A A A A Автор Тема: Возможности сверхцивилизаций  (Прочитано 25857 раз)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Re: Возможности сверхцивилизаций
« Ответ #140 : 03 Апр 2009 [13:30:43] »
Olweg написал в ответ #135 : сегодня в 00:00:44:
Цитата
Четвёртая заповедь обязательна к исполнению для всей Вселенной?
В сказанном мной не шла речь о четвертой заповеди. Я же говорил, что то слово – термин, слово из четырех букв и указал первую и последнюю букву в том слове в надежде, что народ догадается, что это за слово. Видать не догадались. Напишу прямо – это слово «грех». Поскольку речь идет об определении термина, то это вероятно не будет пропагандой, а просто разьяснение. Так вот, в Библии этот термин определяется конкретно: «Всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, и потому грех – это беззаконие» - 1 Иоанна 3:4.
А тем, кто хотел бы больше в разьяснении  значения этого термина разобраться, то посмотрите одно небольшое дополнительное разьяснение этого термина по ссылке:              http://www.sharemania.ru/0151499
Там этот файлик будет храниться две недели. Если кто – то его скачает, то время его хранения еще продлится на две недели.

--------------------------------------------------------------

Ivanij написал в ответ #137 : сегодня в 08:32:44:
Цитата
Разговоры же о высшем разуме, управляющем всем сущим, совсем в другой области лежат и в сферу науки не простираются.
Это ошибочное мнение. Об этом можно было бы долго говорить, но что – то не хочется. Я об этом вообще то мог бы много рассказать. Недавно я на одном форуме поместил одну свою небольшую статью на эту тему, в которой об этом малость рассказал. Это форум при журнале «Наука и жизнь». У меня там было с 4 ника, но после четвертого или пятого выдворения с того форума я там последнее время сделался «Talyan». Сейчас таковым там и остаюсь, не знаю, надолго ли?

А статья та моя находится там по ссылке ниже. Если кому – то это интересно, то можете почитать:

http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic11742/messages/
(Возможно ли примирение науки и религии?)

--------------------------------------------

Буду я и здесь округляться с болтовней. Весна началась, работы много стало – в деревне живу – пчелы повылетали уже и т. д. Но если у кого – то были бы ко мне какие – то вопросы, то можно написать мне в личку. Я сюда на форум уже не буду часто заглядывать.

Всех благ коллеги по хобби – астрономии. А напоследок на память приведу одну картинку – это одна из полученных мной так называемых в среде коротковолновиков QSL карточка. На ней изображены Плеяды. Много людей имеют разные хобби. Вот и этот японский коротковолновик, приславший эту карточку мне за установленную со мной связь, также видать увлекается астрономией.

А внеземной разум точно есть во вселенной кроме нас землян. Мне об этом в 2003- м году специально они дали понять. Я пробовал об этом рассказать, но мне никто не верит. Не буду настаивать. И они вскоре кардинально вмешаются в дела нашей планеты Земля. Я немного об этом упоминал уже. Но не верят люди.
Так вот, в недалеком будущем должно произойти одно грандиозное событие, после которого все люди поймут, что внеземной разум точно существует. Это событие для многих покажется невозможным и невероятным. Оно называется «уничтожение Вавилона Великого». Если обьяснить более просто, то благодаря вмешательству внеземного разума в дела Земли по инициативе Организации Обьединенных Наций на Земле будет запрещена вся религия. И об этом рассказывается в Библии. Написано детально, почему и как будут происходить события тогда, как будут бить священников… Но это уже другая тема. Просто образно говоря «положите на какую – то полочку своей памяти» это мое сообщение, а когда это событие произойдет, то вспомните, что я об этом говорил здесь на форуме.

И благодаря вмешательству внеземного разума в дела земли, люди в будущем уже не будут стареть, болеть, умирать. Даже у старших людей старость пойдет в обратном порядке и они возвратившись к юным годам смогут жить вечно и быть вечно молодыми…

Это все кажется сказкой для многих, но представьте, какое отчаяние может охватить человека, который это тогда поймет, но будет поздно что – то предпринять, чтобы достичь этого. А сделать нужно было бы для достижения этого всего – то мелочь – приобрести ИСТИННЫЕ !!! знания о внеземном разуме, которые Он дал нам людям в одной Книге,  но к сожалению мало кто из людей захотел это сделать…

« Последнее редактирование: 03 Апр 2009 [13:33:51] от Землянин »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
« Ответ #141 : 03 Апр 2009 [14:37:53] »
Olweg написал в ответ #135 : сегодня в 00:00:44:
Напишу прямо – это слово «грех».
Ну и как соотносится понятие "грех" из какой-то мифологической книги с современным гражданским и уголовным правом, за верховенство которого вы ратуете?.

И по теме -  тот сверхразум о котором вы думаете что уже приняли его сообщение,  не совершает ли он космических грехов в своей  деятельности? Или тоже, того, жестоко ошибается иногда и подлежит осуждению по верховенству права?   Можно коротко.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #142 : 03 Апр 2009 [18:01:19] »
В сказанном мной не шла речь о четвертой заповеди. Я же говорил, что то слово – термин, слово из четырех букв и указал первую и последнюю букву в том слове в надежде, что народ догадается, что это за слово. Видать не догадались. Напишу прямо – это слово «грех». Поскольку речь идет об определении термина, то это вероятно не будет пропагандой, а просто разьяснение. Так вот, в Библии этот термин определяется конкретно: «Всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, и потому грех – это беззаконие» - 1 Иоанна 3:4.
Нарушение заповедей - тоже безусловный грех. Особенно форумских :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #143 : 03 Апр 2009 [22:01:30] »
  Ну что ж, если я и заблуждаюсь, рад прочитать, что это "распространённое заблуждение". По крайней мере, я такой не один  :D. Если же всерьёз, то в такой области, как связь с ВЦ, любая точка зрения имеет равную вероятность оказаться верной. Так сказать 50 на 50. Ведь критерии остаются ещё очень и очень неопределёнными, и реализоваться может всякая возможность.

А вот насчёт диалога... Всё-таки думаю, не следует сводить всё к расстояниям. Не то в этой, не то в одной из соседних тем я уже писал о том, что обмен сообщениями может быть растянут во времени. Пусть даже на протяжении жизни не одного поколения. И пусть это никого не смущает. Просто составителям посланий SETI следует так делать, чтобы их содержание было бы интересно получателю не зависимо от того, через какое время оно дойдёт.

Но в любом случае это должен быть диалог, ведь в режиме МОНОЛОГА мы именно сейчас в конце концов пребываем. Если же я не могу быть признан в качестве авторитета, то остаётся адресовать желающих к трудам Ю.М.Лотмана. Конечно, нет у него конкретных ответов на эти именно вопросы, но рассуждения о проблемах диалога, обмена информацией у него имеются.     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #144 : 03 Апр 2009 [23:48:26] »
Как только отличить от землянина?
Какие признаки отличия?
Конечно, где-то в просторах нашей галактики должны обитать достаточно похожие на нас, гомосапиенсов, существа. В целом же, исходя из последних оценок, число потенциально обитаемых планет в видимой части вселенной может составлять более 1000 триллионов. То есть шансы существования внеземных цивилизаций гуманоидного вида весьма велики. Однако принимая во внимание безумные расстояния между населенными мирами и сложности межзвездных перелетов можно с высокой долей уверенности утверждать, что прилететь к нам инопланетяне человеческого облика и телосложения не могут. Такая физическая оболочка как у современного человека не предназначена для космических путешествий, непрочна и недолговечна. В общем, по сути, не транспортабельна.

Морфология разумных существ сверхцивилизации во время их посещения планет будет постоянно меняться. Наиболее оптимальной оболочкой у этих субъектов в состоянии покоя в атмосфере скорее всего будет сфера с меняющимся радиусом. В таком шарообразном виде можно свободно парить в воздухе (шары побольше), плавать в воде (шары поменьше) и даже в земле (просачиваясь сквозь толщи пород по трещинам в виде популяций шарообразных наночастиц). При необходимости из такого вот шара может быть выдвинуто сколько угодно рук, ног, крыльев, щупальцев, манипуляторов или любых сенсорных устройств. Но в состоянии покоя всё лишнее убирается внутрь за ненадобностью. Реструктурируется. Обмен информацией между всеми этими субъектами сверхцивилизации будет вестись при помощи и посредством спутанных фотонов на принципах квантовой физики. Постоянный и полный широкополосный контакт между всеми интеллектуальными объектами и субъектами. При быстром перемещении из пункта А в пункт Б  в плотных средах для уменьшения сопротивления или, например, во время групповых межзвёздных перелетов для уменьшения вероятности столкновения с частицами межзвездной пыли, сферы оболочек инопланетян могут принимать и иглообразную форму. Это после набора скорости, близкой к световой. А у звезд, на старте полета к иным мирам, эти суперсущества в сцепке образуют парус, который будет разгоняться солнечным ветром. Но если вы заметите в небе над землей группу медленно дрейфующих по ветру разноцветных шаров разного диаметра,  то  теперь уж вы точно не ошибетесь, зная характерные отличительные признаки, что это инопланетяне, а не земляне. Готовьтесь к встрече.         

Спасибо.
Пожалуйста.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2009 [00:03:58] от Kosmogen »

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #145 : 06 Апр 2009 [10:12:43] »
Нарисованная выше картина очень статична - всего лишь мгновенный снимок с возможного состояния существования сверхцивилизации. На самом деле сверхразум может и должен сам автоэволюционировать с невероятной скоростью. Тогда он, очевидно, вообще не будет опускаться на изучаемую планету в каких-то  летающих тарелках или в форме разноцветных шаров.

Достаточно с помощью специальных молекулярных датчиков, распространяемых в атмосфере,  снимать всю сенсорную и церебральную информацию у любого живого существа и передавать туда, куда надо. Проникнув в тело через легкие и кровь. Причём такой прямой контакт вполне может иметь функции  как считывания, так и записи. Отсюда вытекает возможность активного управления действиями и сознанием организмов, которые даже не будут и догадываться, что их кто-то подвергает дистанционному мониторингу. В некотором смысле подобная идея  описана в книге А.Лазаревича "Нанотех".  Но сверхразум, конечно, в отличие от обычных людей не станет останавливаться на полпути и спасаться бегством в случае оказания сопротивления (как герои вышеупомянутой повести). И вот почему. Скорость мышления разумных существ сверхцивилизаций на много порядков превышает скорость  процессов в нейронных сетях естественных биологических организмов.  Сопротивление бесполезно. Ассимиляция неизбежна. :-[                
« Последнее редактирование: 06 Апр 2009 [10:17:24] от Kosmogen »

Оффлайн Муха_

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Муха_
    • Физика, информация
« Ответ #146 : 06 Апр 2009 [14:14:56] »
Я думаю, что если инопланетяние посетят (уже посещали) землю, то они прилетят на максимально архаичной и примитивной технике.

В данный момент наша цивилизация (и каждый из нас) выполняет программу, заложенную в наших генах, и связанную с нашей животной природой: жадность, отстаивание собственной важности, доминирование, размножение, познание окружающей среды, коллективизм и другие.

Нелепо предполагать, что цивилизация может миллионы лет заниматься подобной фигней. Многим людям это надоедает годам к 40 :), а представители развитой цивилизации будут жить вечно и смогут самостоятельно программировать свои природные желания.
Если цивилизация не найдет другого пути, она погибнет от бессмысленности. Если найдет - врятли она будет выглядеть как цивилизация.

Значит, переть через космос в поисках новых миров может только цивилизация, которая только-только овладела технологиями путешествия в космосе, но еще управляемая своими природными инстинктами.

Если предел скорости света непреодолим, тогда инопланетяне оторвутся от своих соотечественников в один из моментов, когда полеты уже возможны, но еще желанны (допустим, в течение интревала равного 1000 лет) и достигнут земли по их часам через годы, десятки или максимум сотни лет. Следом за ними могут лететь их соотечественники, вытелевшие позже, но через 1000 лет волна пришельцев закончится, поскольку на родине все население не улетевшее в космос утратит интерес к исследованию космоса.
Продвигаясь через комос волна пришельцев будет насыщаться искомой информацией, что так же приведет к потере интереса к дальнейшему движению. Чем ближе к "концу истории" цивилизация запустит корабли, тем быстрее эта волна кораблей остановится. Инопланетяне могут встретится с другой волной инопланетян и так же получить все ради чего рванули в космос.
Дальше всего в космос продвинутся самые "дикие" инопланетяне, которые вылетели на заре космической эры не смогли (не захотели) встретить (или зафиксировать) другую исследовательскую волну и сами не знают чего хотят.
Соответственно, именно с ними у нас наибольшая вероятность встречи.

Возможно, подобные волны нашествия пришельцев, которым не сиделось дома, уже проходили через землю неоднократно.
Возможно, в то время на земле уже существовали люди, хотя это маловероятно.
Если продолжительность волны составляет 1000 лет, человечество существует допустим 50 000 лет, земля существует 3000000000 лет, тогда для того, чтобы человечество встретило инопланетян, через землю должно прокатиться около 60 000 волн инопланетянских пионеров.

« Последнее редактирование: 06 Апр 2009 [15:15:00] от Муха_ »

Оффлайн darkpitch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от darkpitch
« Ответ #147 : 09 Апр 2009 [14:13:26] »
коли уж разговор о сверхцивилизациях наврядле их интересуют какие либо ресурсы..
наверняка они используют какуюто энергию которой во вселенной в избытке..
любая цивилизация стремится стать как можно более не зависимой от внешних условий.
по-этому на нас никто не нападает и нападать не будет..
их скорее интересует до чего мы сможем додуматься..
а может и вообще мы для них просто очередной пункт в справочнике о нашей вселенной..
Земляне - дата возникновения, степень развития, предстовляемый интерес и т.д. и т.п.

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
« Ответ #148 : 09 Апр 2009 [15:23:38] »
Морфология разумных существ сверхцивилизации во время их посещения планет будет постоянно меняться. Наиболее оптимальной оболочкой у этих субъектов в состоянии покоя в атмосфере скорее всего будет сфера с меняющимся радиусом. В таком шарообразном виде можно свободно парить в воздухе (шары побольше), плавать в воде (шары поменьше) и даже в земле (просачиваясь сквозь толщи пород по трещинам в виде популяций шарообразных наночастиц).

Интересно будет взглянуть - как они заниматься сексом будут, или там рассеянный склероз лечат...  ::)

Нет. Будут отличаться от человека не более чем афроамериканец от американца.

по-этому на нас никто не нападает и нападать не будет..
их скорее интересует до чего мы сможем додуматься..

А до чего додумались то? До пустоты...  ;D Очень интересно.

Охотиться будут... так поразвлечься и всё. Да и напакостят как обычно на пикнике...

Нет... ну, люди и забавные. Как самим - так никто не интересен, а как другим - так все будут именно ими интересоваться, пупами земли. Смешно.  ;D
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #149 : 09 Апр 2009 [16:03:35] »

Интересно будет взглянуть - как они заниматься сексом будут,

Так известно, что с таким атавизмом в сверхцивилизациию не берут.
 И, кажется, все согласились с мнением:

Нелепо предполагать, что цивилизация может миллионы лет заниматься подобной фигней. Многим людям это надоедает годам к 40 :), а представители развитой цивилизации будут жить вечно

Неужели считаете, что ничего поинтересней нельзя придумать? Делать это вечно...

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч
« Ответ #150 : 09 Апр 2009 [17:04:30] »
Вот недавно попалась одна брошюра. Много интересного есть, да все долго приводить. Приведу хотя бы картинку ее титульной страницы (брошюра на обсуждаемый сейчас вопрос):

Одна из первых брошюр Наноэры......

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #151 : 10 Апр 2009 [10:49:58] »
Интересно будет взглянуть - как они заниматься сексом будут, или там рассеянный склероз лечат...  ::)
Нет. Будут отличаться от человека не более чем афроамериканец от американца.
Гкхм, всё будет развиваться и секс тоже  >:D. А вот то, что сверхразумное существо будет похоже на человека - это верно. При первом контакте Оно временно примет форму человека, чтобы не напугать нас до смерти. И выберет усредненную форму человека, скорее всего предстанет в образе китайца желтой расы . Не менять же всё время облик при турне по странам под прицелом камер журналистов :-\.

Оффлайн darkpitch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от darkpitch
« Ответ #152 : 10 Апр 2009 [13:33:34] »

А до чего додумались то? До пустоты...  ;D Очень интересно.
вон в колайдере чет намутим, сами ниче не поймем а для них может полезно будет))))

Оффлайн darkpitch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от darkpitch
« Ответ #153 : 10 Апр 2009 [13:35:58] »
может у них вообще нет таких понятий как интересно/не интересно

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #154 : 10 Апр 2009 [15:02:47] »

Конечно, для разума важно разумно/неразумно, а "интересно" это атавизм , это неосознанное влечение к чему то.

Все железы поощрения и кнопки к ним ("интересно","удовольствие", "радость", "счастье") в голове есть. Сейчас они включаются подсознательно, после успешного выполнения некоторых ритуалов, процедур. Надо лишь научиться  нажимать их осознанно, тогда даже "это"  будет совершенно ненужно делать.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #155 : 10 Апр 2009 [21:47:17] »
Потёр флуд.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #156 : 16 Апр 2009 [09:31:15] »
Вечность для разума, а тем более для сверхразума (ака сверхцивилизации) - очень привлекательна, в смысле существования. А интересные дела для интеллекта всегда найдутся.

Вот, имеет смысл очертить некие общие принципы СУЩЕСТВОВАНИЯ сверхцивилизаций, имеющих, естественно, сверхразумные способности. Итак, постулируем необходимые принципы:

1. Цель существования Сверхцивилизации состоит в стремлении существовать Вечно.
2. Смысл существования Сверхцивилизации состоит в достижении поставленной Цели.
3. Функция существования Сверхцивилизации состоит в том, чтобы преобразовывать мир вне и внутри себя, в том числе внутренние структуры составляющих её организмов, оптимизируя Качество существования интеллектуальных субъектов в движении к главной Цели с максимальной скоростью путём минимизации риска Гибели.

Всё. В противном случае мы имеем дело не с суперинтеллектом сверхцивилизации, а с примитивной или даже дикой цивилизацией земного типа. Из этих принципов и следует исходить, принимая их за должное при установлении контактов с внеземными цивилизациями.

« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [09:42:00] от Kosmogen »

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #157 : 16 Апр 2009 [11:38:30] »
"Всё. В противном случае мы имеем дело не с суперинтеллектом сверхцивилизации, а с примитивной или даже дикой цивилизацией земного типа. Из этих принципов и следует исходить, принимая их за должное при установлении контактов с внеземными цивилизациями."

Несколько самонадеянно для представителя "дикой цивилизацией" давать безаппеляционные описания принципов существования сверхцивилизаций. "Рассужденния" термитов о человечестве вряд ли соответствуют нашим собственным мыслям о принципах "дикой цивилизации земного типа".
Никакого другого типа мы пока не наблюдаем и фантазировать можно и нужно, но наверное к собственной цивилизации стоит относится более уважительно.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #158 : 16 Апр 2009 [12:27:08] »

Никакого другого типа мы пока не наблюдаем и фантазировать можно и нужно, но наверное к собственной цивилизации стоит относится более уважительно.

Но и закрывать глаза на человеческие слабости не стоит. Разум рожден дикой природой , как еще одно средство выживания наряду с когтями , глазами ...
Нельзя сказать, что он единственный хозяин в голове. Пока, породившее разум подсознательное успешно контролирует его.
Все железы поощрения и кнопки к ним ("интересно","удовольствие", "радость", "счастье") в голове есть. Сейчас они включаются подсознательно,

Известно, что более древние структуры мозга одобрили успехи коры Архимеда выбросом эндорфинов.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #159 : 16 Апр 2009 [12:39:34] »
Главная проблема разума на основе Искуственного Интеллекта будет в том, что у него не будет никаких ограничений, кроме разве что самосохранения. Абсолютная свобода. Как с ней справиться? ??? А отсюда все проблемы суперцивилизации....
Галактоходы  вперед!