A A A A Автор Тема: И вновь нарезаем метчиком  (Прочитано 14526 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:И вновь нарезаем метчиком
« Ответ #40 : 28 Июл 2004 [22:18:04] »
Так и есть, это такой гос. строй с лозунгом "Каждому по метчику- от каждого по резьбе"  ;D
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #41 : 28 Июл 2004 [22:24:23] »
Тогда -  "Больше метчиков - хороших и разных!" ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

koligor

• Гость
Re:И вновь режим метчиком
« Ответ #42 : 30 Июл 2004 [13:40:46] »
Если чесно, получилось отстойно, конечно для визуала пойдет но не более, ну может съемка планет вебкамерой.
Ничего и на нашей улице будет праздник...

В смысле "отстойно"? Вы уже поставили шестерню и червяк на монтировку и провели испытания по реальной звезде?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #43 : 30 Июл 2004 [14:16:38] »
Да, все собранно и крутится :).
Я проверял не по звезде, а по Венере, при съемке на LPI камеру с 2х барлоу я удержую Венеру на перекрестье (на экране монитора), при визуальных наблюдениях все здорово и удобно, это да.
Теперь почему же отстойно, ну во первых неочень чистая нарезка, во вторых (сам виноват) нет возможности сделать все как хочется, приходиться что то выдумывать и адаптировать, в третих есть неравномерность вращения и в некоторых местах легкое заедание, ну и наконец стемно это как то, пласмассовые зубчики :-\
Думаю попробывать закрепить на телескоп Зенит с каким нибудь объективом и попробовать погидировать, может не все так плохо ::)

ЗЫ Но плавность хода червячной передачи меня очень порпдовала, плюс пропали колебания свойственные ремневому приводу (раньше был).

koligor

• Гость
« Ответ #44 : 30 Июл 2004 [14:51:15] »
Исходя из собственных мучений привожу способы уменьшения неравномерности ошибок ведения.

- в идеале, заготовку для шестерни надо изготавливать на токарном станке. Здесь очень важно соблюсти соответствие размеров оси монтировки и посадочного отверстия в шестерне. Я сам свалял дурака и делал это отверстие уже после изготовления шестеренки и это стоило мне нескольких часов кропотливой регулировки концентричности с помощью часового индикатора.
- из-за относительной мягкости материала и небольшой толщины шестерни, она во время работы ( в основном при реверсе двигателя прогибается), что вносит дополнительную погрешность. Эту проблему можно обойти увеличив толщину шестерни, резко уменьшив ее только около самих зубъев. Я лично воспользовался подшипником, установленным у края шестерни.Будучи установленным, он немного приподнимает край шестерни, тем самым исключает ее гуляние туда-сюда.
- ну и червяк. Нет смысла говорить, что для попыток фотографировать он должен быть только точеный и сидеть на подшипниках. Не помешает сделать небольшой пружинный прижим его к шестерне - это уменьшит ошибки и устранит заедание.
- а пластмассовые зубъя не такие уж и слабые. С таким же успехом можно помять и алюминиевые, а если постараться и бронзовые :).
В-общем, я думаю с автогидом грамотно сделанные шестерни должны неплохо работать. Вот только проверить бы это  ;D.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #45 : 30 Июл 2004 [15:02:51] »
Я думаю, что для небольшого самодельного визуала подобные редуктора очень даже подходят, а червяк можно сделать из болта.
Для серьезной работы и астрофото лучше, я думаю, использовать что то традиционное. Как то мне слабо представляется 10" труба, автогид, CCD и пр., а шестерни- пластмасса ;D

Оффлайн Poul_P_An

• Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!!
    • Сообщения от Poul_P_An
« Ответ #46 : 04 Авг 2004 [00:20:19] »
Леди и Джентельмены! Дамы и Господа! Товарищи! А ниужели в Москве нет завода, который может изготовить червячную пару на заказ, и за приемлимую цену??? ???
Главное, деайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Лев Давидович Ландау.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #47 : 05 Авг 2004 [20:04:44] »
Нету. И не будет.

Заводам нужен тираж, а ради одной шестерни, пусть даже за штуку баксов, никто напрягаться не будет.
Плюс к этому зуборезов, способных резать мелкий модуль, выпускалось в нашей стране немного, а в строю осталось и того меньше.
Плюс к этому для каждого типа  шестерен еще нужна оснастка, настройка станка и кое какие расчеты. Это же не стиральная машина, в которую тряпку сунул, а она через час тебе  в руки сама вываливается чистая и сухая. :)

А насчет шестерен своими руками - это вполне возможно. Причем это можно сделать на обычном токарном станке. Основные мысли такие:

1) Червячной фрезой на токарном станке резать не стоит, поскольку у нее профиль режущей кромки не совпадает с профилем зуба и для получения правильного профиля нужна еще как минимум одна подача (обычно вращение шестерни), кроме собственно вращения самой фрезы.

2) На токарном станке за один присест, одним резцом, из очень хорошей стали  сначала делается длинный червяк, состоящий из двух секций.

3) На одной из секций дисковой фрезой прорезаются винтовые пропилы поперек зубъев - это будет режущий инструмент с профилем, идеально совпадающим с профилем непосредственно червяка (второй половинки). После чего все это хозяйство закаляется.

4) Заготовка шестерни насекается тонкой дисковой фрезой по образующей цилиндра на делительной головке с шагом зубьев и с учетом их наклона.

5) Режущий червяк зажимается в патрон станка. Заготовка шестерни ставится на подшипники на спец оси, которая крепится к суппорту. Регулируется высота заготовки до совпадения плоскости оси вращения фрезы с плоскостью симметрии шестерни.

6) Этой фрезой индексные пропилы на шестерне доводятся до нужного профиля. Поскольку насечки уже есть, то вторая подача в виде вращения шестерни уже не нужна, фреза сама крутит ее на подшипниках. Гладким червяком пара притирается окончательно.

Где то видел буржуйский сайт с описанием этой технологии в картинках...

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #48 : 06 Авг 2004 [08:48:00] »
Нету. И не будет.

Заводам нужен тираж, а ради одной шестерни, пусть даже за штуку баксов, никто напрягаться не будет...
На самом деле это не совсем так. Режут шестеренки в еденичных экземплярах. Правда в Питере.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #49 : 06 Авг 2004 [10:04:29] »
А кто-нибудь пробовал писать
http://www.skyland.narod.ru/home.html
Обещают НАРЕЗАТЬ и заставочка КрАсИвАя

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #50 : 06 Авг 2004 [15:23:17] »
На самом деле это не совсем так. Режут шестеренки в еденичных экземплярах. Правда в Питере.

Сергей, я знаю, мы достаточно давно общались на эту тему, но в Москве я такой возможности не нашел принципиально. Я тут прочесал практически все, что можно было найти.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #51 : 08 Авг 2004 [22:04:57] »
А кто-нибудь пробовал писать
http://www.skyland.narod.ru/home.html
Обещают НАРЕЗАТЬ и заставочка КрАсИвАя

Это ко мне  :)

Оффлайн Poul_P_An

• Благодарностей: 1
  • Per aspera ad astra!!
    • Сообщения от Poul_P_An
« Ответ #52 : 09 Авг 2004 [01:16:54] »
И почём??? Какие методы, или это коммерческая тайна???
Главное, деайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Лев Давидович Ландау.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #53 : 09 Авг 2004 [12:08:18] »
For  SKYANGEL  !!!

Так просветите почтенную публику о Ваших ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ возможностях !!!
Из какого металла, Какой модуль, Какой диаметр и тд. и тп. Расскажите подробней , не скромничайте !!!
С уважением Piter.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #54 : 11 Авг 2004 [10:16:47] »
Латунь ЛС59 или дюраль по Вашему выбору. Имеется в наличии большле кол-во фрез с разными модулями. Диаметр 180 мм нарезали точно, можно и 300. Вообще, я гдето в конфе писал о наличии фрез и приводил некоторые характеристики, только не помню, что за тема была  :(
Вот цитирую:
"Имеются в наличии следующие червячные фрезы:
0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0 1,25 1,5 2,0
важно знать, какой диаметр червяка необходим,
правый или левый червяк.
К сожалению не могу перечислить весь набор фрез,
их около 60 шт, имеются нестандартные фрезы с
шагом 0,318 0,636 0,794.
Теперь немного о точности:7 класс предполагает точность при диаметре шестерни
180мм +- 10 сек. Червячный винт
нарезается на токарном станке, обеспечивается
отклонения шага 0,02мм на 100мм длины червяка.
К сожалению, мы не можем шлифовать червячный винт
в виду отсутствия шлифовального станка.
Шероховатость поверхности получится 2,5.
Необходима притирка пары после изготовления.
Разница в диаметрах, измеренная по двум взаимно
перпендик.направлениям около 0,05мм при диаметре
шестеренки более 120мм. Погрешность шестерни +-
90 сек/оборот в зависимости от шага.
Материал возможен только латунь или дюраль. При необходимости можно найти и
бронзу, но это несколько сложнее."

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #55 : 11 Авг 2004 [17:01:02] »
И еще один вопрос! На какой уровень цен можно расчитывать, хотя бы приблизительно?
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #56 : 11 Авг 2004 [23:48:14] »
Примерная стоимость шестерни диаметром 150 мм от $85 за комплект. Точнее - при наличии чертежа. Стоимость на конец июля 2004 г.
Примерно в начале весны я изготовил комплект (2 шт) шестеренок для Олега Санкина. Он обещал в скором времени прислать мне результаты тестов привода в реальных условиях. Как только будут данные-опубликую немедленно (все лучшее - детям  :D )
« Последнее редактирование: 11 Авг 2004 [23:56:16] от Skyangel »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: И вновь нарезаем метчиком
« Ответ #57 : 27 Апр 2010 [01:16:06] »
Ребята, проблема в цене и изделии, это сравнивать нужно, расценки скажите
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #58 : 27 Апр 2010 [13:20:10] »
Может уже хватит обсуждать кустарные технологии изготовления точных прецизионных червячных пар?  >:D

Метчики понимаете ли, шаги, дюймы.... Получите фигню с неправильным профилем зуба с никакущей точностью и невозможностью подбора нужного червяка (делаем то не по науке, а из того, что на руки попадётся). С тем же самым умным видом обсуждают на форуме темы про изготовление телескопа из одиночной конденсорной линзы, ГЗ из плёнки, раскрученной жидкости и другие, не менее забавные "клинические случаи" по поводу увеличения апертуры телескопа методом создания параболоида из плоских зеркал, наковырянных из пудрениц. Теперь ещё и это!  Люди, очнитесь в конце концов!!!!  ???  Дискуса на вас не хватает разнести вас в пух и прах!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #59 : 27 Апр 2010 [13:49:17] »
Может уже хватит обсуждать кустарные технологии изготовления точных прецизионных червячных пар?  >:D

Метчики понимаете ли, шаги, дюймы.... Получите фигню с неправильным профилем зуба с никакущей точностью и невозможностью подбора нужного червяка (делаем то не по науке, а из того, что на руки попадётся). С тем же самым умным видом обсуждают на форуме темы про изготовление телескопа из одиночной конденсорной линзы, ГЗ из плёнки, раскрученной жидкости и другие, не менее забавные "клинические случаи" по поводу увеличения апертуры телескопа методом создания параболоида из плоских зеркал, наковырянных из пудрениц. Теперь ещё и это!  Люди, очнитесь в конце концов!!!!  ???  Дискуса на вас не хватает разнести вас в пух и прах!

А кто тут обсуждает изготовление именно КАЧЕСТВЕННЫХ ПРЕЦИЗИОННЫХ ЧП?  ;D
Обсуждается вообще изготовление ЧП, какая выйдет - такая выйдет.  ;D