A A A A Автор Тема: И вновь нарезаем метчиком  (Прочитано 14522 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
И вновь нарезаем метчиком
« : 18 Мая 2004 [12:30:12] »
сразу хочу попросить прощения за то, что возможно это уже обсуждалось, но я не нащел :-\.

Итак понаблюдав в свой телескоп, я понял, что ремневые, фрикционные и прочие передачи это конечно хорошо, но громоздко и ненадежно (у меня).
И решил я резать червячное колесо :). На моей монтировке на полярной оси сидит из твердой пластмассы диск он 210мм, вот в нем я и хочу метчиком зделать зубки :), инструмент чистый визуал. У меня проблеммы со стандартами :), или верней  с дюймовыми метчиками, а у меня только такие :P.
Как правильно расчитать кол-во зубьев, пожалуста с объяснением, что означает каждый элемент формулы :), из метчиков такие 5/16*18 и 3/8*16, есть еще меньше, но их наверное не стоит использовать. Я думаю использовать 3/8*16 у него зубья покрупней. Я знаю, что надо сделать канавку под зубья на колесе, вобще можно как нибудь вообще обойтись без
токарной доработки колеса? Очень надеюсь на вашу помощь.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2004 [22:13:55] от Yaroslav »
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

• Сообщения от Yaroslav
Re:И вновь режим метчиком
« Ответ #1 : 18 Мая 2004 [12:38:42] »
Может мне стоит поискать другой метчик?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #2 : 18 Мая 2004 [14:41:45] »
Ну, раз чистый визуал, то тогда можно.
Вот, у Колосова Игоря как раз такая процедура и описана.
www.newton300.narod.ru
« Последнее редактирование: 18 Мая 2004 [14:42:36] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #3 : 18 Мая 2004 [15:34:37] »
При нарезании шестерни метчиком можно особо не беспокоится о супер точности расчетов диаметра заготовки и т.д. После того как нарезаемая шестерня сделает десяток оборотов первый и последний зубья сойдутся сами собой, автоматом.

koligor

• Гость
« Ответ #4 : 18 Мая 2004 [18:55:48] »
Самое интересное заключается в том, что при изготовлении шестерни с помощью метчика действительно не нужны никакие расчеты. Единственное, для примерного определения количества зубъев на шестерне, и, соответственно, коэффициента передачи редуктора, можно воспользоваться известной формулой P*D/h.
Перед работой достаточно придать будущей шестерне примерно круглую форму, канавку можно не делать. Таким образом, можно вполне обойтись и без токаря. Я сам сначала воспользовался его услугами, и моим дискам была придана точная круглая форма с канавкой. Но позднее я убедился в полной нецелесообразности этой операции. В конце работы зубъя сходятся сами собой.
Точность получаемых шестерен вполне достаточна для визуальных наблюдений. Хочу сказать, что недавно ставил эксперимент с моей трубой. Так вот, при 90-х ( поле 0.5 гр.) и управлении системой Бартелса, Юпитер держался в поле зрения три с половиной часа. Было бы и больше, но терпения не хватило.И это без  коррекции ошибок. Может быть, при использовании  РЕС, можно и попробовать фотографировать. Но это "может быть" :). В будущем проверим.

Хорошее описание станка для нарезки шестерен есть на http://www3.telus.net/gwolanski/Gearcutter.html

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #5 : 18 Мая 2004 [19:10:49] »
Класс! Все проще чем я думал!
P*D/h p Это Пи, D понятно, h это шаг зуба?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 18 Мая 2004 [20:47:46] »
Цитата
В конце работы зубъя сходятся сами собой.
Игорь, ни сколько не сомневаюсь в верности Вашего утверждения, тем более, что это практика, но мне всё-таки не понятно, каким образом зубья сходятся сами собой. Может быть Вам просто повезло. Ведь если первый и последний зубья не совпадут на некоторую величину, то эта разница постепенно будет "размазана" по некоторому количеству зубьев при втором проходе колеса метчиком, что в конечном итоге приведёт к неравномерному шагу червячного колеса. Неравномерерсть, конечно, можно скомпенсировать программно, но как измерить эту неравномерность, чтобы скомпенсировать? Вот вопрос-то!
Цитата
Точность получаемых шестерен вполне достаточна для визуальных наблюдений.
А что для фотографии такое колесо не подойдёт?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2004 [20:50:26] от INPan »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #7 : 18 Мая 2004 [21:21:22] »
Цитата
А что для фотографии такое колесо не подойдёт?
Увы! Возмите 10 резеб, и это будут 10 разных профилей с разными люфтами и шероховатостью. Вероятно, приближеющуюся к желательной точности будут иметь резьбы с самым мелким шагом, но они сразу полетят при случайном приложении усилия на трубу...  А обычно, модуль основной шестерни около единицы...

Цитата
Вот вопрос-то!
Я думаю, ларчик просто открывается. При перескакивании через ошибочный зуб, метчик автоматически возвращается на нормально прорезаные, не успев натворить дел (это не червяк, вершина зуба остроконечная! Ну а потом, уменьшается диаметр и дорезается более точно на мести ошибки.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2004 [21:59:31] от Евгений Пухальский »

koligor

• Гость
« Ответ #8 : 18 Мая 2004 [23:37:39] »
Я думаю, что метчик сам уменьшает диаметр шестерни до тех пор, пока в окружность не вложится целое количество зубъев. Это происходит после 7-8 полных оборотов шестерни при постоянно увеличивающемся прижиме метчика с помощью прижимного винта ( см. станок). В начале работы чувствуются сильные заедания и обильное выделение стружки. После примерно 5 проходов стружки практически нет, зубъя метчика входят в шестерню на полную глубину, заеданий не наблюдается.
Я не знаю, есть ли в изготовленной шестерне какая либо неравномерность, визуально все зубъя одинаковые, стыка не видно совершенно, что, кстати, тоже утверждается в приведенной мною ссылке.
Насчет серьезных фоторабот с такими шестернями, я конечно сомневаюсь, но чем черт не шутит (особенно с автогидом). Вон у Ярослава экваториальная монтировка, пусть он попробует и нам расскажет. Благо затрат не надо никаких.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #9 : 18 Мая 2004 [23:46:29] »
Ну если уже три человека говорят, что нет проблем с совпадением первого и последноего зуба, то действительно нет проблем! :)
Цитата
Увы! Возмите 10 резеб, и это будут 10 разных профилей с разными люфтами и шероховатостью

О каком люфте речь? Если после изготовления червяк к шестерне как следует притереть с помощью абразивных паст, то я думаю проблем не будет при условии, что сам червяк не будет люфтить и будет как следует прижат.
Цитата
А обычно, модуль основной шестерни около единицы...
Простите за дремучесть, а что это за модуль такой?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #10 : 18 Мая 2004 [23:49:53] »
Цитата
Вон у Ярослава экваториальная монтировка, пусть он попробует и нам расскажет. Благо затрат не надо никаких.

Расскажет расскажет, даже не сомневайтесь, но потом... :)
У меня в дрели сели аккумуляторы :P.
Кстати вопрос, как сильно надо подавать метчик, до упора, или на десятые доли мм?

koligor

• Гость
« Ответ #11 : 18 Мая 2004 [23:59:54] »
Надо ориентироваться по ситуации. Тут опыт приходит во время работы.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #12 : 19 Мая 2004 [00:07:35] »
Модуль зацепления считается как делительный диаметр(d) деленный на число зубьев (Z).

Цитата
то я думаю проблем не будет при условии, что сам червяк не будет люфтить и будет как следует прижат.
Интересно... В конце пришлифовки что останется от червяка? Допустим, при нарезке шестерни происходит образование ошибок. Это же самое происходит и с червяком. Теперь пришлифовываем червяк к шестерне. После первого прохода червяк уже несколько обшлифовался, и уж явно не соответствует тому месту, где началась пришлифовка...  И.т.д Это же не прямоугольник!  Это 60градусов!  Во всяком случае, периодическая ошибка будет безбожная.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #13 : 19 Мая 2004 [00:42:41] »
Меня вот что беспокоит, при повороте метчика на 120* он теряет сцепление и может попасть не туда :-\ (этот момент на картинке), или на начальной фазе это не важно.
Кстати этим же метчиком можно сделать канавку, покрутить колесо и он сам себе прошкрябоет что нужно :).

Alexsandr

• Гость
« Ответ #14 : 19 Мая 2004 [01:09:31] »
Yaroslav, а каким мечиком вы режете? И каким номером? И какой диаметр заготовки?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #15 : 19 Мая 2004 [01:17:55] »
3/8*16 диаметр заготовки 210, но пока не режу, а только прирезаюсь :).

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #16 : 19 Мая 2004 [08:07:55] »
Интересно спиральный метчик как в ссылке Игоря, кто нибудь в природе видел? По идее он должен быть лучше обычного метчика.

koligor

• Гость
« Ответ #17 : 19 Мая 2004 [09:18:26] »
Меня вот что беспокоит, при повороте метчика на 120* он теряет сцепление и может попасть не туда :-\ (этот момент на картинке), или на начальной фазе это не важно.
Кстати этим же метчиком можно сделать канавку, покрутить колесо и он сам себе прошкрябоет что нужно :).

Чтобы этого избежать, надо чтобы толщина шестерни была больше диаметра метчика.

Alexsandr

• Гость
« Ответ #18 : 19 Мая 2004 [15:11:40] »
Цитата
3/8*16
Простите за дремучесть - как это расшифровать? Шаг 3/8 и диаметр 16? Или диаметр мечика меньше?
И еще. Где-то давно прочитал такой совет: чтобы резьба получалась чистой, нужно мечик и заготовку все время смазывать мылом или парафином. Не знаю, может и здесь пригодится...
А круг из чего сделан? Металл или пластмасса?

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #19 : 19 Мая 2004 [15:36:50] »
3/8 это диаметр дюймовой резьбы(не путать трубной дюймовой) ,  в милиметрах это наружный диаметр 9,36 внутренний 7,492
16 это шаг ,вернее число  ниток на дюйм ,в милиметрах это 1,588
Совет: бросьте вы эту экзотику, купите обычный метчик М16, М20 ,М24 и т.п. а ещё лучше трапециидальный.

Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da