ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Интересно было бы рассмотреть типовые ошибки, влияние разных факторов на конечный результат, научится грамотно оценивать техническое качество астрофотографии.
Может, и так, но ведь это малоосуществимо как технически (pазмеpы файлов большие), так и психологически.
Я не думаю, что найдутся желающие показать свои тpуды столь детально
да и для чего - чтобы тебе ткнули чем-нибудь типа "a слабые звездочки пухлые"
Можно, конечно, не на звезды смотpеть, a на гpафики от slices чеpез них, и это познавательно, но мало кому интеpесно
У меня AIP4WIN выдаёт "FITS HEADER ERROR". What the f**k?
для подсчёта оптимального масштаба изображения на матрице: FOV=206 265*CCD size/ focal length, где фокусное расстояние и размер матрицы в одинаковых единицах измерения. Зная же поле зрения, мы можем подобрать фокусное расстояние так ( с помощью редюсеров или Барлоу), чтобы максимально эффективно использовать каждый пиксел для высочайшего на данные погодные условия разрешения. Самое высокое разрешение необходимо при съёмке люминисцентного канала. При съёмке цветных же обычно применяют биннинг ( жетыре или более пиксела работают как один), снижая при этом разрешение в каналах, но повышая чувствительность. Гидирование - тоже головная боль. Ошибку при гидировании приходится уменьшать за счёт разбиения выдержки на серию.
ЦитатаКак правильно согласовать размер изображения конкретного телескопа с разрешением пленки/матрицы, чтобы выявить наибольшее количество деталей?Какой уровень шума на фотографиях считать “приличным”?и т.д. и т.п.Тут уже лучше почитать литературу, желательно на английском - у них просто практического опыта побольше IMHO.
Как правильно согласовать размер изображения конкретного телескопа с разрешением пленки/матрицы, чтобы выявить наибольшее количество деталей?Какой уровень шума на фотографиях считать “приличным”?и т.д. и т.п.
А откуда взялось магическое число 206 265 в формуле для подсчета фокуса ? Может ты напишешь мне как и из чего выводится эта формула ?
Магическое число 206 265 это приблизительное число угловых секунд в одном радиане, то есть формула дает размер поля зрения матрицы в угловых секундах. Только в посте Хрюнделя произошла подмена понятий, поскольку так определяется не оптимальный масштаб изображения, как он пишет, а просто угловой размер одной из осей матрицы (...)А вот для оптимальности, действительно должен удовлетворяться критерий Найквиста, как пишет Agregat4, то есть кружок рассеяния должен приходиться не менее чем на 4 пикселя.
Ну и эволюционные соображения - если бы все эти критерии, измерения, типовые ошибки и пр.хр. были community интересны, мы бы уже давно наблюдали эту тему на 30+ страницах.