ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Рустам! Насколько я понимаю к тебе окуляр UWA 24 мм уже должен приехать и тебе даже легче будет что либо сравнивать да и Наглера 26мм 2" тут еще три года не будет.
Вот сам и посмотри на следующие вещи:какого цвета самый край поля по диафрагме у Наглера и UWA 24мм и желтит ли UWA.
Касательно коробочки так ее не было потеряли на Астрофесте да и не нужна она мне,
Я конечно понимаю что согласно фильму "На Дерибасовской хорошая погода" у нас должна быть только самокритика, а у Вас только патриотизм, но хотя бы посмотреть то в окуляр уваж.
Я не оптик, но что-то мне говорит о том, что чем меньше фокусное расстояние - тем сложнее на таком поле исправить аберрации...
Интересно...Будем знать. Я исходил из того, что чем более короткофокусным "становится" окуляр - тем меньше у него делают поле зрения (нормально исправленное). Значит ошибался...
Как все забывший экс-оптик, предполагаю, что это связано как раз с проблемой выноса зрачка больше фокуса. Да и линза глазная, как мне подсказывает интуиция, должна быть не меньше удвоенного произведения тангенса половины поля зрения на вынос зрачка, что должно увеличивать аберрации.
У меня есть этот окуляр ОКШ, а также и бинокуляр ПНБ. Окуляр заметно желтит. По моим оценкам в сравнении с желтым коррекционным фильтром для цветной печати цветовой оттенок светового потока составляет около 5 – 7%. В будущем, если окуляр пойдет в серию, нужно чернить торцы линз, а также тщательнее чернить оправу внутри.
По поводу поля зрения. Если мы будем измерять поле зрения, как кто-то предложил, измеряя штангенциркулем диаметр полевой диафрагмы, а потом, разделив на половину и на фокусное расстояние, определять тангенс половины угла зрения, то мы можем серьезно ошибиться...
Полевая диафрагма просто не видна. Чтобы ее увидеть, нужно роговицу поместить на место глазной линзы. Понятно, это не получается – жалко роговицу
Первое, определить поле свободное от аберраций.
Можно было бы поднести окуляр к правому глазу, а левым без напряжения рассматривать окно...