A A A A Автор Тема: Широкоугольный окуляр от НПЗ - впечатления  (Прочитано 27271 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
"Не буду перечислять всех участвующих в дисскуссии оппонентов но хотелось бы получить комментарии к увиденному  "идеалу" тем более что у НПЗшного окуляра такой голубой полоски нет как вообще какого-то бы ни было окрашивания по полю, поле больше а идеальная его часть практически одинаковы, цена дешевле а внешний вид как всего у нас похуже  и так как все мои описания подтверждены другим владельцем Наглеров тип 5 20 и 31 мм и не получили отрицания оппонентов делаю окончательный вывод о том что в данном конкретном исключительном и редком случае 8-ми линзовый НПЗшный окуляр лучше или если хотите не хуже 6-ти и 7-ми линзовых Наглеров тип 5 и тип 4."
Уважаемый Владимир! Давайте не будем делать таких окончательных и объективных выводов. Причины следующие:
1. В последние недели погода в Московском регионе совсем не радует нас ясными ночами. Плюс к этому очень светлые ночи. За все это время я вообще наблюдал (это громко сказано) всего два раза.
2. Мне не удалось купить окуляр НПЗ. В Урании его не было (когда я туда звонил), а больше я его нигде не нашел. (Хотя времени особо искать не было - работа однако)
3. Эта синяя полоска при ночных наблюдениях вообще никак не заметна. (сколько не вглядывался).
Я не собираюсь огульно ругать этот окуляр НПЗ. Я его не видел. И вообще, в последнее время прихожу к выводу что впечатления от наблюдений в хорошую оптику очень субъективны. (Достаточно вспомнить последний астрофест где картинка в 150 Ньютон больше понравилась Л.Л. чем в 150 АПО). Очень много зависит от атмосферы и тд... И каждый сам для себя решает, готов ли он выложить энное колличество у.е. за тот инструмент в который он сейчас наблюдает. Главное, что бы эти у.е. были, чего желаю всем ЛА.
P.S.  Владимир, позавчера наблюдал Арктур в МСТ 180 с Наглерами и обнаружил, что на самом краю поля на ярких объектах заметны оберации. Судя по всему кома. Вот так. (На кавказе этого не заметил, видно особо не приглядывался)                  
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Владимир! С удовольствием приехал бы к вам, если вы находитесь не очень далеко от Москвы. (Увы я не знаю где
вы живете.) Главное при этом угадать с погодой....
Сравнить окляры мне по прежнему очень интересно. Ведь Наглер сразил меня на кавказе не только своим большим полем и качеством изображения (идеалов тут нет. если очень постараться огрехи можно найти всегда, хотя бы потому что все наши суждения субъективны), но также  контрастом  изображения и темным фоном неба.  
Как с этим у окуляра НПЗ по сравнению с 17 мм Наглером?
О каком пепелаце идет речь?? Что то большое? :-)
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
Уважаемые российские любители астрономии!
Не хотелось бы критиковать НПЗ (ведь свой, российский завод!), но похоже мы, ЛА, для них обуза. Заказал у них новые широкоугольные окуляры в самом начале июля и что? Ни слуху, ни духу. Цеха завалены ЭКСПОРТНЫМ заказом и когда перепадет нам - не известно!!! Это их ответ. Значит нам опять остатки. Спасибо НПЗ, что ты есть!
Жаль, опять просчет: дали рекламу товара, не подкрепленную реальным производством.
Как там у классика: иностранцу хорошо - он и у себя дома иностранец.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
Кто может сказать - ОКШ24 последних лет выпуска желтят или нет, и просветление  - такое же голубинькое (однослойка?)  как в старых или пурпурное,как в новых плёсселах?

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от skyworker
Кто может сказать - ОКШ24 последних лет выпуска желтят или нет, и просветление  - такое же голубинькое (однослойка?)  как в старых или пурпурное,как в новых плёсселах?

на форуме НПЗ http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=35&st=90
есть ответ от agas для окуляров НПЗ вообще:

Самые ранние окуляры были вообще без просветления. Затем постепенно стали покрывать, сначала однослойкой химией, потом двумя и тремя слоями. Затем был период перехода на вакуумные покрытия. Сначала была однослойка – магний-фтор. В настоящее время на все поверхности пылится по 3-5 слоев.
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
skyworker -  спасибо,уже читал я это; хотел получить инфу из первых рук.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Посмотрел в прайсе НПЗ - кроме 2" ОКШ выпускается еще и сверхширокоуголник 1,25" 15мм. У него конструктив такой же - "кусок металла" или это более свежее изделие и в нем уже учтены какие-то потребительские пожелания? И как качество самой оптики? Спасибо.

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
Рискну  привести цитату Ernest-а :
 82" ОКШ 15 мм от НПЗ, который почти полностью перекрывает возможное поле зрения для 1.25" стандарта. Но и он не без греха - у него довольно сильная кривизна поля зрения и полевая линза очень уж близка к плоскости промежуточного изображения - все пылинки на ней видны
     :-X  До сих пор им пользуется,хотя у него в руках побывало много разных.
Фотка и схема здесь-    http://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/sverhshirokougolnye_okulyary/

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
А как в сравнении тот же ОКШ-25мм с 6 элементами против ОКШ-24мм с 8 элементами? И зачем выпускать в сущности то же самое, но разных конструкций?

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от skyworker
А как в сравнении тот же ОКШ-25мм с 6 элементами против ОКШ-24мм с 8 элементами? И зачем выпускать в сущности то же самое, но разных конструкций?

ОКШ-24 - это "военный" окуляр (от армейского бинокуляра), который разработан и выпускался еще при "царе горохе", а серия ОКШ 15, 20 и 25 - это модернизированная схема Русинова,  предложенная Клевцовым. Так что ряд из 15, 20 и 25 мм окуляров - это как единое целое, можно сказать единая линейка окуляров. ОКШ-24 просто в данном случае стоит особняком, не снимать же его с производства, если он действительно оказался очень хорошим востребованным окуляром.  Все это ИМХО.

С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
Зачем нужен ОКШ25 есть великая тайна  :-\
 в сущности  - совсем не то же самое.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
"В сущности" - я имел в виду, что угол зрения - одинаковый, фокус - практически тоже, цена тоже очень похожа. Хотелось бы увидеть подробный сравнительный анализ аберраций, в стиле Ernest'а ;)

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
"В сущности" - я имел в виду, что угол зрения - одинаковый, фокус - практически тоже, цена тоже очень похожа. Хотелось бы увидеть подробный сравнительный анализ аберраций, в стиле Ernest'а ;)
аберраций - до и больше, но вполне приемлемо (на 1:5 на 3+  ;   на 1:9  на 4++), не в этом дело:
ОКШ24  - 90"град  ;  Диаметр полевой линзы - 42мм
ОКШ25  - 80"град  ;  Диаметр полевой линзы - 30мм
Т.е. поле в ОКШ24 больше в ( 42/30 * 90/80 )  полтора раза ( и это по диаметру! ) . А это не семечки!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Странно. А на сайте НПЗ оба указаны с 80* полем зрения.

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
Странно. А на сайте НПЗ оба указаны с 80* полем зрения.
Ну на заборах тоже пишут.. ;D
А 80*  в ОКШ24 заявили чтоб не было рекламаций на качество по самому краю поля на "бысторой" оптике.На медленной - нормально выдаёт 90*.
ОКШ25 не знаю зачем  стали производить,возможно из-за амбиций и возможностей "пробития" их разработчика.

Вот если бы ОКШ24 перерасчитали (и произвели)   :-* на возможный минимум и максимум формата 2" - т.е  17мм и 30мм - это был бы реальный прорыв для НПЗ, а то уже почти десять лет какой-то застой в серии ОКШ  :(