ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ну, 2" фокусёр от НПЗ продаётся тоже. Подходит под НПЗшные 150-ки. Слыхал, что чейчас НПЗ их теперь только ими и комплектует (ТАЛ-150П, ТАЛ-150П8), а для 1.25" там прилагается переходник. Короче, есть маза для "Альтаира" взять 2" фокусёр (и параболическое зеркало 8:150), и превратить его в ТАЛ-150П8. Всё это продаётся. Правда, у настоящего ТАЛ-150П8, вроде как, диагоналочка поменьше (30 мм по малой оси = 1/5D) для уменьшения центрального экранирования, но с таким широкоугольником, наверное, лучше пойдёт родная альтаировская (то ли 40, то ли 45 мм).А 1.25" широкоугольник имеет смысл только при фокусе от 15 мм и меньше. Там диаметр полевой линзы примерно вдвое больше фокусного расстояния, и 28-30 мм (1.25" минус толщина стенок окуляра) для него предел. Вроде бы, Телевью выпускает такие UWA окуляры в большом количестве. Но стоит подороже НПЗ.
Мне было сказано, что нет - и дырка в другом месте и винты.
Ну что я говорил, видно же что рынок не готов к качественным и дорогим окулярам, таким как Televue например. Народ предпочитает натягивать садовые шланги на окуляры НПЗ, делать колонны для монтировки из водопроводной трубы и диска от колеса, а также использовать дискеты вместо специальных солнечных фильтров...
Несмотря на правомерные замечания о отсутствии резинового наглазника замечу следующее мне лично это никак не мешает, в этой модели окуляра его нет в следующей будет. Но зная нашу ситуацию от наличия хорошей вещи до дефицита один шаг и пока наконец мистер Максим засыпит нас Телевью с Наглерами, этот прекрасный окуляр 24 мм, а также три других 20, 25 и 28мм может просто исчезнуть или резко подорожать \что абсолютно заслуженно\. Так что ребята хватайте пока есть, Наглеры то будут это точно, а вот НПЗ-шные супер UWA за эти деньги это вопрос.
... но я не верю, что изготовитель, не посчитавший нужным изготовление наглазника и аккуратного прорезиненного корпуса подумал о более важных вещах до совершенства. Ну не верю и всё тут.