A A A A Автор Тема: Широкоугольный окуляр от НПЗ - впечатления  (Прочитано 27665 раз)

Оффлайн rv

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от rv
ЗЫ Кстати, а почему VD до сих пор не забанен? -- Человек просто бесится от одного факта, что в России до сих пор есть крупный производитель более или менее доступных телескопов...

Забанить "неугодных" - это очень "по-советски". Кстати, даже если (с целью борьбы с неугодными мнениями) пройтись по одной лишь этой теме, то банить пришлось бы не одного VD, а целую уйму народа.

Это, между прочим, совсем не "по-совецки", -- так поступают в любой уважающей себя стране, когда против нее (или отдельно взятого ее предприятия) осуществляется откровенная информационная диверсия (а как еще можно расценивать показные истерики VD?)

Это только русские с покорностью принимают чужой перел на свои головы, -- под видом очередного "плюрализма мнений".

В конце концов, я же не спрашивал, почему не "затыкают рот" Аркадию Водянику, или Эрнесту...

Наивный вопрос: почему больше всего достается НПЗ? Почему не ругают, например, САНТЕЛ, ЛиОптику, ЛОМО?
Прошу прощения за злостный оффтоп, просто не люблю когда пытаются решить проблемы затыканием ртов.

Вопрос действительно наивный. Продукцию этих фирм,  нельзя назвать в полной мере товаром "для масс" (российских, в смысле). ЛОМО выпускает довольно дорогие М-К и М-Н (которые практически целиком идут зарубеж). А Ли Оптика и Сантел-М, производят в лучшем случае трубы телекопов, причем, небольшими сериями (как я понял)... Их ругают меньше, потому что обладателей ихней продукции меньше, и ассортимент уже.

Это во-первых. Во-вторых, НПЗ это крупное отечественное предприятие, со всеми характерными для наших крупных предприятий проблемами. -- Надеюсь, вы в курсе, какие у наших предприятий (и, в принципе, страны) сейчас проблемы... Наезжать же, на отдельных их представителей (на энтузиазме которых, во многом все и держится), -- так, будто этих проблем нет, -- это, что называется, "либо глупость, либо измена".

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Это, между прочим, совсем не "по-совецки", -- так поступают в любой уважающей себя стране, когда против нее (или отдельно взятого ее предприятия) осуществляется откровенная информационная диверсия (а как еще можно расценивать показные истерики VD?)

Если приведенный ниже текст считается элементом диверсионно-подрывной деятельности, то считайте и меня заодно диверсантом, потому что с сутью сказанного VD я полностью согласен:
И что это за подход - имеется ввиду совдеповское скупердяйство "без излишеств"???  Господам с НПЗ надо бы стократное спасибо сказать ЛА за их замечания и пожелания (с целью улучшить конструкцию и, следовательно, конкурентноспособность окуляра) и бегом, сверкая пятками бежать исправлять недостатки,  а им , ЛА,  в ответ: "И у них без наглазников есть"  и "ваши замечания могут быть учтены."  Вы понимаете,  МОГУТ (всего лишь МОГУТ!!!) быть учтены.  Никак не хотят сказать "обязательно будут учтены".  
Конец цитаты.

В конце концов, я же не спрашивал, почему не "затыкают рот" Аркадию Водянику, или Эрнесту...

"Заткнуть рот" может только модератор и только на основании правил данного форума. VD можно критиковать (а не банить, заметьте) за форму его высказываний, а то что он высказывает свое, но кому-то неугодное мнение... Терпите, как терпите мой оффтопик :)

Вопрос действительно наивный. Продукцию этих фирм,  нельзя назвать в полной мере товаром "для масс" (российских, в смысле). ЛОМО выпускает довольно дорогие М-К и М-Н (которые практически целиком идут зарубеж). А Ли Оптика и Сантел-М, производят в лучшем случае трубы телекопов, причем, небольшими сериями (как я понял)... Их ругают меньше, потому что обладателей ихней продукции меньше, и ассортимент уже.

Ну тогда может НПЗ стоит попробовать выпускать небольшие серии товаров узкого ассортимента? :)
А если серьезно, то боюсь что тут дело в другом.

Это во-первых. Во-вторых, НПЗ это крупное отечественное предприятие, со всеми характерными для наших крупных предприятий проблемами. -- Надеюсь, вы в курсе, какие у наших предприятий (и, в принципе, страны) сейчас проблемы... Наезжать же, на отдельных их представителей (на энтузиазме которых, во многом все и держится), -- так, будто этих проблем нет, -- это, что называется, "либо глупость, либо измена".

Так. Страна большая, давайте ее не трогать. Про НПЗ - любое предприятие (не обязательно есть у него проблемы или их нет) хочет получить прибыль и лояльных потребителей своей продукции.
Для этого существует старый и отлично зарекомендовавший себя способ: нужно любить(!) своих клиентов, идти с ними на контакт, узнавать их мнение о своей продукции и с благодарностью учитывать все(!) их пожелания в новой продукции.
"Как Вам наши новые окуляры - хорошую картинку показывают? Удобны ли наши монтировки, может стоит что-то улучшить? Что Вам больше всего не понравилось в нашей новой серии рефракторов?" - Примерно такие вопросы должны задавать представители НПЗ, озабоченные качеством своей продукции, ростом прибыли предприятия и своих собственных доходов.
И тогда никаких проблем не будет. По крайней мере у НПЗ.

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
Ну тогда может НПЗ стоит попробовать выпускать небольшие серии товаров узкого ассортимента? :)

Думаю, некоторые участники формума именно этого и добиваются.

Так. Страна большая, давайте ее не трогать. Про НПЗ - любое предприятие (не обязательно есть у него проблемы или их нет) хочет получить прибыль и лояльных потребителей своей продукции.

А почему вы думаете, что российские предприятия находятся в таких же условиях что и "любые"?

У нас, к примеру, хотя бы уже климат несколько другой. И чтобы получить от производства здесь хоть какую-то экономическую отдачу, вкладывать надо гораздо больше, чем на западе. То есть, приходится работать на "голом энтузиазме". А много ли у нас сейчас действительно энтузиастов?

(я уже не говорю о том, что руководство нашего предприятия может не столько хотеть развития производства, сколько "срубить бабла" и смотать туда где "климат помягче")

Что касается конкретно этой ситуации... Вот, Парко говорит "замечания могут быть учтены" (из-за чего собственно весь сыр-бор). Но ведь, насколько я понимаю, не он принимает решения о производстве чего-либо на НПЗ. -- А руководство. И как пишет тот же Парко (или Агеев -- не помню уже точно) на форуме НПЗ, руководство-то как раз весьма скептически смотрит на производство телескопов и постоянно ставит вопрос о его прекращении. То есть, опять-таки все держится на энтузиазме отдельных людей.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [15:19:29] от rv »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 338
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Цитата Wladim
“Ну уже достали- причем здесь где-то читал, чего-то видел, где-то слышал - идет обсуждение результатов
испытаний на телескопе реальных окуляров и того что в них видно, а не слышно или напечатано. Я описываю прежде всего свои впечатления, а Вы опираетесь на какие-то слухи и рекламные публикации не глядя в окуляр. Если Вы не смотрели в Наглер или НПЗ UWA, то даже рот не должны открывать, а тут слышал, видел, кто-то сказал, где-то читал и тд ”

Владимир, еще раз повторю, что этот “кто-то” – Эл Наглер, который не стремится увеличить поле зрения в ущерб качеству изображения, хотя мог бы “выдать на гора“ 100 градусов. Я смотрел в Наглеры 7мм и 22мм, а также в 24UWA НПЗ на Астрофесте, к сожалению на разные обьекты и в разные телескопы, возможностей для детального сравнения не было. Также у меня уже два года есть Panoptic от Tele Vue, и я знаю, что “edge-to-edge sharpness” это не пустая реклама и не принимаю Ваши упреки в распространении слухов. Мне нравится когда я смотрю на край поля зрения и вижу там звезды в виде точек, а не размытые или искаженные изображения. Поэтому я не понимаю как можно хвалится большим полем, края которого попорчены, хотя и не сильно (согласно же Вашим наблюдениям).

Цитата RV:
“Во-вторых, НПЗ это крупное отечественное предприятие, со всеми характерными для наших крупных предприятий проблемами…Наезжать же, на отдельных их представителей (на энтузиазме которых, во многом все и держится), -- так, будто этих проблем нет, -- это, что называется, "либо глупость, либо измена"

Интересный подход.. Вы считаете что ЛА существуют только для того чтобы покупать продукцию НПЗ? Неспособность адекватно воспринимать критику – путь не к решению, а к накоплению проблем.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Arkady Vodyanik

• Гость
> По НПЗшной диагоналке это как анекдот очки не туда надели \прошу Аркадия простить за сравнение\ - эта диагоналка целиком и полностью сделана под ТАЛовский 2" фокусер и предназначена для ТАЛ-100, и воспользовавшись ей и применяя ее еще где-то Вы должны брать всю ответственность на себя - так как Вы комплектное изделие вытащили из другого телескопа и применили на свой страх и риск, в другом не предназначенном для нее варианте те без конуса, как предусмотренно комплектностью 2" фокусера \не понимаю почему представитель НПЗ об этом сразу не сказал\ .Ну просто не делали они ничего для импортных телескопов за чтож их винить-то. У меня лично 3 шт 2" фокусеров и в них предусмотрен также переходник с конусом и одно с другим сочетается прекрасно, и особенно он удобен для гарантированной установки именно дорогой оптики. Такие претензии как эта во всем мире не принимаются и не рассматриваются.

Владимиp, обpати внимание - я ведь не пpетензию как таковую сочинил, а обpатил внимание на pеальную пpоблему, pешаемую совсем пpостым способом - пpоточкой. Тем более, что пpоточка ноpмально сосуществовала бы с имеющимся коническим уступом.

Считаю, что диагонали - такие же аксессуаpы общего назначения, как и окуляpы, и о комплектности тут вpяд ли может идти pечь. Иначе зачем там именно 1.25" ? ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я смотрел в Наглеры 7мм и 22мм, а также в 24UWA НПЗ на Астрофесте, к сожалению на разные обьекты и в разные телескопы, возможностей для детального сравнения не было. Также у меня уже два года есть Panoptic от Tele Vue, и я знаю, что “edge-to-edge sharpness” это не пустая реклама и не принимаю Ваши упреки в распространении слухов. Мне нравится когда я смотрю на край поля зрения и вижу там звезды в виде точек, а не размытые или искаженные изображения.
На Астрофесте не было Наглера 22 мм, а был этот самый мой 17мм 2" и еще один видимо упоминаемый Вами 7мм, и если Вы смотрели в оба то смотрели и в мой. Насчет рассматривания края изображения в окулярах UWA то это утопия и фантазии - глаза на все поле не хватает - такое поле большое, приходится ерзать глазом по окуляру и все равно целиком его охватить не удается. А окуляр 24 мм был действительно в другом месте - на стенде НПЗ и не понравился Эрнесту по причине в тч заляпанности пальцами и соринок.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [16:09:46] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
Цитата RV:
“Во-вторых, НПЗ это крупное отечественное предприятие, со всеми характерными для наших крупных предприятий проблемами…Наезжать же, на отдельных их представителей (на энтузиазме которых, во многом все и держится), -- так, будто этих проблем нет, -- это, что называется, "либо глупость, либо измена"

Интересный подход.. Вы считаете что ЛА существуют только для того чтобы покупать продукцию НПЗ? Неспособность адекватно воспринимать критику – путь не к решению, а к накоплению проблем.

По-вашему, нападки Дерюжина это критика?

И о каких ЛА речь? Если о русских, то я думаю, что им все-таки выгднее иметь под боком своего производителя, ведя с ним диалог на родном языке (согласитесь, с НПЗ худо-бедно, но это все-таки возможно) -- чем ждать "манны небесной" из-за рубежа.

Собственно, против критики-то НПЗ я как раз ничего и не имею. Более того, если бы к примеру, ЛОМО или Интес какой-нибудь, выпускали недорогие Ньютоны и ахрматы, и широкий ассортимент аксессуаров к ним, и все это было так же доступно для русских ЛА, как продукция НПЗ, то я, возможно, и не стал бы так заступаться за них...

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 338
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Цитата: Wladim

“На Астрофесте не было Наглера 22 мм, а был этот самый мой 17мм 2" и еще один видимо упоминаемый Вами 7мм”
Я почему-то думал, что оба окуляра были любезно предоставлены компанией JJ-Astro. Если это не так, то извиняюсь за ошибку. Из-за того, что не захватил на Астрофест 2” диагональ в своем F 6.6 рефракторе попробовал только 7мм (1.25”).

Цитата: Wladim
“Насчет рассматривания края изображения в окулярах UWA то это утопия и фантазии - глаза на все поле не хватает - такое поле большое, приходится ерзать глазом по окуляру и все равно целиком его охватить не удается.”

Все поле глазом охватить действительно практически невозможно, даже “периферийного” зрения не всегда хватает. Именно по этой причине я и предпочел в свое время 19мм Паноптик 16мм Наглеру (ну и из-за цены тоже). Однако это вовсе не значит, что край поля зрения абсолютно недоступен и там нельзя ничего разглядеть.

Цитата RV:
“Собственно, против критики-то НПЗ я как раз ничего и не имею. Более того, если бы к примеру, ЛОМО или Интес какой-нибудь, выпускали недорогие Ньютоны и ахрматы, и широкий ассортимент аксессуаров к ним, и все это было так же доступно для русских ЛА, как продукция НПЗ, то я, возможно, и не стал бы так заступаться за них..”

К сожалению Ваше заступничество не сможет остановить процесс захвата российского рынка (точнее его “экономичного” сегмента) китайцами. Мне это тоже неприятно, но ничего не поделаешь. Впрочем, посмотрим что нам предложит НПЗ в ближайшем будущем.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Однако это вовсе не значит, что край поля зрения абсолютно недоступен и там нельзя ничего разглядеть.

Так такого никто и не говорил все там видно и причем в оба окуляра и при этом поле около 80 градусов \насчет 84 в Наглере я сильно сомневаюсь\ одинаково качественное в обоих окулярах.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [23:01:55] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Maksim

• Гость
Ну сначала и было нами представлено, а потом за определенную сумму перешло Vladimу. :)

;) это точно.

Maksim

• Гость
Народ, только не ругайтесь, окуляры всякие нужны, разного уровня и ценовых классов, несмотря на преимущества и недостатки. Вполне смогут сосуществовать на рынке и НПЗ и Синта и Televue. А также Сelestron, Meade, Реntax, Vixen. Может и еще для чего-нибудь местечко найдется  8) ;)

servol

• Гость
Цитата
И о каких ЛА речь? Если о русских, то я думаю, что им все-таки выгднее иметь под боком своего производителя, ведя с ним диалог на родном языке (согласитесь, с НПЗ худо-бедно, но это все-таки возможно) -- чем ждать "манны небесной" из-за рубежа.
Диалог с НПЗ ?! Кому он удавался? Почитайте сообщения русских и зарубежных ЛА, да я и на собственный опыт сослаться могу, - все вопросы-запросы, как в Черную Дыру - ни ответа, ни привета. Складывается впечатление, переходящее в уверенность, что им потребитель не нужен. Как в магазине - реакция продавца на робкую просьбу покупателя чего-нибудь продать: "Не мешайте работать!" А вот "манна небесная из-за рубежа" очень даже доступна - как через, скажем так, дилеров, так и по частным каналам.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Цитата RV:

По-вашему, нападки Дерюжина это критика?

Собственно, против критики-то НПЗ я как раз ничего и не имею. Более того, если бы к примеру, ЛОМО или Интес какой-нибудь, выпускали недорогие Ньютоны и ахрматы, и широкий ассортимент аксессуаров к ним, и все это было так же доступно для русских ЛА, как продукция НПЗ, то я, возможно, и не стал бы так заступаться за них...

RV,

Вы,  очевидно,  не вполне адекватно интерпритируете тексты,  написанные по-русски.  Вывод я этот делаю на основании того,  что с моими высказываниями согласны и другие участники конференции,  причем,  ее старожилы и внесшие в нее более или менее существенный вклад.

В ваших же отповедях (именно так) мне видится позиция, сходная с позицией всяких партийных комитетов во времена оные.  А они не страдали умением адекватно воспринимать мнение окружающих,  как и окружающую их действительность,  почему и почили в бозе и ко всеобщей,  кроме их собственной,  пользе.  А по сему мне с вами говорить не пристало.  Все равно не поймете.

А для других,  кто не совсем в курсе,  поясню.

1. И опять таки первое.  Первое и самое основное,  что я узнал,  столнувшись с западным рынком,  это то неприложное правило - A customer is a king.  He paid money.  He dicided to pay or not to pay.
А по сему,  совершенно необходимо учитывать мнение потребителя.  Всегда.  
Невозможно,  совершенно невозможно,  в ответ на замечание/критику что, мол,  отсутствует грошОвая резинка, сказать потенциальному покупателю,  что,  мол и так хорошо и не на всех других имеется. Вам тут же,  не медля,  приведут довод,  что любого человека имеется не более 2-х глаз,  что он основной источник информации для человека и что разумный человек предпочтет не рисковать на морозе своим глазом проверив замерзает ли вода на морозе (при контакте слизистой глаза и холодного металла).   И его ни за что не убедит аргумент некоего Vladima из Сибири, о том,  что мол,  никаких проблем и на -35 морозе.  Они там отдыхают при таких температурах.  И геройский пример сибирского обитателя вызовет у них только улыбку.

2.  Резиновый или пластиковый (тоже ведь грошОвая вещь) ДОЛЖНЫ быть на ВСЕХ окулярах, которые потенциально могут быть использованы на морозе.  Есть такой предмет - Техника безопасности.
Совсем недавно в западной конференции обсуждался вопрос об одной серии окуляров.  В пожеланиях участников дискуссии прозвучало,  что оправа глазной линзы должна быть прикрыта пластиком - во избежание примерзания глаза к металлу.  БЕЗ ВСЯКИХ ОБСУЖДЕНИЙ это было принято.  Никто не кивал в сторону - типа у русских ведь нет,  у японцев, заказывающих у русских и продающих в Англии тоже нет.  НИЧЕГО ПОДОБНОГО!  Принято и все.  И хлопот то - взять твердый черный пластик и из него точить наглазник.   А нам тут про удивление рассказывает главный конструктор!  Он типа удивлен, что такая вещь, как наглазник необходима!  Я даже и не улыбнусь.  Грустно.

3. Конкуренция с НПЗ.  Тут и ранее звучала вовсе не мягкая критика НПЗ-шных и товаров и подходов,  в том числе не только к покупателям,  но и к рекламе,  ее правдивости и порядочности.  По любому из этих пунктов к НПЗ - серьезнейшие вопросы.
Но я отвлекся.  О конкуренции.  Надо быть полным идиотом,  чтобы пытаться конкурировать с китайской и российской военной машиной.  Имеется ввиду производство.  Надо быть совершенно наивным и несведущим человеком (в обсуждаемой области),  чтобы предположить,  что малые фирмы настолько глупы, чтобы пуститься в подобную авантюру и конкурировать с ВПК этих стран.
Мы и не пытаемся.  Мы просто делаем продукцию для другого, им не доступного сектора рынка.  Недоступную и с точки зрения технологии и с точки зрения квалификации и с точки зрения подходов к частностям и общему подходу к делу.  
Мы не конкуренты.  Выход НПЗ на астро-рынок  никак не сказался на позициях ни моей,  ни других подобных фирм.  НИКАК.   Так и будем идти параллельными или расходящимися путями.  И им и нам хорошо.
Так что пусть тут некоторые не забивают себе голову и диск сервера наивными предположениями о конкуренции.  

Единственный пример конкуренции с ВПК - ЛЗОС с их апохроматами.  Так ведь там давно не совок,  давно и с Цейссом работали. И, к тому же,  дорогу АПО там пробивали двое из завсегдатаев конференции (не с НПЗ, естественно),  а Маркус лишь удачно всунул свой длинный нос.  

4.  Так что же движет мною,  когда я трачу время "нападая" (как тут некоторым кажется) на НПЗ.  Очень просто.  Я прекрасно знаю,  что отечественный ЛА в основной своей массе беден и вынужден покупать продукцию монополиста.  Так хоть кто-то должен хоть что-то этому монополисту критическое сказать? Или молчать и радоваться?  Ничего не будем говорить - будем иметь окуляры с фиолетовым просветлением и желтизной изображения,  без наглазников,  с пятнами от пальцев и пылью внутри.  Объективы с перевернутыми линзами,  монтировки с червяками установленными вопреки всем правилам механики и т.д. и т.п.  
Чем больше говорим и критикуем - тем больше шансов,  что научатся таки на НПЗ учитывать критику и пожелания и что продукция станет лучше и что не китайский ахромат или там Мак или Доб будут покупать,  а свой.  Разве это не ясно?

5. 2 Vladim.  я вот никак не пойму,  чего вы добиваетесь?  Наличие у вас большого телескопа никак не дает вам права быть судьей.  Ведете вы себя крайне безапелляционно.  Приведите хоть одно(!) основание для такой позиции.

VD.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
VD - 5 баллов !!!!!!!!!!!!!!! :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

To VD: Вообще-то я к Вам не обращался

Ну да!  очччень удобная позиция - обратиться косвенно,  но так,  чтобы всем понятно было,  при этом не назвав по имени,  а потом - типа я не квам обращался.

Не ваши ли слова (первый пост на этой странице , вверху)? "Да комментарии действительно встречаются одиозно злобные, в большинстве случаев как я понимаю это из-за угрозы бизнесу".

Так вот, это появилось после того,  как я возмутился тем вопиющим фактом,  что представители НПЗ,  очевидно считая,  что и так делают российскому любителю астрономии большое одолжение самим фактом своего существования,  начали нас тут убеждать,  что отсутствие наглазника - норма и не о чем тут спорить.  Еще и примеры японцев приводили дабы фактами сделать свою позицию хоть сколь-нибудь обоснованной.

А я еще раз повторю - такая позиция крайне высокомерна и объяснение ей два:
1. Совок,  привыкший к позиции - берите, берите и много не разговаривайте, а то и этого не будет.
2. Отсутствие реальной конкуренции на внутреннем рынке.

Вот и вся недолга.  А кто тут такую позицию НПЗ защищает?  Конечно сами их  представители и те,  кто ангажирован НПЗ (перечислять не буду,  и так все их тут знают и вы - из их числа).

Я могу допустить (не помню всей дискуссии),  что ваши слова  "в большинстве случаев как я понимаю это из-за угрозы бизнесу"  были обращены не ко мне,  а к тем,  кто продает импортные окуляры.  Так тогда ваша позиция еще более наглая и предвзятая, т.к. лично я не помню,  что-бы хоть кто-нибудь именно злобно что-либо сказал по поводу окуляров от НПЗ.  

Пожалуйста,  укажите четко и приведите цитаты кто и что злобного сказал в адрес окуляров НПЗ.  И не будьте голословны - привидите РЕАЛЬНЫЕ,  ОБОСНОВАННЫЕ соображения по поводу угрозы чьему-либо бизнесу.  А то позиция - сказал в воздух и сразу в кусты - позиция провокатора и демагога.

По поводу наших окуляров.  Покупайте (когда они появятся) и критикуйте (обоснованно) на здоровье.  ПУБЛИЧНО вам обещаю,  что в случае обоснованной критики скажу вам БОЛЬШОЕ спасибо и учту все вами сказанное (в случае подтверждения найденных вами недочетов) немедленно. И если окажется,  что именно вы первым отметили недостаток (не принципиальный, неустранимый в данной конструкции) - то премия в виде набора улучшенных окуляров вам будет выслана.

Отальным участникам.  Может я что-то не понимаю,  помогите понять.  Как критика нынешней продукции НПЗ (окуляры) с целью сделать их ЛУЧШЕ (а, следовательно более конкурентноспособными),  может ПОМОЧЬ моему бизнесу (если предположить невозможное,  что мы займемся выпуском широкоугольных окуляров уровня НПЗ)?  
По-моему,  чем дольше продукция НПЗ будет проблемной,  тем лучше будет ЛЮБОМУ их конкуренту.  Разве не так?

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

servol

• Гость
 ;D ;DНу, ответ на этот-то вопрос очень прост: создание анти-рекламы путем публикации "одиозно-злобных комментариев" к продукции НПЗ. Правда, к этому надо бы еще добавить рекламу собственной продукции (опять же, в пику НПЗ). ;D ;D
 Ну, а если серьезно, дискуссия из локальной (см. название темы) переросла в глобальную (даже две):
1. Проблемы взаимоотношений между производителями и потребителями.
2. Проблемы создания конкурентноспособной продукции в условиях малого платежеспособного спроса на эту продукцию.
Вообще-то говоря, методы преодоления этих проблем известны. Часть их находится в области экономики, а часть - в области психологии.
Они вызваны привычкой работать в тепличных условиях отсутствия реальной конкуренции при гарантированном финансировании независимо от результатов деятельности. Продукция должна удовлетворять тгребованиям ГОСТ, и не более того. Схема окуляра соответствует утвержденной документации? Допуски на диаметр и состав стекла линз соответствуют ГОСТ? Количество пузырей, царапин и отпечатков пальцев не превышает нормы? Ну так чего вам еще нужно? При таком методе работы в системе производитель-потребитель не требуется наличие обратной связи, последствия чего мы теперь и наблюдаем.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2004 [21:44:35] от SerVol »

XRUNDEL

• Гость
 Пока слабосильная матрица пытается ухватить кусок М57 зашёл домой подкрепиться и хочу Владимиру две вещи сказать:

По поводу Дискуса - какая благодарность? Ему, что подарили что ли эти окуляры. Если он их приобрёл, то теперь НПЗ по гроб жизни, что ли обязан? Мне лично непонятно. Его благодарность в форме денежных знаков уже давно по карманам разошлась. Принимая деньги, продавец говорит спасибо, а не наоборот.

И по поводу дерюжинских окуляров. НПЗ  со всеми своими танковыми прицелами, основа которых еще Третьим Рейхом разработана была, рядом не стоит. И с таким подходом еще долго стоять не будет. Окуляры Валерия Дерюжина ( планетарные) сейчас лучшие  в мире. И это признано. И на них очередь на полгода стоит.

С уважением и пониманием к людям, которые "продвигают" продукцию для простых людей в недрах бюрократического лабиринта военного завода, скажу, что к сожалению, это утопия( на голом энтузиазме держится) - в мире военные заводы телескопов для ЛА не выпускают. А небольшие компании. Наверное не просто так, а в процессе какой-то промышленно-товарной эволюции.  

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну, ответ на этот-то вопрос очень прост: создание анти-рекламы путем публикации "одиозно-злобных комментариев" к продукции НПЗ.

Зачем?????  Разве НПЗ  мне хоть как-то мешает?  Уверяю вас,  что никак.

Вот кто антирекламу другим (Celestron,  Intes, Intes-Micro,  TEC) создавал,  так это Билл Брэйди - НПЗ-шный толкач TAL200/150.   Вот уж где совершенно бессовестная пропаганда была, даже законы физики и элементарные математические выкладки с легкостью необыкновенной отметались. ???

Мы также слышали и тут и там заявления, что подобная система и Ричи-Кретьены превосходит.  ;D

Ладно,  проехали.  Надо господам с НПЗ не в дискуссии здесь вдаваться,  а просто затратить пол-часа на конструирование наглазника и внести соответствующие изменения в конструкцию и цену (чуть-чуть).  И все.   И делов то!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
To Discus: А вот Ваша позиция мне совершенно понятна - она называется благодарностью. А почему Вы ничего не скажете по окуляру Вам же его прислали UWA 24мм или нет?  Или Ваш Ньютон мажет края из-за комы? Надеюсь у Вас окуляр без консервных банок между линзами?
Цитата

Владим ,я благодарен  Вам за совет приобрести продукцию НПЗ. О потраченных деньгах и времени я уже забыл  , монтировку подарю каком -нибудь юному технику ,
но зато  сколько илюзий о совецком производителе  у меня пропало ( и сколько денег я сэкономлю в будущем ...... не покупая ее......)

Теперь по поводу окуляра : Вчера вечером  сошлось несколько событий , которые способствовали проверке его в деле -
Стояла сносная погода.
Жена не покручивала у виска ,
Получил  наконец камеру Philips ToUcam Pro 840k
т.е. все было готово к съемке  и что Вы думаете - в самый ответственный момент отказал привод монтировки  ( кто снимает - поймет мои  мысли в тот момент о Владиме , НПЗ, и  советском  производстве в целом)

По существу к окуляру претензий нет , за исключением МАЛЕНЬКИХ  недоработок
1 . Отсутствие наглазника.
2 . Неприглядный внешний вид.
3. Отсутствие качественной упаковки.
4. Отсутствие технического описания (инструкции).
5 . Пыль между линзами.
6. Хаотически появляющаяся муха, природу которой я пока не исследовал, поэтому последний пункт можно опустить.

Теперь выскажу несколько соображений по- поводу производства на военном заводе товаров народного потребления. ( сам лет 15 назад все прошел, создал при военном заводе МП , продукция которого , в начале 90-х годов прошлого столетия уходила на экспорт)
Никогда на военном заводе к ТНП не относились  как к серьезной продукции, посему если есть здоровые , творческие сили  рекомендую выделиться в отдельное предприятие по производству телескопов ( с руководством всегда можно договориться) и за дело товарищи...... хватит по клавишам  стучать.

В методологичкском плане могу помочь , опыта борьбы на разных уровнях бюрократической машины предостаточно. :)

С уважением ... Сергей.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2004 [12:56:37] от Diskus »