ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот наконец то Вы познакомились с демагогией у других. А то в своем глазу бревна не замечаете. Я этого и добивался. Но выводы боюсь не сделали. Все, все, все.
В целях обновления космологического и астрофизического материала, изложенного в "Эволюции Вселенной" (Дополнительных главах к учебнику В.А.Касьянова "Физика. 11 класс", М., Дрофа, 2006, 2008), меня интересует материал о темной энергии (скрытой массы), изложенный примерно на уровне, базирующемся на школьном курсе физики, как и "Эволюция Вселенной". В крайнем случае, на уровне ВУЗовских качественных оценок. Критическая плотность Вселенной в "Эволюции Вселенной" оценивается.Буду очень признателен за возможные литературные ссылки.
Мне также кажется, что школьный курс (на уровне учебничка Касьянова) сильно украсил бы вывод формулы Леметра, связывающей космологическое красное смещение и степень расширения Вселенной с момента испускания света, фиксируемого нами сегодня. На эту тему можно много интересных и несложных задачек напридумывать.