ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
To XRUNDELОк, я кажется понял к чему ты клонишь. Ты хочешь сказать, что цвет позволяет выделить, или подчеркнуть определенные детали изображения? Я правильно понял? Собственно об этом только что сказал Искандар. Ну что ж я с этим полностью согласен, но...впринципе Хабблу-то это зачем, цвет в данном случае дает общее представление, но ответы на вопросы дает вовсе не цветная фотка, а спектрограф.
А теперь давай, колись, кто этот таинственный любитель, который творит такие шедевры в своём дворе? Не уж то ты сам? Не хочу гадать, какая разница между этими фотографиями, один ли это и тот-же снимок по разному обработаный, или разные снимки полученные различной техникой. Ты просто возьми и скажи как выполнил. И да мне интересно, почему по твоим словам подкрашиванием ничего не добъешься, ибо как сказал Искандар Хаббловцы сами честно говорят - подкрашиваем, так де больше деталей видно.
Деконволюция связана с резкостью изображения, а не с цветом, я согласен оставить ее в покое, только ты мне все таки скажи где ты видел снимки испорченные деконволюцией, на которых как ты пишешь зерно, шум и т.д.
Не будь переносчиком чужих бредовых мыслей - хаббловцы для колхозников "подкрашивают"......Для более лёгкого визуального восприятия что есть что и что есть где.
я не говорил о снимках, испорченных деконволюцией. Я говорил отдельно о том, что деконволюция-де считается уже запрещённым приёмом (здесь). И отдельно о том, что там просто говённые снимки, которые я бы просто в мусорную корзину выбросил, публикуются кому-то еще и "на зависть".
Когда я заикнулся здесь о технике съёмки 1х1 биннинг в канале яркости и 2х2 биннинг( для уменьшения времени экспозиции, а к отношению сигнал/шум глаз более чувствителен в канале яркости и разрешением в цветных до определённой степени можно пренебречь) в цветных каналах,
Конволюция – это девка такая красивая, а деконволюция – наоборот (c)
Интересно, когда говорят о “подкрашивании” или неестественных цветах туманностей, что имеется ввиду? Кто-то знает естественные цвета туманностей? Так по моему они все серые! Сам видел. Я к тому, что физиологическое восприятие цвета источников предельно низкой яркости штука субъективная и любая фотография передает условные цвета (в большей или меньшей степени). Сам принцип технического представления цвета (в фотографии, телевидении и т.п.) основан на некотором условном соглашении о соотношении яркостей каналов R G B, который справедлив лишь в некотором диапазоне яркостей.Конечно, можно объективно измерить длину волны излучения каждого участка туманности, но ведь глаз реагирует не только на длину волны.
ЦитатаНе будь переносчиком чужих бредовых мыслей - хаббловцы для колхозников "подкрашивают"......Для более лёгкого визуального восприятия что есть что и что есть где.Так я ж колхозник ты чё не знал? Все знания из "Библиотечки солдата и матроса" 1947 года выпуска получил...просто подкрашивание звучит короче, для более легкого слухового восприятия. Цитатая не говорил о снимках, испорченных деконволюцией. Я говорил отдельно о том, что деконволюция-де считается уже запрещённым приёмом (здесь). И отдельно о том, что там просто говённые снимки, которые я бы просто в мусорную корзину выбросил, публикуются кому-то еще и "на зависть". Не понял где там про деконволюцию? Там написано что они отфотошопены (блин вот слово-то). В набор фотошопа разве прилагаются Deconvolution filters (Richardson-Lucy или van Cittert)?ЦитатаКогда я заикнулся здесь о технике съёмки 1х1 биннинг в канале яркости и 2х2 биннинг( для уменьшения времени экспозиции, а к отношению сигнал/шум глаз более чувствителен в канале яркости и разрешением в цветных до определённой степени можно пренебречь) в цветных каналах,Сссылку дай!
Все таки привохожу к выводу, что самая правильная фотография Deep Sky (с точки зрения правильности физиологического восприятия цвета) – это черно белая. Ну не может глаз различать цвета у слабых туманностей (интересно, что это обстоятельство практически не зависит от расстояния), т.е. находясь внутри туманности Ориона, мы все равно не увидим буйства красок, подобного тому, что видно на фотографиях, даже любительских. Т.е. ЛЮБЫЕ цвета и оттенки на цветных фото туманностей являются в значительной степени условными.
P.S. Всегда мучал вопрос, а насколько мы одинаково воспринимаем цвета. Т.е. то что я вижу как красное, другой воспринимает как зеленое. Не является ли цвет условным продуктом интерпретации мозга, причем у каждого человека индивидуальным.
...потом надо же на цветных каналах Resampling делать, что бы яркостному каналу по разрешению соответствовали.
>>Я видел М42 в цвете в 20" Zambuto mirror добсон. И смею тебя заверить - там, где на фотографиях синий или красный - визуально всё соответствует. Это старый спор. Позволю себе усомниться. Т.е. не в том, что Вы видели цвета, а в том, что это реальные цвета. Скорее всего это некий физиологический эффект, иллюзия. Тем более, что телескоп не увеличивает яркость туманностей, т.е. способность к цветоразличению не должна возрастать.Я тоже наблюдал яркие туманности в 350мм Добсон и в 600мм Цейс. Никаких цветов не видел. Большинство опытных наблюдателей-визуальщиков это подтверждает, практически нигде я не встречал описаний цветов туманностей. Некоторые упоминают о слабоуловимых оттенках, но всегда оговаривают субъективность этих оценок.
Эх XRUNDEL, ты ж тогда самого главного не сказал! Я тоже подумал сначала ересь какая-то. Как так яркостный канал складывать с цветными, у которых разрешение в два раза ниже. Тут посмотрел я твою ссылку.......а от туда следует, что потом надо же на цветных каналах Resampling делать, что бы яркостному каналу по разрешению соответствовали.
Вчера я вычитывал мучения одного астрофотографа с калибрацией цвета (RGB), близкого к реальному. Так ему подсказывали подбирать длину экспозиции в разных каналах ( как правило синий - наиболее слабочувствительный пока)по звезде типа нашего Солнца. Чтобы она (звезда) при сложении белая получалась или что-то типа того.