A A A A Автор Тема: Вас учили астрономии? ???  (Прочитано 14335 раз)

petrowich

• Гость
Re: Вас учили астрономии? ???
« Ответ #60 : 30 Апр 2009 [18:13:39] »
ПРо Лансберга и не говорю. Ещё читать толком не умел, а уж картинки рассматривал - действительно увлекательное дело.
Вот совпадение. И я тоже картинки любил рассматривать. Вы же про его трехтомник?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 664
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #61 : 30 Апр 2009 [19:11:50] »
ПРо Лансберга и не говорю. Ещё читать толком не умел, а уж картинки рассматривал - действительно увлекательное дело.
Вот совпадение. И я тоже картинки любил рассматривать. Вы же про его трехтомник?

Да, разумеется.!

Насчёт картинок, Dayan, это вы совершенно правильно. Кстати, книжек с картинками по астрономии сейчас немало, и на любые возрасты. 
« Последнее редактирование: 30 Апр 2009 [19:15:01] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #62 : 30 Апр 2009 [19:46:03] »
Я в 9 классе прочитал "Курс общей астрономии" для ВУЗов. Как только перешёл в 11 класс, сказали что её не будет больше. Было обидно, но не за себя, так как знал больше чем учитель, а за своих одноклассников, что они вообще ничего не будут знать :'(
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #63 : 01 Мая 2009 [12:06:07] »
Цитата
У меня, например, в школе было стойкое отвращение от физики, но после поступления в университет на физическую специальность, "нелюбовь" прошла.
Так и  я физику страстно полюбил на первом курсе Физфака Саратовского Университета. А ведь пошел туда потому, что на астрономию далеко было ехать.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #64 : 03 Мая 2009 [00:08:03] »
Не сказать, что был мегамозгом в физике и математике, но... соображал... Принципиально не стал даже пытаться поступать))) Астрономия для меня отдушина, хобби... Хочу занимаюсь, не хочу - не занимаюсь... Она просто приносит мне радость и удовлетворение... А работаю совершенно в другой сфере... Сорри, за оффтоп... Про свои школьные астрономические похождения писал выше))))
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
« Ответ #65 : 03 Мая 2009 [16:08:49] »
Мне интересно: Кого-нибудь из участников форума в школе учили астрофизике? Рассказывали ли о космологии, об Эволюции Вселенной, о Большом Взрыве? Дело в том, что сейчас это входит в Стандарт.
Так что у школьников появляется возможность сопоставлять астрофизические данные с частично пересекающимся материалами уроков Основ Православной Культуры (ОПК).
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009 [20:38:23] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #66 : 03 Мая 2009 [16:20:06] »
Строго говоря, я ни разу не был на уроках астрономии. Оценку по ней и по физике поставили исключительно за олимпиады.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

• **
« Ответ #67 : 03 Мая 2009 [23:23:13] »
Может быть, Вы видели "Эволюцию Вселенной" (дополнительные главы к учебнику В.А.Касьянова "Физика. 11 класс)? Эти материалы, по-видимому, включат в ЕГЭ будущего года.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [08:46:41] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #68 : 05 Мая 2009 [18:45:40] »
В Украине ничего такого и близко нет.
Учатся по учебнику Климишина.
В украинский аналог ЕГЭ  -- независимое оценивание -- по физике никаких элементов астрономии нет точно.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

• **
« Ответ #69 : 05 Мая 2009 [19:16:15] »
Уважаемый коллега Тоха!
Мы в СССР использовали Фейнмановские лекции по физике даже в период холодной войны.
Может быть, стоит проинформировать школьников, учителей Украины, что "Эволюция Вселенной" продолжается и  в России,  и на Украине? Важно лишь, сколь квалифицированно и адаптированно это обсуждается.
Готов к сотрудничеству: vkasyanov@yandex.ru
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009 [20:39:40] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
« Ответ #70 : 15 Мая 2009 [18:17:25] »
У нас в школе, в одно из немногих преподавали астрономию...но только в 11 классе...я начел ее изучать в 6-м классе, потом понял что в школе мало чему научусь и стал ходить в кружки...после этого я стал участвовать на олимпиадах и перестал ходить на уроки...ибо все это знал еще в 8-м классе...после того как ушел учитель мне позволили экзамен автоматом(Егэ еще не было у нас) взамен начитать лекции в этом году(2007) и в следующем(2008), для своего класса
ЛА

• **
« Ответ #71 : 16 Мая 2009 [01:05:52] »
А как же надо учить астрономию, исходя из личного опыта?
Я пытаюсь создать единую, согласованную школьную программу по астрономии, астрофизике и космологии с  1 по 11 класс, коррелированную и синхронизированную с другими предметами: естествознанием, географией, математикой, физикой, химией и биологией. По-моему, это совершенно необходимо.
Как Вы думаете? Может быть, кто-то думал об этом? Есть идеи?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2009 [18:17:52] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #72 : 16 Мая 2009 [01:16:42] »
Я пытаюсь создать единую, согласованную школьную программу по астрономии, астрофизике и космологии с  1 по 11 класс, коррелиррованную и синхронизированную с другими предметами: естествознанием, географией, математикой, физикой, химией и биологией. По-моему, это совершенно необходимо.

У нас в 5 кл. было природоведение, там частично затрагивалась астрономия (но совсем чуть-чуть).
А вообще (не знаю насчёт начальной школы), но в среднем звене астрономия просто должна присутствовать, ибо в 5, 6 классах детей это может реально заинтересовать.

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #73 : 16 Мая 2009 [10:39:29] »
Я пытаюсь создать единую, согласованную школьную программу по астрономии, астрофизике и космологии с  1 по 11 класс, коррелиррованную и синхронизированную с другими предметами: естествознанием, географией, математикой, физикой, химией и биологией. По-моему, это совершенно необходимо.
Давать всё это конечно нужно. Но знания по этим разделам будут даваться фрагментарно. В разные годы, разными людьми. Информация, данная в прежние годы, будет забываться. Лучше конечно, целостный курс. Но, в силу того, что его нет, то хотябы так по частям.
Ну а по существу, я бы так предложил.
1. Начальные классы. Ориентирование на небе, ориентирование по звездам на местности. Строение Солнечной системы. Древние модели вселенной.
2. Несколько позже можно познакомить с элементами космологии. Самые начала, без сложностей. Ну а дальше, по мере изучения физики, и другие аспекты. При изучении основ механики (закон всемирного тяготения) - сделать акцент на структуру шаровых звездных скоплений и галактик. Познакомить с основами современной космогонии. Дать понятие черной дыры.
3. В старших классах изучается оптика, атомная физика. Самое время познакомить ребят с основами измерения температуры звезд и их химического состава. Здесь же и более подробное изучение структуры вселенной.
Подробнее сказать не могу. Отрыв от школы. Давно не веду физику.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Мэгги

• Новичок
  • *
  • virgo
    • Сообщения от Мэгги
« Ответ #74 : 18 Мая 2009 [16:15:01] »
Даже говорить стыдно, КАК нас учили астрономии.....Учительнице было глубоко наплевать, она делала грубейшие фактические ошибки по материалу. Вот один из примеров: я спорила с ней пол-урока по поводу того, что Процион, Сириус, Кастор, Поллукс, Альдебаран на входят в созвездие Орион! Бес-по- лез- но! Ни на один вопрос ответить она не могла. Хорошо, что я для себя много читала, а то была бы "деревом"....
Nothing takes the past away like the future, nothing makes the darkness go like the light

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #75 : 22 Мая 2009 [08:11:14] »
Я пытаюсь создать единую, согласованную школьную программу по астрономии, астрофизике и космологии с  1 по 11 класс, коррелированную и синхронизированную с другими предметами: естествознанием, географией, математикой, физикой, химией и биологией. По-моему, это совершенно необходимо.
Валерий! Я 37 лет преподавал астрономию и физику,но отдельно каждую дисциплину и считаю,что нельзя объединять эти предметы вместе.Объяснять это я считаю не очень нужной затеей, т,к.политика правительства в этом месте,совмещать предметы-физика+астрономия и отдавать остальные часы в пользу "Проваславной культуры", совпадает с вашей точкой зрения.Ну Бог Вам судья.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009 [08:15:23] от varta »
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн epsgam

• Новичок
  • *
    • Сообщения от epsgam
« Ответ #76 : 22 Мая 2009 [14:28:09] »
Учительнице было глубоко наплевать, она делала грубейшие фактические ошибки по материалу.

Это, надо сказать, вам крупно повезло с педагогом. У нас вот астрономия формально была (закончил школу в 99-м), да, но по сути нет.
Вести ее должна была, ясное дело, физичка. Однако в течение года она говорила на околонебесную тему лишь единожды. Выглядело это так. Запахнувшись шалью и оперевшись, извиняюсь, бюстом о стол, тетя Галя устремила взгляд в окно и сказала, что однажды была свидетелем полного солнечного затмения. Стало ей при этом не по себе. Далее учительница резюмировала, что затмения - крайне неприятные явления природы и что их следует избегать. Физика в ее исполнении также не отличалась содержательностью. Притом она любила вводное "мы, физики". Например, "мы, физики, так не думаем". Или "мы, физики, пишем вот так".
К счастью до того, как началась вся эта ерунда, успела прилететь Хиакутаке и открыть для меня небо. Чему я искренне рад.  8)
Моя честь - верность

• **
« Ответ #77 : 22 Мая 2009 [14:28:47] »
К 1 июня - Дню защиты детей (от попыток скрыть от них Астрономию)

Уважаемый Varta!
Не обижайтесь, если я предположу, что астрономия - это не священнодействие с недоступными небесами, а физика мегамасштабов. Вероятно, она и была отделена от других бренных наук объектом изучения.
Может быть, при наличии общего уважения к естественным наукам и следовало бы ввести в школе специализировнный курс, который Вам посчастливилось преподавать 37 лет. Подобно тому как после курса общей физики возникает аналитическая механика, гидродинамика, теория поля, квантовая механика, статистическая физика , физика плазмы и другие курсы, которые я с удовольствием читал студентам 44 года.
Но нами руководят гуманитарии, в основном, с неудачным прошлым опытом изучения естественных наук (по разным причинам). Для них сокращение часов на изучение естественных и точных наук - очевидное благо. На изучение курса физики на базовом уровне (эквивалентном средне-уверенному знанию таблицы умножения в начальной школе) отводится 2 часа в неделю (пять лет назад было 4 часа). К моему удивлению, Вы почему-то решили, что я горячо поддерживаю идею "отдавать остальные часы в пользу "Проваславной культуры"". И даже определили мне, агностику, процедуру суда за это:"Ну Бог Вам судья", исключив возможность суда присяжных, столь популярного у авторитетных предпринимателей, к которым я, правда, не отношусь.
Но меня никогда не интересовал вопрос: "Кто виноват?", актуальный для сотрудников правоохранительных органов. Важно понять:"Что делать?", когда учителя сокрушаются, что выпускают поколения без астрономии. Но иногда с "Основами Православной Культуры", зачастую преподаваемыми быстро приспособившимися преподавателями "Истории КПСС".  
Но без астрономии не может быть полноценной, состоявшейся личности. Утешение от астрологических прогнозов не может быть длительным и конструктивным. Филологи, не изучавшие астрономию, всерьез спрашивают:"Какая разница между астрономией и астрологией?" Наш долг терпеливо объяснять, что астрология - это хобби, которое, подобно чудотворным таблеткам, заменяет систематическое образование. Поэтому астрономию надо кропотливо, ежедневно спасать даже в рамках тех временных ограничений, с которыми мы сталкиваемся. Надо искать часы в межпредметных связях.
Я предпочитаю локально заменить зонтиком глобальный плакат "Долой дождь!"  
« Последнее редактирование: 23 Мая 2009 [20:35:08] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #78 : 22 Мая 2009 [17:07:02] »
Уважаемый Виталий! Если Вы агностик,то это многое объясняет; я-атеист и для меня любое упоминание о божественном происхождении мира недопустимо.Существует или научная картина мира или вера.Агностики как бы и вашим и нашим,поэтому и допускают изучение "Основ православной культуры" в ущерб научным дисциплинам в числе и астрономии.Я эту точку зрения слышал от многих.В конце концов это приведет к мракобесию.Вы наверно уже наслышаны об инициативе нашего президента о "фальсификации истории в ущерб интересам России".Скоро и истории перепишут,т.к. с точки зрения агностиков "познание истины вообще невозможно".
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

• **
« Ответ #79 : 22 Мая 2009 [19:17:53] »
Уважаемый Varta!
Вы меня немного перепутали. Здесь на форумах действительно возникает Vitaliy - "православный традиционалист", но меня зовут Валерий. Кроме того агностик - человек, не определивший выбор религии, но уважающий выбор каждого и не настаивающий на своей правоте.
Но я - физик. И так же как для Вас "для меня любое упоминание о божественном происхождении мира недопустимо.Существует или научная картина мира или вера".
Я допускаю "изучение "Основ православной культуры"" факультативно или в воскресной православной школе, а не "в ущерб научным дисциплинам в числе и астрономии".
Свой и современный научный взгляд на происхождение мира я изложил для школьников  в Дополнительных главах "Эволюция Вселенной", М., Дрофа, 2006-2008 к учебнику В.А.Касьянова "Физика. 11 класс". Вряд ли Вы найдете там мракобесие, но для учителя эти главы могут быть полезны: это первая аргументированная на уровне школьной физики теория Большого Взрыва.
В Вашем понимании я - "атеист" .Но я не согласен с мнением об агностицизме марксистско-ленинской философии, к которой Вы естественно привыкли:"познание истины вообще невозможно".
Я - тактический оптимист и сравнительно квалифицированный просветитель детей в вопросах физики и астрофизики. В "фальсификации истории" не участвовал...не привлекался и не собираюсь этим заниматься - столько дел в физике и астрофизике...
Вы бы лучше помогли с Вашим опытом в этом, а не искали врагов.   
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009 [19:34:47] от Касьянов Валерий А. »