A A A A Автор Тема: Вас учили астрономии? ???  (Прочитано 14022 раз)

Quest

• Гость
Re: Вас учили астрономии? ???
« Ответ #40 : 22 Апр 2009 [01:49:23] »
мне кажется наоборот стоит совмещать и чередовать точную науку и религию, чем в общем-то дать
подрастающему человеку возможность выбрать самому, что же для него является приоритетом в
дальнейшей жизни.. верить ли во Всемогущего, либо стать ядреным атеистом..
"Прикол в том", что религия не есть ни гуманитарная, ни вообще никакая наука. А в воспитании она постулирует определённого вида правила, даже не задумываясь о том, насколько они могут быть уместны. Поэтому выбрав однажды религию человек, на самом деле лишает себя выбора. Да и человеком по большому счёту быть перестаёт. И всё бы ничего, если бы это было бы его личное дело. Так нет ведь! Это ещё больше провоцирует религиозные конфесии к давлению на власти и общества с целью заполучения как можно большего количества паствы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 22 Апр 2009 [08:07:32] »

мне кажется наоборот стоит совмещать и чередовать точную науку и религию, чем в общем-то дать
подрастающему человеку возможность выбрать самому,

Насчёт "чередовать" - пожалуй. А вот "совмещать" ??? - это, думаю слишком. Наука и религия вещи несовместимые. И не в силу вражды или противопоставления, вовсе нет. В скобках замечу, что казни еретиков и религиозные войны остались в прошлом (хотя, если со всей строгостью посмотреть - тоже ещё не факт). Просто наука и религия совершенно разные общественные инструменты (если так можно выразиться), оперирующие каждая в свой области, точек соприкосновения между которыми, быть не может. И об этом в Форуме не раз и не два писали.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #42 : 22 Апр 2009 [13:36:17] »
да, слышала про то, что ввели Православие.. почему бы и нет)
я в свою очередь сужу со своей колокольни, в силу большого объема собственных интрересов)
подрастающему человеку возможность выбрать самому, что же для него является приоритетом в
дальнейшей жизни.. верить ли во Всемогущего, либо стать ядреным атеистом..
а может вообще найти гармонию в себе и с окружающим миром) и тупо не зацикливаться на чем-то одном..
что в итоге, как ни  крути, является заморочкой по жизни..  можно работать к примеру преподавателем в институте физико-математических наук,  а в душе верить что все подчиняется в конечном итоге высшей космической силе.. если угодно - Богу)
как-то так, короче))
Я же считаю, что в принципе, по большому счету, в современном мире, несмотря на большое развитие всех наук, даже крупные ученые могут верить в Высшие силы! И я, например, не вижу противоречий между научным познанием и возможностью существования Бога (заметьте, я говорю не о религии - разных религий много!). Думаю, его существование будет доказано научно - это только дело времени и уровня развития человечества как разумной силы.
Однако, по-моему, для школьников изучение религий - это слишком большая дополнительная нагрузка в их и так непростой учебной программе - мне их просто жалко. Я вижу, как мои две сестры занимаются в школе (они отличницы), и ведь им приходится нелегко!

Quest

• Гость
« Ответ #43 : 22 Апр 2009 [16:42:43] »
И я, например, не вижу противоречий между научным познанием и возможностью существования Бога (заметьте, я говорю не о религии - разных религий много!). Думаю, его существование будет доказано научно - это только дело времени и уровня развития человечества как разумной силы.
Но в эитом случае это будет либо некий внеземной разум, либо какой-то набор законов, управляющий Вселенной, а не "Бог из религий".

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #44 : 22 Апр 2009 [21:18:50] »
...мне кажется наоборот стоит совмещать и чередовать точную науку и религию...

В принципе, религия и наука объединены в философии...

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #45 : 23 Апр 2009 [10:33:09] »
Почтеннейший, сколько лекций по философии вы прогуляли?

Оффлайн Track-Dbf

• Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
« Ответ #46 : 23 Апр 2009 [13:06:06] »
Dayan
Цитата
Я же считаю, что в принципе, по большому счету, в современном мире, несмотря на большое развитие всех наук, даже крупные ученые могут верить в Высшие силы! И я, например, не вижу противоречий между научным познанием и возможностью существования Бога (заметьте, я говорю не о религии - разных религий много!). Думаю, его существование будет доказано научно - это только дело времени и уровня развития человечества как разумной силы.

То есть, Вас не особо удивит встреча с "существующим Богом"? Интересно, как Вы его сможете идентифицировать?
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #47 : 23 Апр 2009 [13:10:12] »
То есть, Вас не особо удивит встреча с "существующим Богом"? Интересно, как Вы его сможете идентифицировать?
Как идентифицировать - странный вопрос! А он что, скрывать это будет? Но, это офф-топ. Я лишь высказал свое мнение, а Вы какие-то дурацкие вопросы задаете! >:( (отвечать на Ваши посты больше не собираюсь)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [13:12:41] от Dayan »

polar

• Гость
« Ответ #48 : 23 Апр 2009 [13:34:50] »
Модераторское.

Тема сползает в офф-топ.
или остановитесь, или закрою :)

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #49 : 23 Апр 2009 [21:27:25] »
Почтеннейший, сколько лекций по философии вы прогуляли?

Количество прогулянных лекций достаточно для того, чтобы я мог быть уверен в своей правоте.... ;D

А вот, кстати, в профильных физмат классах (лицеях) преподавание астрономии как-то отличалось от обычных? Может какие-нибудь специальные программы были/есть?

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #50 : 30 Апр 2009 [08:51:46] »
Я учитель физики и астрономии(с 1970 по 2007год).Все в преподавании зависит от учителя.Обязательные наблюдения зведного неба,увлеченность и оценки только "4" или "5".Я помню на скучнейшем уроке о времени одна из учениц гуманитарного класса позвонила подруге в США и на весь класс объявила,что "точно в Вашингтоне сейчас 23 часа предыдущего дня",как и было в ответе на задачу,решаемую мной в данный момент.Я не боялся предлагать ученикам несколько версий о присхождении жизни на Земле,включая и божественную и подводил учеников к мысли о правильности научной теории.Но никогда нельзя при преподавание астрономии соединять научное мировозрение с верой.Поэтому ни слова об астрологии и религии на уроках у меня не прозвучало.Я на 100% поддерживаю здесь лауриата Нобелевской премии по физике Виталия Гинзбурга.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Drago

• Гость
« Ответ #51 : 30 Апр 2009 [12:59:07] »
Начинать надобно с того, что пробуждает интерес, а не с того, что вызывает стойкое неприятие...
Тут есть одно "но". А как же учебники по математике, физике - они то уж точно никогда никому не нравились!

как может физика и учебники по ней ненравиться? :-О
нет, ну девушкам - это да, частенько слышал, что физика ненравиться и непонятна. но нам то ? странно, странно.

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #52 : 30 Апр 2009 [13:31:58] »
Цитата

Начинать надобно с того, что пробуждает интерес, а не с того, что вызывает стойкое неприятие...

Так это общая аксиома в преподавании любой дисциплины. Это основа учительства.
У нас астрономия была, нравилась ли она ученикам, не знаю. Я к этому времени ВВ уже давно прочитал и не только его астрономию. Была у него хорошая книга "Очерки о вселенной"
Когда была контрольная по астрономии, я её написал всем из класса, кроме себя. Во парадокс. Но двойку учитель мне не поставил. Он знал меньше меня. И не мудрено - химик. Но дядька был хороший. Давал домой телескоп. Малый Школьный рефрактор. Эх-х, когда это было.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #53 : 30 Апр 2009 [13:46:17] »
Православие - это прежде всего основа нравственности. Непонятна причина антагонизма наука - религия в мировоззрении современного человека из нашего прежде всего отечества. Непонятно, почему наши соотечественники с таким остервенением противятся введению в школы "Основ Православия". Это основы культуры, не более того. А вера - личное дело каждого.
Цитата
как может физика и учебники по ней ненравиться?
Полностью согласен с Drago. Нравиться может девушка, песня, картина, роман и т.д. А учебник - либо понятен, либо нет
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [12:02:49] от TVN »
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #54 : 30 Апр 2009 [14:31:40] »
Полностью согласен с Drago. Нравиться может девушка, песня, картина, роман и т.д. А учебник - либо понятен, либо нет
Когда сам предмет непонятен и труден для понимания, то всё, что его касается - учебник, какие-то оборудование, связанное с предметом, даже класс (аудитория) начинают вызывать неприязнь. Но, конечно, так бывает не у всех детей. У меня, например, в школе было стойкое отвращение от физики, но после поступления в университет на физическую специальность, "нелюбовь" прошла.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 30 Апр 2009 [15:33:05] »
[Тут есть одно "но". А как же учебники по математике, физике - они то уж точно никогда никому не нравились!

Прочитал в графе "возраст" и всё понял (вы уж извините, если воспримете, как личный выпад, прошу - не обижайтесь). Вы, наверное, в силу вышеуказанной причины "не в курсе" что такое Физика Ландсберга или Геометрия Пёрышкина.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #56 : 30 Апр 2009 [16:32:02] »
Тут есть одно "но". А как же учебники по математике, физике - они то уж точно никогда никому не нравились!
  Прочитал в графе "возраст" и всё понял (вы уж извините, если воспримете, как личный выпад, прошу - не обижайтесь). Вы, наверное, в силу вышеуказанной причины "не в курсе" что такое Физика Ландсберга или Геометрия Пёрышкина.
Про Перышкина не знаю. Только не понимаю, зачем Вы все это пишете? Я лишь высказал свое мнение, и ничего не утверждаю. А тут такое - сразу трое за фразу прицепились! Что же в ней такого? Объясните - может пойму, несмотря на "возраст".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #57 : 30 Апр 2009 [17:30:30] »
  Насчёт возраста... Я же просил уже извинения авансом (кстати, с Днём Рождения - данном месте это не off-top - можно и здесь, пользуясь случаем, поздравить), так что прошу не принимать близко к сердцу. Как мне говорили когда-то старшие товарищи - молодость недостаток, который очень быстро, увы, проходит.

А по учебнику Пёрышкина ещё мои родители занимались. У нас, правда, был другой учебник - Киселёв, но сделан по тому же принципу. О задачнике тоже можно сказать. Для меня это имело особое значение, так как хорошие наыки прививало для развития конструкторского воображения. Если бы не этот учебник - не стал бы инженером. А так, считайте, он меня кормит до сих пор. Вроде задачи дело суховатое, однако, при правильном подходе учителя решать их было делом увлекательным. Даже и отъявленные троечники в нашем классе соревновались в решении задач "со звёздочкой".
 Современный учебник и задачник - не совсем "то". Знаю не понаслышке.

ПРо Лансберга и не говорю. Ещё читать толком не умел, а уж картинки рассматривал - действительно увлекательное дело. А вот учебник астрономии Воронцова-Вельяминова, при всём уважении к великому учёному не произвёл на меня слишком большого впечатления. Но это, наверное, потому, что первой моей книгой по астрономии был Фламмарион. Тоже, читать ещё как следует не умел, а уж картинки рассматривал. Про эту книгу я уж много в Форуме писал, не хотел бы повторяться.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #58 : 30 Апр 2009 [17:44:54] »
  Насчёт возраста... Я же просил уже извинения авансом (кстати, с Днём Рождения - данном месте это не off-top - можно и здесь, пользуясь случаем, поздравить), так что прошу не принимать близко к сердцу. Как мне говорили когда-то старшие товарищи - молодость недостаток, который очень быстро, увы, проходит.
 А по учебнику Пёрышкина ещё мои родители занимались. У нас, правда, был другой учебник - Киселёв, но сделан по тому же принципу. О задачнике тоже можно сказать. Для меня это имело особое значение, так как хорошие наыки прививало для развития конструкторского воображения. Если бы не этот учебник - не стал бы инженером. А так, считайте, он меня кормит до сих пор. Вроде задачи дело суховатое, однако, при правильном подходе учителя решать их было делом увлекательным. Даже и отъявленные троечники в нашем классе соревновались в решении задач "со звёздочкой".
 Современный учебник и задачник - не совсем "то". Знаю не понаслышке.
 ПРо Лансберга и не говорю. Ещё читать толком не умел, а уж картинки рассматривал - действительно увлекательное дело. А вот учебник астрономии Воронцова-Вельяминова, при всём уважении к великому учёному не произвёл на меня слишком большого впечатления. Но это, наверное, потому, что первой моей книгой по астрономии был Фламмарион. Тоже, читать ещё как следует не умел, а уж картинки рассматривал. Про эту книгу я уж много в Форуме писал, не хотел бы повторяться.
Спасибо за поздравление! :)
Да, я думаю (и выше это написал, хотя наверно, не совсем корректно, и в результате меня не правильно поняли), что на симпатию, или апатию предмета для учеников является именно похдод к ученикам - это касается не только учителя, но и книг тоже. Я учился по более-менее современным учебникам (школу окончил в 2003 году), но честно скажу, что предмет "Физика" у меня (да и почти у всех моих одноклассников) вызывал, мягко говоря, нежелание его учить. 8)
Зато плюсом современных детских (и не только) познавательных изданий, имхо, является скорее не язык, на котором они написаны, а наличие красивых и довольно наглядных картинок. :)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [18:17:44] от Dayan »

Оффлайн vladimir mal

• Благодарностей: 0
  • Малина Владимир
    • Сообщения от vladimir mal
« Ответ #59 : 30 Апр 2009 [18:03:08] »
Везет же тем у кого есть или была в школе астрономия...
Учусь в 8-м классе. У нас лицей, все хорошо, ни школа а музей, но астрономию сказали преподавать не будут. Лишь учительница физики сказала, что пару часов даст. Но весь парадокс в том, что НИ ОДНОГО ТЕЛЕСКОПА В ШКОЛЕ НЕТ. Дала мне она несколько линз, в общем проявляю инициативу , строю пару рефракторов для школы (хоть с хроматизмом, но хоть что-то) >:D
 Вот так...
Всем отсутствия засветки!
C6-N