ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В этом вопросе не может быть абсолютно принципиальных идей. Это не вечный двигатель и не религия. А вот не уличное воспитание для выпускников школы и тем более ВУЗов это принципиально.
Догматизм и консерватизм редко бывает уместен, тем более с объяснением – так надо!.
И чем больше мы впихнем в статистического школьника физики и математики, тем больше вероятность райской жизни в стране.
Не получается уже десятки лет. И не надо закостенело долбить одну и ту же методу.
Если ввести ЕГЭ для ВУЗов, (подобие выпускных экзаменов для физиков в Оксфорде) произойдет обвал. Только выпускники ведущих ВУЗов пробьются
Именно поэтому боятся ЕГЭ и в школе. Давно уже имеем пресыщение программ и выпадает в осадок куча преждевременных подробных понятий и законов и отшибается охота учится.
Ясная кристаллизация программ в сторону только необходимых знаний (это самый трудный вопрос) освободит часы для увлекательного знакомства с астрофизикой, геофизикой, PC и др. (скажем, вождение чего угодно). Навыки всегда полезны и рентабельны для страны.
Кол-во и качество будущих физиков и математиков не уменьшится. Это их просто не коснется. Они всегда пробьются, была бы востребованность. А инженеры современного разлива и не нужны, тем более в таком кол-ве.
Сказанное уже давно банальность для нашего совр. практического мира.
А спорить ради спора уже скучно. Думать, думать и менять.
Да современными медийными средствами и при наличии толковых методистов,педагогов, и без помех, можно любой предмет сделать захватывающим, даже алгебру.
Я очень надеюсь ув. Пенелопа, что в министерстве образования очень мало таких методистов, подобных Вам, по общим вопросам образования. Вас только одна позиция - своя и навсегда правильная!.
Мы так ничего не изменим к лучшему. А хуже давно уже некуда.
А вот конкретные методики (может даже привлекательные) по различным разделам физики и математики, попробуйте, как хобби.
Да забыл отметить. Я даже рядом не стою с вами по бессмысленным нравоучениям.
И также цитата-"к сокращению количество страниц в учебникуе?"
Пенелопа: Я всегда впадаю в ступор от тех кто читает не строки а слова. Строки у Вас примерно такие же. Но грамотность и культура общения первоначально полезнее.
Прекратите флудить. А то я многое могу написать по поводу фразы "культура общения первоначально полезнее". Возвращаемся к теме, к моему ответу в 00:14:42. С чем Вы там не согласны. Или чего не поняли.
Цитата: Пенелопа от 04 Июн 2009 [02:05:53]Прекратите флудить. А то я многое могу написать по поводу фразы "культура общения первоначально полезнее". Возвращаемся к теме, к моему ответу в 00:14:42. С чем Вы там не согласны. Или чего не поняли. Уважаемая г. Пенелопа! Вы как-нибудь посторайтесь не применять командный тон!
Кроме того, я согласен с Вашим оппонентом, Ваши сообщения очень трудно читаемы! А мне, например, как модератору клуба приходится там читать все.
Где в этой конкретной теме было Вам не понятно, что я написала?
Вам ведь просто предложили писать в редакторах, где программа проверяет грамматику, например в Word там и орфография проверяется, и снтаксис, последнее правда не всегда.Как говорил Винни Пух:"У меня правило писания хромает".
Если Вам надоело, Вас никто не неволит.
А старая поговорка, что в спорах рожается истина, ну в средние века, говорят, в богословских спорах последним аргументом был том Фомы Аквинского "ин фолио"! Псле удара таковым по голове, спор прекращался.
Я думаю здесь никто ни от кого ничего требовать не может (кроме соблюдения правил конечно).
1 Считает ли кто-то, что школа должна обучать навыкам и давать простые вопросы на ответы, а не обучать тому, как выводить, понимать и решать ?2 Сомневается ли кто-то, что человек не обученный в школе мышлению и умению решать задачи, сможет выполнять что-то кроме элементарных вещей?3 Способно ли гуманитарии учится физики и математике?4 Могут ли без обучения математическому и физическому мышлению хорошо мыслить в истории, социологии, юриспруденции.. ?5 Сколько нужно времени на обучении одной и той же теме сильного и слабого ученика? 6 Какие учебники более понятные - краткие или подробные?7 В чем причина ухудшения знаний школьников в последнее время? 8 Можно ли дать школьнику ровно столько знаний, сколько ему надо запомнить? Или нужна давать больше информации, зная, что все запомнить невозможно?
P.S, Таки я спрошу - у меня что-то тут не ясно написано, что-то пустое. Что дико консервативно?
Здесь и почти везде у Вас - демагогия и фанаберия в одном флаконе и кристальной чистоты. Талант!?
Таки я уже ответил.
таки спрошу: Вы что-нибудь еще помните о методе неполной математической индукции?И таки напомню: если кошка сегодня поймала мышь, не факт, что она поймает завтра тоже.
1 Считает ли кто-то, что школа должна обучать навыкам и давать простые вопросы на ответы, а не обучать тому, как выводить, понимать и решать ?
2 Сомневается ли кто-то, что человек не обученный в школе мышлению и умению решать задачи, сможет выполнять что-то кроме элементарных вещей?
3 Способно ли гуманитарии учится физики и математике?
Могут ли без обучения математическому и физическому мышлению хорошо мыслить в истории, социологии, юриспруденции.. ?
5 Сколько нужно времени на обучении одной и той же теме сильного и слабого ученика?
6. Какие учебники более понятные - краткие или подробные?
7 В чем причина ухудшения знаний школьников в последнее время?
8 Можно ли дать школьнику ровно столько знаний, сколько ему надо запомнить? Или нужна давать больше информации, зная, что все запомнить невозможно?
Курс естествознания вела моя подруга, и результат на выходе был нулевой. Его именно так и придумали. Взяли всего из разных наук, в один том натыкали без задач, логики и последовательности.
Всегда Ув. Пенелопа.Неужели никто Вам не намекал, что с демагогией не возможно спорить? Разве только аналогично:
Как можно сомневаться. Наша прекрасно насыщенная программа уже почти сто лет дает большинство все понимающих, логически мыслящих граждан, создавших и лелеющих самую передовую страну. И навыки не нужны. Обойдемся. Потом по по Интернету научимся или обратимся к Пенелопе.
2 Сомневается ли кто-то, что человек не обученный в школе мышлению и умению решать задачи, сможет выполнять что-то кроме элементарных вещей? Цитата См. 1-ый ответ На первый впорос Вы не дали, не засчитывается Цитата3 Способно ли гуманитарии учится физики и математике Ну кто же будет отрицать прекрасную математическую подготовку Горького, Козловского, Утесова, Улановой, Лихачева, Григоровича, Плисецкой, всего союза художников, журналистов, писателей. А уж современный бомонд разного рода гуманитариев, ну никак не обошелся без правила буравчика. И мы имеем сейчас массу гуманитариев мирового уровня. А уж Ксюша. Гениальнейший пример демагогии. Во-первых их всех кроме Горького учили математики. Горький же как пример удачного неучения математики не может быть рассмотрен по очевидной причине. Во-вторых в этом списке только Лихачев гуманитарий. В-третьих он то закончил не что-нибудь, а реальное училище Мая. Так, что математику и физику ему явно преподавали. В-четвертых Вы предлагаете убрать для будущих гуманитариев математику сильно обкарнать, при чем отказавшись от задач, а подаете вопрос так, как будто я хочу ее даже не оставить в том же объеме, что уже неправда а увеличить, В-пятых Вы явно не в курсе, что российские гуманитарии как раз не являются мировыми величинами. Проблемы с ВУЗами и дипломами как раз у этих специальностей. Есть исключения, но с естественными науками не сравнитьВ-шестых я не предлагала обучать их правило правого буравчика, раз 10 Вам про это вещи написала - это уже даже не смешно. В-седьмых наш бомонд физики и математике не знает. Я не их самих, так их соучеников и преподавателей знаю. А бомонд любит рассказывать, что считать не умеет Вы игнорируете очевидный факт, что школьников-гуманитариев практически не учат по факту физики математики. Когда учителя ставят завышенные оценки, зная, что школьник гуманитарий, когда классы специализированные. Я не зря повторяю, что в обществе такое отношение ЕГЭ эту неприглядную ситуацию раскрывает. В-восьмых школьная программа по физике и математике серьезно не увеличивалась по крайне мере с послевоенных времен. А в последнее время часы уменьшаются Большая часть фактов Вам должна быть известна, но Вы их проигнорировали. Вы сместили время хорошего изучения математики и время плохого обучения школьников. Демагогия высшего плана, совмещенная с поверхностным взглядом на ситуацию, личными чувствами и скорее всего отсутствием опыта Цитата Да всем просто необходимо 24 часа в сутки. «Что-то, но останется». Классический демагогический прием в стиле Жирика. Доведение до абсурда. Вам повторить, что я говорила про часы? Или оставление часов в том объеме, в котором они есть называете 24 часа в сутки ЦитатаНу кто же будет отрицать 9-томного Феймана для школы? Только идиоты, обязательно что-то останется. . Я Вам десять раз объяснила, что я возражала против «мини-мини» и принципиальной ошибку с размером учебника. Этот прием относится уже к клевете, а не передергу. ВЫ написали про один том для курса. Вы поняли, наконец, что так нельзя или нет? Хотите гуманитарию объяснить -пишите МНОГО, и учебник будет ТОЛШЕ. Если тот же, что сейчас объем учебников использовать для упрошенного курса, предназначенного нефизикам, то это едва хватит. Потому, что если физику нужна одна страница, то нефизику 5. Поэтому упрощенный курс должен быть написан иначе, но занимать столько же времени и столько же страниц. Это просто и понятно любому, кто преподает. Цитата Откуда Вы это взяли? Вас к декану отправить и к ректору? Они все идиоты, что подгоночные потоки устраивают? И уровень лучших упал. Я и мои коллеги имеем дело не абстракциями, а со студентами, абитуриентами и школьниками. Но вот это не интересно, Вы все знаете, и понять, что все равно наоборот, как Вы думаете не хотите. Имейте хотя бы совесть не оскорблять тех, кто знает. ЦитатаЦитата8 Можно ли дать школьнику ровно столько знаний, сколько ему надо запомнить? Или нужна давать больше информации, зная, что все запомнить невозможно? Ну что Вы? У Нас всегда предлагался предельный объем знаний? Опять демагогия. Вы писали про нужные знания. Вы пробовали дать нужное студенту или школьнику? Он, что машина, что бы все запоминать. Остается далеко не все, всегда не все. И если это не учитывать будет на выходе ноль. ЦитатаВсе дело в Вашей подруге и тех недоделанных, кто это так продумал. Так Вы это предлагаете. Вы же хотите три часа полуполярного естествознания? Это у нее и было. Именно такой курс. Так с чего Вы решили, что результат будет лучше? У меня есть ее опыт, у Вас нет никакого, но это не мешает Вам думать, что Вы знаете, что у Вас получится. Почему? Цитата Ответы по моему адекватны Вашим вопросам. На эту тему спор прекращаю. Прекращать спорить Вы не можете, потому, что не начинали. Использованные приемы относится к демагогии, отягощенной тем, что Вы спорите на тему, которой не владеете совершенно. На Горизонтах это простительно (вот не ожидала, что скажу), а вот в вопросах школьников, невозможно. Реформы последних времен в образовании, уже довели школу до кризиса, еще немножко и все развалиться. И вот только таких необоснованных идей хватит ей до полного коллапса.
См. 1-ый ответ
3 Способно ли гуманитарии учится физики и математике Ну кто же будет отрицать прекрасную математическую подготовку Горького, Козловского, Утесова, Улановой, Лихачева, Григоровича, Плисецкой, всего союза художников, журналистов, писателей. А уж современный бомонд разного рода гуманитариев, ну никак не обошелся без правила буравчика. И мы имеем сейчас массу гуманитариев мирового уровня. А уж Ксюша.
Да всем просто необходимо 24 часа в сутки. «Что-то, но останется».
Ну кто же будет отрицать 9-томного Феймана для школы? Только идиоты, обязательно что-то останется.
Откуда Вы это взяли?
Цитата8 Можно ли дать школьнику ровно столько знаний, сколько ему надо запомнить? Или нужна давать больше информации, зная, что все запомнить невозможно? Ну что Вы? У Нас всегда предлагался предельный объем знаний?
Все дело в Вашей подруге и тех недоделанных, кто это так продумал.
Ответы по моему адекватны Вашим вопросам. На эту тему спор прекращаю.