ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Если сейчас будет изданы и введены в обязательном порядке интегрированные курсы по многим смежным предметам,то прощай научный потенциал России.
Уважаемый Николай А. (Varta)!В принципе мне все равно, как меня называют. Но на форуме не хотелось, чтобы меня путали уж с очень одиозным Vitaliy. Да и ему мои взгляды чужды. Я согласен с тем, что "Школа отделена от церкви и поэтому преподавание астрономии, а не основ православной или любой другой религиозной культуры, является ее задачей,т.к это позволяет дать ученикам полное представление об окружающем мире". Но уверен, что большинство не поддерживает полунасильственное насаждение религии. И это имеет большое значение: это должно помочь нам в астрономическом просветительстве.Ваш образ "жареного петуха" очень точен: пока мы кукарекаем о необходимости астрономии, нас вместе с ней поджаривают. И все-таки давайте кукарекать для детей!
Виталий! Я помню высказывания бывшего министра образования Филиппова,который, мотивирую сокращения часов по предметам естественно-научного профиля, сослался на мнение свой жены(учителя химии),что ее предмет понимают и изучают не более 10% учеников и поэтому его надо сократить.
Более того, количество часов по астрономии надо постепенно увеличивать за счет уроков физики и математики, как это ни странно звучит.
А физика и математика - в физ-мат школах побольше и далее в ВУЗах поподробнее. 99,(9)% забыли и не употребляли бином Ньютона Зачем теория множеств, производные или даже подробное понятие потенциала, закон Стокса и многое другое (что, конечно, ИМХО). Переделывать надо программу для общих школ в сторону популярного и качественного изложения в пользу Мироструктурных предметов, в том числе обязательно астрофизику.