A A A A Автор Тема: Широкоугольный окуляр от НПЗ - впечатления  (Прочитано 27125 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Осуществил вчера свою давнишнюю мечту об окуляре с большим полем. Решил тряхнуть стариной и довериться продукции НПЗ. В магазине urania.ru за 3600руб приобрёл окуляр с фокусом 24mm и полем 80градусов. Окуляр, конечно, 2-ухдюймовый. Здоровый и тяжёлый чёрный цилиндр поставляется в картонной коробочке и упакован в целлофановый пакет. Больше ничего нет. Окуляр лишён наглазника и внешне смотрится не то чтобы неаккуратно, но как-то очень "без излишеств". Просветление отражает фиолетовым цветом, привычным для русской  оптики. Если я правильно понимаю, есть опасность что в результате окуляр будет "желтить". Однако, сами линзы и просветление выглядят совершенно однородными - линзы без пузырьков и грязи, просветление чистое. Тут без претензий.

Притащив это чудо домой, проверил его на соответствие вражьей дюймовой системе. Несмотря на опасения, русский дюйм оказался лишь чуть-чуть больше китайского, и окуляр очень плотно, но без каких-либо усилий был установлен в 2'' синтовский фокусёр моего 200мм F/5 Скайвотчеровского рефлектора. Окуляр тяжёлый и по-хорошему, трубу стоило бы перебалансировать в хомутах.
У окуляра, напомню, фокус 24мм и сравнивал я его с новосибирским же плёсслом 25мм (увеличения 42х и 40х соответственно). Сначала смотрел по земным объектам - домам напротив.

Вещь ПОТРЯСНЕЙШАЯ! Честно скажу - не ожидал! Поле не просто большое, оно гигантское в сравнении с обычным плёсслом! Особенно эффектно сравнение, когда вместо 2'' ставишь обратно 1.25'' - кажется что смотришь в узкую щёлочку!
Сразу возникает подозрение что раз здесь прибавили, значит в другом месте наверняка отняли. Стал проверять качество по полю. И опять приятное удивление. Несмотря на вдвое больший поперечник поля, 2''-ик имеет гораздо лучшую коррекцию по всему полю. У плёссла весьма заметная положительная дисторсия, а чёткость и контрасность к краю поля падают довольно значительно. Широкоугольник же вообще никаких проблем не показал. Всё видно очень чётко по всему огромному полю, лишь в его внешней трети есть, как мне показалось, небольшой хроматизм.
К счастью, вечером небо прояснилось и удалось провести более жёсткий тест по звёздам. Для проверки качества просветления навёл телескоп на Венеру. Несмотря на свои шесть компонентов, окуляр выдержал и эту проверку. Никаких духов видно не было. Яркие, но в сравнении с Венерой слабые, звёзды тем более никаких бликов не показали.
Навёлся ближе к зениту, где небо было не так засвечено (смотрел в москве с балкона). На точечных объектах, к великому сожалению, вылезает кома. Если специально не присматриваться, то она сильно не мешает, но всё же кома есть. На краю поля зрения звёзды предстают классическими кометами. Форма комет почти как на учебнике, они чёткие, т.е. ни сферической, ни существеного астигматизма нет. Таким образом, виновата здесь лишь светосильная парабола, а не окуляр. Но над идеей покупки Paracorr'а я крепко задумался...
Сравнил проницающую силу по спутникам Сатурна - результат одинаков у 2'' 24мм, 1.25'' 25мм и 1.25" 6.3мм. Что странно, несмотря на существенно более тёмный фон неба пр бОльшем увеличении, короткофокусник показал спутники даже хуже.

Восторженные эмоции мои можно, конечно, объяснить недостатком опыта - сравниваю я только с заведомо худшими по классу плёсслами, в зарубежные 2''-ые аналоги наблюдать мне не приходилось. Но! За 125$ наблюдатель получает совершенно другие впечатления относительно того, что доступно со штатными окулярами.  
Недостатки:
-внешний вид "без излишеств" (хотя к делу это отношения не имеет)
-нет резинового наглазника
-корпус металлический гладкий без рифления - можно уронить если в перчатках зимой
-есть сомнения в однородности пропускания в разных участках спектра
-сразу всё поле увидеть трудно - нужно вращать глазом (но не телескопом!), но это, наверняка, свойственно всем широкоугольникам
-вынос зрачка не велик (но и не мал)

Общий итог: я рад   ::)

Оффлайн Morbid

• Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Завидую белой завистью!
В мой ТАЛ-2 такой окуляр не влезет. Хоть телескоп меняй    :'(

Кстати говоря, почему в Звездочете нет таких окуляров?
Я бы прикупил 1,25 дюймовый широкоугольник.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [18:04:15] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ну, 2" фокусёр от НПЗ продаётся тоже. Подходит под НПЗшные 150-ки. Слыхал, что чейчас НПЗ их теперь только ими и комплектует (ТАЛ-150П, ТАЛ-150П8), а для 1.25" там прилагается переходник. Короче, есть маза для "Альтаира" взять 2" фокусёр (и параболическое зеркало 8:150), и превратить его в ТАЛ-150П8. Всё это продаётся. Правда, у настоящего ТАЛ-150П8, вроде как, диагоналочка поменьше (30 мм по малой оси = 1/5D) для уменьшения центрального экранирования, но с таким широкоугольником, наверное, лучше пойдёт родная альтаировская (то ли 40, то ли 45 мм).

А 1.25" широкоугольник имеет смысл только при фокусе от 15 мм и меньше. Там диаметр полевой линзы примерно вдвое больше фокусного расстояния, и 28-30 мм (1.25" минус толщина стенок окуляра) для него предел. Вроде бы, Телевью выпускает такие UWA окуляры в большом количестве. Но стоит подороже НПЗ.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [18:54:30] от Дрюша »

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
Ну, 2" фокусёр от НПЗ продаётся тоже. Подходит под НПЗшные 150-ки. Слыхал, что чейчас НПЗ их теперь только ими и комплектует (ТАЛ-150П, ТАЛ-150П8), а для 1.25" там прилагается переходник. Короче, есть маза для "Альтаира" взять 2" фокусёр (и параболическое зеркало 8:150), и превратить его в ТАЛ-150П8. Всё это продаётся. Правда, у настоящего ТАЛ-150П8, вроде как, диагоналочка поменьше (30 мм по малой оси = 1/5D) для уменьшения центрального экранирования, но с таким широкоугольником, наверное, лучше пойдёт родная альтаировская (то ли 40, то ли 45 мм).

А 1.25" широкоугольник имеет смысл только при фокусе от 15 мм и меньше. Там диаметр полевой линзы примерно вдвое больше фокусного расстояния, и 28-30 мм (1.25" минус толщина стенок окуляра) для него предел. Вроде бы, Телевью выпускает такие UWA окуляры в большом количестве. Но стоит подороже НПЗ.

Ох, Дрюша, Вашими бы устами...
Я уже интересовался на официальном сайте НПЗ, смогу ли я прикрутить 2'' фокусер к своему агрегату. Мне было сказано, что нет - и дырка в другом месте и винты. Только зеркало могу поменять, но пока в переходе на параболу острой необходимости не вижу.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [19:18:34] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Мне было сказано, что нет - и дырка в другом месте и винты.
Ну, а для этого бывают ещё дрель, напильник... А вообще, алюминий - металл довольно мягкий.

Оффлайн Morbid

• Сообщения от Morbid
Дык я ж философ, а не слесарь  ;D ;D ;D

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 417
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
У меня тоже такой окуляр. купил в Звездочете совершенно случайно год назад за .....600 руб))) На нем нет никакой маркировки, может из пробной партии? Впечатления схожи с автором темы. Окуляр-зверь! Берешь в руки-маешь вещь)))

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В дополнение к Вашим впечатлениям в теме Широкоугольные окуляры - что выбрать стр 4 и 5 приводятся сравнения этого окуляра с Наглером 2" 17 мм и сравнительные данные по полю. Там было замечено что сравнение 24 и 17 мм фокусов не корректно, согласен на днях должен получить НПЗшную 20 мм двухдюймовку и сравню Наглер уже с ней. И как правильно замечено владельцы светосильных парабол не критикуйте этот окуляр он не может улучшить Ваше поле, сначала просчитайте его размер свободный от комы..
« Последнее редактирование: 21 Мая 2004 [11:24:05] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Ernest

• Гость
А я не решился его купить. Хотя на Астрофесте и была возможность. НПЗшники предлагали за 3700, но демонстрационный окуляр с грязью и "пальчиками" на линзах. Отказался не по этому (чистить окуляры - не привыкать): имея длинный опыт зимних наблюдений (а таких наблюдений не менее трех четвертей от общего объема) я очень осторожно отношусь к окулярам без наглазника и резиновой (или пластиковой) оболочки. Они конкретно морозят глаз и обжигают пальцы (тем более такие массивные), хуже того - глазная линза много быстрее обмерзает.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2004 [11:38:01] от Ernest »

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 417
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ну обрезинивание, можно и самостоятельно провести, особенно на цилиндрическую часть. Типа шланг гофрированный натянуть)))

XRUNDEL

• Гость
 А при наличии художественного воображения и очумелых ручек - наглазник можно из пластилина вылепить... ;D

Vladneb

• Гость
Зачем сразу из пластилина, можно подобрать подходящий по диаметру кусок резинового шланга, велосипедной камеры и т.д., на половину вывернуть его наизнанку, натянуть на окуляр и хомутиком или на худой конец проволокой закрепить. Будет вполне симпатичный наглазник, легко регулируемый под выходной зрачек окуляра. ;)

Maksim

• Гость
Ну что я говорил, видно же что рынок не готов к качественным и дорогим окулярам, таким как Televue например. Народ предпочитает натягивать садовые шланги на окуляры НПЗ, делать колонны для монтировки из водопроводной трубы и диска от колеса, а также использовать дискеты вместо специальных солнечных фильтров...  ;D

Vladneb

• Гость
Ну что я говорил, видно же что рынок не готов к качественным и дорогим окулярам, таким как Televue например. Народ предпочитает натягивать садовые шланги на окуляры НПЗ, делать колонны для монтировки из водопроводной трубы и диска от колеса, а также использовать дискеты вместо специальных солнечных фильтров...  ;D
Ну зачем так печально! Здесь ведь рассматривается единичный случай. :) Лично я после поездки на Астрофест крепко задумался на счет качественных окуляров. Насмотрелся на свою голову и теперь смотрю в сторону дорогих и качественных и ничего с собой поделать не могу! :'( ;D

Несмотря на правомерные замечания о отсутствии резинового наглазника замечу следующее мне лично это никак не мешает, в этой модели окуляра его нет в следующей будет. Но зная нашу ситуацию от наличия хорошей вещи до дефицита один шаг и пока наконец мистер Максим засыпит нас Телевью с Наглерами, этот прекрасный окуляр 24 мм, а также три других 20, 25 и 28мм может просто исчезнуть или резко подорожать \что абсолютно заслуженно\. Так что ребята хватайте пока есть, Наглеры то будут это точно, а вот НПЗ-шные супер UWA  за эти деньги это вопрос и никакой Наглер вам его не заменит.  
« Последнее редактирование: 24 Мая 2004 [09:47:16] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

XRUNDEL

• Гость
Несмотря на правомерные замечания о отсутствии резинового наглазника замечу следующее мне лично это никак не мешает, в этой модели окуляра его нет в следующей будет. Но зная нашу ситуацию от наличия хорошей вещи до дефицита один шаг и пока наконец мистер Максим засыпит нас Телевью с Наглерами, этот прекрасный окуляр 24 мм, а также три других 20, 25 и 28мм может просто исчезнуть или резко подорожать \что абсолютно заслуженно\. Так что ребята хватайте пока есть, Наглеры то будут это точно, а вот НПЗ-шные супер UWA  за эти деньги это вопрос.  

Володя! Ты не обижайся - но это не серьёзно. Ну кроме того случая, если ты интересы НПЗ тут представляешь, я не в курсе... Ну никто же не спорит, что всё стоит денег, тем более в любительской астрономии. Всё равно несколько окуляров у среднестатистического ЛА будет. Речь идёт о том, что вместо 2-3 окуляров среднего качества стараться приобретать один высокого. Ведь все такие щепетильные насчёт чистоты объектива/зеркала и качества их изготовления. А когда речь идёт о диагональном зеркале или окуляре - берут дерьмо и "убивают" возможности телескопа как минимум на треть. Ты всё, конечно, убедительно рассказал о сравнении Телевью и НПЗ широкоугольников, но я не верю, что изготовитель, не посчитавший нужным изготовление наглазника и аккуратного прорезиненного корпуса подумал о более важных вещах до совершенства. Ну не верю и всё тут. И еще ты называешь чуть ли не все окуляры от Телевью "Наглерами". Это не правильно. "Наглер" - это top of the line. Еще есть Паноптики, Плёсслы и т.д. "Наглер" 31мм тип 5, например, содержит четыре разных экзотических сорта стекла и диаметр некоторых линз доходит до 70мм. Это по качеству как хороший объектив. Как он может дёшево стоить? Оптические сборки (объективы, окуляры, хромакоры) действительно соответствующего высоким мировым стандартам качества, сделанные в России (Украине) стоят весьма не дёшево. Ну не бывает чудес. Если стоит дёшево - значит и вложено мало IMHO.
 P.S. У меня лично - окуляров штук 12 будет. Из них только один Телевью 9мм Наглер тип 6. Дорого... ;) :D

Рустам не знаю во что ты веришь во что не веришь но рекомендую и тебе заполучить такой окуляр, особенно хорош он как раз на АПО,я проверял, если есть проблемы могу помочь перекинуть с Dr или как-то иначе ,а потом готов выслушать твою критику.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2004 [10:18:34] от Vladim »

XRUNDEL

• Гость
 Ты прав - чего с пустого в порожнее... Надо попробовать.

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
К сожалению, отсутствие наглазника заметно напрягает. В ночь субботы при t~0 - +2 градуса, прикосновение к мокрому и, по ощущениям, ужасно холодному окуляру, было крайне неприятно. Идея насчёт велосипедной камеры ждёт безотлагательной реализации...
Граждане новосибирцы, уделите внимание своим клиентам!

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
... но я не верю, что изготовитель, не посчитавший нужным изготовление наглазника и аккуратного прорезиненного корпуса подумал о более важных вещах до совершенства. Ну не верю и всё тут.

Если это недоверие про оптическую схему или качество изготовления оптики, то там все продумано ну очень давно и не для ширпотреба, а для военного прибора. Еще во времена когда разрабатывали бинокуляр ТПБ (картинка внизу). Этот прибор выпускается и по сей день - граница длинная, хоть и укоротилась за последнее время  ;)
Это хорошо, что НПЗ начал выпускать эти окуляры в 2" упаковке (пусть и не без изъяну). Теперь может "Наглеры" начнут дешиветь, особенно если переделать упаковку.  ;D
Оптическая схема - 8 элементов в 5 группах.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2004 [16:28:18] от Igor Nesterenko »