A A A A Автор Тема: Вас учили астрономии? ???  (Прочитано 14035 раз)

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Re: Вас учили астрономии? ???
« Ответ #20 : 26 Мар 2009 [16:34:22] »
Можно было и голосование сделать в этой теме! ;)
У меня в школе в 11-м классе преподавалась астрономия - я закончил школу в 2003 году. Что было потом - не знаю.

polar

• Гость
« Ответ #21 : 26 Мар 2009 [19:43:08] »
У меня в школе в 11-м классе преподавалась астрономия - я закончил школу в 2003 году. Что было потом - не знаю.

Делали уже такое голосoвание.....

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #22 : 28 Мар 2009 [11:35:17] »
Делали уже такое голосoвание.....
Я так думаю, что если опросить людей, не интересующихся астрономией (была ли у них в школе астрономия?), то результаты будут отличаться от результатов опросов людей, связанных с астрономией, но не на много!

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #23 : 28 Мар 2009 [17:31:12] »
А я вот не помню, была ли у нас астрономия в школе.
В астрономический кружок при Московском планетарии ходил, помню.
А была ли астрономия в школе... хоть убей, не помню.
Ничего от той астрономии в голове не осталось. :)
Ночью надо спать!

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
« Ответ #24 : 12 Апр 2009 [21:15:25] »
А у нас до сих пор астрономию преподают
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
« Ответ #25 : 12 Апр 2009 [21:33:42] »
Жаль, только год астрономия была (в 7-ом классе, кажется. Там ещё учебник был тонкий на сотню страниц.) Я его правда сразу прочитал и изучил. Причём единственный в классе закончил с пятёркой. Тут видимо сказалось моё увлечение космонавтикой с детства.
Закончил в 1999 г.
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

ALZ

• Гость
« Ответ #26 : 12 Апр 2009 [21:47:31] »
Нас учили такой астрономии, которая напрочь отбивала всякую охоту к астрономии -- сначала шли всякие нудные системы координат, которые никто не понимал и в которых в центре было не Солнце, как многие уже знали, а почему-то Земля и наблюдатель...

Не знаю как теперь выглядит школьный учебник астрономии, но то, что он должен выглядеть не так, как тот, по которому нас учили -- так это совершенно точно.

Начинать надобно с того, что пробуждает интерес, а не с того, что вызывает стойкое неприятие...

:D

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #27 : 12 Апр 2009 [21:56:31] »
Начинать надобно с того, что пробуждает интерес, а не с того, что вызывает стойкое неприятие...
Тут есть одно "но". А как же учебники по математике, физике - они то уж точно никогда никому не нравились! Из-за многочисленных абстрактных понятий и формул, которые можно понять (вернее в школе просто заучить) при непрерывной цепочке предыдущих знаний. В университете еще хуже в плане абстракции, но интерес, есть! А оттого есть понимание. :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [21:59:51] от Dayan »

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #28 : 12 Апр 2009 [22:08:14] »
Главное, чтобы в школе объясняли, зачем нужно нам это знание, а не просто требовали выучить что-то. Я сейчас вдруг осознал потребность в математических познаниях, а в школе по математике ничего не делал...не нравилась она совсем.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #29 : 12 Апр 2009 [22:20:15] »
Главное, чтобы в школе объясняли, зачем нужно нам это знание, а не просто требовали выучить что-то. Я сейчас вдруг осознал потребность в математических познаниях, а в школе по математике ничего не делал...не нравилась она совсем.
:) Ну, о чем я и говорю!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 12 Апр 2009 [23:14:02] »

Ну что же... Вы прошли по тому же пути, по которому проходят и мои студенты-заочники, которые где-то годам этак к 30-ти начинают понимать, что учиться-то оказывается, надо! У вас это произошло в более раннем возрасте, и в этом ваше счастье.
 Ещё добавлю. Дело даже не в том, понадобятся или нет конкретные математические или астрономические познания в дальнейшей деятельности, а в осознании того, что если человек хочет стать по настоящему обазованным, он должен знать как работает инженер, астроном, ххоть, может, тем же астрономом ему стать и не удасться. Я об этом не раз писал в Форуме, но могу повторить и ещё раз.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #31 : 13 Апр 2009 [00:09:35] »
Дело даже не в том, понадобятся или нет конкретные математические или астрономические познания в дальнейшей деятельности, а в осознании того, что если человек хочет стать по настоящему обазованным, он должен знать как работает инженер, астроном, ххоть, может, тем же астрономом ему стать и не удасться. Я об этом не раз писал в Форуме, но могу повторить и ещё раз.
Абсолютно согласен. Я столкнулся с тем, что в увлечении астрономией мне не хватает знаний по математике (да и по другим предметам). Причём увлекаюсь астрономией я уже достаточно долго (с 5 класса), но занимаясь в основном визуальными наблюдениями дип-ская или различных явлений, я не много обращал внимания на теорию. Сейчас пришёл к тому, что нужны более глубокие знания для понимания различных природных процессов и явлений. Вот тут-то и почувствовал острый недостаток знаний....Так что будем учиться. :)

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
« Ответ #32 : 13 Апр 2009 [02:02:46] »
У нас в 11-ом классе был такой предмет (1999 г., г. Петрозаводск)... Я там шороху навёл))))))) Занятия вела женщина-преподаватель из астрономического кружка при Дворце Творчества (бывший Дворец Пионеров)... Были и практические уроки: наблюдали в телескоп при дворцовой "обсерватории", там стоит немецкий 150-мм Шмидт-Кассерген... Среди выпускных экзаменов был только один на выбор, и я выбрал Астрономию, сдавали досрочно... Помнится, что один вопрос в билете был про диаграмму Герцшпрунга-Рессела))))
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [02:04:44] от gasha »
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #33 : 13 Апр 2009 [07:27:17] »
У нас 60-е астрономия исправно преподавалась в старших классах. Но мы(несколько закадычных друзей), уже учась в шестом классе достали учебник астрономии и самостоятельно изучили его. И что удивительно почти во всем разобрались, хотя и были далеко не отличниками. Помню, даже сдавали друг другу символический экзамен. Может нужно давать понятие о строении Вселенной где-нибудь в этом возрасте(возможно как раздел географии, хотя-бы). А то ведь я уже сейчас встречаю людей, которые не знают почему Солнце "встает"!
Canon1100Da.

Оффлайн Vanchester

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vanchester
« Ответ #34 : 13 Апр 2009 [10:51:22] »
У нас не было астрономии. Я закончил школу в 2000-м. Но зато потом я нашел несколько книг, учебников и с удовольствием их прочитал. И действительно, предмет не простой, и очень даже был бы полезен для школьников. Я думаю система образования к нему еще вернется.

Оффлайн ecliptika

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ecliptika
« Ответ #35 : 20 Апр 2009 [21:35:38] »
кошмар.. как можно говорить о прогрессе человечества, если не уделяется должного внимания такого серьезному со всех точек зрения предмету??!!
возможно покажусь банальной в своих словах, но меня ээ...ошарашило немного..
человек, изучающий астрономию в старших классах средней школы, расширяет свой кругозор, познает мир таким, какой он есть.. понимает свое истинное положение в этом мире.. возможно, а это актуально для нашего стремительного развития всего человечества в плане научных и технических достижений, он станет одним из
конструкторов аэрокосмического производства ракет или еще чего-нибудь.. это нелепо..
все равно что отменить математику или русский.. кошмар!

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #36 : 20 Апр 2009 [22:29:58] »
кошмар.. как можно говорить о прогрессе человечества, если не уделяется должного внимания такого серьезному со всех точек зрения предмету??!!
человек, изучающий астрономию в старших классах средней школы, расширяет свой кругозор, познает мир таким, какой он есть.. понимает свое истинное положение в этом мире.. возможно, а это актуально для нашего стремительного развития всего человечества в плане научных и технических достижений, он станет одним из
конструкторов аэрокосмического производства ракет или еще чего-нибудь.. это нелепо..
Да, зато историю Православия ввели! А также изучение мировых религий! :) Наверно, по мнению министерства образования, эти предметы куда более расширяют кругозор человека, чем какая-то там астрономия! ::) Может быть я не прав - наверно и правду говорят - нам со своей колокольни вряд ли виднее! ;D 8)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2009 [22:33:11] от Dayan »

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #37 : 20 Апр 2009 [22:46:13] »

Да, зато историю Православия ввели! А также изучение мировых религий! :) Наверно, по мнению министерства образования, эти предметы куда более расширяют кругозор человека, чем какая-то там астрономия! ::) Может быть я не прав - наверно и правду говорят - нам со своей колокольни вряд ли виднее! ;D 8)
[/quote]

Если Вы о нынешнем министре, то эта фигура меня совсем не впечатляет. Очень сомневаюсь в его компетентности. Не удивлюсь тому, что он вообще  знает о прблеме преподавания астрономии, как не знал, что во многих школах используют учебники истории, по которым главная роль в победе ВОВ отводится Америке.
Canon1100Da.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #38 : 21 Апр 2009 [11:23:07] »
У меня стояла пятерка автоматом, на урок я не ходил, а болтался по всяким там олимпиадам))
У меня было так же, но на урок из уважения к преподавателю я всё-таки ходил. :)

[/quote]Нет, Дамир, здесь ты как раз совершенно прав! :)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2009 [11:31:18] от Launch »
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн ecliptika

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ecliptika
« Ответ #39 : 22 Апр 2009 [01:10:53] »

да, слышала про то, что ввели Православие.. почему бы и нет)
я в свою очередь сужу со своей колокольни, в силу большого объема собственных интрересов)
мне кажется наоборот стоит совмещать и чередовать точную науку и религию, чем в общем-то дать
подрастающему человеку возможность выбрать самому, что же для него является приоритетом в
дальнейшей жизни.. верить ли во Всемогущего, либо стать ядреным атеистом..
а может вообще найти гармонию в себе и с окружающим миром) и тупо не зацикливаться на чем-то одном..
что в итоге, как ни  крути, является заморочкой по жизни..  можно работать к примеру преподавателем в институте физико-математических наук,  а в душе верить что все подчиняется в конечном итоге высшей космической силе.. если угодно - Богу)
как-то так, короче))