A A A A Автор Тема: И вновь нарезаем метчиком  (Прочитано 14855 раз)

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Re: И вновь нарезаем метчиком
« Ответ #60 : 27 Апр 2010 [13:50:04] »
Может уже хватит обсуждать кустарные технологии изготовления точных прецизионных червячных пар?  >:D

Метчики понимаете ли, шаги, дюймы.... Получите фигню с неправильным профилем зуба с никакущей точностью и невозможностью подбора нужного червяка (делаем то не по науке, а из того, что на руки попадётся). С тем же самым умным видом обсуждают на форуме темы про изготовление телескопа из одиночной конденсорной линзы, ГЗ из плёнки, раскрученной жидкости и другие, не менее забавные "клинические случаи" по поводу увеличения апертуры телескопа методом создания параболоида из плоских зеркал, наковырянных из пудрениц. Теперь ещё и это!  Люди, очнитесь в конце концов!!!!  ???  Дискуса на вас не хватает разнести вас в пух и прах!
А зачем людей по рукам бить? Всетаки эта ветка для тех кто своими руками чтото хочет сделать, а покупать в "Товары для любителей астрономии", помоему так люди хотят что то сделать пусть пробуют, не нравится, можно сюда не заглядывать.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #61 : 27 Апр 2010 [14:26:41] »
Если руки чешутся пусть люди сделают заготовки и пришлют мне , я их нарежу практичкески бесплатно , и не метчиком .
Сколько можно все делать через Ж... почему нельзя сделать как надо ?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #62 : 27 Апр 2010 [15:00:06] »
Цитата
А зачем людей по рукам бить? Всетаки эта ветка для тех кто своими руками чтото хочет сделать, а покупать в "Товары для любителей астрономии", помоему так люди хотят что то сделать пусть пробуют, не нравится, можно сюда не заглядывать.

Ну тогда создайте ещё тему "Полярная ось из черенка лопаты" с обсуждением того, что дескать доступа к токарному станку нет, материала нет, инструмента нет.  Есть лопата, пила, рубанок, напильник и рулетка. И весь сыр-бор на уровне:  кто как отпиливал, как измерял, какую часть черенка использовал, как держал напильник и проч.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #63 : 27 Апр 2010 [17:48:45] »
Цитата

Ну тогда создайте ещё тему "Полярная ось из черенка лопаты" с обсуждением того, что дескать доступа к токарному станку нет, материала нет, инструмента нет.  Есть лопата, пила, рубанок, напильник и рулетка. И весь сыр-бор на уровне:  кто как отпиливал, как измерял, какую часть черенка использовал, как держал напильник и проч.
Почему нет? Для визуала и английской монтировки вполне покатит...
И вообще, откуда такая нетерпимость?  Поспрашайте в старшей школе, многие ли знают что вообще такое метчик? Ну не получится парабола из пудрениц - ну будут яишницу на солнце жарить - тоже весело... Любое, пусть самое "бредовое" приложение рук, намного лучше, чем бухать и пялиться в телек....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #64 : 27 Апр 2010 [18:20:39] »
Цитата
И вообще, откуда такая нетерпимость?  Поспрашайте в старшей школе, многие ли знают что вообще такое метчик? Ну не получится парабола из пудрениц - ну будут яишницу на солнце жарить - тоже весело... Любое, пусть самое "бредовое" приложение рук, намного лучше, чем бухать и пялиться в телек....

Да никто не запрещает заниматься всяческими интересными вещами от солнечной кухни до нарезания резьбы. Только если данные технологии и инструменты приспособлены для конкретных задач, то с какой такой стати надо искажать их применение?  Тогда и тему надо писать соответствующую. типа "хочу что-то попробовать-не знаю что получится-скорее солнечный концентратор" Спросил, ответили - "парень ты неправ, не выйдет" нет ведь надо доказывать... и ведь хочет доказать, что это мы тут все такие дураки. 

Если парень с пытливым умом, то в целом он ещё и в школе познакомиться с дрелью, метчиком, плашкой и др... нас так вообще целенаправленно на УПК учили токарному делу, столярному, слесарному... потом ещё автокурсы по устройству автомобиля были (в старших классах). Да, было бы полезно прививать это молодому поколению... чтобы не бухало, не кололось, и по телеку всякую пургу не смотрело... Но зачем говорить о каких-нибудь технологических и других процессах,  которые выполняются в корне неправильно  цель? что этим достигается?

Точно так же и тут.... человек типа решает изготовить ЧП своими силами. При этом :

1. Количество изученной теоретической литературы по этому делу-нуль целых фиг десятых.
2. Изучение реального производства ЧП на производстве -нуль целых фиг десятых.
3. Конструкторская проработка изделия в соотв с принятыми стандартами и создание чертежей- нуль целых фиг десятых (не выпущено ни одного чертежа).
4. Инструментально-материальная база - отсутствует (метчик - не есть устройство для нарезания ЧШ, бронза (отлитая самопально из лома) - не есть материал, способ нарезки- абсолютно ни к чёрту с абсолютным необеспечением нормального зуба ЧШ).

Да занятно, но такое "изделие" будет представлять из себя лишь игрушку и будет пригодно скажем на полку положить красоваться... не более того.  Что получит человек в результате такого "квеста"? Научится неправильно использовать инструмент и изготавливать вещи-игрушки, полагая, что так оно и надо делать?

Нетерпимость? А что вы под этим подразумеваете? Я должен всем окружающим меня людям "поддакивать" даже если они делают совершенно несуразные вещи?

« Последнее редактирование: 27 Апр 2010 [18:35:33] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #65 : 27 Апр 2010 [20:07:54] »
Цитата

Да никто не запрещает заниматься всяческими интересными вещами от солнечной кухни до нарезания резьбы. Только если данные технологии и инструменты приспособлены для конкретных задач, то с какой такой стати надо искажать их применение?  Тогда и тему надо писать соответствующую. типа "хочу что-то попробовать-не знаю что получится-скорее солнечный концентратор" Спросил, ответили - "парень ты неправ, не выйдет" нет ведь надо доказывать... и ведь хочет доказать, что это мы тут все такие дураки. 

Если парень с пытливым умом, то в целом он ещё и в школе познакомиться с дрелью, метчиком, плашкой и др... нас так вообще целенаправленно на УПК учили токарному делу, столярному, слесарному... потом ещё автокурсы по устройству автомобиля были (в старших классах). Да, было бы полезно прививать это молодому поколению... чтобы не бухало, не кололось, и по телеку всякую пургу не смотрело... Но зачем говорить о каких-нибудь технологических и других процессах,  которые выполняются в корне неправильно  цель? что этим достигается?

Точно так же и тут.... человек типа решает изготовить ЧП своими силами. При этом :

1. Количество изученной теоретической литературы по этому делу-нуль целых фиг десятых.
3. Конструкторская проработка изделия в соотв с принятыми стандартами и создание чертежей- нуль целых фиг десятых (не выпущено ни одного чертежа).
4. Инструментально-материальная база - отсутствует (метчик - не есть устройство для нарезания ЧШ, бронза (отлитая самопально из лома) - не есть материал, способ нарезки- абсолютно ни к чёрту с абсолютным необеспечением нормального зуба ЧШ).

Да занятно, но такое "изделие" будет представлять из себя лишь игрушку и будет пригодно скажем на полку положить красоваться... не более того.  Что получит человек в результате такого "квеста"? Научится неправильно использовать инструмент и изготавливать вещи-игрушки, полагая, что так оно и надо делать?

Нетерпимость? А что вы под этим подразумеваете? Я должен всем окружающим меня людям "поддакивать" даже если они делают совершенно несуразные вещи?

Грехов Михаил извините меня конечно, но почему такая злоба к людям который не мешают Вам покупать хорошую технику и пользоваться высокими технологиями, они Вам не мешают и вы пожалуйста оставте их в покое, ведь не у всех такие возможности как у Вас и люди хотят получить более менее приемлимую технику, затратив минимум средств, в конце концов в нашей ветке бывают и школьники из провинциальных поселках, может комуто понадобится опыт этих людей и тогда кому то меньше попадется на дороге граблей. Помню себя в таком возрасте, сколько у меня было совсем уж нереальных проектов, а для того и форум чтобы делиться опытом.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #66 : 27 Апр 2010 [20:31:21] »
.............Да занятно, но такое "изделие" будет представлять из себя лишь игрушку и будет пригодно скажем на полку положить красоваться... не более того.  Что получит человек в результате такого "квеста"? Научится неправильно использовать инструмент и изготавливать вещи-игрушки, полагая, что так оно и надо делать?....................

Кто-то навязывает Вам свои вещи ? :o

Дискус сказал одну замечательную мысль которую все по-привычке прослушали "...я столько потрахался, пока научился делать достойного качества..."
А чему научились Вы ?
Конкретно ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #67 : 27 Апр 2010 [21:33:52] »
Именно здесь люди и делятся опытом и объясняют начинающим что и как делать и чего делать не следовало бы. Люди, имеющие практический опыт, дают Вам советы. Некоторые эти советы воспринимают адекватно и делают соответствующие выводы, а кому то мерещится злоба и запреты на эксперименты. У меня, например, создаётся такое впечатление, что если ктото в молодости наступал на грабли и набивал шишки, то сейчас он ратует за то, чтобы нынешним новичкам никто не мешал наступать на те же грабли.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #68 : 27 Апр 2010 [21:46:37] »
Мне советы давать не стоит, зря время потратите....я сам много чего могу посоветовать.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #69 : 27 Апр 2010 [22:45:52] »
ну, имхо, кстати, отсутствие точности отчасти вполне лечится размерами: сделайте ЧШ зубьев эдак в 540 - и, глядишь, при относительно любой неточности изготовления оно под автогидирование должно пойти....  т.е. вопрос еще, что лучше, относительно приличная ЧШ в 144 губа на хеке или грубая самоделка в 360 зубов.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн GoodNews

• Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #70 : 28 Апр 2010 [00:12:20] »
Именно здесь люди и делятся опытом и объясняют начинающим что и как делать и чего делать не следовало бы. Люди, имеющие практический опыт, дают Вам советы. Некоторые эти советы воспринимают адекватно и делают соответствующие выводы, а кому то мерещится злоба и запреты на эксперименты. У меня, например, создаётся такое впечатление, что если ктото в молодости наступал на грабли и набивал шишки, то сейчас он ратует за то, чтобы нынешним новичкам никто не мешал наступать на те же грабли.

Точно, и первыми идут советы "НЕ надо ничего делать...иди купи и наслаждайся жизнью" А если нет у человека на что пойти и купить?  Получается он должен быть отсеян из клана ЛА? Можно же нормальным языком объяснить в чем он допускает ошибку, а не бить сразу наповал ?
А получается или ты можешь все купить и быть ЛА, или ты никто и фамилия твоя никак.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #71 : 28 Апр 2010 [00:22:49] »
 Я дальше ничего не понимаю   :) предлагаю безвозмездно т.е.  даром нарезать шестерню, только заготовку слепите .
 Предостерегаю от битья ап стену , объясняю что самодельная монтировка небольшого класса в любом случае обойдется дороже чем заводская , пусть ее делает даже брат или сват или сто папуасов за чашку риса ....не слышат  :D
Хотим резать метчиком и все...   пути человеческого сознания неисповедимы ...
Бог в помощь , мужики , только не забудте результатами похвастать , а то куда-то все начинающие монтистроители, бившие себя в грудь, подзатерялись , мочи не хватило довести все до конца , или наоборот настолько все круто получилось , что решили засекретить и теперь их технологии Военная Тайна ... ;D

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #72 : 28 Апр 2010 [01:22:58] »
Только не надо искусственных трудностей себе делать и кичиться их приодолением . Хорошую , товарищескую , помощь предлагают , червячную пару надо правильно делать ( извращения , и с метчиками, испробованы , раньше-  от безысходности, -не то ).
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #73 : 28 Апр 2010 [06:51:29] »
(GLOK) А чему научились Вы ?
Похоже, первое чему надо научиться- это прислушиваться к дельным советам, делать правильные выводы и  стараться не повторять чужих ошибок. Но, оказывается, и это не совсем просто и не каждому дано.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #74 : 28 Апр 2010 [06:53:13] »
"......только заготовку слепите...."
Началось в деревне утро ! :D
При заданном вопросе о лепнине заготовки, помнится были яростные кидания тапочками, что не стоит это делать по фиговой туче причин, включая отсутствие чертежей, блина металла, прошедшего металловедческую экспертизу и что стоит всё это заказывать у подготовленных людей... ::)
Дискус, ты уж будь последовательным - подари товарищу по несчастью червячную пару гарантированной точности, необходимых размеров?
Без всяких финтов ушами с подготовкой заготовок, чертежей, доставки, etc..... :D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #75 : 28 Апр 2010 [06:56:35] »
(GLOK) А чему научились Вы ?
Похоже, первое чему надо научиться- это прислушиваться к дельным советам, делать правильные выводы и  стараться не повторять чужих ошибок. Но, оказывается, и это не совсем просто и не каждому дано.

Валера, я надеюсь Вы ещё помните, что в детстве нас учили, что советы нужны тогда когда их просят дать ?
Человек задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос и получил кучу "добрых" советов, о которых не просил.... ;)
О пользе этих советов оставим судить вопрошающему...

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #76 : 28 Апр 2010 [06:58:34] »
Вот вот, информации у него достаточно,пусть сам решает.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #77 : 28 Апр 2010 [07:02:30] »
Ну на этом и порешим....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #78 : 28 Апр 2010 [09:57:37] »
"......только заготовку слепите...."
Началось в деревне утро ! :D
При заданном вопросе о лепнине заготовки, помнится были яростные кидания тапочками, что не стоит это делать по фиговой туче причин, включая отсутствие чертежей, блина металла, прошедшего металловедческую экспертизу и что стоит всё это заказывать у подготовленных людей... ::)
Дискус, ты уж будь последовательным - подари товарищу по несчастью червячную пару гарантированной точности, необходимых размеров?
Без всяких финтов ушами с подготовкой заготовок, чертежей, доставки, etc..... :D
А дальше что ? Что товарищ будет делать с таким колесом ?
А может сразу монтировку , чего мелочится ?

Речь идет о нарезании метчиком , я предложил фрезой  .
 Думаю, найти токаря в любой самой забитой дыре не проблема , как и кусок металла , или плотного дерева если металла нет ...заодно и проверим не пропадет-ли энтузиазм после первого общения с рабочим классом .

А подарить можно тому , кто вместо пустой болтовни хотя-бы компонвку узлов нарисует , и сделает бОльшую половину железа , остальным - книжку в руки и читать , считать ...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #79 : 28 Апр 2010 [10:13:26] »

Я типа решил сделать телескоп. По пунктам

1. Прочел Навашина и Сикорука. Не по одному разу.
2. Реального производства не видал вообще... ;D
3. Чертежей не делал практически, все в голове было  :D
4. Мат.-тех. базу наращивал по мере потребностей, ее изначально полностью тож не было 8) . Что-то на стороне заказывал (тут канешно рисовать приходилось, но не по стандартам  :) )...

http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=98

Это игрушка?  ;D

Ну критиковать - у нас все мастера. Но Вы бы для начала похвастались своими достижениями в постройке чего-либо...  ;D Что бы было понятно - вот человек с РЕАЛЬНЫМ опытом, он знает, что говорит...  ;D

И по поводу таких идей вообще - производство такой вот "несуразицы" по сути ничем не лучше, чем чеканка, или бисероплетение например. Чел возится-возится - а зачем? В музей все равно не возьмут, тока на стенку повесить... ;D