A A A A Автор Тема: Вас учили астрономии? ???  (Прочитано 14422 раз)

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Вас учили астрономии? ???
« Ответ #100 : 29 Мая 2009 [06:19:12] »
Программа, которую представил Валерий Алексеевич, вполне в духе моего предложения (сообщение от 02.06.2008, ответ #932 в теме "Астрономия в школе: запрещена официально"). Я вижу только один существенный недостаток этой программы: она должна быть адресована всем, а не только "гуманитарам".

Мелкие недостатки также есть: мало внимания уделяется месту Земли в пространстве. Надо бы ввести такие темы, как вращение Земли вокруг оси и вокруг Солнца. Потом, в геофизике как-то плохо прописаны элементы физики ближнего космоса, отсутствуют такие понятия, как ионосфера, магнитосфера, магнитные бури - без этого курс очевидным образом неполон.

Далее, нужно найти время для простейших вопросов типа доказательства вращения Земли, ее шарообразности, объяснения фаз Луны, времен года. Времени это отнимет немного, но без этого люди будут недообразованными. Здесь не нужно надеяться на начальную школу: если даже там это все изучали, то дети уже забыли, так что в старших классах нужно повторить!

Но в целом - долгожданный шаг в нужном направлении. Спасибо, профессор Касьянов!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [06:54:21] от traveller »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #101 : 29 Мая 2009 [07:51:27] »

Далее, нужно найти время для простейших вопросов типа доказательства вращения Земли, ее шарообразности, объяснения фаз Луны, времен года. Времени это отнимет немного, но без этого люди будут недообразованными. Здесь не нужно надеяться на начальную школу: если даже там это все изучали, то дети уже забыли, так что в старших классах нужно повторить!

Но в целом - долгожданный шаг в нужном направлении. Спасибо, профессор Касьянов!

Совершенно верно. Тоже много об этом писал и говорил. Могу дабавить также, что вопросы вращения есть даже в задачах вступительного экзамена по математике, и мы их разбирали на уроках и по математике и по астрономии. Очень сжато, конечно, - маловато времени. Не исключено, что такие задачки могут попадаться даже в современном ЕГЭ (третья часть).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #102 : 29 Мая 2009 [11:49:29] »
Цитата Пенелопа: Физику изучают для того, что бы научить логики, а не для того что бы дать общие сведенья
Если давать все в готовом виде, школьники никогда думать не научаться.

В основе согласен. Но не надо выхолащивать эти предметы. Можно и на самых основных понятиях и законах логике учить. Через меня прошли тысячи абитуриентов в простой Вуз. Больше половины не могли объяснить ускорение. Потому что галопом по.. Просто нужны качестенные методики -аля мини-мини Фейнман или упрощенный Ландсберг ( до одного тома и меньше), но стиль и методу Сохранить! И это заинтерисует шк.(конечно,не всех). Но след возрастет. А логика, смекалка и любознательнось в основном закладывается до семи лет..
Дальше шлифуется.
Это не того уровня логика.    Нужна именно четкая физическая. Которая не сама по себе, а вообще научная.   И используется сейчас не только в естественных и технических, но даже в социальных науках.
   Упростить  курс можно, но смотря где. Надо все-таки расчитывать, что человек никогда больше физикой заниматься не будет.   Вот нужна ли к премеру радиация  - нужна, но только, что бы главное человек усвоил про изотопы, естественный фон.  Зато в обязательном порядке нужна квантовая механика, при чем изложенна
И не надо упрощать Лансберга, и делать из Феймана мин-мини. Это и так дико упрощенный курсы.
Первокурсника не умеющего решать задачи  уже ничему невозможно научить, поздно. Другое дело научить его методам, законам и так далее

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #103 : 29 Мая 2009 [12:59:34] »
При изложении любого интегрированного курса(например: физика,химия,биология и как предлогает Касьянов В.А. и астрономия),ученик не будет знать ни физику,ни химию и т.д. Без репетиторов подготовиться для сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ на бюджетное место, сейчас практически невозможно,а после введения интегрированного курса-на 100% будет невозможно..Я уже говорил о том,что правительству нашей страны видимо не нужны профессионалы и вообще люди образованные.Удобнее управлять людьми,которые поддаются внушению через телевидение(из-за этого цена на дешевую водку ниже советской в 3 раза и народ спивается).
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
« Ответ #104 : 29 Мая 2009 [18:30:41] »
Уважаемый Varta!
Либо мы будем спасать естественные науки при 3ч в неделю (как я вынужденно предлагаю), либо клеймить нынешних плохих начальников в ожидании будущих справедливых и хороших, проводя постыдные образовательные эксперименты (в духе ЕГЭ).

Репетиторство
Репетитор (образно говоря) - это квалифицированый доктор, к которому обращаются иногда пациенты районной поликлиники и получают небходимую, своевременную помощь.
Я сам всю жизнь занимался репетиторством. Иначе экономически было невозможно выжить. Именно репетиторство заставляет оптимальным образом построить курс, минимизировав время и отимизировав ход изложения. Репетиторство с одним учеником или небольшой группой гораздо эффективнее работы с классом из 30 человек. Скромные деньги от репетиторства помогают выживать многим учителям России. Другое дело, что в сельской местности труднее найти учеников, чем в городе.
Но для родителей вложение денег в образование детей - самое выгодное и приоритетное. Это вложение в их будущее.
Репетиторство устраняет недостатки школьного образования, способствует повышению квалификации учителей и преподавателей ВУЗов, облегчает ВУЗам работу с первокурсниками. В этом смысле оно необходимо, оно существует во всем мире! И это замечательно.
Увеличение штрафов за нарушение правил уличного движения - косвенное увеличение зарплаты сотрудников ГИБДД. Оставим в покое учителей и преподавателей ВУЗов, поможем им выживать. Их вклад в будущее страны неоценим.

Медицинская справка
Не алкоголь влияет на наследственность, а всерьез пьют генетически ущербные люди.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [21:24:34] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #105 : 29 Мая 2009 [19:16:21] »
Насколько я понимаю, предлагаемый курс предназначен для тех, кому не больше не понадобятся физика, химия и биология - для гуманитариев. Для будущих физиков, химиков и биологов отменять эти дисциплины, разумеется, нельзя - нарушится система подготовки в ВУЗы. Но и для них курс естествознания (с теми или поправками) полезен или необходим.

Кстати говоря, в него (курс для гуманитариев, я имею в виду) можно (или даже нужно) ввести и какие-нибудь простенькие задачки, на оценки тех или иных величин. Без вычислений все-таки нет ни физики, ни астрономии, вообще никакой естественной науки.

• **
« Ответ #106 : 29 Мая 2009 [20:01:31] »
Уважаемый traveller!
Согласен с Вами на 100%.

• **
« Ответ #107 : 31 Мая 2009 [21:53:46] »
Таблицы по физике «Спектр-М» (10-11 класс)
Касьянов В.А.
www.posobiya.ru

Таблицы по физике «Спектр-М» (Формат А1) - важный компонент методического обеспечения любого УМК для старшей школы. Содержание и последовательность таблиц полностью соответствует Федеральному компоненту Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по физике (профильный и базовый уровень).
Таблицы разделены на серии, предназназначенные для поурочного изучения соответствующего раздела курса. Каждая серия цветных, красочных таблиц сопровождается методическими рекомендациями для учителей, помогающими наиболее полно раскрыть дидактические возможности таблиц, их органическую связь с изложением материала курса.
По курсу физики 10 класса подготовлено семь серий, содержащих 63 таблицы, и 16 обзорных таблиц:
1. Кинематика и динамика материальной точки (12 табл.)                            
2. Законы сохранения. Динамика периодического движения (8 табл.)        
3. Статика. Специальная теория относительности (8 табл.)                          
4. Молекулярно-кинетическая теория (11 табл.)                                              
5. Термодинамика (8 табл.)                                                                                    
6. Механические волны. Акустика (8 табл.)                                                      
7. Электростатика (8 табл.)                                                                                  
10 (Обз.) Обзорные таблицы 10 класса (16 табл.)
По курсу физики 11 класса подготовлено восемь серий, содержащих 88 таблиц, и 15 обзорных таблиц:
1. Постоянный ток (8 табл.)
2. Магнитное поле (12 табл.)
3. Электромагнетизм (10 табл.)
4. Излучение и прием электромагнитных волн (8 табл.)
5. Геометрическая и волновая оптика (18 табл.)
6. Квантовая физика (8 табл.)
7. Физика высоких энергий (12 табл.)
8. Эволюция Вселенной (12 табл.)
11 (Обз.) Обзорные таблицы 11 класса (15 табл.)

Эволюция Вселенной (12 табл.)
1. Средний размер астрономических структур
2. Закон Хаббла
3. Модель Фридмана
4. Периоды эволюции Вселенной
5. Ранняя Вселенная
6. Первичный нуклеосинтез
7. Реликтовое излучение
8. Образование астрономических структур
9. Основные термоядерные реакции в звездах
10. Эволюция звезд различной массы
« Последнее редактирование: 31 Мая 2009 [22:05:54] от Касьянов Валерий А. »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #108 : 31 Мая 2009 [22:27:50] »
  Очень интересно и содержательно. Однако, смею спросить, есть ли таблицы, например, по созвездиям, помогающие научить ориентироваться на звёздном небе, по системам координат и т.д. Может это не в 11, а в более младших классах?

И ещё. Для меня лично ваше сообщение представляет определённый интерес, однако, осмелюсь обратить ваше внимание на то, что модераторами оно может быть истолковано как нарушение правил п.3.2 а и 3.2 в Форума. 

« Последнее редактирование: 31 Мая 2009 [22:32:31] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

• **
« Ответ #109 : 31 Мая 2009 [22:55:07] »
Уважаемый Ivanij!
Эти таблицы синхронизированы с программой 10-11 класса. Для младших классов таких таблиц нет, но они необходимы.
Пунктов правил 3.2 и 3.2а я не знаю, но, по-моему, не нарушаю, как сторонник содержательных, всем полезных обсуждений, а не проповедей.   

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #110 : 01 Июн 2009 [00:14:12] »
Уважаемый Ivanij!
 Для младших классов таких таблиц нет, но они необходимы.

Поэтому, наверное, хорошо бы астрономию начинать с рассказа о небесной сфере. И лучше в младших классах. В связи с этим я готов признать, что при этом надо по возможности избавляться от формул в пользу занимательности.   

Оффлайн epsgam

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от epsgam
« Ответ #111 : 01 Июн 2009 [11:56:44] »
Поэтому, наверное, хорошо бы астрономию начинать с рассказа о небесной сфере. И лучше в младших классах.

Это вот было бы очень здорово. Именно рассказ. О "легендарном" прошлом созвездий. Как узнавать их, находить на небе то или иное.
Жаль только, что ученикам из крупных городов многое придется принять на_веру: ну вот есть такой вот Млечный Путь, может быть удастся когда-то увидеть его вживую. Но с этим уж ничего не поделать.
Моя честь - верность

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #112 : 01 Июн 2009 [18:30:57] »
Таблицы по физике «Спектр-М» (10-11 класс)
Касьянов В.А.
www.posobiya.ru
Позвольте высказать кое-какие замечания по поводу молекулярной физики. .    
Только учтите, что все мелко и я частично догадываясь.
По-моему не надо брать в качестве жидкости воду.  Это крайне нетипичная жидкость.  И со льдом не все понятно.  Показ иной жидкости (годится почти любая молекула, например, азот) заодно многое скажет о разнообразии в мире.
Лишним является замечание, что в идеальном газе малы размеры частиц. Если частицы неточечные, то они взаимодействуют с друг другом и это уже неидеальный газ.
Нежелательно использовать Tf для Фаренгейта, ибо Т это абсолютная температура.  И не важно какая при этом шкала.    
Так ли надо учить три разных закона для газа вмесо одного - Клапейрона-Менделеева? Сие для меня большая загадка, ибо реально сложно запомнить три названия.    
Сильно  сомневаюсь, что школьники понимают что-то в распределении Максвелла.  Если оно так необходимо в программе,  настоятельно рекомендую добавить картинку с объяснением, что такое распределение, начав с дискретного распределения.  
И к картини плавления и испарения, хорошо бы добавить кристаллизацию и конденсацию.  Возможно достаточно  еще одной стрелки.  

« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [18:36:23] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #113 : 01 Июн 2009 [18:39:39] »
Уважаемый Varta!
Либо мы будем спасать естественные науки при 3ч в неделю (как я вынужденно предлагаю), либо клеймить нынешних плохих начальников в ожидании будущих справедливых и хороших, проводя постыдные образовательные эксперименты (в духе ЕГЭ).
Естественные науки три часа в неделю это ниже плинтуса.    Может лучно действительно ничего не спасать?  
Физику и химию в три часа  еще можно впихнуть, ибо я не считаю химию столько необходимой для общего  развития, но биология это огромная наука, которая сейчас бурно развивается. Не знать ее  основы просто смертельно  опасно для каждого индивидуума.  

Не надо давать гуманитариям мало  часов естественных наук, ибо они  и так  плохо понимают. Надо просто писать подробные учебники, где шаг за шагом будет объясняться то, что  для естественников понятно сразу.
Вообще у нас школьники  называя себя гуманитариями просто отлынивают от последовательного изучения чего-нибудь. Не будут они хорошими историками, лингвистами, не говоря уж об экономистах, если не изучат
азы физики, биологии и математики.
И пусть уже лучше со школы поймут, что надо трудится и структурно мыслить.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [18:43:44] от Пенелопа »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #114 : 01 Июн 2009 [19:17:31] »
Вообще у нас школьники  называя себя гуманитариями просто отлынивают от последовательного изучения чего-нибудь. Не будут они хорошими историками, лингвистами, не говоря уж об экономистах, если не изучат
азы физики, биологии и математики.
И пусть уже лучше со школы поймут, что надо трудится и структурно мыслить.

Что верно, то верно. А то я уже устал втолковывать школьникам ( и, увы, их родителям), что для лингвиста и юриста математика - основной предмет.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #115 : 01 Июн 2009 [23:19:36] »
Цитата ivanij:  Что верно, то верно. А то я уже устал втолковывать школьникам ( и, увы, их родителям), что для лингвиста и юриста математика - основной предмет.

У меня есть ощущение, что у Вас и многих других больше максимализма и оптимизма, чем реалий. Не может средний ученик освоить даже на хорошем уровне современную программу, да и никогда не мог. Необходима дальнейшая специализация школ, где и будет более качественная подготовка к ВУЗу. Остальные всегда должны иметь свободу выбора не учить и не знать «нуднятину», но обязаны быть всесторонне грамотными людьми в рамках хотя бы полупопулярного изложения основных понятий современного естествознания. Да, для этого необходим существенный пересмотр программ для школы и Вуза. Вузы могут включать непрофилирующие предметы школьной программы, точно «подгоняя» под свои курсы. Это их забота! Соответственно надо менять и ЕГЭ. Иначе всегда средняя оценка по России будет 3 «с минусом». И основа всего - это качество  новых учебников и качественная оплата и контроль педагогов. Извините за банальности.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #116 : 02 Июн 2009 [07:56:21] »
 Нет, это не максимализм, это как раз реалии. По крайней мере в отношении математической подготовки юристов - совершенно точно.
 Насчёт специализации школ - такое было всегда в странах т.н. народной демократии. Так уж у них исторически складывалась образовательная система. Но наша средняя школа, созданная по образу и подобию царской гимназии к этому не приспособлена. Поэтому и менять программы - тоже всего лишь благое пожелание.
Подготовка к ВУЗу - забавная формулировка, особенно в настоящее время, ибо принцип ЕГЭ этот процесс полностью исключает, заменяя его подготовкой к самому ЕГЭ и всё. Хотя содержательная сторона ЕГЭ особо серьёзных возражений не вызывает (во всяком случае по математике).

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #117 : 02 Июн 2009 [10:53:57] »
Цитата ivanij: Но наша средняя школа, созданная по образу и подобию царской гимназии к этому не приспособлена. Поэтому и менять программы - тоже всего лишь благое пожелание.

А почему Вы оправдываете консерватизм. Проблемы методики образования и объема материала вечны и в школе и в ВУЗе. И необходима обратная связь именно с реалиями. Если сейчас нет «выхода» грамотных людей, что показывает и ЕГЭ и, по-видимому,
 Ваш опыт, надо что-то менять и мозговой штурм профессионалов
Необходим. И ЕГЭ необходимо совершенствовать. ЕГЭ должен контролировать не высокий уровень знаний ( его можно повышать дальше) а способности к дальнейшему образованию. Это можно выявить
на не большом, но качественном объеме знаний.
А юр-факи могут ввести дополнительные маткурсы с профуклоном.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #118 : 02 Июн 2009 [12:43:51] »
Цитата ivanij:  Что верно, то верно. А то я уже устал втолковывать школьникам ( и, увы, их родителям), что для лингвиста и юриста математика - основной предмет.

У меня есть ощущение, что у Вас и многих других больше максимализма и оптимизма, чем реалий. Не может средний ученик освоить даже на хорошем уровне современную программу, да и никогда не мог.
Знать все, что было в школьной программе он не может. Но надо ли? Ведь очевидно, что для того что бы понять или хотя бы запомнить надо изучить больше, а не меньше фактов, формул и приемов. Что-то останется. Плоха установка на то, что бы все были отличниками. Пусть честно имеют свою тройку по математике. 
Цитата
Необходима дальнейшая специализация школ, где и будет более качественная подготовка к  ВУЗу.
Дело школы выпустить адекватного человека, способного ориентироваться в современном мире, а не служить первой ступенью для ВУЗа.
Цитата
Остальные всегда должны иметь свободу выбора не учить и не знать «нуднятину», но обязаны быть всесторонне грамотными людьми в рамках хотя бы полупопулярного изложения основных понятий современного естествознания.

Для этого они должны заниматься БОЛЬШЕ, а не меньше естественными науками.  Можно сколько угодно переписывать программу, и делать ее разной для разных школьников, но физика, математика и биология
 нужна  вовсе не для полупопулярного изложения, а для развития научного мышления. 
Не научился такому мышлению, не понял как работает математика и физика, пусть и на простых примеров,  значит не готов получить высшее образование.  Ибо не умеешь структурно и последовательно мыслить.
И потом во сколько лет школьник должен решать чем он будет заниматься?  Он просто ради отмазки станет гуманитарием, потому, что "легче". И не будет на выходе он хорошо знать историю и литературу, а будет просто не  знать физику и математику.
Цитата
Да, для этого необходим существенный пересмотр программ для школы и Вуза. Вузы могут включать непрофилирующие предметы школьной программы, точно «подгоняя» под свои курсы. Это их забота
!
 Поздно пить боржом в 17 лет, если человек  не умеет решать задачи, то его уже не научить.

Цитата
Соответственно надо менять и ЕГЭ. Иначе всегда средняя оценка по России будет 3 «с минусом».

ЕГЭ можно менять, можно делать ЕГЭ по математике разным. Требовать разные варианты по физике и математике. Только тогда уж писать "математика элементарная", "математика обычная" и так далее.
Только вот часы то нельзя убирать. За то время за которой человек с логичным мышлением изучит   в школе
интегралы, пределы и квадратные неравенства, нелогичный едва сможет в задачах о бассейне разобраться. 
Уменьшая часы, мы еще тупее делаем школьников.
Вот с историей и химией не так.   Там от числа часов только факты зависят. Но в языках нужна как раз практика.

Цитата
И основа всего - это качество  новых учебников и качественная оплата и контроль педагогов. Извините за банальности.
Качественные учебники и методички безусловно нужны.  Только если  концепция неверная, то тогда они не помогут. 

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #119 : 02 Июн 2009 [14:33:27] »
 Цитата Пенелопа:  ..Поздно пить боржом в 17 лет, если человек  не умеет решать задачи, то его уже не научить.

Я Вам примерно это говорил, но о дошкольном возрасте.
          Кажется, Вы сели на своего конька. Но любите только свою точку зрения без компромиссов. Спросите первых 100 встречных (не студентов и школьников), чему равен ArcCos2. Найдутся хотя бы двое, не обалдевших?  А  PC освоило большинство. Потому что надо и интересно.
  Ваша точка зрения, конечно же имеет право на существование. И мне не хватало материала по физике и математике. Но это сугубо индивидуально. Нельзя излишне идеализировать желания и возможности всех и тратить дорогое время напрасно. Я говорил непросто о сокращении и не хочу повторяться.

Цитата Пенелопа : И не надо упрощать Лансберга, и делать из Феймана мин-мини. Это и так дико упрощенный курсы

Прикольная фраза. Найдется ли хоть один педагог или школьник, который не улыбнется снисходительно вашему азарту?