ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Далее, нужно найти время для простейших вопросов типа доказательства вращения Земли, ее шарообразности, объяснения фаз Луны, времен года. Времени это отнимет немного, но без этого люди будут недообразованными. Здесь не нужно надеяться на начальную школу: если даже там это все изучали, то дети уже забыли, так что в старших классах нужно повторить!Но в целом - долгожданный шаг в нужном направлении. Спасибо, профессор Касьянов!
Цитата Пенелопа: Физику изучают для того, что бы научить логики, а не для того что бы дать общие сведенья Если давать все в готовом виде, школьники никогда думать не научаться. В основе согласен. Но не надо выхолащивать эти предметы. Можно и на самых основных понятиях и законах логике учить. Через меня прошли тысячи абитуриентов в простой Вуз. Больше половины не могли объяснить ускорение. Потому что галопом по.. Просто нужны качестенные методики -аля мини-мини Фейнман или упрощенный Ландсберг ( до одного тома и меньше), но стиль и методу Сохранить! И это заинтерисует шк.(конечно,не всех). Но след возрастет. А логика, смекалка и любознательнось в основном закладывается до семи лет..Дальше шлифуется.
Уважаемый Ivanij! Для младших классов таких таблиц нет, но они необходимы.
Поэтому, наверное, хорошо бы астрономию начинать с рассказа о небесной сфере. И лучше в младших классах.
Таблицы по физике «Спектр-М» (10-11 класс)Касьянов В.А.www.posobiya.ru
Уважаемый Varta!Либо мы будем спасать естественные науки при 3ч в неделю (как я вынужденно предлагаю), либо клеймить нынешних плохих начальников в ожидании будущих справедливых и хороших, проводя постыдные образовательные эксперименты (в духе ЕГЭ).
Вообще у нас школьники называя себя гуманитариями просто отлынивают от последовательного изучения чего-нибудь. Не будут они хорошими историками, лингвистами, не говоря уж об экономистах, если не изучатазы физики, биологии и математики. И пусть уже лучше со школы поймут, что надо трудится и структурно мыслить.
Цитата ivanij: Что верно, то верно. А то я уже устал втолковывать школьникам ( и, увы, их родителям), что для лингвиста и юриста математика - основной предмет.У меня есть ощущение, что у Вас и многих других больше максимализма и оптимизма, чем реалий. Не может средний ученик освоить даже на хорошем уровне современную программу, да и никогда не мог.
Необходима дальнейшая специализация школ, где и будет более качественная подготовка к ВУЗу.
Остальные всегда должны иметь свободу выбора не учить и не знать «нуднятину», но обязаны быть всесторонне грамотными людьми в рамках хотя бы полупопулярного изложения основных понятий современного естествознания.
Да, для этого необходим существенный пересмотр программ для школы и Вуза. Вузы могут включать непрофилирующие предметы школьной программы, точно «подгоняя» под свои курсы. Это их забота
Соответственно надо менять и ЕГЭ. Иначе всегда средняя оценка по России будет 3 «с минусом».
И основа всего - это качество новых учебников и качественная оплата и контроль педагогов. Извините за банальности.