. Последовательно анализируется возникновение жизни в океане и на суше, изучается организм и генетическая система человека, а также экологическое равновесие в природе.
Курс завершается обсуждением роли естественных наук в техническом прогрессе современной цивилизации.
Предлагаемый курс «Естествознание («Эволюция Вселенной» )», не являясь механической суммой знаний по отдельным естественным наукам, решает задачу формирования целостной естественно-научной картины мира, понимания методов научного познания и, что особенно важно для учащихся гуманитарных профилей – позволяет оценить достоверность обширной естественно-научной информации в условиях стремительной информационной эволюции.
Подобный курс вырабатывает независимый научный подход к анализу новых физических, химических, биологических явлений без привлечения легко доступных псевдотеорий (астрологии, эзотерики и т.п.), подобно чудотворным таблеткам заменяющим систематическое образование.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2009 [09:49:57] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #98 : 29 Мая 2009 [01:55:42] »
Это уж слишком хорошо. Так небывает. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #99 : 29 Мая 2009 [01:58:13] »