A A A A Автор Тема: Широкоугольный окуляр от НПЗ - впечатления  (Прочитано 27276 раз)

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Осуществил вчера свою давнишнюю мечту об окуляре с большим полем. Решил тряхнуть стариной и довериться продукции НПЗ. В магазине urania.ru за 3600руб приобрёл окуляр с фокусом 24mm и полем 80градусов.

Я на сайте НПЗ нашел только один окуляр имеющий фокус 24мм:
Широкоугольный восьмиэлементный ОКШ-24.
Это он и есть?
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

mvp

• Гость
Я до сих пор не могу понят почему у нас такая огромная цена те 2" нэглеры. Огромная дисторсия а следовательно абберация выходного зрачка. Думаю при наличии наглазника за такую цену наш окуляр пойдет гораздо лучше нэглеров по 500$!

Maksim

• Гость
Я до сих пор не могу понят почему у нас такая огромная цена те 2" нэглеры. Огромная дисторсия а следовательно абберация выходного зрачка. Думаю при наличии наглазника за такую цену наш окуляр пойдет гораздо лучше нэглеров по 500$!

Это на каких моделях? Пример пожалуйста.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Только у первых Наглеров была сильная аберрация зрачка. Я специально поднимал патент, там это все есть. В более поздних сменился расчет, приняты меры по исправлению ситуации, так что сейчас там все с этим в порядке. Кстати, дисторсия с аберрацией зрачка никак не связана. А для правильного восприятия пространства в широкоугольных окулярах нулевая дисторсия вредна, эти вопросы в свое время обсуждались в отечественной специальной периодике, эта статья у меня есть.
Сейчас в Наглеры идут стекла типа СТК, при этом схема сложная, вот отсюда и цена. Понятно, что себестоимость составляет не более половины от отпускной цены, что в свое время сподвигло меня на ряд расчетов окуляров. Но делать надо сразу штук 10 - 20, а мне столько не нужно было...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Я на сайте НПЗ нашел только один окуляр имеющий фокус 24мм:
Широкоугольный восьмиэлементный ОКШ-24.
Это он и есть?

Это он…  А по сути, к сказанному Игорем могу добавить, что бинокуляр для которого разрабатывался в свое время данный окуляр (кстати, совместно с ГОИ!), первоначально оснащался объективами апохроматами, что потребовало очень тщательной коррекции аберраций (и кстати именно на четырех, далеко не самых ходовых марках стекла!). И кроме отличных оптических характеристик (при расчетных значениях: поле 90град., относительное 1:3.3, зрачок 7.3 мм, при удалении 15 мм!), они полностью  отвечают требованиям, предъявляемым к военному прибору, как-то: устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам, сохранение всех характеристик в условиях температурных перепадов от -50 до +70 град., устойчивость покрытий к влажной атмосфере и пятнающим агентам, и т.п. И я уверен, что в мире найдется не много подобных окуляров, могущих составить ему конкуренцию по всему комплексу этих характеристик.

А что касается таких мелочей как наличие резиновых накладок, наглазников и т.п., то это пожелание естественное и понятное. Но тут мы исходили из желания сделать окуляр как можно дешевле, чтобы он был доступен основной массе отечественных ЛА (естественно при максимальном сохранении оптических характеристик) и пришли вот к такому компромиссу.  Конечно, можно ввести более качественную отделку, резинки разные, упаковку и пр., но надо понимать, что при этом цена возрастет процентов на 30-40.  А так ли уж надо это рядовому ЛА? Или для него все же первоочередными являются вопросы качества изображения и цены?!

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Странно. Неужели резинка наглазника стоит бешенных денег? И потом, почему-то производитель НПЗ лучше знает, что нужно ЛА, нежели сами ЛА? Качество изображения - да. Цена - да. А вот комфорт наблюдений, особенно зимой, почему-то считается излишеством..... Эх, страна СССР. Хотя аскетизм, он дисциплинирует.  ;D ГрАждане с НПЗ!!!! Это не наезд ни в коем случае! Но от наличия хотя бы наглазника на окуляре вы только выиграете в глазах ЛА и завоюете всенародную любовь.  

С уважением, ЛА.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

А что касается таких мелочей как наличие резиновых накладок, наглазников и т.п., то это пожелание естественное и понятное. Но тут мы исходили из желания сделать окуляр как можно дешевле, чтобы он был доступен основной массе отечественных ЛА (естественно при максимальном сохранении оптических характеристик) и пришли вот к такому компромиссу.  Конечно, можно ввести более качественную отделку, резинки разные, упаковку и пр., но надо понимать, что при этом цена возрастет процентов на 30-40.  А так ли уж надо это рядовому ЛА? Или для него все же первоочередными являются вопросы качества изображения и цены?!

Рядовой любитель купит обычные симметричные окуляры. Согласитесь, что дорогой окуляр купит прежде всего любитель со средствами, а такой любитель будет оценивать все - и отделку, и наглазник, и упаковку.

XRUNDEL

• Гость
 Ребята! Вы бы еще сюда танк пригнали! ;D
Ну давайте по полочкам. Ну зачем постоянно упоминать о том,что окуляры, мол не просто так а "по заданию Партии и Правительства"? Никто же не спорит, что продукция на НПЗ военная или полувоенная. Отсутствие "мелочей" для элементарного человеческого комфорта только это подтверждает. Но ведь другие-то тоже не лыком шиты. Практически все изготовители высококачественной оптики в Японии и США являются субподрядчиками на изготовление оной для соответствующих военных и аэрокосмоческих ведомств. "Сиротинушка" Ал Наглер - отставной конструктор военной оптики. На пенсии занимается любимым делом - телескопами и окулярами. Televue - единственная компания в США, достатопчно хорошо себя чувствующая, чтобы завалить своей продукцией все магазины. В отличие от других компаний, которые денег вкладывать не хотят. Человек по сей день выполняет заказы Пентагона и продолжает усовершенствовать уже существующие и разрабатывать новые оптические системы. А тот бинокль, способный обозреть всю границу, простите, какого года разработки будет? А покрытия к нему? Нет базара - оптика хорошая. Окуляр(НПЗ)  на свою стоимость просто замечательный. Только вот другие изготовители в это время на месте не стоят. На Западе то что было сделано 10 лет назад уже безнадёжно устарело. Чтобы получить заказ от того же Пентагона или NASA  надо в конкурсе поучаствовать, конкурентов победить в честном "социалистическом соревновании". А с кем соревнуется НПЗ? Судя по вниманию к "мелочам" - ни с кем.
 А чтобы конкурировать с окулярами Televue Nagler type 5,6 сначала надо Pentax догнать, а уж только потом уже... Кстати в новых окулярах изображение желтит, как в предыдущих или уже нет?

XRUNDEL

• Гость

Сейчас в Наглеры идут стекла типа СТК, при этом схема сложная, вот отсюда и цена.

Кстати, Дима - когда я с Алом последний раз общался, у нас разговор зашёл о сортах стекла в биновьюверах его производства и Дэнкмэер. Там был шум по поводу кол-ва влкючений и преломления в ВАК-4 и ВК-7. Он несказанно удивился, когда я сказал ему, что в "Телевьюшных" BАK-4, как в Цейссовских. Он засмеялся и сказал, что все всё знают лучше его самого. Он никогда ни при каких обстоятельствах не заявляет сорт применяемого при изготовлении стекла. Что - в самом патенте есть информация по стелу?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Сейчас в Наглеры идут стекла типа СТК, при этом схема сложная, вот отсюда и цена.

Кстати, Дима - когда я с Алом последний раз общался, у нас разговор зашёл о сортах стекла в биновьюверах его производства и Дэнкмэер. Там был шум по поводу кол-ва влкючений и преломления в ВАК-4 и ВК-7. Он несказанно удивился, когда я сказал ему, что в "Телевьюшных" BАK-4, как в Цейссовских. Он засмеялся и сказал, что все всё знают лучше его самого. Он никогда ни при каких обстоятельствах не заявляет сорт применяемого при изготовлении стекла. Что - в самом патенте есть информация по стелу?

Да, там приведен полный конструктив. Патент 4,747,675 датирован 31 мая 1988г. Приводится полный конструктив для 7 вариантов окуляров, я их смог посмотреть в программе расчета оптики.
Кстати, его же патент 4,525,035 от 25 июня 1985г. дает конструктив окуляра типа Panoptic.
Это обычная практика. Дается конструктив, приводится несколько вариантов расчета и оговариваются диапазоны изменения ряда параметров - для окуляров это фокусные расстояния компонентов и радиусы кривизны.
Аналогичным образом поступают и Nikon, и Olympus, и Fuji, и многие другие.

Другое дело - что сейчас реально выпускается. У Наглера сменилось несколько поколений, что вполне понятно. В окулярах как ни в какой другой оптике действует метод субъективных оценок, так как результат его работы рассматривается глазом, а это субъективный прибор...

Ernest

• Гость
Цитата
А что касается таких мелочей как наличие резиновых накладок, наглазников и т.п., то это пожелание естественное и понятное. Но тут мы исходили из желания сделать окуляр как можно дешевле, чтобы он был доступен основной массе отечественных ЛА (естественно при максимальном сохранении оптических характеристик) и пришли вот к такому компромиссу.  Конечно, можно ввести более качественную отделку, резинки разные, упаковку и пр., но надо понимать, что при этом цена возрастет процентов на 30-40.  А так ли уж надо это рядовому ЛА?
Ну и ну! Я-то думал, что люди от бедности своего производства просто не могут обрезинивание и наглазники поднять, а оказывается тут целая философия подложена! Типа жемчужного зерна в куче навоза. Кому нужен жемчуг - не погнушаются. А то что половина, если не больше астрономических наблюдений в России производятся при отрицательных температурах - не так и важно...

Цитата
Или для него все же первоочередными являются вопросы качества изображения и цены?!
Вы отцами родными не прикидывайтесь... Если на то пошло, выпускайте в двух исполнениях - базовом и с полным комплектом резинок, футляров и проч. (можно назвать делюкс). Все равно на внешний рынок надо выходить, а с этим куском металла - едвали получится.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Цитата
полностью  отвечают требованиям, предъявляемым к военному прибору, как-то: устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам, сохранение всех характеристик в условиях температурных перепадов от -50 до +70 град., устойчивость покрытий к влажной атмосфере и пятнающим агентам, и т.п. И я уверен, что в мире найдется не много подобных окуляров, могущих составить ему конкуренцию по всему комплексу этих характеристик.

Это просто замечательно! Живо представил мозолистый палец ЛА, сковыривающего с окуляра "пятнающие агенты" в виде комка чернозема, вылетевшего из под гусениц проезжающего мимо танка.
Я уже писал об этом в теме про ТАЛ125. Анатолий, не пора ли пересмотреть ментальность инженера оборонного предприятия и повернуться лицом к простым пацифистски настроенным любителям посидеть в ночи под звездным небом? Ведь в конечном итоге, на этих форумах собрались многие из (если не большинство) потенциальных покупателей "мирной" продукции НПЗ?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2004 [14:38:34] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
 А покрытия к нему?
 А чтобы конкурировать с окулярами Televue Nagler type 5,6 сначала надо Pentax догнать, а уж только потом уже... Кстати в новых окулярах изображение желтит, как в предыдущих или уже нет?
Покрытия в этом окуляре нареканий не вызывают, бликов нет, изображение не желтит. Сравниваться с Наглером тип 5 по полю он не может, оно у Наглера, а тем более Пентакса резко меньше, насчет Наглера тип 6 ничего сказать не могу.  И вообще чего возбуждаться то - не может быть не может быть, ну кто не хочет покупать никто заставляет - даже больше и рекламы то никакой нет, одни восторженные отклики владельцев, тем более, что насколько я понимаю и поезд уже почти ушел - 8- линзового 24мм окуляра уже и в производстве нет, только остатки - наш принцип не успел значит опоздал, с кем конкурировать-то.  
« Последнее редактирование: 25 Мая 2004 [14:20:50] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Рядовой любитель купит обычные симметричные окуляры. Согласитесь, что дорогой окуляр купит прежде всего любитель со средствами, а такой любитель будет оценивать все - и отделку, и наглазник, и упаковку.

Это не совсем так. Я рядовой любитель, однако намерен приобрести что-нибудь получше симметричных
окуляров. Замечательно то, что и в области более сложных схем есть возможность не пересекать границу
за которой кончается обоснованная дороговизна, и начинаются "понты". Чего ведь греха таить: у каждого
раскрученного бренда есть "топовые" модели, для которых предполагается выкладывать деньги только за
то, что они "топовые". Примеров сколько угодно (возьмем старшие модели линейки ноутбуков Т41 от
Айбиэм, которые не намного лучше средних моделей той же линейки, но цена задрана уже по экспоненте).
У меня очень сильное подозрение, что и с наглерами та же ситуация.

Нас не заманишь наглазником теплым!!!  ;)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Vladneb

• Гость
Самое интересное что на 80-мм объективе (триплет, f 366 мм) от какого-то военного прибора, выпускаемого на НПЗ в настоящее время просветление совсем другое, приятного светло-зеленого цвета, изображение в него действительно близко к реальности без желтизны а на астрономических приборах фиолетово-пурпурное. Почему нельзя сменить просветление? Или военные держат в сейфах свои камеры для нанесения покрытий? ???

shandrik

• Гость
Нас не заманишь наглазником теплым!!!  ;)

Зимой можно точно сказать, наблюдал я прошлой ночью или нет - если вокруг правого глаза есть красная полоса ожога, значит наблюдал. Виной тому необрезиненный искатель НПЗ 8х50. Просто прилипаешь к нему. Следующие дней пять ожог шелушится и уже через какую-то неделю проходит. :(

Но сверхширокоугольник от НПЗ я все-таки возьму - очень он мне понравился. Но резиной облагородю.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Кстати насчет наглазника - я наблюдал с этим окуляром в мороз до -10 град вынос зрачка большой 15 мм и ничего ни к чему не липнет и не обмораживается, зачем глаз на линзу-то надевать?              
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

shandrik

• Гость
Кстати насчет наглазника - я наблюдал с этим окуляром в мороз до -10 град вынос зрачка большой 15 мм и ничего ни к чему не липнет и не обмораживается, зачем глаз на линзу-то надевать?              

Экий Вы жаркий. В минус 20 одеваться надо уже по-другому и маневренность наблюдателя сильно падает. Одно неловкое движение (амплитуда запросто может превысить 15мм) и ты уже прилип. Правда с окуляром телескопа проще, т.к. он расположен удобнее искателя, за которым мне приходится перегибаться через трубу.

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Вынос зрачка не настолько велик, чтобы обойтись вообще без касания металла окуляра. Если просматривать края поля, касание глазом окуляра неизбежно! Господам из НПЗ следует понять, что наличие у окуляра наглазника является НЕОБХОДИМЫМ! Ни о каких d'lux версиях речи не идёт - наглазник есть неотьемлемый атрибут любого окуляра, который претендует на право быть коммерческим продуктом. Пока этот окуляр - полуфабрикат из серии "доработать напильником".
Оптика, однако, продолжает вызывать восхищение.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Гм... т.е. все-таки статистически в массах больше тоски и досады , что нет наглазника и красочной обертки (вплоть до сравнений с навозом), чем радости, что где-то в море современных рыночных отношений отличную оптику  можно взять за 125$.

Да, превратности рынка... Друзья, а Вы никогда не удивлялись, что скажем два цифровых фотоаппарата с одинаковой матрицей и почти одинаковой оптикой могут по цене отличаться примерно вдвое (типа 0.5к$ и 1к$) только из-за того, что в одном добавлено единственное резьбовое или байонетное соединение - сменный объектив? Сделано для профи, которых мало - значит производится продукт в заметно меньшем объеме - так что ребята- профессионалы раскошельтесь. А куда деваться?

>Или для него все же первоочередными являются вопросы >качества изображения и цены?!

Вы отцами родными не прикидывайтесь... Если на то пошло, выпускайте в двух исполнениях - базовом и с полным комплектом резинок, футляров и проч. (можно назвать делюкс). Все равно на внешний рынок надо выходить, а с этим куском металла - едвали получится.

Так их капитан, так их  ;D. (Ща мы их тут, обучим как надо жить и работать, а ведь некоторые здоровую критику могут принять за обычное хамство  :'().

Интересно поставить рядом тот же окулярчик с наглазником, но уже не за 125 (это просто халява), а скажем за 250$ (цена тоже хорошая). Так и что народ выберет? Каждый может ответить просебя.

Но думаю, что Анатолий все же немного лукавит, по поводу мотивов не делать наглазник. Есть версия, как оно могло быть на самом деле в контексте истории появления окуляра на свет. Но, впрочем, догадки - дело зыбкое.

А наглазник сделает окуляр только лучше!
А при хреновой оптике никакой наглазник не поможет!