A A A A Автор Тема: Широкоугольный окуляр от НПЗ - впечатления  (Прочитано 27480 раз)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
В свое время, в Звездочете продавались китайские наглазники на 1.25", стоимостью аж по 100 руб!  
Кстати, прошу обратить внимание, на то, что за наглазники высказались в основном именно те, кто реально наблюдает, а не просто любит оптику   ;)

Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Ребята! Вы бы еще сюда танк пригнали! ;D

Рустам,
ну какой танк?! Ведь было же предположение (почти увереность), что раз даже не сделали наглазника, то и с оптикой(оптической схемой) могут так же обойтись - а бы как!  Ну вот и ответил...  :)

А чтобы конкурировать с окулярами Televue Nagler type 5,6 сначала надо Pentax догнать, а уж только потом уже... Кстати в новых окулярах изображение желтит, как в предыдущих или уже нет?

На мой взгяд нет. На такой вопрос можно ответить только самому, когда явного цвета нет, а все на уровне ощущений.

А  вот на какое место поставить НПЗшный ОКШ-24 в ряду Televue Nagler type 5,6
Pentax и т.д., и может или нет он с ними конкурировать, то тут Владимир правльно заметил, что попусту молоть воздух языком, "трясти надо" - всмысле смотреть, сравнивать...
А кто у нас имеет трубу, на которой можно грамотно проверить широкоугольники? А так же имеет окуляры выше означенных уважаемых фирм?! Пальцем показывать не будем... ;D
Скоро, в первых числах июня, мой знакомый едет в Штаты, будет проезжать через Нью-Йорк в Бостон. Может привезти такой окуляр.
Если не понравиться я могу вернуть деньги, когда сам приеду, но при двух условиях:
1) мы увидем здесь в конфе сравнительный тест этого окуляра;
2) ты захочешь с ним растаться.  ;D
Если принимаешь предложение, то купить окуляр в ТВЦ при НПЗ не составит труда.

XRUNDEL

• Гость
Ну и страсти разгорелись! :o
 Во-первых по наглазнику и перфорированному обрезиненному корпусу. Мне прислали два пробных окуляра из Гонконга. 11мм 82градуса ширикоугольники 1.25". Просветление несколько страдает - на ярких объектах (Юпитер) появляются "мухи". Качество сборки, аккуратность изготовления - выше всяких похвал. Цена с доставкой - 45$ штука. Так сколько же стоит сделать окуляр хотя бы внешне по-человечески? А тут уже около 100$ прозвучало (250$-150$).
 Далее. В НПЗ-ных окулярах стекло с добавками чего-то там (бария или еще что-то - к сожалению не помню уже). Изображение окрашено в жёлтые тона. >:( Об этом уже не раз говорилось. На западе внимаельно следят за продукцией из России. Здесь тоже достаточно ЛА, которым 20$-30$в цене - существенная разница. И все знают, что когда-никогда из России выходят весьма добросовестно сделанные и достаточно недорогие вещи. Но окуляр, о достоинствах которого Владимир продолжает настойчиво утверждать по коррекции поля и контрастности (из-за желтизны) в сравнении в полевых условиях уступил какому-то "вонючему" SWA Meade. А Meade с таким классом как Televue, Pentax, Leica, Zeiss рядом не стоит. Аж никак и не разу. Потому как является позавчерашней копией от названных брэндов.
 Небольшая разница в поле между Телевью и НПЗ лично мне говорит о том, что Телевью исправляет абберации на конкретном углу, шире которого это сделать сложно и дорого. Все углы поболее с заявленными коррекциями не хуже вызывают, мягко выражаясь, сомнение, кроме случаев если это окуляры для сугубо военных целей по несколько тясяч долларов (неважно в США или России изготовленных).
 Сравнение Владимиром окуляров на Астрофесте во-первых не корректное из-за различия в фокусных расстояниях (об этом уже говорилось), во-вторых я так и не понял старого или нового это типа окуляр. В-третих - каково его происхождение, так как е-bay завален клонами из Тайваня и Гонконга. Да и о непредвзятости сложно что-то сказать, почитав посты до сравнения в ветке с подобной темой.
 По деньгам - я взял бы НПЗ (тем более находясь в относительно тёплых широтах ;)) и каждый раз бы вспоминал "незлым добрым словом" людей, съэкономивших на наглазнике ;D. Но если бы я хотел получить максимум от своего телескопа, не "наступать на горло песне" - то Televue only! 8)  

Maksim

• Гость
На самом деле на западе недорогие широкоугольные окуляры не редкость:

http://www.buytelescopes.com/product.asp?t=&pid=5441&m=128

Есть и более дорогая версия($245) от Kokusai Khoki, пользуюсь сам, так что знаю, что это такое.

Во всех есть резиновые наглазники, заметьте.

На самом деле при поле более 80 град самый большой оптический элемент должен иметь диаметр не менее 55мм при фокусе 24мм и 70мм при фокусе 30мм, если мы хотим получить действительно хорошую коррекцию.

Этому условию удовлетворяют только окуляры Televue.

XRUNDEL

• Гость
Скоро, в первых числах июня, мой знакомый едет в Штаты, будет проезжать через Нью-Йорк в Бостон. Может привезти такой окуляр.
Если не понравиться я могу вернуть деньги, когда сам приеду, но при двух условиях:
1) мы увидем здесь в конфе сравнительный тест этого окуляра;
2) ты захочешь с ним растаться.  ;D
Если принимаешь предложение, то купить окуляр в ТВЦ при НПЗ не составит труда.

Скоро - это когда? Сколько денег и кому (ему, наверное)? С удовольствием посмотрю еще и людей позову и даже не скажу откуда окуляр, скажу телевьюшный прототип для пущей объективности.

А теперь о личном, наболевшем ;): Если твой знакомый поедет с таким окуляром - спроси, может не сложно ему такше танковую версию пулемёта Владимирова захватить.  ::)А то тут у меня в другой конфе тоже никак к общему знаменателю прийти не могут... >:( Надо поставить последнюю точку... ;D ;D ;D

P.S.  А может сделают экспортный вариант в этом экземпляре? Ну хочется наглазник, хоть бери с чего-то другого снимай...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2004 [17:36:20] от XRUNDEL »

Оффлайн Igor Nesterenko

Странно. Неужели резинка наглазника стоит бешенных денег?

Конечно не стоит...
Но подумайте сами и представте:
у ОКШ-24 сменилась упаковка, появился наглазник резинка, вообщем все ну почти как у тех дорогих Наглеров или на Пентаксов. Вдруг выянится, что у него и оптика не хуже!
Вот тогда Вам станет ясно почему резинка может стоить "бешенных денег"!  
Рынок однако....;D

Кстати о выходе на внешний рынок "с этим куском металла".
Этот окуляр продавался (может и сейчас продается) уже года два! И именно в том виде самом виде, по цене от $150-$200.  

XRUNDEL

• Гость
Странно. Неужели резинка наглазника стоит бешенных денег?

Конечно не стоит...
Но подумайте сами и представте:
у ОКШ-24 сменилась упаковка, появился наглазник резинка, вообщем все ну почти как у тех дорогих Наглеров или на Пентаксов. Вдруг выянится, что у него и оптика не хуже!

...Этот окуляр продавался (может и сейчас продается) уже года два!  

Так уже бы давно "выяснилось"! Philips ToU 740Pro "выяснилась" же! Днём с огнём не достать по цене в два раза выше, чем когда-то в нагазинах продавалось. Вот именно, что рынок! Чем он больше, причём, тем меньше места для искажений действительности.

Оффлайн Igor Nesterenko

Скоро - это когда? Сколько денег и кому (ему, наверное)?

Скоро - это 31.05 или 1.06, завтра спрошу.
Деньги наверно мне, раз мне их может возращать прейдется...
Детали, для того чтоб не оффтопить, лучше в привате.

Можно и пулемет в придачу, "Максим" устроит?!  ;D
Ну и конечно если договоришься со своими ФБРовцами, чтоб моего друга не повязали...  

Оффлайн Igor Nesterenko

Есть и более дорогая версия($245) от Kokusai Khoki, пользуюсь сам, так что знаю, что это такое.

Максим,
а ссылочку можно на окуляры от Kokusai Khoki.
А уж больно созвучно с именем одного японца, который собственно и начал заказывать (и кстати высоко оценил) этот НПЗшный окуляр.

Maksim

• Гость
http://www.kkohki.com/index.html

Я вообще-то тестировал этот окуляр от НПЗ. Он неплохой, но это и не продукция
высшего класса. Своих денег он, вероятно, стоит, но с окулярами за $600-700 его сравнивать бессмысленно. Не тот класс.

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
А вообще нас голым железом не напугаешь! Не в тех странах живём!!!! ;D ;D ;D Если оптическое качество окуляра выше всяких похвал, то нам усё равно! И наглазник с учётом выноса зрачка примастырим, и обечайку сделаем! ;D ;D ;D Впервой что ли ЛА доводить некоторые ширпотребовские вещи оборонки до "канхфетнага" состояния??????  :P

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Господа, призываю всех вспомнить те блаженные советские времена, когда и телескоп то купить было проблематично, а уж аксессуары к нему и подавно. :'( Так что утрем слезы и сопли и будем радоваться тому, что имеем, без оглядки на Запад (его технологии уже скрылись за горизонтом). ;)
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Господа, призываю всех вспомнить те блаженные советские времена, когда и телескоп то купить было проблематично, а уж аксессуары к нему и подавно. :'( Так что утрем слезы и сопли и будем радоваться тому, что имеем, без оглядки на Запад (его технологии уже скрылись за горизонтом). ;)

Ну хорошо,  вспомнили.  Как все знают,  лажа полнейшая.  Что дальше?!  Что-то конкретное можете предложить?

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

shandrik

• Гость
http://www.kkohki.com/index.html

;D ;D ;D Очень ценная ссылка - кроме веса, фокусного расстояния и ещё чего-то в миллиметрах ничего не разобрать  ;D
А фамилия(имя?) и впрямь созвучна...

На самом деле на западе недорогие широкоугольные окуляры не редкость:
http://www.buytelescopes.com/product.asp?t=&pid=5441&m=128

А почему Вы говорите о ней во множественном числе? (с) Полосатый рейс
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [07:08:44] от shandrik »

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
Хотелось бы разъяснить ситуацию по поводу  окуляра UWA-24 (ОКШ-24).
Дело в том, что он разрабатывался, а потом и изготавливался по просьбе японского заказчика, причем именно в таком «аскетичном» виде, поэтому никаких дизайнерских изысканий и быть не могло. У японцев широкоугольники принято делать без излишеств, есть у них и много других заморочек, например трубы предпочитаются черного цвета, фокусировщики на Ньютонах устанавливаются с другой стороны, зеркала на тех же Ньютонах должны быть обязательно параболы, даже если относительное 1:8, и т. д. Такие вот они интересные люди.
После того, к взаимному удовлетворению сторон вышеупомянутый японец получил свои окуляры, а завод получил за них довольно приличные деньги, эти окуляры небольшими партиями покупали и покупают «избалованные» англичане, итальянцы, чехи, поляки, канадцы, австралийцы и никто из них не просил   «излишеств», а потому вся предыдущая дискуссия меня несколько удивила.

Я сам два раза участвовал в испытаниях при температуре -32 и -35 град.  и, честно говоря, никаких особых неудобств не испытывал, ничего у меня не прилипало, а сам окуляр не выпадал из рук, т.к. брался кожаной перчаткой, благо есть за что взять.
Но все равно всем спасибо за разные мнения, сейчас готовятся к серийному выпуску широкоугольные окуляры 10,15,20 мм и сверхширокоугольные по улучшенной «русиновской» схеме 15,20,25 мм и ваши мнения могут быть учтены.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
.
 Сравнение Владимиром окуляров на Астрофесте во-первых не корректное из-за различия в фокусных расстояниях (об этом уже говорилось)
Рустам я ничего не сравнивал на Астрофесте, все эти окуляры я имею в наличии, а в ближайшее время получу и 20мм и 25мм суперширокоугольники НПЗ. Кроме того как правильно сказал Игорь мало у кого у нас есть Астрофест на дому в постоянно действующем варианте - только одно перечисление займет полстраницы. И АПО не один  для справки.Сейчас основная проблема в хороших монтировках. Вот получу 20мм НПЗ и раскажу о результатах сравнения. И чтобы улеглись страсти замечу что как не суперширокоугольник а просто UWA Наглер прекрасный окуляр базара нету - разговор здесь в основном по размеру поля оно у Наглера примерно 88% от поля НПЗ , края поля 88 град у НПЗ попорчены но не сильно.  
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [09:28:15] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Ну хорошо,  вспомнили.  Как все знают,  лажа полнейшая.  Что дальше?!  Что-то конкретное можете предложить?
VD

Конкретно нужно либо переходить целиком и полностью на импортное оборудование и враз и навсегда забыть про все проблемы с наглазниками, либо как истинные патриоты “с благодарностью” принимать все, чем порадует нас наш родной ВПК (а вернее его осколки), ибо слишком многого от него ожидать не приходится.
Может быть сравнение и некорректно, но сколько было чаяний, что вот-вот и мы начнем делать автомобили, которые не стыдно было бы показать иностранцам. Но как ездили на каретах (впрочем самодвижущихся), так и ездим по сей день.

И ничего изменить нельзя в принципе! По крайнем мере я выхода не вижу.  :(
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [09:37:37] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Igor Nesterenko

Во всех есть резиновые наглазники, заметьте.

Максим,
спасибо за ссылку.
Шандрик, если интерес не угас после увиденного, то все же лучше воспользоваться вот этой:
http://www.kkohki.com/English/kkohkiparts.html

Интересно, а почему 2" 30мм широкоугольник у них без Rubber eyeguard?!

Ernest

• Гость
Цитата
У японцев широкоугольники принято делать без излишеств... эти окуляры небольшими партиями покупали и покупают «избалованные» англичане, итальянцы, чехи, поляки, канадцы, австралийцы и никто из них не просил   «излишеств», а потому вся предыдущая дискуссия меня несколько удивила... Я сам два раза участвовал в испытаниях при температуре -32 и -35 град.
Первая реакция - посмотрите на карту мира - где та Япония (Италия, Австралия и даже Англия) и где мы! У англичан родендроны в открытом грунте зимуют, морозы -5С едва-ли не национальное бедствие. Все лето - сплошной наблюдательный сезон, а под Питером с 22 апреля по 22 августа белые ночи и наблюдения происходит только тихими ясными зимними ночами. Вторая - очень хорошо, что Вы сами испытываете свои окуляры в реальных условиях, но похоже, это две большие разницы - испытать окуляр при -35С и наблюдать пол ночи. Третья - японец партию одинаковых окуляров заказал из любви к искусству? Или он таки собирается их довести до ума сам и продавать уже в розницу другим менее аскетичным японцам?
Цитата
ваши мнения могут быть учтены
Вот и хорошо, а пока посмотрим, что там Синта, Мид и прочие бракоделы предлагают.

Maksim

• Гость
Интересно, а почему 2" 30мм широкоугольник у них без Rubber eyeguard?!

Просто наглазника нет на фотографии. Который я себе купил, на нем резинка есть и весьма удобная. Тестировал при -21 градусе.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [11:45:13] от Max(Maksim) »